Почему некоторые дети без конца дерутся

Почему дети дерутся

«Было бы желание (подраться), а повод всегда найдется!» — слегка перефразированное известное выражение точно акцентирует внимание на первичности самого желания драться. А уж наличие или отсутствие видимого повода – дело десятое, что мы можем наблюдать сплошь и рядом.

Дети дерутся, почти все, что ни для кого не секрет. Даже самые маленькие – и те норовят устроить минипотасовки, не говоря о более взрослых. Иногда это превращается в настоящую проблему для родителей, решить которую они хотели бы, да не знают, как подступиться. Пытаются обсуждать ее на родительских интернет-форумах, в ответ получают противоречащие один другому советы. Обращаются к психологам, но и те не вносят особой ясности своим поиском мотивов в диапазоне от недолюбили-недоласкали до перелюбили-переласкали. Ну а некоторые папы, и таких немало до сих пор, без всяких советов знают, что лучшее средство воспитания – это «витамин Р» и не мудрствуя лукаво хватаются за ремень по старой недоброй анальной традиции.

Действительно, не имея точных ориентиров сложно понять, почему на самом деле ребенок дерется, а значит, приходится вслепую бороться со следствием, что как минимум неэффективно. Системно-векторная психология дает нам эти ориентиры и помогает, не прибегая к посторонней помощи, самим точно расставить приоритеты и использовать самые адекватные возможности повлиять на детей в случае необходимости. Итак, разберемся с системной точки зрения, почему ребенок дерется.

«Было бы желание (подраться), а повод всегда найдется!» — слегка перефразированное известное выражение точно акцентирует внимание на первичности самого желания драться. А уж наличие или отсутствие видимого повода – дело десятое, что мы можем наблюдать сплошь и рядом. У детей такое желание изначально присутствует на базе заложенного природой глубинного психического механизма — стремления к ранжированию — и активизируется при первых же контактах с другими детьми.

В контексте человеческих взаимоотношений механизм ранжирования легко просматривается через иерархию первобытной стаи, которая выстроена по принципу значимости видовой роли для функционирования стаи как единой жизнеспособной развивающейся системы. На вершине пирамиды — уретральный вождь с абсолютным правом распределения добычи между членами стаи, за ним – обонятельный советник, звуковой идеолог, оральный глашатай, кожные командиры и так далее. Видовая роль определяется через заданные человеку от рождения свойства и желания для ее выполнения, то есть вектор. Ранг – это и есть «право на поклевку», очередность и размер куска при дележе добычи, и интересен он самцу не сам по себе, а как возможность прокормить свою самку, получая взамен оргазм. Так что «cherchez la femme», за каждым действием мужчины ищите женщину, без нее он и пальцем не пошевелил бы.

Со времен первобытной стаи за пятьдесят тысяч лет произошло фантастическое развитие человечества и изменение среды обитания, но «право на поклевку согласно табели о рангах» продолжает действовать в современном обществе, которое и поныне остается сплошь иерархическим на всех уровнях. В общем случае ранжирование происходит у мужчин, а через них уже опосредованно ранжируются женщины (генеральша – жена генерала). Впрочем, есть здесь свои исключения из общего правила и нюансы, о которых в другой раз.

У взрослых, в зависимости от векторов, есть масса приемлемых способов повышения статуса, например, карьерный рост, спортивные результаты, успешность в бизнесе (для кожных) или признание профессиональных достижений, почет и уважение (для анальных) и так далее. А детям еще только предстоит ими овладеть, причем не без помощи родителей, которые должны направить их в соответствии с врожденными свойствами, ведь при рождении ребенок имеет векторный набор в архетипичном, то есть первобытном, состоянии. Это точка отсчета, с которой начинается его психофизическое развитие, происходящее вплоть до окончания пубертатного возраста.

Очень важный период после младенческого, проходящего в основном на руках у мамы под ее защитой и в условиях некой природной «неприкосновенности», начинается буквально с первых самостоятельных шагов малыша, и в этой связи мне вспомнился эпизод из дачной жизни наших с сестрой «трех богатырей». Старшему из них в ту пору стукнуло три с половиной, среднему два, а младший богатырь в возрасте около года передвигался поначалу только ползком и, пребывая в четвероногом состоянии, явно пользовался привилегиями – старшие бесята (кузены) умиляясь гладили его и звали Никитушкой. Идиллия длилась недолго: младший лишился своего особого статуса, как только освоил прямохождение и вошел в общие игры-потасовки. Как будто кто-то невидимый одним щелчком включил механизм того самого ранжирования, которое движет мальчиками с самого нежного возраста.

Доступные малышам способы определения ранга самые примитивные: отнять, ударить, укусить, другие им пока неизвестны. Бессмысленно за это ругать или наказывать, поощрять, разумеется, тут тоже нечего. Постепенно ребенок начнет ощущать свое природное место в коллективе и применять приемлемые способы повышения своего ранга.

Поэтому так важно, чтобы ребенок в возрасте от 3-х до 6-ти лет посещал детский сад, осваивая азы общения и вырабатывая иммунитет. Известно насколько легче такие дети адаптируются в школе, чем дети с домашним дошкольным воспитанием, на которых в первом классе сваливается все одновременно — и новая система отношений с посторонними взрослыми, и иммунный удар, и ранжирование с другими детьми.

Системно понятно, что домашними чаще всего оказываются зрительные и звуковые детки, именно на них с приходом в школу обрушивается весь оруще-дерущийся ужас, где они служат живой мишенью для издевательств учеников и нападок учителей. Перекос в сторону верхних векторов, происходящий в результате усиленного развития их интеллектуальных способностей в ущерб нижним векторам, развивающимся в «стайных» играх со сверстниками, приводит к дисбалансу и значительно усложняет их адаптацию.

Отдавая своих детей в детский сад, вы тем самым предоставляете им лучшие возможности для своевременного и сбалансированного развития, как физического, так и психического.

По мере роста и взросления ребенка расширяется и усложняется круг его общения – в школе, на занятиях в секциях, кружках, во дворе, летом на даче – чем больше вариантов, тем лучше. Не ограничивайте его, не запрещайте водиться ни с уретральным гиперактивным заводилой, ни с шепелявым болтуном – любителем матершинки, щедро выбалтывающем шестилеткам первичную информацию о сексе. Все это абсолютно естественные и необходимые вещи, такие же, как синяки и царапины – а как же без них!

Детская дворовая стая — эта особая школа жизни, в некотором смысле повторяющая модель первобытной со всеми ее элементами, где внимательный системно-мыслящий наблюдатель заметит много интересного. Вот из подъезда вылетает пулей уретральный вождь – глаза горят, одежда нараспашку. Его тут же окружает стая быстрых поджарых кожных и замедленно-рыхловатых анальных мальчиков, мигом забывших про запреты мам и свои обещания не играть с этим Васькой-заводилой. Рядом с ними худенькие длинноногие кожно-зрительные санитарки и дневные охранницы, которые не отстают ни на шаг от ватаги мальчишек. Чуть позади слева от вождя маячит обонятельный «советник», с вечно забитым носом и кислым выражением лица, а справа звуковичек, слегка не от мира сего, тут же оральный болтун и хохотун – все всегда на своих местах и никак иначе.

В этой стае все почти так же, как в настоящей первобытной, но не совсем, поскольку сама поклевка все-таки обеспечена родителями. Поэтому ранжирование происходит в условиях игровых или «учебных, приближенных к военным», что и позволяет примериться, приноровиться, ощутить и через отношение других понять и уточнить свой условный ранг.

Говоря о ранжировании, следует помнить, что поскольку оно непосредственно связано с добычей, с ее дележкой, то есть с охотой и войной, то в первую очередь это относится к кожным самцам, именно для их видовой роли существенно оказаться в чинах повыше. Уретральный ранг высший от природы и не требует подтверждения, мышечные воины живут как единый организм и получают общую долю в общий котел, а анальные получают поровну за свою работу в тылу. Но помимо выполнения видовой роли на благо всей стаи у каждого самца есть потребность в продолжении рода и единственная причина, по которой бьются мужчины внутри стаи, это борьба за свою самку.

Почему ребенок 1-3 года дерется!

.Что такое детская агрессия и откуда она берется

В районе года наступает новая волна бурных протестов и детской агрессии.

Наиболее остро проявляется агрессия у детей 2-3 лет.

Кризис 3-х лет. Знаменитое «Я — сам». Малышня в этом возрасте очень стремится делать все так, как ему надо, подражать взрослым, делать все самостоятельно. Доходит частенько до абсурда из-за какой-нибудь ерунды. Например, ребенок может начать истерику с дракой из-за того, что родители сами открыли/закрыли дверь в подъезде/нажали кнопку лифта и пр. Это первая причина возникновения агрессии у детей 2-3 лет. Подробно разбирать ее мы здесь не будет, так как кризису 3-х лет будет посвящена отдельная статья.

PS.Годовалый ребенок дерется, потому что появляется большое количество запретов, связанных с тем, что малыш начал ходить.

Дети дерутся в 2-3 года из-за того, что еще плохо говорят и не могут словами что-то объяснить/ попросить/ отстоять свои права. Также в этом возрасте не развит самоконтроль, коммуникативные навыки тоже только формируются.

Детям 4-7 лет в меньшей степени свойственно драться, в конфликтной ситуации они чаще проявляют вербальную агрессию.

«ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК БЬЕТ РОДИТЕЛЕЙ?»

— Точная обратная связь. Многие родители СМЕЮТСЯ, когда их бьет такой маленький ребенок. Ведь частенько это даже не больно, а со стороны смотрится забавно (как Моська на Слона). Но своим весельем мы показываем ребенку, что одобряем его поведение. И чего же тогда удивляться, если такое «развлечение» закрепляется потом? Очень важно правильно демонстрировать свои эмоции ребенку. Если ребенок ударил маму, сделал ей больно, она должна расстроиться, сказать об этом словами, которыми обычно говорит ребенку, когда тому больно. Ведь как иначе он будет учиться понимать последствия своих поступков?!

— Демонстрация приемлемого способа выражения эмоций. Объясняем ребенку, что маму бить нельзя, а можно вот так обнять, или вот так погладить. Очень важно не просто запретить, но и дать альтернативу, ведь ребенку все равно надо как-то свои эмоции выражать.

А еще бывает, что ребенок бьет родителей в качестве протеста.

Ребенок бьет маму, которая ему что-то запрещает. Как же этого избежать?

Бывает, что дети проявляют агрессию только к другим детям, особенно безобидным. Как показывает практика, это бывает обычно с теми детьми, в воспитании которых используют физические наказания. Причем я говорю не о разовых инцидентах, а именно о системе наказания. Почему так происходит? Потому что ребенку систематически показывают, что прав тот, кто сильнее. Что если рассердишься (ведь родители бьют детей практически всегда находясь в ооочень рассерженном состоянии), то можно ударить другого. И выбирают они обычно более слабых детей, тех, кто не может дать сдачу. Ведь что демонстрирует эта воспитательная система? «Кто сильнее, тот и прав». И такой малыш будет драться до тех пор, пока родители не пересмотрят свои взгляды на воспитание ребенка, не научатся владеть собой и общаться со своим ребенком.

Ребенок дерется – что делать?

Еже недавно вы были радостными родителями чудесного милого крохи, а сегодня обнаружили, что ваше создание дерется со всеми подряд и конфликтует с вами? Не стоит бить тревогу раньше времени. Через этап агрессии к окружающему миру проходят все детки. Главная задача — выяснить, что послужило причиной тому, что ребенок кусается и дерется. И мы попробуем сделать это вместе с вами.

Впервые столкнувшись с агрессией со стороны собственного ребенка, многие родители не сразу обращают внимание на это явление. Далеко не всем родителям нравится перспектива вырастить из малыша слабака, не умеющего постоять за себя. Но когда укусы, тычки и удары начинают крепнуть и учащаться, причин для волнения становится больше. Особенно, если ребенок дерется не только во дворе со сверстниками, но и с собственными родителями. Разберем несколько наиболее частых ситуаций, чтобы понять, почему маленький ребенок дерется и как его отучить от этого занятия.

1. Драки между детьми. Это явление можно наблюдать как во дворе собственного дома, так и в детском саду. Если вы узнали об агрессии вашего малыша от посторонних людей, бабушек, мам или воспитателей, стоит поговорить с теми, кто был непосредственным свидетелем драки. Затем выслушайте версию своего ребенка. Если ваше чадо четко рассказывает, по какой причине началась драка, значит он, скорее всего, прав. Но если вы заметили, что он мямлит и не может дать вразумительного ответа – значит, он не осознал, что произошло, и не придал должного значения ситуации. В дошкольном возрасте любой ребенок дерется по двум причинам:

  • демонстрация собственной силы;
  • желание привлечь к себе внимание или вызвать необходимую реакцию.

В обоих случаях речь идет о неверно выбранных малышом способах адаптации в социуме. Отобранная игрушка, способ защититься от сверстников и многие другие причины ежедневно вынуждают малыша прибегать к помощи собственной силы. Как отучить ребенка драться в этом случае? Если на вашего малыша начали жаловаться из-за его агрессии, стоит обратить на это внимание и постараться выяснить чего он хотел добиться с помощью кулаков. Объясните ребенку, что к своим врагам нужно относиться несколько иначе. Но, ни в коем случае не ругайте ребенка, иначе вы тоже попадете в его список врагов. А еще лучше – запишите малыша в спортивную секцию, чтобы его энергия уходила в мирное русло.

3. Негативное влияние агрессивных мультиков и телевизора – еще одна причина, итогом которой становится то, что ребенок дерется. Что делать в этой ситуации? Как правило, свою агрессию малыш направляет на всех вокруг, вся его деятельность представляет собой разрушение. Сам ребенок объясняет свои действия просто: «Я злой». Это происходит под влиянием отрицательных персонажей сказок и мультиков. Совсем запрещать малышу смотреть то, что ему нравится, не стоит. Но крайне необходимо научить малыша различать добро и зло и объяснить ему, что злым с окружающими быть нельзя.

Ребенок драчун – это явление, которое можно быстро исправить. Гибкая детская психика поддается любой коррекции. Единственная и главная задача родителей – набраться терпения и научить малыша выражать свои негативные эмоции в социально-приемлемой и безопасной форме.

Источники:
Почему дети дерутся

https://www.yburlan.ru/biblioteka/pochemu-deti-derutsya
Почему ребенок 1-3 года дерется!
.Что такое детская агрессия и откуда она берется Даже совсем грудничок может показывать свое недовольство громким криком и мими
https://m.baby.ru/blogs/post/250502414-239773074/
Ребенок дерется – что делать?
Еже недавно вы были радостными родителями чудесного милого крохи, а сегодня обнаружили, что ваше создание дерется со всеми подряд и конфликтует с вами? Не стоит бить тревогу раньше времени.
http://womanadvice.ru/rebenok-deretsya-chto-delat

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Отношения девушек с девушками Как девушке завязать отношения с девушкой?Я девушка. С мужчинами мне… (2)

Как спросить у парня какие у нас отношения Давай посмотрим правде в глаза – все мы любим короткие… (2)

Слова сестры на выкупе невесты Русский выкуп – Здравствуй, молодец прекрасный! Что ты тих как… (2)

Как стать добрее если вы скорпион то никак Как стать добрее если вы скорпион то никакСкорпион (лат. Scorpius)… (2)

Из парня в девушку Женщину сделать из парня насильно проще простогоЖенщину сделать из любого… (2)

COMMENTS