Переизбыток белка

Будьте внимательны и осторожны: белок!

«Все должно быть в меру!» — этот лозунг актуален во всех сферах деятельности человека. К нему же стоит прислушаться людям ведущим активный образ жизни и стараются придерживаться высокобелковой диеты – одной из наиболее эффективных в построении объемной и хорошо развитой мускулатуры и в то же время сухого, прорисованного, без излишков жира, тела. В этой статье пойдет речь о таком явлении как избыток белка в организме человека и чем он может быть вреден.

[sam id=»1″ codes=»true»]

Кислотно-щелочное равновесие организма смещается в кислую сторону из-за избытка белка. В древнем Китае была такая мучительная казнь – приговоренного кормили одним мясом долгое время, в результате чего он умирал от процессов гниения в толстом кишечнике и сильной интоксикации.

Но не стоит паниковать, у высокобелковой диеты плюсов значительно больше нежели минусов. Следите за тем, чтобы в вашем рационе питания каждое белковое блюдо сопровождалось обильным потребление овощей, содержащих клетчатку. При достаточном количестве в рационы всех видов микро и макро элементов избыток белка не скажется отрицательно на вашем организме. То есть нужно понимать, что избыток белков имеет место быть при соблюдении низко углеводных и высоко белковых диет, с целью уменьшить до минимума количества жира в организме. При разнообразном рационе белка можно съедать практически в любом количестве. В тему будет прочитать статью нужно ли желток отделять от белков.

Еще одна рекомендации проводить хотя бы раз в год своего рода «перезагрузку» для организма – полный отдых от белковой пищи.

Например, это можно делать в новогодние праздники – с 3-го по 15-е января. После чего постепенно и стабильно нужно повышать количество белка в рационе.

За такой недолгий период мышечная масса особо не пострадает, зато после этого организм с новыми силами бросит вызов новым спортивным достижениям.

Мой вам совет проконсультироваться с врачом, хорошо разбирающегося в этих вопросах и по его рекомендациям в этот период почистить кишечники и почки, печень, желчные протоки . А если вы употребляете протеиновые коктейли, то вам может быть интересно из чего делают протеин.

Вреден ли избыток белка?

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно» – но об этом так, к слову.

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Обновлено 26.08.2016 15:08

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8). Также в ходе одного исследования с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

Когда наблюдается вредное влияние белка на печень?

Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Таким образом, в ходе исследований на животных были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

И, наконец, афлатоксины (токсичные вещества, которые образуются в некоторых орехах и семенах), как известно, обладают более канцерогенным действием (вызывают рак) при диетах с повышенным содержанием белка (20) и не столь опасны на фоне рациона с пониженным содержанием белка (21,22,23). Это объясняется тем, что токсин биоактивируется ферментной системой цитохрома Р450, общая активность которой возрастает при увеличении в рационе дозы белка. Аналогичный феномен наблюдается для лекарств, метаболизируемых системой Р450: может потребоваться увеличение их дозировки на фоне рациона с повышенной дозой белка из-за увеличения скорости обмена веществ (24).

В приведенном выше исследовании само по себе употребление больших количеств белка не приводит к негативным побочным эффектам, так как при этом все-таки требуется пероральное введение афлатоксина, которого можно было бы избежать. Но, с другой стороны, упомянуть об этом все равно стоит.

По данной теме также было еще одно исследование 1974 года, которое показало, что рацион с 35%-ным содержанием казеина приводит к росту уровней АЛТ и АСТ у крыс (25). Но, кажется, результаты этого исследования были не воспроизведены.

Помимо вышеописанных ситуаций, не существует каких-либо негативных взаимодействий самого по себе белка на печень. То есть, вы можете без опасений есть белок, если у вас здоровая печень.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.

Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).

Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.

Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.

Роль силовых тренировок

В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

1. Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)

2. Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)

3. Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)

4. Brandle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)

5. King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)

6. Dietary protein intake and renal function

7. Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)

8. Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)

9. Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)

10. Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)

11. Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)

12. [No authors listed Effects of dietary protein restriction on the progression of moderate renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . J Am Soc Nephrol. (1996)

13. Merli M, Riggio O Dietary and nutritional indications in hepatic encephalopathy . Metab Brain Dis. (2009)

14. Starr SP, Raines D Cirrhosis: diagnosis, management, and prevention . Am Fam Physician. (2011)

15. Ong JP, et al Correlation between ammonia levels and the severity of hepatic encephalopathy . Am J Med. (2003)

16. Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011)

17. Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)

18. Sogawa N, et al The changes of hepatic metallothionein synthesis and the hepatic damage induced by starvation in mice . Methods Find Exp Clin Pharmacol. (2003)

19. Hepatocellular Injuries Observed in Patients with an Eating Disorder Prior to Nutritional Treatment

20. Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968)

21. Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983)

22. Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992)

23. Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992)

24. Hornsby LB, Hester EK, Donaldson AR Potential interaction between warfarin and high dietary protein intake . Pharmacotherapy. (2008)

25. Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974)

26. Dargent-Molina P, et al Proteins, dietary acid load, and calcium and risk of postmenopausal fractures in the E3N French women prospective study . J Bone Miner Res. (2008)

27. Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011)

28. High-Protein Weight Loss Diets and Purported Adverse Effects: Where is the Evidence?

29. Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008)

30. Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005)

31. von Herrath D, et al Glomerular filtration rate in response to an acute protein load . Blood Purif. (1988)

32. Bosch JP, et al Renal functional reserve in humans. Effect of protein intake on glomerular filtration rate . Am J Med. (1983)

33. Skelton LA, Boron WF, Zhou Y Acid-base transport by the renal proximal tubule . J Nephrol. (2010)

34. Yaqoob MM Acidosis and progression of chronic kidney disease . Curr Opin Nephrol Hypertens. (2010)

35. Kraut JA, Madias NE Consequences and therapy of the metabolic acidosis of chronic kidney disease . Pediatr Nephrol. (2011)

Избыток белка

Употребление белка в избыточном количестве может плохо отражаться на обмене веществ, а также повлиять на работу некоторых органов. Ученые выяснили, что избыточное потребление белка либо увеличение его количества в рационе способствует увеличению размеров некоторых органов (печень и почки). Такое увеличение может быть связано с перегрузкой данных органов (активный обмен аминокислот в печени). В печени начинает происходить клеточное перерождение, угнетение тканевого дыхания, также снижается активность ферментов. В кишечнике происходит усиленное гниение, от изменённой микрофлоры образуется лишний аммиак, что может вызвать токсический эффект.

В ходе исследований ученые обнаружили, что после избыточного белкового питания люди плохо переносили диету без белка (голодание), в отличие от людей, которые получали белковое питание в соответствие с потребностями для организма. При поступлении в организм излишнего белка, он начинает перестраиваться и переходить на активный распад излишков, данный процесс продолжается даже после перехода на малобелковое питание.

Длительный избыток белка (т.е. белковой пищи) плохо воздействует на ЦНС, он способен вызывать состояние близкое к неврозам, перевозбудить нервную систему. Такие явления могут возникать, если в рационе присутствуют только белки и в меньшем количестве остальные вещества (жиры, углеводы). Энергетические потребности при этом частично покрываются в основном за счет аминокислот, возникает избыток продуктов обмена, к которым чувствительна ЦНС, в основном это аммиак. Самые благоприятные для ЦНС рационы в которые входят белки 14%, а общая калорийность 20%.

Белковые избытки особенно требуют большого расхода витаминов для своего обменного процесса. Поэтому при избыточной белковой пищи в рационе должны присутствовать витамины иначе может возникнуть их недостаточность (гиповитаминоз). И при низком и при высоком содержание в рационе белка могут возникать нарушения обмена витаминов. Это можно сравнить с поступлением йода в организм, должна быть мера.

Белковые нагрузки повышают усвоение азота аминокислот, но у них есть предел. Например, если детям давать более 3,5 г белка на 1 кг/м (при смешанном вскармливании) либо 4,5 г при искусственном кормлении, то увеличение задержки азота тормозится, затем образуется напряжение аминокислотного обмена, выделяются азотистые шлаки. В крови нарастает кол-во продуктов распада белков, сдвиг в кислую сторону. Белковые перегрузки могут привести к аллергической реакции, снижению иммунитета, плохо отразиться на печени, почках, повышать гидрофильность тканей.

Избыток белка в рационе питание плохо воздействует на весь организм. Таким образом, употребление белков выше нормы отрицательно влияет на обмен веществ и на здоровье в целом. Более выносливы к избытку белка в рационе молодые люди или люди приспособившие к такому питанию в определенных регионах страны (север).

Переизбыток белка

Статья была написана специально для сайта о бодибилдинге и фитнесе Bodу-Zone и защищена авторским правом. Любое копирование разрешено только при условии указания прямой активной ссылки на эту страницу.

Белок – это основа красивого мускулистого тела, поэтому многие спортсмены во время наращивания мышечной массы поглощают его в невероятных количествах, что, на самом деле, может быть не только полезно, но и вредно.

Если белка в организме слишком много, это может привести к различным проблемам, в частности, к нарушениям пищеварения. Организм не может переработать слишком много белка сразу, и если вы потребляете его, допустим, с вареным мясом, его остатки просто забивают кишечник, нарушая его работу. У древних китайцев даже была такая пытка, когда они кормили заключенных исключительно вареным мясом, от чего те со временем умирали в жесточайших муках. Во всем важен баланс.

Также любое нарушение пищеварения чаще всего приводит к появлению лишнего веса.

Стоит учитывать, что очень высокое потребление белка повышает активность почек и заставляет кости и зубы терять кальций, так как белковая пища (мясо) обычно содержит много жиров. В свою очередь это может повысить уровень вредных насыщенных жиров, что может послужить причиной заболеваний сердца, некоторых видов рака, ожирения и повышенного кровяного давления. Также высокобелковые диеты иногда могут быть ограничены в клетчатке, что может приводить к кишечным расстройствам.

Также при длительном употреблении большого количества белка (касается в частности бодибилдеров) в организме начинает скапливаться аммиак. Это может проявляться в виде сыпи и акне.

Умеренность, баланс и профессиональный подход во всем – вот основа правильного питания. На диету нужно садиться постепенно. Сразу в первый же день уедаться белком, урезать все углеводы, заодно отказываясь от жира, это как новчику в зал начать ходить 6 раз в неделю. Вместо результата получишь одни проблемы.

Очень правильный вариант – это пойти к эндокринологу и сдать анализ крови. Только в этом случае можно получить сбалансированную индивидуальную диету, полностью отвечающую вашим нуждам.

Также избыток белка может привести к замедлению восстановления после тренировок.

Считается, что среднему человеку нужно примерно 0,8 граммов белка на килограмм веса тела. У тех, кто активно занимается физической работой, в частности, бодибилдингом, норма значительно выше, и составляет 1,8 грамм белка на килограмм веса тела.

Организация правильного питания и пищевые добавки, безусловно, очень важны в бодибилдинге, но не следует забывать о такой простой и эффективной штуке как. подробнее

Один из самых распространенных мифов связанных с питанием – это количество белка за один прием пищи. Принято считать, что разовая порция белка не должна. подробнее

Не все диеты одинаково полезны

Статей о похудении в интернете множество, однако большинство из них ограничивается общими фразами, из которых далеко. подробнее

Процесс похудения непрерывно связан с регулярными физическими нагрузками и соответствующей диетой. К сожалению, большинство людей ошибочно считает, что. подробнее

Любой квалифицированный врач или опытный спортсмен подтвердит вам, что ожирение происходит во многом из-за углеводов. Данный нутриент принято классифицировать. подробнее

Послетренировочный прием пищи неспроста является одним из ключевых факторов возможного восстановления и сверхвосстановления мышц. Он разительно отличается. подробнее

В интернете полно советов о том, как нужно сокращать количество жиров и углеводов в рационе, попутно уменьшая специи, соль и другие важные нутриенты. Разумеется. подробнее

Одна из самых популярных тем в мире бодибилдинга – это суточная норма белка. Создание целой индустрии спортивного питания и общая массовость культуризма. подробнее

Источники:
Будьте внимательны и осторожны: белок!
Избыток белка в организме человека может пагубно сказаться на работе всего организма. Это актуально при соблюдении высоко белковых диет.
http://faktor-sporta.ru/budte-vnimatelny-i-ostorozhny-belok.html
Вреден ли избыток белка?
Источник https://examine.com/nutrition/can-eating-too-much-protein-be-bad-for-you/    Белок и почки Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки,
http://fitness-pro.ru/biblioteka/vreden-li-izbytok-belka.html
Избыток белка
Избыток белка в рационе питание плохо воздействует на весь организм. Таким образом, употребление белков выше нормы отрицательно влияет на обмен веществ и на здоровье в целом.
http://izlechimovse.ru/izbytok-belka
Переизбыток белка
Белок – это основа красивого мускулистого тела, поэтому многие спортсмены во время наращивания мышечной массы поглощают его в невероятных количествах, что, на самом деле, может быть не только полезно, но и вредно. Если белка в организме слишком много, это может привести к различным…
http://body-zone.ru/dictionary/byid/pereizbytok_belka_v_organizme

(Visited 3 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Воск от черных точек Воск от черных точекПроблема черных точек на носу , а… (1)

Как стать красивым парнем в 12 лет Как стать красивым в 11 лет? Узнаем!Мальчики — будущие мужчины.… (1)

Как понять что мужчине с тобой хорошо Как понять что мужчине понравился секс? К сожалению, на парнях… (1)

Как закодировать себя от еды Закодируй себя самаВ меня вливается животворящая новорожденная жизнь, в меня… (1)

Если мужчина любуется женщиной 6 причин почему мужчина скрывает отношения6 причин почему мужчина скрывает… (1)

COMMENTS