Плов с изюмом

Бухарский плов с изюмом

Узбекская кухня насчитывает более ста разновидностей пловов, которые различаются по способу приготовления и набору используемых продуктов. По этому рецепту вы сможете приготовить бухарский сладкий плов, который готовится из риса с морковью и изюмом. Зира, перец, чеснок и любые другие приправы в этом плове неуместны.

Бухарский плов с изюмом обычно готовят на курдючном сале или хлопковом масле. Либо на их смеси. В нашем варианте применяется сливочное масло в равных долях с маслом подсолнечным (или оливковым).

Продукты для рецепта плова по-бухарски перед вами.

Как приготовить бухарский плов с изюмом:

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.

Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.

Если используют курдючный жир и хлопковое масло, то сначала разогреть, а если нужно прокалить жир из курдючного сала или хлопковое масло.

В подготовленную смесь масел или жиров положить лук, нарезанный кольцами. Как только лук слегка покраснеет (зарумянится, около 2-3 минут), быстро вынуть его из масла.

Дать маслу снова разогреться (1-2 минуты), положить морковь, нарезанную короткой соломкой, обжарить до изменения цвета, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.

Залить в казан горячую воду (около 1 л). Довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут.

Добавить кишмиш. Варить, пока кишмиш не разбухнет (около 10 минут).

Затем посолить, увеличить огонь и, когда бурно закипит, положить рис. Долить немного кипятка, чтобы рис был покрыт водой. Варить бухарский плов на среднем огне без крышки около 20 минут. Не перемешивать!

Если рис еще не готов, а воды осталось мало, добавить кипяток. К концу варки риса воды в казане оставаться не должно.

Когда рис почти готов, уменьшить огонь до минимума, накрыть и пропарить бухарский плов с изюмом 25-30 мин.

Бухарский плов с изюмом готов.

Люди, вы чё. где мясо. или я читать разучилась что ли? Бедная моя Бухара.

Я не кладу лук, и кладу сахар.

даа..я несколько раз перечитывал и в правлу мяса нету)))

мясо гринпис сожрал

Я все пробую делать,что мне по продуктам доступно.СПАСИБО БОЛШОЕ.

Живу в Ташкенте и поверте знаю и сам готовлю плов но это просто каша.

Шоле это а не плов

Конечно, и узбекский плов можно приготовить по-разному – рецептов таких также немало. Мы расскажем о варианте, который подойдет всем, в том числе не имеющим возможности готовить в казане, на хлопковом масле и курдючном жире.

Это не плов, а шавля, в плове рис рассыпчатый и желтоватый и приготовление «плова» тоже не верно, тем более это не бухарский рецепт

Вегетарианский плов с изюмом

Рецепт от: Juliya

Богатый вкусом, ароматом и яркими красками вегетарианский плов, от одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны :

Мне нравится этот способ приготовления плова. Он слегка напоминает мне узбекский плов, который я пробовала в прошлой жизни, но имеет конечно же чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса.

Вегетарианский плов

  • 250 г длинного риса
  • 2 шт моркови
  • 1/2 стакана гороха нут
  • 150 г соевого мяса или сейтана
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1,5 ч. ложки соли или по вкусу
  • 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
  • небольшая горсть изюма
  • около 1 л горячей воды
  • специи: кумин, кориандр молотый, куркума, мускатный орех молотый, асафетида
  1. Замачиваем нут на ночь, варим часа два, сливаем воду. На фото у меня серый горошек, т.к. нута сегодня у меня не оказалось, по вкусу они очень похожи, но обычно всегда готовлю плов с нутом.

Горох для вегетарианского плова

Замоченный рис

Морковь, нарезанная соломкой

Специи для вегетарианского плова

Обжариваем морковку

Добавляем горох

Соевое мясо

Приготовление карамельной воды

Кладем изюм

Насыпаем рис

Заливаем рис водой

Готовый вегетарианский плов

Подаем вегетарианский плов небольшой горкой на тарелке, украсив зеленью.

Рис получился рассыпчатым, карамель придала легкую сладость, в сочетании с морковью и горошком невероятно вкусно и питательно!

Плов по-вегетариански

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления , чтобы не пропустить вкусные блюда!

Juliya автор рецепта

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (24) к записи «Вегетарианский плов с изюмом»

А зачем нам еще один плов? На сайте уже есть замечательный плов от Анетты. Этот почти ничем не отличается.

Этот плов с изюмом и карамельной заливкой.

Уважаемая, не говорите за всех пожалуйста! С наступающим Новым годом! Любви вам и радости!

И Вас с наступающим! Не хотела никого обидеть.

Карамельная заливка придает совершенно иной вкус и вид плову. Мне очень нравится!

Если честно, не поняли мы этот вкус… Сочетание изюма и карамельной заливки с нутом и соевым мясом – сильно на любителя.

Жаль, что не понравился такой вариант, но карамель не должна так чувствоваться((

Отличный рецепт, необычный, буду пробовать по случаю! Благодарю!

А какой изюм лучше добавлять? У них у всех разный вкус… на фото вижу синий. Это принципиально?

Да любой, и его нужно ну совсем чуть-чуть или совсем не класть кто не любит

А попробую приготовить именно так как тут написанно…

Спасибо за рецепт!Нам понравился, но немного сладковат, может сахара меньше в заливку класть?

Не знаю, сладость как то не ощущаю особо, эта заливка нужна для придания плову коричневого оттенка…наверное тогда лучше меньше сахара

Смотрю на свой плов и смеюсь.у меня нигер-плов.карамель я пережарила и от этого плов очень тёмный и горчит.но по сути я поняла что должно было быть вкусненько))

Я не поняла как соевое мясо готовить. 150 г сухого или уже отпаренного соевого мяса надо?

У меня есть пачка 80 г. На ней написано, что 80 г надо отварить в 8 литрах воды.

Сначала сухую сою залить кипятком, оставить разбухать, слить воду и затем жарить с морковью.

Большое спасибо за рецепт! Он прекрасен-все быстро, просто, доступно, а главное, безумно вкусно! Сегодня приготовила впервые, но, думаю, теперь это будет одним из любимых блюд в нашей семье. Вместо сейтана использовала тофу, получилось прекрасно.

Какая же вкуснотища. ! Спасибо огромное за рецепт! Положила 1, 5 ст.л.сахара, и потом немного пожалела, что можно было и чуть больше положить! И изюм здесь такую кисло-сладкую нотку дает! Просто об’еденье. ))))

Вот мне тоже нравится!)Видимо легкая сладость не всем нравится, а нам по-вкусу!

Блин,так хочу с изюмом плов сделать,но моя дочь забьет меня им до смерти)).Она ненавидит его.А жаль((

ЭТО ГЕНИАЛЬНАЯ ШТУКА.

Отлично получилось! Только заливала обычной водой а не карамельной. Супер!

Очень вкусный плов получился, спасибо за рецепт

Делала без соевого мяса. И немного меньше карамели добавила. Чуть дольше готовила на плите и вышло очень вкусно) изюм и вправду придаёт еле заметную кислинку. Рецептом остались довольны даже мои родители, которые едят мясо))

Буду благодарна, если оставите комментарий:

    • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
    • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
    • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
    • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
    • Что приготовить из кус-куса?
    • Кабачковая пицца
    • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
    • Стерилизация заготовок в духовке
    • Что можно сделать с кукурузой?
    • Полезные конфеты с орехом Макадамия
    • Хотелось бы узнать ваше мнение
    • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
    • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
    • вегетарианцы из Эстонии
    • подозрение на нехватку б12
    • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
    • Чем кормите своих животных?
    • Очень низкий холестерин
    • Ухудшение памяти и концентрации внимания
    • Как у вас проходил переход на вегетарианство?

    • Вегетарианская «жареная рыба»
    • Вегетарианские блины без яиц
    • Гречневые котлеты
    • Вегетарианский майонез без яиц
    • Печенье «Орешки» со сгущенкой
    • Вегетарианская овощная лазанья
    • Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо»

    • ЛюдмилаБ:«Расскажите друзьям в Вконтакте о конкурсе с по…
    • Juliya:Людмила, почему вряд ли? 🙂 Уверена, у …
    • Juliya:Спасибо, АшатаН! Буду очень рада, если Вы поуча…
    • Людмила:И я буду ждать с нетерпением))) Участвовать вря…
    • АшатаН:Ура. Спасибо, Юлия. Буду очень ждать, с нет…
    • Элен:Оййййййй))))))), такие смешные)))))))) Но увере…
    • Элен:сами балкарцы пропускают и картошку, и сыр чере…
    • Элен:Есть еще один маленький секретик, который я сам…

    Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

    При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна — Условия использования материалов.

    По вопросам рекламы и сотрудничества пишите через форму обратной связи. Автор сайта: Juliya

    Плов с мясом и сухофруктами

    В этом рецепте плова использовалась свинина. Ее можно заменить говядиной, бараниной, кроликом, курицей, индейкой, а к предложенным сухофруктам — изюму с курагой — добавьте чернослив.

    • мякоть свинины – 600-700 г;
    • рис (например, басмати) – 170 г;
    • курага, изюм – по горсти;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 головки;
    • растительное масло – 30-40 мл;
    • соль;
    • перец.
    1. Мясо нарезать крупными кусками; посолить, поперчить и обжарить на сильном огне до румяной корочки на растительном масле.
    2. Продолжить обжаривание в течение нескольких минут с нарезанными морковью и репчатым луком.
    3. Добавить промытые курагу и изюм. Предварительного замачивания сухофруктов не требуется.
    4. Добавить промытый рис, распределив в казанке равномерным слоем.
    5. Ингредиенты с «нахлестом» в 1,5-2 см залить кипятком.
    6. Еще раз сдобрить специями и воткнуть чеснок. Под крышкой или листом фольги плов поместить на 35-40 минут в раскаленную духовку и готовить при температуре 170 градусов. Периодически проверять рис на готовность, а при надобности подливать кипяток.
    7. Подавайте мясной плов с сухофруктами горячим или теплым. Горка рассыпчатого риса с кусочками нежного мяса и сладкими фруктами – ммм. Это блюдо достойно шумного застолья!

    Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру

    Рис c курицей и овощами

    Рис с курицей и зеленым горошком

    Ответить Отменить ответ

    Рекомендуемый контент

    Леди-Шеф.Ру — интернет-журнал о повседневной жизни современной женщины

    Источники:
    Бухарский плов с изюмом
    Рецепт Бухарский плов с изюмом, cостав: рис пропаренный, масло и жиры, лук, морковь, изюм, соль (по вкусу);, Рецепты вторых блюд, Гарниры, Плов, Сладкий плов, Узбекский плов, Азиатская кухня, Узбекская кухня, Пошаговый, С фото, В казане, Блюда из риса, время приготовления 90 мин., затраты времени 30 мин., на 8 порций
    http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=23364
    Вегетарианский плов с изюмом
    Вкуснейший вегетарианский плов! Подробный рецепт и секреты приготовления плова.
    http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/vegetarianskij-plov.html
    Плов с мясом и сухофруктами
    Как приготовить плов с мясом и сухофруктами. Ингредиенты: свинина, рис, курага, изюм, морковь, лук, чеснок, растительное масло.
    http://ladychef.ru/myasnye-blyuda/myasnoy-plov-s-izyumom-i-kuragoy/

  • COMMENTS