Обильное слюноотделение при ангине

Инфекции человека

  • Бактериальные инфекции (41)
  • Биохимия (5)
  • Вирусные гепатиты (12)
  • Вирусные инфекции (43)
  • ВИЧ-СПИД (28)
  • Диагностика (30)
  • Зооантропонозные инфекции (19)
  • Иммунитет (16)
  • Инфекционные заболевания кожи (33)
  • Лечение (38)
  • Общие знания об инфекциях (36)
  • Паразитарные заболевания (8)
  • Правильное питание (41)
  • Профилактика (23)
  • Разное (3)
  • Сепсис (7)
  • Стандарты медицинской помощи (26)

Ангина (острый тонзиллит) – острое инфекционное заболевание, при котором возбудителем поражаются и воспаляются в основном нёбные миндалины. Но воспаление может затронуть и соседние скопления лимфоидной ткани – язычную миндалину, глоточную миндалину и боковые валики и область гортани. Возбудители ангины – бактерии (стрептококк, стафилококк, менингококк, гемофильная палочка и др.), вирусы (аденовирусы, герпесвирусы), грибок рода Candida. Болеют в основном дети и молодые люди. Заболеванию способствует снижение иммунитета, переохлаждение, перегревание организма, загрязнённая атмосфера. Иногда ангина начинается после механической травмы миндалин.

Возбудитель ангины может передаваться двумя путями:

  • — воздушно-капельным – при контакте с больным ангиной
  • — с пищей (алиментарный путь передачи), например, при употреблении некипячёного молока от коровы с гнойным воспалением вымени.

Принято различать следующие виды ангины:

При катаральной ангине сначала появляется сухость и першение в глотке и в течение нескольких часов присоединяются болезненные ощущения при глотании. У взрослых температура тела повышается в пределах 37-38 градусов, а у детей может быть выше 38 градусов. Появляется слабость, недомогание, головная боль.

Нёбные миндалины и прилегающие участки становятся отёкшими, припухлыми. Чтобы отличить катаральную ангину от острого фарингита, оценивают состояние мягкого нёба и задней стенки глотки – при катаральной ангине они не изменены. Соседние лимфоузлы могут быть увеличенными и болезненными. В общем анализе крови выявляется небольшое увеличение количества лейкоцитов и умеренное повышение СОЭ.

При фолликулярной и лакунарной ангине изменения выражены сильнее. Начало бывает острым – с озноба и повышения температуры до 39-40 градусов. Быстро нарастает интоксикация, появляется слабость, потливость, головная боль. Пропадает аппетит, появляется ломота в пояснице и суставах. Выражена отёчность и припухлость нёбных миндалин и прилегающих участков мягкого нёба.

При фолликулярной ангине сквозь оболочку миндалин просвечивают нагноившиеся фолликулы. Они имеют вид бело-желтоватых мелких пузырьков При лакунарной ангине появляются участки бело-желтоватого налёта в устьях лакун, налёт может покрыть всю поверхность миндалин. Следует заметить, что фолликулярная и лакунарная ангины по отдельности встречаются редко, обычно эти две формы обнаруживаются у одного и того же больного. В общем анализе крови выявляется резкое повышение количества лейкоцитов и увеличение СОЭ до 40-45 мм в час.

Флегмонозная ангина развивается обычно не самостоятельно, а на фоне одной из перечисленных форм и как правило у тех, кто болен хроническим тонзиллитом. Это острое гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки, которое сопровождается сильными болями при глотании, сильной головной болью, ознобом, слабостью, повышением температуры тела до 39 градусов и выше. Появляется неприятный запах изо рта, обильное слюноотделение. Увеличены и болезненны соседние лимфоузлы.

Если вовремя не начать лечение, в околоминдаликовой клетчатке может сформироваться абсцесс. Обычно он располагается спереди и кверху от нёбной миндалины или в самой миндалине. Состояние больного быстро улучшается после вскрытия абсцесса (самостоятельно или хирургическим путём). При неправильном применении антибиотиков флегмонозная ангина может затянуться на месяц-два с повторным абсцедированием.

Ангина может давать осложнения в виде острого отита (воспаления внутреннего, среднего или наружного уха), острого ларингита (воспаление слизистой оболочки гортани), отёка гортани, флегмоны шеи (гнойное воспаление подкожной или межмышечной клетчатки), окологлоточного абсцесса, острого шейного лимфаденита (воспаление лимфатических узлов). Лечение ангины как правило не требует госпитализации.

Антибиотики назначают при фолликулярной, лакунарной и флегмонозной формах. Лечение антибиотиками без назначения врача не рекомендуется, при грибковых формах ангины назначаются противогрибковые препараты в дозах в зависимости от возраста, при вирусных формах – противовирусная терапия при необходимости. Для полоскания можно использовать отвары ромашки, шалфея, тёплый солевой или содовый раствор, а также растворы перманганата калия («марганцовки»), фурацилина. Если ребёнок ещё не умеет полоскать горло, ему надо каждые полчаса-час давать пить тёплый чай с лимоном или тёплый фруктовый сок.

Показаны также паровые ингаляции. При лимфадените рекомендованы согревающие компрессы на ночь и тёплая сухая повязка днём. Лечение проводится под лабораторным контролем крови и мочи, чтобы выявить осложнение и вовремя начать лечение. При затянувшемся лимфадените показаны физиотерапевтические процедуры по назначению врача. Больной должен быть госпитализирован в случае тяжёлого течения ангины и осложнений. Часто повторяющиеся ангины приводят к развитию ревматизма и нефрита (воспалительное заболевание почек).

Профилактика ангины – санация (оздоровление) очагов хронической инфекции во рту (лечение кариеса зубов, хронического тонзиллита, гнойных заболеваний придаточных пазух носа), а также устранение причин, мешающих свободному дыханию через нос (аденоиды). Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов. Следует избегать переохлаждения, перегревания и пребывания в загрязнённой окружающей среде.

Ангина – это острое инфекционное заболевание, поэтому больному надо выделить отдельную посуду (её после использования следует прокипятить) и исключить контактирование с детьми.

Обсуждаем повышенное слюноотделение у взрослых

Обсуждаем повышенное слюноотделение у взрослых. Какие могут быть причины?

В организме человека слюнные железы отвечают за такие серьезные функции, как выработка слюны и ее выделение.

Нередко человек замечает у себя высокий уровень слюноотделения, что может причинять дискомфорт. На такой симптом важно обратить внимание и попытаться понять, почему он проявляется.

В некоторых случаях подобное явление может свидетельствовать о каких-то неполадках вашего организма.

Нередко такой симптом является признаком невралгического заболевания или инфекции в организме, а также того или иного нарушения в деятельности какого-то из органов или воспаления.

Таких факторов может быть много, поэтому без врача определить причину подобного явления весьма сложно. Причины повышения слюноотделения могут быть такими:

Факторов довольно много, и многие из них не такие уж и очевидные, поэтому, если такой симптом вас беспокоит, отправляйтесь к врачу.

Довольно часто слюноотделение повышается при простуде, инфекциях, воспалительных процессах.

Причина этого в том, что нагрузка на организм повышается. Также этот симптом может быть связан с затрудненным носовым дыханием.

Если у вас болит горло, и при этом вы замечаете очень активное выделение слюны, то, возможно, это признаки лакунарной ангины. Дополнительно возможна лихорадка, общая слабость, высокая температура.

У детей это заболевание может сопровождаться рвотой, могут отекать и краснеть миндалины. В любом случае и эту ангину, и другие серьезные инфекции необходимо начинать лечить как можно раньше.

В нормальной ситуации при сне человек вырабатывает меньше слюнной жидкости, нежели при бодрствовании. Однако иногда слюнные железы могут просыпаться раньше, чем мы сами. Тогда у человека, который спит, стекает слюна.

Кроме того, это может иметь непосредственное отношение к неправильному прикусу и отсутствию зубов. Тогда не обойтись без вмешательства стоматолога.

Кроме того, если человек спит крепко, то в какой-то момент он теряет возможность контролировать организм, и ввиду этого может повыситься слюнотечение.

Первое, что стоит сделать, если активное отделение слюны не дает вам покоя — отправиться к врачу.

Идите к терапевту, и уже в дальнейшем при необходимости он отправит вас к специалистам с более узкой направленностью.

Основное направление лечения – выявление фактора, ставшего причиной данного явления и его устранение. В каждом случае необходимая терапия может отличаться.

Возможно, будут нужны стоматологические услуги, те или иные медикаменты для нормализации пищеварения и так далее. Также есть и более специфические методы, которые могут быть назначены специалистом в данном случае:

  1. холинолитические препараты, способные подавить выделение слюны. Но тут нужно учесть побочные эффекты, к которым они могут приводить, а именно сухость во рту, тахикардия и даже проблемы со зрением, потому употреблять их нужно лишь с позволения врача.
  2. Иногда может потребоваться хирургическая операция, суть которой в удалении некоторых слюнных желез выборочно.
  3. Лучевая терапия может быть направлена на гибель и рубцевание слюнных протоков.
  4. Массаж лица и ЛФК, которые иногда показаны при психических проблемах и ишемических типах инсульта.
  5. Длительная криотерапия дает возможность на уровне рефлексов сделать проглатывание слюны более частым.
  6. Уколы ботокса в зоны, где находятся слюнные железы, позволяют блокировать выделение слюны.

Иногда эффективно гомеопатическое лечение. В любом случае средств достаточно много, но учтите, что у каждого есть строгие показания и определенные побочные эффекты. Поэтому не стоит заниматься самодеятельностью. Прибегайте к тем процедурам и препаратам, которые назначил врач.

Если говорить о мерах профилактики повышенного выделения слюны, то они изначально направлены на то, чтобы предупредить патологии, ввиду которых эта проблема может возникнуть. Важна правильная гигиена и уход за зубами и полостью рта, посещение стоматолога в мерах профилактики, правильное питание и образ жизни.

Если возникают какие-то заболевания и инфекции, то их нужно как можно раньше начать лечить. При повышенном слюноотделении прогноз благоприятный, если будет успешно устранена проблема, которая стала его причиной.

Если серьезные факторы, которые могли привести к слишком активному выделению слюны, отсутствуют, то могут быть полезны народные средства, помогающие нормализовать слюноотделение.

Их существует много. К примеру, можно полоскать рот после еды настойкой либо экстрактом водяного перца, приобрести которые можно в аптеке.

Еще можно применять настойку такого растения, как лагохилус опьяняющий. Для того же полоскания рта можно использовать настой калины на воде или же настойку на основе травы пастушьей сумки.

Для полоскания можно применять все растительные масла, отвары коры дуба, ромашки и так далее. Стоит не забывать чистить зубы, стараться по минимуму употреблять крахмалистую еду, а дополнительно принимать витамины. Дополнительно можно употреблять воду с соком лимона.

Народные рецепты помогают не всегда. Если эффекта никакого нет, то не стоит терять время зря. Стоит отправиться к врачу, так как причина может быть значительно глубокой и серьезной, чем вы думаете.

Можно прочесть отзывы тех, кто сталкивался с такой проблемой. Причины повышенного слюноотделения у всех отличаются, но обычно после принятия необходимых мер проблема исчезает.

Важно не заниматься самолечением и не впадать в панику, а проконсультироваться со специалистом и начать заниматься своим здоровьем.

Последствия ангины

Заболевание ангиной начинается с ощущения «неловкости» в горле, першения, саднения. Затем присоединяется боль при глотании, горло как бы сжимается, а в некоторых случаях затрудняется дыхание.

Каждый глоток вызывает боль. Появляются разбитость, общая слабость, головная боль. Повышается температура тела до 38—39 °С, иногда до 40 °С. Нередко повышению температуры предшествует озноб. Больному хочется потеплее укрыться в постели.

Имеются различные формы заболевания. Они отличаются местными проявлениями и тяжестью течения. У страдающего катаральной ангиной температура может повышаться незначительно, иногда только до субфебрильных величин (37,2—37,5 °С), но это не означает, что на такую ангину можно не обращать внимания. Ангина — коварное заболевание и легкой не бывает. При наиболее тяжелых формах заболевания — фолликулярной ангиной и лакунарной — температура может подниматься до 39—40 °С, а боль в горле бывает такой сильной, что заставить больного сделать глоток чая становится практически невозможным.

При флегмонозной ангине, особенно с образованием абсцесса (гнойника) около миндалины, боль в горле бывает настолько сильной, что не дает больному уснуть, заставляет его полностью отказаться от пищи. Голос становится слабым, иногда гнусавым, речь — невнятной.

Выделяется много слюны, а глотать ее больно. Слюна вязкая, с трудом отплевывается. На шее под углом нижней челюсти и ниже можно прощупать увеличенные и болезненные лимфатические узлы.

Ангина — это общее инфекционное заболевание всего организма, а местные проявления выражены чаще в небных миндалинах.

Ангину вызывают микробы гноеродной группы, главным образом стрептококки и стафилококки. Микробы могут попасть в организм извне: с пищей, с капельками слюны больного, когда он кашляет, или через его плохо вымытую посуду.

Иногда инфекция попадает с продуктами питания, например, если поесть сметаны или попить молока, зараженных стафилококком.

Поэтому нестерилизованное молоко надо обязательно кипятить, а сметану покупать только в магазине или на рынке, куда она поступает после санитарного контроля.

Но иногда ангина возникает из-за того, что уже имеющиеся в организме микробы активизируются, и причиной заболевания становится собственная микрофлора. Это возможно, если человек ослабел после перенесенного другого заболевания, например, гриппа, и сопротивляемость его организма снизилась.

Заболевание может начаться и из-за переутомления, нерационального питания, трудностей на работе и в семье, переохлаждения или перегревания, химических и механических раздражений.

Предрасполагает к заболеванию ангиной общее или местное охлаждение организма.

В ряде случаев ангина является лишь симптомом инфекционного заболевания, например, скарлатины, дифтерии, кори, гриппа, коклюша, а также некоторых болезней крови.

Можно ли поставить диагноз ангины самому, без врачебного осмотра? Для этого надо знать, как выглядит горло здорового человека.

Если заглянуть в широко открытый рот, то в глубине его, по бокам от язычка, справа и слева видны так называемые небные миндалины. Поверхность их обычно неровная из-за большого количества отверстий, ведущих в узкие, извилистые щели, которые называются лакунами.

В лакунах обычно находится большое количество микробов. Здесь же могут образовываться так называемые пробки, состоящие из скопления слущившихся клеток слизистой оболочки, лейкоцитов, мелких частиц пищи.

Сама ткань миндалин состоит из фолликулов, округлых скоплений лимфоцитов — особых белых кровяных телец.

Помимо небных, у человека имеется еще несколько миндалин: язычная (в форме язычка), глоточная (в носоглотке) и гортанные (в гортани).

Размер миндалин не имеет решающего значения для оценки их состояния. Миндалины могут быть небольшими и в то же время содержать много микробов и продуктов их жизнедеятельности, а следовательно, оказывать вредное воздействие на организм.

При воспалении небные миндалины припухают, краснеют, становятся болезненными.

Налеты не распространяются за пределы небных миндалин, а если они имеются и на других участках слизистой оболочки полости рта и глотки, то это указывает на наличие другого заболевания. О тяжести болезни нужно судить не только по внешнему виду миндалин, а по общему состоянию организма человека. А его правильно оценить может только врач.

Каждый, кто болел ангиной, знает, что, кроме боли в горле, появляются общая слабость, недомогание, тянущие боли или ломота в суставах, головная боль, повышается температура. Воспаление же миндалин — только один из признаков ангины, хотя и самый характерный. Стоит подчеркнуть: нужно помнить о том, что ангина «прихватывает» не только горло, но и весь организм, и бороться с многоликим недугом нужно очень серьезно. Начиная лечить даже самую «легкую» катаральную ангину, следует помнить, что заболевание коварно своими осложнениями. Практически все больные, страдающие ревматизмом или ревматоидным артритом, скажут, что их недуг начинался с ангины. Кроме того, ангина может дать так называемые местные осложнения, такие, как паратонзиллярный абсцесс (гнойник, расположенный около миндалины), флегмону шеи (разлитое нагноение тканей шеи) и др.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Источники:
Инфекции человека
Ангина (острый тонзиллит) – инфекционное заболевание,при котором воспаляются в основном нёбные миндалины. Возбудители ангины – бактерии, вирусы, грибок Candida
http://infection-net.ru/obshcie-znaniya-ob-infekciyah/angina-ostryiy-tonzillit
Обсуждаем повышенное слюноотделение у взрослых
Не всегда повышенное слюноотделение безобидно. Иногда оно говорит о каких-то проблемах в организме, которые требуют врачебного вмешательства.
http://medickon.com/vnytrinie/rotov/povyishennoe-slyunootdelenie-prichinyi-u-vzroslyih.html
Последствия ангины
Заболевание ангиной начинается с ощущения «неловкости» в горле, першения, саднения. Затем присоединяется боль при глотании, горло как бы сжимается, а в некоторых случаях затрудняется дыхание. Каждый глоток вызывает боль. Появляются разбитость, общая слабость, головная боль. Повышается температура тела до …
http://www.vitaminov.net/rus-27600-676661586-quinsy-14459.html

(Visited 191 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Повседневные прически Повседневные прически на средние волосыОпубликованы Октябрь 24, 2014 admin в… (1)

Гальваника дома Гальваника в домашних условиях - самый главный её компонентГальваника в… (1)

Как изменить жизнь к лучшему 10 Способов Навсегда Изменить свою Жизнь к Лучшему10 Способов Навсегда… (1)

Воск от черных точек Воск от черных точекПроблема черных точек на носу , а… (1)

Как закодировать себя от еды Закодируй себя самаВ меня вливается животворящая новорожденная жизнь, в меня… (1)

COMMENTS