Невроз навязчивых мыслей лечение

Навязчивые состояния

Навязчивые состояния — это один из терминов обсессивно-компульсивного расстройства, невроза, на почве которого у человека возникают назойливые мысли или побуждения (часто — негативного характера). Такие мысли могут быть разрушительны для психики больного, так как, чаще всего, они о насилии, несчастных случаях, или побуждении совершить что-то плохое. Часто такие мысли могут быть воспоминаниями, как настоящими, так и ложными, и избавиться от этих постоянных мыслей человек не может.

В этой статье мы рассмотрим основные симптомы обсессивно-компульсивного расстройства и способы борьбы с этим недугом.

Невроз навязчивых состояний: как появляются неприятные мысли

Современные исследования этиологии обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) указывают на роль генетических факторов как факторов предрасположенности: 25% близких родственников больных ОКР имеют это расстройство, у монозиготных близнецов по сравнению с дизиготными частота составляет 65 против 15%. Генетическая предрасположенность, вероятно, проявляется через дизрегуляции в нейротрансмиттерной системе серотонина (и, соответственно, общую склонность к тревоге и «зацикливанию» — исследования показывают также высокую степень коморбидности и относительно других тревожных расстройств), а также определенную «уязвимость» системы таламус — хвостатое ядро — орбитальная кора — поясная извилина коры (cingulate gyrus).

Причины возникновения навязчивых состояний: проблемы в семье и стрессы

Ученые и врачи психиатры долгое время изучали проблему ОКР. Очень важно при диагностике недуга отличить обсессии от шизофрении. Итак, каковы же причины навязчивых и нервных расстройств?

Большинство психиатров, после анализа прошлого многих своих пациентов, пришли к выводу, что гиперчувствительность и склонность к обессивным мыслям произрастает из-за постоянных волнений и стрессов в раннем детстве.

Нейробиологическая склонность в модели когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) может дополниться и дополнительными факторами склонностей, связанных с психосоциальным опытом человека, в частности в детстве, и формированием определенных личностных убеждений (на языке КПТ — глубинных убеждений/схем и связанных с ними дисфункциональных предположений).

Например, у пациентки К., которая выросла в семье, где были проблемы со злоупотреблением алкоголя у родителей и непредсказуемым способом происходило много стрессовых событий (пьяные дебоши, драки и т.п.) — «система тревоги» активизировалась очень часто и, соответственно, сформировалась «схема ожидания опасности» (может произойти что-то страшное, катастрофическое) и вторичное правило — надо быть постоянно начеку.

У другой пациентки Т., при схожих обстоятельствах, которые еще дополнились частыми обвинениями и упреками девочке, сформировалась рядом со схемой ожидания опасности схема гиперответственности: «Мне всегда было страшно, что что-то произойдет, что мама или папа могут друг друга убить во время ссоры, поэтому я себе тогда придумала правило: если я все буду делать правильно, то ничего страшного не произойдет и я смогу предотвратить беду. Собственно, тогда у меня начались навязчивые «правильные» ритуалы». Понятно, что это было проявлением детского «магического мышления» и способом контролировать неконтролируемое, но именно эта схема создала «плодотворную почву» для развития ОКР в будущем из-за такой чрезмерной склонности чувствовать себя ответственным за предупреждение опасности.

В когнитивно-поведенческой модели эти факторы предрасположенности (нейробиологические и личностные дисфункциональные схемы, происходящие из раннего опыта) можно метафорически сравнить с легковоспламеняющимся материалом (например, лесом при засухе), однако их одних недостаточно, чтобы возникло расстройство (метафорически — лесной пожар). Критический случай (брошенный окурок, а не потушенный костер в выбранной метафоре) становится пусковым механизмом для начала ОКР как расстройства. Развитие расстройства невозможно при наличии только одного из факторов, только их совокупность приводит к его возникновению (окурок + легковоспламеняющийся материал = огонь). При ОКР критическим случаем могут быть самые разнообразные события, причем они, как правило, специфические к теме обсессий.

Например, у пациентки А. обсессивные мысли о том, что она может убить своего ребенка, родных, развились после того, как она увидела в новостях репортаж о психически больной женщине, которая убила своего ребенка, а за день до того, во время бытовой ссоры мужчина сказал ей, что она «больная на голову и ей надо к психиатру». У другой пациентки развились обсессивные мысли о том, что она может заразиться сама и заразить своих детей глистами после того, как у их собаки обнаружили глисты и она прочитала в интернете статью о том, что яйца глистов могут быть везде.

Впрочем, огонь в лесу — это еще не лесной пожар. И только тогда, когда есть определенный процесс — доступ пламени к новому легковоспламеняющемуся материалу, огонь может охватить лес. Так же при ОКР отдельные интрузивные мысли приобретают характер обсессий, когда существуют определенные поддерживающие циклы. Процесс перехода интрузивной мысли в ОКР представлен в современной когнитивно-поведенческой модели.

В результате такие мысли вызывают тревогу, а на склонность к тревоге и «зацикливанию» мозг соответственно реагирует сильной тревогой и начинает постоянно «возвращать» эту мысль о возможном убийстве ребенка в центр внимания. Согласно поведенческим принципам происходит классическое предопределение, и интрузивное мнение становится условным стимулом, вызывающим тревогу. С точки зрения классического бихевиоризма развивается «фобия собственных мыслей», однако, в отличие от других фобий, где избежание объекта фобии (например, высоты или замкнутого пространства) является относительно возможным, попытки «не думать» определенные мысли ведут только к их усилению.

Экспериментально доказано, что попытки «не думать» определенные мысли в течение какого-то времени приводит к их более частому «появлению» в сознании — читатель может в этом убедиться сам, попробовав, например, одну минуту не думать о белом медведе. Соответственно, интрузивные мысли приобретают навязчивый характер, что ведет к нарастанию тревоги и новых когнитивных оценок — «я не контролирую своих мыслей, я все время об этом думаю, это признак того, что я уже действительно становлюсь одержима этой идеей и т.д.».

  • «если я «думаю», то это не просто так, это что-то значит» (например, «я могу действительно убить своего ребенка»);
  • слияние мысли и действия — «думать — это уже все равно, что делать» (например, «если я имею сексуальные богохульные навязчивые мысли, то это я уже грешу»;
  • «думание» определенных мыслей может привести к определенным последствиям («материализация мыслей», «мышление мысли увеличивает вероятность свершения того, о чем я думаю»).

2. Переоценка статистической вероятности, что что-то произойдет опасное, и последствий того, если что-то такое произойдет: «если выйду из квартиры, я могу не заметить шприца, который бросили наркоманы, больные СПИДом, наколоться на него ногой, заразиться ВИЧ инфекцией, и тогда, не зная, что я заражен, могу еще и передать вирус другим».

3. Переоценка собственной ответственности за то, что произойдет, чрезмерная ответственность — «я должен предотвратить катастрофу».

4. Потребность 100% уверенности — «Если нет 100% доказательств, что опасность не произойдет или угроза под контролем, значит нельзя успокаиваться, нужно продолжать принимать меры безопасности и т.д.».

Часто переполненный тревогой человек может также искать успокоения со стороны других лиц, впрочем, нередко получает в ответ информацию, которая наоборот усиливает тревогу («я спрашивала своих подруг, верят ли они в материализацию мыслей, они сказали, что да»). Для самоуспокоения человек может устраивать себе различные проверки, которые тоже часто лишь усиливают сомнения и тревогу (например, «женщина, о которой говорилось в новостях, убившая своего ребенка, должна была иметь галлюцинации — не развиваются ли они и у меня?», соответствующее постоянное прислушивание — «не слышу ли я чего-то несуществующего?», нарастающие сомнения — «действительно ли был этот звук, или его слышала только я?», переспрашивание других, слышали ли они этот звук и т. д.).

Неадекватную когнитивную оценку приобретает и наличие тревоги: «Если я не сделаю чего-то, чтобы прекратить тревогу, то она будет усиливаться; она никогда не перестанет; это приведет к ужасным последствиям, катастрофе (например, я сойду с ума, сделаю что-то неадекватное, мое физическое здоровье пострадает, потеряю работоспособность и т.д.)». Соответственно, человек проявляет нейтрализующую активность (компульсивный ритуал — например, повторное мытье рук, чтобы минимизировать риск заражения глистами; ритуал может иметь место только в воображении — «если мысли материализуются, то чтобы мои навязчивые мысли о смерти мужа в автокатастрофе не привели к этому, буду представлять его часто старым, здоровым, счастливым») или же избегает ситуации, вызывающей тревогу (не остается наедине с ребенком, требует, чтобы кто-то постоянно был рядом «на случай, если потеряет контроль над собой» и т.п.).

Поэтому к навязчивым мыслям прогрессивно добавляется компульсивная деятельность и нарастает избегающее поведение. Суммарно обсессии, компульсии, избегающее поведение и тревога вызывают дистресс, ограничивают жизненное пространство человека, влияют на качество жизни, приводят к инвалидизации. Если ничто не останавливает эти циклы нарастания проблемы, то тревога генерализируется дальше, развиваются новые обсессии и компульсии, нарастает избегающее поведение. У значительной части пациентов с ОКР вышеперечисленное в конечном итоге может вызвать ощущение загнанности в тупик, отчаяние в невозможности освободиться от этого, жить полноценной жизнью — все это становится основой для развития вторичной депрессии, которая, согласно данным исследований, является коморбидной к ОКР в 30% случаев.

Итак, следует отметить, что усилия, которые прикладывает человек, больной ОКР (компульсии, избегание, поиск заверений/успокоения, попытка «не думать» определенные мысли), являются ключевыми компонентами поддержки процесса расстройства и механизмом его дальнейшего развития. Пути решения проблемы сами становятся причиной проблемы. Метафорически это можно сравнить с попытками потушить пожар, забрасывая огонь кучами дров. Возможно, на некоторое время они уменьшат пламя, но в дальнейшем станут основой дальнейшего развития пожара.

Ведь то, что нечаянно делает человек в ответ на симптомы ОКР, становится основой его развития. Поэтому основными целями когнитивно-поведенческой терапии ОКР является помощь пациенту в понимании «злокачественного» характера этих поддерживающих циклов и их постепенного прекращения, а также в выработке более адекватных оценок и более эффективных стратегий преодоления симптомов ОКР.

Источник:
Навязчивые состояния
Навязчивые состояния — это неврозы, обсессивно-компульсивные расстройства, которые проявляются в появлении навязчивых мыслей или даже побуждений к различным опасным действиям.
http://net-doktor.org/psihologiya/navyazchivye-sostoyaniya.html

Это видео недоступно

Навязчивые мысли как избавиться | негативные | страх | лечение | невроз | тревога | убрать

?? КУРС ПСИХОТЕРАПИИ — полное избавление от пан. атак и тревожного расстройства, ссылка — https://goo.gl/bufMZP | ?? МОЙ ВИДЕО КУРС — самостоятельное избавление от пан. атак и тревожного расстройства, ссылка — https://goo.gl/tDXSZ7

?? ЖАВНЕРОВ ПАВЕЛ БОРИСОВИЧ

Клинический психолог по тревожным расстройствам, кандидат наук, эксперт радио и газеты «Комсомольская правда». Основной профиль — лечение тревожно-фобических расстройств когнитивно-поведенческой психотерапией. Консультирует по всему миру по скайпу в рамках курса психотерапии, подробнее о курсе на сайте — https://goo.gl/bufMZP

?? ДЛЯ КОГО МОЙ КУРС ПСИХОТЕРАПИИ?

ДИАГНОЗ: Паническое расстройство, тревожно-фобическое расстройство, ВСД, различные неврозы, депрессия, ОКР, СРК, НЦД, навязчивые мысли, навязчивые действия, ипохондрия, неврастения, астения, кардионевроз.

СИМПТОМЫ: Тахикардия, скачки давления, головокружения, обморочные состояния, фантомные боли, напряжение в теле, потливость, слабость, дрожь, позывы в туалет, экстрасистолы, туман в голове, шум в ушах, головные боли, дискомфорт в груди или животе, шаткость походки, нехватка воздуха, боли в груди, сбой сердечного ритма, вегетативные нарушения и сбои.

ФОБИИ: Канцерофобия, агорафобия, фагофобия, социофобия, клаустрофобия, аэрофобия, кардиофобия, акрофобия, алгофобия, мизофобия, арахнофобия, другие фобии.

ТРЕВОЖНОСТЬ: Повышенная тревожность, страхи за здоровье и страх смерти, страх инсульта, инфаркта, страх рака, страх обморока, страх задохнуться. страх что со мной что то не так, страх сойти с ума, страх потери контроля и причинение вреда, страх за мнения и оценку окружающих и близких, страх отвержения, мнительность, гиперответственность.

ПРИСТУПЫ: Приступы паники, гипертонические кризы, адреналиновые кризы, приступы давления, приступы обморока, вегетативные сбои, приступы нехватки воздуха, приступы тахикардии, вегетативные кризы.

ОБРАЗ ЖИЗНИ: Бессонница, проблемы со сном, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, сложность в сосредоточении, неусидчивость, замкнутость, избегание стресса, вспыльчивость, обидчивость, плаксивость, прием антидепрессантов, транквилизаторов, успокоительных, низкая самооценка, часто возникает злость, раздражение, обида, чувство вины и стыда, неуверенность в себе.

? Подробнее о курсе психотерапии по скайпу — формат, стоимость, отзывы на сайте — https://goo.gl/bufMZP

навязчивые мысли,навязчивые,мысли,навязчивые мысли как избавиться,негативные мысли,негативные мысли как избавиться,навязчивые мысли страх,навязчивые мысли лечение,невроз навязчивые мысли,навязчивые мысли тревога,убрать навязчивые мысли,как убрать навязчивые мысли,как убрать негативные мысли,невроз навязчивые мысли лечение,невроз страх лечение,навязчивые мысли невроз лечение,навязчивые мысли тревога лечение,страх,невроз,тревога,панические атаки,всд

Источник:
Это видео недоступно
?? КУРС ПСИХОТЕРАПИИ — полное избавление от пан. атак и тревожного расстройства, ссылка — https://goo.gl/bufMZP | ?? МОЙ ВИДЕО КУРС — самостоятельное избавлен…
http://m.youtube.com/watch?v=15pN2ma206g

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Если мужчина говорит моя 11 утверждений влюбленного мужчины или как понять, что мужчина влюблен… (5)

Как спросить у парня какие у нас отношения Давай посмотрим правде в глаза – все мы любим короткие… (4)

Гальванизация при беременности Гальванизация (электрофорез)Еще во второй половине XX в. в СССР учеными-клиницистами… (3)

Увеличение губ априлайн Априлайн (Apriline)Apriline - новое поколение кожных заполнителей и составов для… (3)

Педагогика и психология Педагогика и психологияНовосибирская государственная академия экономики и управления Сибирский государственный… (2)

COMMENTS