Погреб для хранения овощей

Погреб для хранения овощей

Как построить погреб своими руками — семь интересных вариантов

Как построить погреб своими руками — семь интересных вариантов

На сегодняшний день, как и много веков назад, главным хранилищем продуктов в частных домах остается погреб. И этому есть объяснение! Ни один, даже самый современный холодильник, не вместит несколько десятков мешков с картошкой – это раз. А во-вторых, только в погребе поддерживается определенный микроклимат, позволяющий овощам и фруктам оставаться свежими вплоть до сбора следующего урожая.

Еще одним преимуществом земляного хранилища по сравнению с холодильником, является то, что можно построить погреб своими руками, используя при этом самые простые материалы, которые зачастую пылятся в сарае.

Выбор месторасположения погреба – это вопрос первостепенной важности, от которого будет зависеть долговечность конструкции и, как следствие, сохранность хранимых продуктов. Выбирайте сухое место, лучше всего на возвышенности, чтобы грунтовые воды подходили к дну погреба не ближе, чем на полметра. Если же грунт на участке влажный, возвышенностей нет, а грунтовые воды располагаются близко к поверхности, следует непосредственно под дном насыпать слой из песка и гравия. Это предохранит внутреннее пространство хранилища от просачивания воды.

Для того, чтобы хранимые в погребе продукты не портились, просто вырыть яму в земле не достаточно. Нужно, чтобы в погребе установились определенные показатели температуры и влажности. Относительная влажность в пределах 85-95% — оптимальная для хранения овощей и фруктов, так как не позволяет им засыхать и сморщиваться. Температура 2-5°С предохранит продукты от гниения и одновременно сохранит в них полезные вещества. Для того, чтобы следить за данной характеристикой, желательно повесить внутри погреба термометр. Можно также сделать терморегулятор для погреба своими руками – он не только измерит температуру, но и поддержит ее на нужном уровне.

Для того, чтобы к продуктам поступал свежий воздух и производилось проветривание, в обязательном порядке устраивается вентиляция погреба своими руками. Для этого через крышу хранилища на поверхность выводят вентиляционную трубу.

Важно также, чтобы в погребе было темно, иначе хранимые клубни могут прорости и станут непригодными к пище.

[include id=»5? title=»РСЯ — в тексте»]

Если на выбранном участке плотный сухой грунт, а место возвышенное, то ничего не мешает построить самый простой вариант погреба – заглубленный. Данное строительство погреба своими руками не требует больших физических затрат, так как представляет собой обычную яму, покрытую на поверхности земли крышей. Несмотря на простоту конструкции, именно такой погреб обеспечивает самые лучшие условия для хранения картофеля, лука, моркови и других овощей.

Копая котлован для погреба, придерживаются небольшого уклона стен, чтобы грунт как можно меньше осыпался. После этого стены обшивают досками, деревянным горбылем, плетнем. Также можно выложить стены кирпичом или фундаментными блоками – такая отделка займет больше времени, но будет более долговечной.

Пол в погребе делают глинобитным, его толщина 8-10 см. В основание укладывают слой утрамбованного кирпичного щебня, пролитого горячим битумом – это защищает погреб от капиллярного увлажнения.

Потолок выполняется из жердей, балок или бревен, покрытых глиносоломенной смазкой и слоем земли, толщиной 30-40 см. Над погребом устанавливается двускатная крыша, свесы которой перекрывают яму не менее чем на 50 см с каждой стороны. Крыша может быть сделана из досок, притесанного горбыля, глиносоломы или другого местного материала.

В среднем, такой погреб уходит под землю на 1, 8 м. Если же уровень грунтовых вод находится слишком высоко и не позволяет выкопать яму такой глубины, то под пол делается подсыпка из песка и щебня.

Вокруг котлована выкапывается канава для водоотвода глубиной 50-60 см. Она необходима для обеспечения эффективного отвода дождевой воды и тающего снега от погреба, поэтому ее стенки должны иметь уклон.

Что касается внутренней планировки, то она должна быть удобной для владельца погреба. Однако принято располагать слева закрома для хранения картофеля, а справа – полки с другими продуктами и консервацией. Закрома, как правило, устраивают высотой около метра, с решетчатым полом для вентиляции. Полки прибивают на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Заглубленный погреб: 1 – овощные закрома, 2 – водоотвод, 3 – крыша, 4 – полки, 5 – пол.

Это – вариант заглубленного погреба, однако более сложный. Данная конструкция состоит из двух частей. Первая часть – это непосредственно погреб, заглубленный в землю на 1,5-2 м, а вторая – небольшой домик – погребица. В таком погребе довольно быстро устанавливается постоянная температура, причем влияние окружающей среды на нее сведено к минимуму. Погребица хорошо защищает погреб от атмосферных осадков, перегревания летом и замерзания зимой. Кроме того, погребица может быть использована в качестве подсобного помещения для хранения инструментов.

Стены погреба устраивают из бетона, камня, красного кирпича, досок, деревянного горбыля или бревен. Производится гидроизоляция погреба своими руками – на стены и пол наклеивается рубероид.

Погребица возводится из толстого горбыля, бревен или досок. Кровля крыши покрывается шифером или рубероидом.

Погреб с погребицей: 1 – теплоизоляция, 2 – побелка (известь), 3 – отмостка, 4 – горячий битум, 5 – глиняный замок, 6 – бетон.

Погреб своими руками под домом (летней кухней, сараем, гаражом)

В этом случае погреб располагается под полом другой постройки. Пользоваться таким погребом очень удобно, так вход в него располагается непосредственно из дома, кухни или гаража.

Стены погреба чаще всего устраиваются из монолитного железобетона толщиной 20-30 см. Иногда они выполняют функцию фундамента для верхней постройки. Бетонные стены обязательно оштукатуриваются и покрываются двумя слоями рубероида для гидроизоляции.

Погреб под домом: 1 – дом, 2 – помещение погреба, 3 – гидроизоляция, 4 – труба для вентиляции.

Один из наиболее интересных вариантов, который устраивается на склоне холма или на косогоре. В этом случае полезная площадь участка не используется, так как погреб встраивается в поверхность склона. Добавим к этому и сравнительно небольшой объем земельных работ, снижающий затраты на постройку погреба.

Стены полузаглубленного погреба можно сделать бетонными, а можно выложить из кирпича или шлакоблоков. Шлакоблоки – наиболее неподходящий вариант, который можно использовать за неимением другого в том случае, если хранилище строится на сухом месте.

Перекрытие погреба изготавливается из горбыля, покрытого глиняной смазкой – она защитит его от сырости. После этого на горбыль укладывается слой гидроизоляции: рубероид или толь.

Погреб-ледник состоит из двух отделений: надземной погребицы и подземного льдохранилища. Стены нижнего отделения лучше всего сделать из водонепроницаемого бетона.

Для эффективной вентиляции такой погреб своими руками оборудуется двумя вентиляционными трубами. Одна из них – вытяжная, размещается под потолком, а вторая – проточная, не доходит до пола погребицы на 0,5 м. Сверху ледник покрывают слоем земли толщиной 40 см, на него укладывают дерн или сеют траву. Такая толщина обваловки совместно с вентиляцией создает необходимые температуру и влажность в помещении ледника.

[include id=»6? title=»РСЯ — в тексте»]

Для того, чтобы затормозить таяние льда в хранилище, следует защитить его от теплого воздуха и солнечных лучей. Необходимо располагать вход в ледник на северной стороне и защитить его навесом кровли. Дополнительную прохладу погребу придадут деревья и кустарники, высаженные по периметру погреба.

Ледник: 1 – слой песка и щебня, 2 – льдохранилище, 3 – стена погреба, 4 – колодец для талой воды, 5 – глиносоломенный слой, 6, 7 – вентиляционные трубы, 8 – труба для стока воды.

Можно сделать и наземный погреб на даче своими руками. По своему устройству он очень похож на полузаглубленный вариант. Разница в том, что наземный погреб устраивается не внутри склона холма, а на поверхности земли. Однако выглядят они очень похоже, благодаря тому, что наземный погреб обваловывается землей, слой которой на крыше создает видимость холма.

Наземный погреб: 1 – песчано-щебневая подушка, 2 – стена погреба, 3 – земельная обваловка, 4 – слой глиносоломы, 5 – рубероид, 6 – глиняный замок, 7 – пол из кирпича.

Если вас интересует, как сделать погреб своими руками, практически не прилагая физических усилий, то можно остановиться на хранилище овощей – наземном лабазе. Эта конструкция больше похожа на шалаш из бревен или досок, чем на погреб. Нижнюю часть бревен (0,5 м) вкапывают в землю по периметру постройки, а верхние концы связываются вместе.

После постройки, конструкцию лабаза засыпают (обваловывают) землей и сажают траву или другие полевые растения. Желательно использовать торфяной грунт из-за его высоких теплоизоляционных свойств.

Овощной лабаз: 1- овощные закрома, 2 – земельная обваловка, 3 – гидроизоляция (рубероид), 4 – обрешетка.

На самом деле, мы рассмотрели далеко не все типы погребов, которые придумал человек за сотни лет «подземного» хранения продуктов. Если вам интересны другие варианты, введите в поисковую строку запрос «погреб своими руками видео, фото» и вы увидите, что погреб может принимать различные формы и даже, при правильном оформлении, стать удивительным украшением участка.

Источник:
Как построить погреб своими руками — семь интересных вариантов
Разбираемся как делать погреб своими руками — семь различных вариантов погребов. Вентиляция погреба, погреб под домом, гидроизоляция и обустройство помещения.
http://landscape-project.com/postroiki-v-sadu/kak-postroit-pogreb-svoimi-rukami.html

Погреб для хранения овощей

Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов

Главной целью длительного и плодотворного труда садовода — любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

Начинать готовить погреб для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово — овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

При подготовке погреба к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40 — 60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки помещения. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание помещения. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1 — 3 суток необходимо провести тщательное проветривание помещения, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости и сохранности, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому сохранение яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2 — 3 градусов.

Процитировано 13 раз
Понравилось: 9 пользователям

Источник:
Погреб для хранения овощей
Источник http://sotkiradosti.ru/postroiki/podgotovka-pogreb…k-hraneniyu-ovoshhey-i-fruktov  Главной целью длительного и плодотворного труда садовода — любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготов…
http://www.liveinternet.ru/community/1693069/post362126691

(Visited 1 times, 1 visits today)

Share this post