Панические атаки после родов

ВСД после родов

Доброго времени суток, доктор!

Хотела бы спросить у вас. Я мучаюсь ВСД + панические атаки (высокое давление, сердцебиение, страх смерти).

Читаю разные статьи (в общем просвещаюсь), стараюсь справляться сама без лекарств. Днём пока все нормально, но стоит только лечь спать.

Помогите, пожалуйста, советом.

Обострение ВСД при беременности и после родов это очень частое явление. В это период в организме женщины происходит гормональная перестройка, причём два раза. Первый раз во время вынашивания плода и второй раз после родов. Сначала организм перестраивает свой гормональный фон для того, чтобы обеспечить наилучшие условия для развития плода и существования его в утробе будущей мамы. Затем, после родов, все эти изменения должны восстановиться на исходный уровень. Беременность и роды сами по себе являются сильным стрессом для женского организма. У одних, после такого периода, ВСД проходит, у других — наоборот обостряется.

Паническая атака во время сна это следствие дневных переживаний. Если такие приступы повторяются со стабильной регулярностью каждую ночь, тогда человек в течение дня испытывает постоянный страх перед тёмным временем суток и самим фактом сна. Как только на улице начинает темнеть и приближается время ложиться спать, у человека возрастает напряжение и тревожность. В таком состоянии очень трудно обеспечить нормальный сон.

— Как только я засну, сразу обязательно должен быть приступ панической атаки.

Как справиться с паническими атаками после родов?

Иногда в силу ряда причин у женщин бывают панические атаки после родов. Это внезапно охватывающая паника, которая сопровождается физическими характерными симптомами. В таких случаях следует обратиться за помощью к специалисту. Он поможет не только ослабить приступы, но и свести их на нет.

Глубинные факторы, в результате которых у женщины после рождения ребенка могут начаться, на первый взгляд, непонятные приступы страха таковы:

  • социальные причины;
  • гормональная перестройка организма;
  • наследственность.

Панические атаки у женщин после родов могут наступать в результате:

  • неоднократных стрессов (в результате материальных или жилищных проблем, неурядиц в семье или взаимоотношений с мужем);
  • психических переживаний или душевных травм (в случаях рождения мертвого ребенка, ребенка с патологией, тяжелых патологических родов);
  • чрезмерных физических нагрузок (если женщина недосыпает, ей никто не помогает из близких при уходе за новорожденным);
  • неполноценного питания.

Приступы сильного панического страха возможны при преждевременных родах. Особенно часты они в этих случаях у женщин, рожающих впервые. Ведь роды являются довольно сильным стрессом для молодых женщин.

Панические атаки — не только проявление психической патологии. Во время сильного непреодолимого панического страха женщина ощущает его физически.

Приступы паники после родов могут сопровождаться понижением или повышением артериального давления.

В первом случае страх одолевает женщину в первой половине дня. На физиологическом уровне она ощущает сильную слабость, тяжесть в голове. Кружится голова, может мучить удушье. Возможны рвота или расстройство желудка. Во время приступа женщина обильно потеет, у нее замедляется пульс, кажется, что вот-вот остановится сердце.

Как скоропомощные подойдут валериановые капли, горячий крепко заваренный чай. Следует распахнуть форточку и прилечь, постараться расслабиться.

Панические атаки с повышенным артериальным давлением происходят обычно во второй половине дня. В момент их наступления перехватывает горло, становится тяжело дышать.

Начинаются с толчка сердца, после чего оно начинает интенсивно биться. Одновременно ощущается озноб, виски пульсируют, может начаться головная боль. Происходит онемение конечностей. Температура может подняться до отметки в 39 градусов по Цельсию.

В период криза следует распахнуть форточку, снять стягивающую одежду, полуприлечь. К вискам можно приложить холодный компресс.

При постоянных приступах следует обратиться за помощью к психотерапевту. Современные специалисты в этой области считают, что лечить панические атаки после родов необходимо комплексно. То есть совмещать психотерапию с медикаментозным лечением.

Исходя из причин наступления паники, врач обычно назначает женщине после родов прием антидепрессантов или транквилизаторов. Но в тех случаях, когда женщина кормит ребенка грудью, лечение при помощи препаратов не применяется.

Значительно ослабят приступы панического страха, а иногда и помогают предотвратить приступ нетрадиционные методы.

Один из них — методика умения расслабляться самостоятельно. Она основана на выработке у женщины условного рефлекса, при котором сконструирована мышечная память на непроизвольное расслабление.

Тогда в любой ситуации, расслабляя тело, женщина сможет избежать неожиданной паники. И мучиться паническими атаками она будет гораздо реже.

Вот ряд упражнений, работающих на формирование такой памяти:

  1. Напрячь кисти рук, сильно сжать пальцы в кулак.
  2. Напрячь предплечья, и постараться максимально согнуть кисти рук в запястьях.
  3. Напрячь плечи, при этом руки развести в стороны и согнуть в локтях.
  4. Напрячь лопатки, постараться свести их и опустить вниз.
  5. В положении сидя напрячь бедра, вытянуть ровно ноги и поднять их под прямым углом по отношению к телу.
  6. Напрячь голени, потянуть на себя стопы, приблизить их друг к другу.
  7. Напрячь стопы, согнуть пальцы на ногах.

Упражнения необходимо совмещать. Когда во всех мышцах будет достигнуто максимальное напряжение, женщине необходимо замереть в этой позиции на несколько секунд. После этого постараться максимально расслабиться. В момент, когда нападает паника, эти упражнения помогают пережить вегетативный криз.

Для того чтобы выработалась «память расслабления», упражнения нужно повторять до 10 раз в день. Женщина научится непроизвольно расслабляться примерно через 10 дней подобных «тренировок».

В момент панической атаки дыхание становится частым и сбивчивым. Для того чтобы паника скорее закончилась, необходимо научиться правильно дышать. Известно, что в момент вдоха активизируются все процессы в организме, при выдохе организм расслабляется. На этих принципах построена специальная техника дыхания.

Сначала делается медленный вдох, на 5 секунд задерживается дыхание, затем — медленный выдох. При следующем вдохе: 5 секунд — вдох, на 4 секунды задерживается дыхание, медленный 6-секундный выдох. При каждом вдохе и выдохе задержка дыхания сокращается на 1 секунду. И, наконец, 5-секундный вдох, и 10-секундный выдох.

В таком ритме следует дышать в течение 2 минут. Незаметно уйдет напряжение, прекратится паническое состояние.

Роды после панических атак

У меня после вторых и третьих родов были тяжёлые состояния панических атак, доходило даже до больницы. Лечилась по полгода транквелизаторами, потом проходило.

Сейчас всё нормально, младшей дочери уже 5 лет. Муж просит мальчика, я очень хочу, но боюсь. А вдруг опять? А вдруг ещё хуже? У кого есть опыт?

Дайте мне надежду, что можно ничего не бояться. Заранее всем спасибо за поддержку.

Он очень метафоричен и чрезвычайно точно подчёркивает характер данного явления психодеятельности: внезапно, безо всякого предупреждения, словно снег на голову обрушивается на человека состояние запредельного, неописуемого страха. У подвергшегося возникает лишь одно внутриутробное желание вдавиться от всего этого куда-нибудь в землю, в асфальт, чтобы укрыться. Всё происходящее вокруг кажется каким-то нереальным: как будто бы человек вдруг, внезапно оказался в кошмарном сне или в фильме ужасов. Через 5-10 мин. всё так же внезапно заканчивается.

Первая паническая атака возникает, большей частью, без видимых причин, просто, как гром среди ясного неба. В метро, в автобусе, за рулём автомобиля, в магазине, на улице, за рабочим столом, в ванной, в кино, в театре, в клубе, в ресторане – в общем, где угодно. Ей абсолютно всё равно, где Вы находитесь и кто Вы такой. Перед ней все равны.

Ощущение удушья, стеснение дыханья.

Страх задохнуться и как следствие этого, внезапно возникающая потребность сознательного контролирования и управления процессом своего дыхания.

Оглушённость сознания, головокружение, страх потерять сознание и упасть в обморок.

Тошнота или иные желудочно-кишечные недомогания.

Дереализация — утрата ощущения реальности.

Деперсонализация – утрата ощущения своей личности.

Бегание мурашек по телу или онемение отдельных участков тела.

Прилив крови или озноб.

Боли или неприятные ощущения в груди.

И как следствие всего этого:

ощущение потери контроля над ситуацией.

страх потерять контроль над собой.

страх сойти с ума.

Вместе с жутким, непередаваемым страхом возникает паническое желание как можно скорее выйти из этой ситуации или получить какую-то помощь.

У кого были панические атаки и послеродовая депрессия после родов? как лечили и как долго длилось?

у кого были панические атаки и послеродовая депрессия после родов? как лечили и как долго длилось?

Как ребёнку исполнилось 5 мес., у меня появилась возможности время от времени выходить на пару часов на работу. Это очень помогало.

К тому же мне с отцом ребёнка повезло — с его характером, умением и желанием помочь с воспитанием младенца.

паническая атака — это состояние аффекта во время которого человек может сделать что угодно

А послеродовая депрессия — вызвана недостатком гормонов дапомина и серотонина со временем это проходит

когда плацента полностью растворится.

Попробуйте отвлекаться от роли только мамы. Гуляйте, общайтесь больше. Не сразу, но это пройдет.

приступов пациент испытывает не менее 4-х симптомов из следующих:

-чувство пошатывания или слабость

-ощущение удушья, нехватки воздуха, «комка в горле»,

-пульсация сердца или учащённое сердцебиение

— ощущение «внутренней дрожи»

-тошнота или желудочный дискомфорт

-чувство онемения, «мурашки» рук или ног

-страх упасть, умереть, сойти с ума

-ощущение нереальности окружающего мира, «как сквозь туман». Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра для верификации диагноза необходимо, чтобы за период около 1 месяца возникло несколько тяжёлых атак вегетативной тревоги при следующих условиях:

а) приступы возникают при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой, б) они не ограничены известными или предсказуемыми ситуациями

в) в период между атаками состояние спокойное, без тревожных симптомов, хотя тревога предвосхищения приступов является обычной.

Следует особо подчеркнуть, что многочисленные клинические исследования показывают: паническое расстройство не представляет угрозы для жизни и не приводит к тем тяжелым исходам, которых так опасаются пациенты (инсульты, инфаркты и т. д.) .

Испытав приступ, пациент обращается к терапевту, консультируется у пульмонолога, эндокринолога, проходит ЭКГ, УЗИ щитовидной железы. Как правило, консультации и обследования не находят в организме изменений, которые могут объяснить вышеперечисленные проявления заболевания, что в 90% случаев ведёт

к выставлению диагноза ВСД (вегето-сосудистой дистонии) и назначению транквилизаторов. Это приносит некоторое облегчение в состоянии пациента, однако в дальнейшем приступы повторяются, возникают чаще и доходят до максимума за 10 минут с момента возникновения, сопровождаются страхом и тревогой. Не получая облегчения своего состояния у пациента возникают свои объяснения отдельным

симптомам заболевания: кто-то связывает его проявления с аллергией, некоторые «находят» у себя признаки заболевания лёгких, чем объясняют ощущение удушья, нехватки воздуха. Если передний план выходят неприятные ощущения в области сердца, может возникать убеждение о наличии заболевания сердца. Больной начинает заниматься самолечением, обращается к экстрасенсам, однако стойкого улучшения

состояния не возникает. В дальнейшем, на фоне панического расстройства возникают и закрепляются различные фобии (страхи), образуется патологическая условная связь между местом появления приступа и возможностью его следующего возникновения, что ещё более затрудняет верную диагностику и адекватное лечение. Лишь спустя 1-2 года пациент обращается к психотерапевту. Лечение панического расстройства включает в себя как лекарственную терапию, так и психотерапевтическую коррекцию поведения методами убеждения, внушения, различные релаксационные методики.

Подробнее, каталоги специалистов, консультации онлайн по Skype,информация на сайте Психотерапия для всех.

Источники:
ВСД после родов
Обострение ВСД и панического растройства при беременности и после родов.
http://vsd-lechenie.com/zadat_vopros_psihoterapevtu/107-vsd-posle-rodov.html
Как справиться с паническими атаками после родов?
Иногда в силу ряда причин у женщин бывают панические атаки после родов. Это внезапно охватывающая паника, которая сопровождается физическими характерными симптомами.
http://1popsihiatrii.ru/ataki/panicheskie-ataki-posle-rodov.html
Роды после панических атак
Роды после панических атак. — Девочки, расскажите, кто рожал после панических атак? У меня после вторых и третьих родов были тяжёлые состояния панических атак, доходило даже до больницы. Лечилась по полгода транквелизаторами, потом проходило. Сейчас…
http://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/planirovanie_beremennosti/rody_posle_panicheskih_atak/
У кого были панические атаки и послеродовая депрессия после родов? как лечили и как долго длилось?
Пользователь Катя Клименко задал вопрос в категории Болезни, Лекарства и получил на него 6 ответов
http://otvet.mail.ru/question/77265081

(Visited 6 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Наращивание волос мурманск Красота и здоровье в Мурманске Если вам нужны услуги в… (1)

Губы контурная пластика Губы - контурная пластикаСегодня быть красивой и заботиться о собственной… (1)

Если мужчина говорит моя 11 утверждений влюбленного мужчины или как понять, что мужчина влюблен… (1)

Как стать красивым парнем в 12 лет Как стать красивым в 11 лет? Узнаем!Мальчики — будущие мужчины.… (1)

Увеличение губ 1 мл Увеличение губ (контурная пластика): цена и фотоПроцедура по увеличению губ… (1)

COMMENTS