операционные чулки

Для чего нужны компрессионные чулки во время операции и беременности?

Для чего нужны компрессионные чулки во время операции и беременности?

Антиэмболические чулки относятся к госпитальному компрессионному трикотажу и применяются во время оперативных вмешательств (полостных, на нижних конечностях, позвоночнике или кесарева сечения) и родов с целью профилактики тромбообразования. Мы часто слышим из разных источников слово тромбоз, но многие, так до конца и не представляют, что же это такое.

Тромбоз – это сложный процесс образования тромба в сосуде, в результате тромб перекрывает просвет сосуда и блокирует движение крови по нему. При тромбоэмболии закупорка сосуда происходит тромбом, оторвавшимся от места своего образования (чаще всего это поверхностные вены нижних конечностей) и попавшим в циркулирующую кровь. По тромбированному сосуду перестаёт идти кровь. Таким образом нарушаются процессы питания тканей и органов, в запущенных случаях возможен некроз тканей.

Самое опасное и жизнеугрожающее осложнение – тромбоэмболия легочной артерии. Кровь на уровне ног движется к сердцу по двум венозным системам: глубокой и поверхностной. Диаметр поверхностных вен больше чем глубоких, т.е. и скорость движения крови по ним ниже. Кроме этого учитывая восходящее направление движения крови, на неё действует гравитация Земли. Обратный ток крови сдерживают клапаны, расположенные внутри вен. Зачастую клапаны перестают выполнять свою функцию, это приводит к растягиванию стенки сосуда, скорость движения крови замедляется, тем самым создаются оптимальные условия для тромбообразования.

К факторам риска развития тромбоза и тромбоэмболии относятся:

  • Варикозное расширение вен;
  • Избыточная масса тела;
  • Нарушения в свертывающей системе крови;
  • Хронические заболевания сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Возраст старше 40 лет.

Во время многократно возрастает риск развития тромбоза. Во-первых, в результате повышения нагрузки на вены нарушается функция клапанов, что способствует развитию варикозного расширения вен. Во-вторых, у беременных происходят изменения свёртывающей системы крови в сторону гиперкоагуляции (повышения свертываемости крови).

Любая операция (полостная, на нижних конечностях, позвоночнике или кесарево сечение), многократно увеличивает риск развития тромбоза и тромбоэмболии, несмотря даже на отсутствие факторов риска. Операция – это стресс для организма. В ответ на операционную травму в кровь поступают веще ства, действие которых направлено на уменьшение кровопотери. Кроме этого во время операции медикаментозно вызывается гипотония, за счёт чего скорость кровотока замедляется. В данном состоянии в расслабленных венах нижних конечностей происходит застой крови (пребывание в положении лежа только усугубляет ситуацию), и образуются тромбы.

При самостоятельных родах сохраняется риск тромбоза и тромбоэмболии, но он значительно меньше, чем после кесарева сечения. В данном случае риск тромбообразования обусловлен потугами, во время которых резко повышается внутрибрюшное давление, а отток крови от ног в это время затруднён, и кровь застаивается.

В настоящее время «золотым стандартом» считается проведение перед операцией профилактики тромбообразования в виде эластической компрессии ног. Во время беременности, когда прием препаратов ограничивается до минимального количества, эластическая компрессия является практически единственным методом профилактики тромбоэмболических осложнений.

В последнее время, всё чаще с целью профилактики тромбообразования вместо эластичных бинтов используют специальный вид компрессионного трикотажа- . Они не только более эстетичны, но и гораздо практичнее и полезнее. Так как бинты при движении сползают, сбиваются, разматываются, и вместо пользы они могут даже навредить. Так если из бинта образуются перетяжки, врезающиеся в ногу, они будут нарушать кровоснабжение и способствовать образованию тромбов. Использовать чулки гораздо удобнее, так как это не требует никаких специальных навыков. Давление на поверхность тела в чулке распределено равномерно и оптимально.

Как надевать антиэмболические чулки?

Чулки надеваются в положении лёжа. В зависимости от степени компрессии чулки можно надевать вручную или с помощью специального устройства для надевания чулка, которое многократно облегчает процесс надевания. Вручную чулок аккуратно собирается от верхней части к носку, затем носок вставляется в чулок и с небольшим усилием натягивается на ногу. При использовании прибора чулок аккуратно собирается на устройство от верхней части к носку, затем носок вставляется в чулок на устройстве и с небольшим усилием натягивается на ногу.

Антиэмболические чулки (или эластичные бинты) надеваются с утра в день операции, не вставая с постели. Использовать их рекомендуется и при естественных родах, особенно если у вас выявлены факторы риска или уже были проблемы с венами.

Применять чулки необходимо в течение 2х недель после операции и 5- 6 дней после родов. Важно правильно подобрать размер чулок. Он зависит от окружности голени и бедра. Обычно на упаковке имеется специальная наглядная таблица, при помощи которой вы с лёгкостью определите необходимый размер.

Компрессионный трикотаж ERGOFORMA Чулки антиэмоболические

Компрессионный трикотаж ERGOFORMA Чулки антиэмоболические — отзыв

При наличии показаний флеболога — нужная вещь! Недорогие операционные чулки.

Антиэмболические компрессионные чулки сказала приобрести мне врач во время беременности, так как на ногах появились заметные вены и был поставлен диагноз «варикозное расширение вен», при таком диагнозе имеются показания — рожать в специальных операционных антиэмболических медицинских чулках.

Показания: при операциях, во время родов или при длительной неподвижности больных

Изучив ассортимент, выбрала Чулки антиэмболические Ergoforma. Стоили они намного меньше аналогичных других фирм, всего 685,50 руб. (заказ оформляла на [ссылка]).

Чулки произведены в Италии.

На упаковке указано много полезной информации:

Есть информация кому какой класс компрессии подойдет, но точно нужный именно Вам класс компрессии должен назначить врач-флеболог:

Размер выбирается после замеров окружности ноги в нескольких местах. От неправильно подобранного размера никакого толку не будет, поэтому очень важно правильно выбрать размер — чулок должен очень плотно облегать ногу.

Как и где правильно замерять обхват, показано на картинке:

У меня по всем обмерам получился 3 размер, его и заказала. Степень компрессии второй:

полиамид-72%, эластан- 28%

Операционные чулки делают специально белого цвета, с открытым носком, сделанныс специально для гигиены и для того, чтобы ноги дышали:

Компрессия медицинского трикотажа максимальная на лодыжке (100%), плавно распределяется по ноге, уменьшаясь к бедру (до 40%), защищает вены от растяжения и ускоряет отток крови

В верхней части чулок неширокая силиконовая резинка для лучшей фиксации и прилегания к ноге:

Надевать антиэмболические чулки очень сложно, они намного плотнее обычных. Я надевала их при помощи акушерки — сама не справилась. По длине они оказались намного больше, чем надо — видимо «троечка» рассчитана на высоких.

Из недостатков: во время движения чулки немного съезжают, но так как это вещь не «на выход» — не страшно.

Спасибо, что заглянули! Надеюсь, мой отзыв был Вам полезен и интересен!

Источники:
Для чего нужны компрессионные чулки во время операции и беременности?
Для чего нужны компрессионные чулки во время операции?
http://expert-orto.ru/dlya-chego-nuzhny-kompressionnye-chulki-vo-vremya-operacii
Компрессионный трикотаж ERGOFORMA Чулки антиэмоболические
Компрессионный трикотаж ERGOFORMA Чулки антиэмоболические — отзыв При наличии показаний флеболога — нужная вещь! Недорогие операционные чулки. Антиэмболические компрессионные чулки
http://irecommend.ru/content/pri-nalichii-pokazanii-flebologa-nuzhnaya-veshch-nedorogie-operatsionnye-chulki

(Visited 3 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

COMMENTS