Необоснованное чувство тревоги

Беспричинная тревожность и как с ней справляться

Порой мы испытываем противоречивые чувства. Вроде бы всё кругом в порядке: на работе, дома, в личной жизни. Но что-то гложет изнутри, не даёт покоя и заставляет обратить внимание на проблемы внутреннего мира. В психологической науке это необъяснимая беспричинная тревожность.

Человек может родиться с повышенной предрасположенностью к тревожности. Впоследствии, в результате неправильного воспитания, частых стрессов и общей неблагоприятной ситуации в жизни человека, он начинает тревожиться чаще и легче выходить из психологического равновесия. Отдельно стоит упомянуть о так называемой неадекватной тревожности, которая не основана на объективных внешних предпосылках. Она выражается в спонтанном чувстве беззащитности, растерянности и страхе перед будущими событиями, при этом нельзя найти источник страха: никакие внешние обстоятельства недавнего времени не способствовали повышению уровня тревожности, но она, тем не менее, есть. В этом случае, безусловно, стоит искать корень проблемы в индивидуальном бессознательном человека.

Дело в том, что бессознательное – напрямую недоступная извне часть нашей личности, в которой заложены наши неосознаваемые желания и страхи. Когда неосознаваемое желание или страх начинает противоречить фактической жизненной ситуации индивида, вступает в силу механизм, напоминающий ему о необходимости изменить жизненную ситуацию и привести её в соответствие со своими желаниями или предпринять что-то в качестве защиты от страхов. Этот механизм и есть на первый взгляд необъяснимая тревожность, на самом же деле, корни её находятся в бессознательных психических процессах.

Неадекватная тревожность — это симптом невроза, а также средство и механизм, с помощью которого это расстройство развивается.Чувство тревоги возникает всякий раз, когда под угрозой находится что-то значимое для бессознательного и для самого человека. В процессе развития личности ценностями или значимыми вещами может стать всё, что угодно, они будут несколько раз за жизнь меняться и претерпевать модификации, этого не стоит бояться и нужно быть готовым к изменениям.

Однако не все могут похвастаться гибкостью натуры. В этом случае личность будет цепляться за устаревшие ценности, и жизненная ситуация будет всё больше и больше расходиться с установками бессознательного. Такие процессы являются деструктивными для психологического равновесия, потому что вызывают мощные волны тревожности.

Другой пример, который, может быть, знаком каждому. До зарплаты две недели, но как хочется купить этот новый спиннинг или это шикарное платье! Однако лишних денег достать негде, и вряд ли покупка будет удачной при таких условиях. Человек решает отказаться от своего желания под давлением обстоятельств. Этот пример схематично иллюстрирует смену жизненных приоритетов и ценностей тогда, когда саму жизненную ситуацию нельзя изменить. Всё это делается в целях согласования наших потребностей и наших возможностей, что всегда является основой психологического равновесия.

Легче всего вылечиться от неврозов, которые стали причиной неадекватной тревожности, можно при помощи квалифицированного специалиста-психотерапевта, который быстро сможет отыскать первоначальный конфликт и установит тем самым вероятные пути решения. Также Вы можете попытаться понять причину самостоятельно, в конце концов никто не знает Вас так хорошо, как Вы сами.

Если Вы тревожитесь сейчас, не пугайтесь. Это сигнал о необходимости изменений. И если Вы способны принять во внимание этот сигнал, скоро все изменится к лучшему. Хорошей профилактикой, а иногда и непосредственно лечением, возникновения чувства тревоги является постоянная активная деятельность, которая приносит положительные эмоции и доставляет удовольствие. Это может быть спорт, занятия искусством, активный отдых, изобретательство, участие в общественной жизни, в общем всё то, что не даёт сидеть на месте и скучать, но помогает в самореализации. Итак, тревожность-это реакция нашей психики на несовпадение желаний или страхов и реальности. Приводя в соответствие эти чаши весов, человек избавляется от гнетущего чувства тревоги.

Почему появляется чувство тревоги без причины?

Страх – это способ сохранить свою жизнь. Именно с этой целью умение бояться заложено в каждое живое существо на уровне инстинкта. Но люди, образованные и фантазирующие создания, вывернули этот инстинкт наружу и превратили в привычку.

Регулярное и необоснованное чувство тревоги чаще всего испытывают нервные, впечатлительные, творческие, ипохондричные натуры, а также люди с вегето-сосудистой дистонией и психологическими травмами детства. Но «достаётся» за такой беспричинный страх обычно ВСДшникам.

«Опять накрутил себе фантазий? Опять напридумывал страхов без повода?» – эти вопросы может задавать человек, который и сам только вчера переживал по поводу публичного выступления или собеседования с новым работодателем. Конечно, он считает собственный страх обоснованным и адекватным – он же переживал о своей работе, о репутации, о будущем, в конце концов.

Хотя с точки зрения природы всякая тревога, которая не имеет связи с жизненно-угрожающими факторами, есть тревога без причины. А вот как раз у ВСДшника на самом дне души и живёт настоящий животный страх за собственную жизнь, не отпускающий ни днём, ни ночью. Но озвучивать свою тревогу – значит, в очередной раз напороться на стену непонимания и раздражения. Если уж родственники считают, что появилось это чувство тревоги без причины, на ровном месте, то что говорить о докторах?

Такое отношение окружающих и вынуждает ВСДшника замалчивать внутренние переживания, оставаясь с ними один на один. А тревога тем временем выедает изнутри весь позитив, все надежды и мечты. Пока человека обвиняют в инфантильности и бесхребетности, в коре его головного мозга начинают происходить необратимые изменения.

Мозг обрастает новыми нейронными структурами, которые «обрабатывают» страхи и приглушают их. Так организм сам пытается бороться с негативным патологическим состоянием тревожности. Но эта борьба – неравная, и она всегда заканчивается для человека глубокими психическими расстройствами или пожизненной депрессией. Но почему люди с ВСД продолжают изо всех сил втискиваться в чужие рамки «нормальности», усугубляя своё состояние?

Практически каждый ВСДшник испытал свои первые приступы тревоги и паники в школьном возрасте, когда формировались функции его ЦНС и закладывался гормональный фон. Именно тогда подросток впервые так явно ощутил то, что ошибочно принял за «прикосновение смерти» – скачок артериального давления, выброс адреналина, дикую панику и отчаяние. На психике навсегда остался этот отпечаток. Человек рос, и тревога росла вместе с ним, регулярно питаясь новыми паническими атаками или окружающими событиями, связанными со смертью.

Чувство тревоги и беспокойства без причины не возникает. Никогда. Единственная причина, которая определяет тревожность ВСДшника – это необъятный, огромный, спрятанный страх смерти, который больной пронёс через долгие года и готов нести дальше. Он будет прятать его, чтобы родные и близкие считали его «нормальным» и любили, как и раньше. И у этого стремления спрятать страх тоже есть своя причина – родом из глубокого детства.

Во что бы то ни стало оправдать любовь родителей, соответствовать их сценарию, не провоцировать скандалы дома – вот установка, которую запоминает дошкольник, воспитывающийся в напряжённой домашней атмосфере. Весь задавленный негатив и страх ложится на психику толстым слоем, образуется своеобразное болото, которое затягивает в себя все остальные душевные неурядицы. И чаще всего именно в этом болоте застревает первая паническая атака, а за ней – страх смерти и всё, что переносит ВСДшник из детства в свою уже взрослую жизнь. И начинается знакомый круговорот:

  • Чувство тревоги и беспокойства без причины перед сном провоцирует бессонницу, вынуждает постоянно принимать седативные капли или снотворные таблетки.
  • Человек чувствует себя неполноценным, больным, жизненный тонус снижается, полёт фантазий уносит в «страну неизвестных летальных заболеваний».
  • Больной, не ощущая поддержки от родных и врачей, пытается сам найти ответы на вопросы: бороздит медицинские форумы, начитывается массы жуткой информации, превращается в ипохондрика.
  • Тревожность растёт в геометрической прогрессии, обретая новые, более серьёзные формы.

Человек может долгое время винить в своей дистонии «плохое детство», авторитарных родителей или некомпетентных докторов. Иногда из состояния тревожности ВСДшники даже извлекают выгоду! Ведь можно свалить все свои неудачи, лень и безответственность на этот «недуг» и даже ждать, что тебя пожалеют и всё за тебя сделают. Но здорово ли это?

Смысл жизни не в ожидании конца, а в самой жизни. Кто-то предпочитает страдать и представлять себе собственную смерть, а кому-то важно наполнить своё окружение радостными моментами, повысить самооценку, осуществить задуманные планы. Нет ничего постыдного в походе к психиатру.

Именно там вскроются все ошибки, которые пришлось допустить детской психике, попавшей в ловушку трудной ситуации. Человек под чутким руководством профессионала попадёт в детство и изменит свою реакцию именно там, в той сложной ситуации, уничтожит топкое болото. И тогда запуганный ребёнок, живущий внутри ВСДшника, наконец останется в прошлом, уступив место самостоятельному человеку, бесстрашному творцу своей жизни.

Чувство тревоги

К сожалению, чувство страха и тревоги никогда не проявляются просто так. Обязательно должны были образоваться ситуации и предпосылки, для зарождения сомнений. Поймите, что не бывает беспричинного чувства тревоги!

Самая основная причина тревоги и страха – это неуверенность в чем-либо.

Вариантов причин, которые повлекли за собой дискомфорт, огромное количество. Для каждого человека они индивидуальные. Т.к. люди разные, то и восприятие проблем тоже разное. Кто-то переступит и пойдет дальше, а кто-то зациклится на этом и будет сильно переживать. Один человек будет видеть проблему огромной и ужасной, а другому она покажется смешной. Помните, что все проходит – безвыходных ситуаций не бывает.

Каждый человек на протяжении своей жизни столкнулся с необъяснимым чувством тревоги. Например, у матери иногда возникает внезапное чувство тревоги за своего ребенка. Переживания проявляются на интуитивном уровне. Посторонним людям это может показаться необоснованным. Но на сердце женщины неспокойно из-за ее мыслей и ощущений. Это еще раз доказывает, что всё имеет причину и следствие. Ищите исток.

А вот постоянное чувство тревоги свидетельствует о серьезной проблеме. И до того момента, пока она не решится, скорей всего, это неприятное ощущение не покинет вас. Начинайте действовать, немедленно.

  1. Решайте проблему. Вашему мозгу необходимо знать, что вы предпринимаете какие-либо действия. Тогда станет спокойнее.
  2. Отвлекайтесь. Заставлять себя не думать о том, что волнует – невероятно сложная задача. Поэтому нужно заставить себя захотеть этого. Занимайтесь тем, чем нравится; думайте о том, что расслабляет.
  3. Не оставайтесь в одиночестве. Одному справляться труднее. К тому же, в встревоженном состоянии вы склонны преувеличивать. Вам не следует накручивать себя несуществующими проблемами.
  4. Вспомните о пройденных, уже решенных вами вопросах. Скорей всего, вы заметите, что и раньше тоже волновались. Но все благополучно складывалось – в 60% случаев ваш страх был напрасен. По крайней мере, можно радоваться тому, что это уже позади. Вы пережили, вы – герой!
  5. Подумайте о том, что именно Вы – хозяйка своей жизни. Только от вас всё зависит, всё будет так, как вы захотите.
  6. И вообще, ваша жизнь вполне успешна. Если вы составите список положительного и отрицательного, то заметите, что число «хорошего» значительно преобладает!
  7. Защищайтесь. Обеспечьте такие условия, чтобы чувствовать себя безопасно.
  8. Вспомните, что вы живете, насладитесь этим. Переосмыслите ситуацию.

Всё познается в сравнении. Представьте наихудшее, что могло бы произойти. Тогда вы поймете, что не всё так плохо.

  1. Нет худа без добра. Подумайте над этим.
  2. НЕ занимайтесь самоуничтожением. Не вините себя. Всё произошло так, как должно было произойти.
  3. Сохраняйте спокойствие и самообладание. Дышите ровно.
  4. Составьте четкий план действий. Напишите его. Тогда вы убедитесь, что есть пути решения вашей проблемы. Определитесь с наиболее продуктивным.
  5. Не убегайте от проблемы.

  1. Любые физические упражнения пойдут вам на пользу. Снять напряжение поможет массаж. Будьте в постоянном движении.
  2. Откажитесь от алкоголя. Нежелателен кофеин и никотин. Постарайтесь воздержаться от шоколада. Всё перечисленное увеличивает уровень тревожности.

Лечением чувства тревоги занимается квалифицированный специалист, который поможет вам с ней справиться. При возникновении трудностей обращайтесь за помощью к штатному психологу.

Источники:
Беспричинная тревожность и как с ней справляться
Порой мы испытываем противоречивые чувства. Вроде бы всё кругом в порядке: на работе, дома, в личной жизни. Но что-то гложет изнутри, не даёт покоя и заставляет обратить внимание на проблемы
http://healthystyle.ucoz.com/publ/nervno_psikhicheskoe_naprjazhenie/otkuda_beretsja_besprichinnaja_trevozhnost/8-1-0-51
Почему появляется чувство тревоги без причины?
Почему на фоне вегето-сосудистой дистонии возникает стойкая и необоснованная тревога? Может ли причина этого явления скрываться в детских травмах? Как избавить
http://vsdshnik.com/chuvstvo-trevogi-bez-prichinyi.html
Чувство тревоги
К сожалению, чувство страха и тревоги никогда не проявляются просто так. Обязательно должны были образоваться ситуации и предпосылки, для зарождения сомнений. Поймите, что не бывает
http://womanadvice.ru/chuvstvo-trevogi

(Visited 2 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Сахарный шугаринг Как делать шугаринг в домашних условиях Девушки, признайтесь, все мы… (2)

Как закодировать себя от еды Закодируй себя самаВ меня вливается животворящая новорожденная жизнь, в меня… (2)

Отворот мужа от жены Как действует отворот мужа от жены Все семьи счастливы одинаково,… (2)

Медитация от страха и тревоги Медитация для избавления от страха и тревогиМедитация «Избавление от страхов… (2)

Из парня в девушку Женщину сделать из парня насильно проще простогоЖенщину сделать из любого… (2)

COMMENTS