Польза мяса

Мясо — польза и вред, калорийность

Мясо – это тот продукт, над полезностью которого размышляет всё человечество. Польза и вред мяса доказываются многими учеными и докторами прошлого и современности. Вегетарианцы и веганы не устают выкладывать всё новые и новые доказательства, что человек не является омнивором, то есть всеядным существом. На 99% процентов ДНК человека схоже с ДНК шимпанзе, которые в большей степени являются травоядными, исключая поедание муравьёв и некоторых других букашек.

Многие диетологи в свою очередь, совершенно отрицают вегетарианство и считают, что эта система питания не способна полностью обеспечить человека всеми необходимыми веществами для поддержания здоровья и жизнедеятельности на высоком уровне.

Есть еще и третья сторона – вера и церковь, которая побуждает православных христиан соблюдать пост, то есть временно отказываться от мясных блюд. А мусульмане, например, не едят свинину, что также является одним из факторов здоровья организма за счет уменьшения количества холестерина, потребляемого человеком. Этим подтверждается мнение наших предков, что мясо употреблять всё же необходимо, но вопрос стоит в его качестве и количестве.

Несмотря на теорию «против мясоедения» большинство из нас сложно представляют жизнь без мяса вообще. И не безосновательно. Из полезных его свойств на первом месте стоит питательная и строительная ценность белка, поступающего из мяса. Особенно полезно мясо молодых животных, в котором мало соединительной ткани, а также других трудно перевариваемых коллагеновых волокон.

Польза мяса очень сильно зависит от способа его обработки. Так не рекомендуется употреблять жаренное и копченое мясо, а следует предпочесть запеченное или вареное мясо нежирных сортов.

Количество потребляемого мяса также зависит от деятельности человека. Спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом и детям требуется большее количество белка, а среднестатистической нормой является потребление около 0,5 килограмма в неделю. Употребление мяса в небольшом количестве приводит к активной работе мозга, предотвращает хрупкость костей и недостаток витамина Д.

Интересно также использовали мясо наши предки. Кроме употребления в пищу оно служило еще и в медицинских целях. При порезах или небольших ожогах знахари советовали прикладывать кусок свежего мяса к больному месту, чтобы остановить кровь и уменьшить болевые ощущения.

Польза и вред мяса обсуждаются во многих научных кругах, но никто не отрицает, что оно имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять жирное мясо людям, страдающим ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, это позволит не набирать лишние калории, а также уменьшить количества вредного холестерина.

Польза мяса проявляется в его наборе уникальных аминокислот, которые способствуют активной работе организма. Мясо содержит белки, жиры и углеводы, но на 76% оно состоит из воды. Количество жиров и ценность белков варьируется в зависимости от вида мяса.

Так телятина является наиболее богатой белком и используется в качестве первого прикорма и диетического мяса. Содержание жира в ней всего 1,2 г, а белка — 19,5. При этом калорийность телятины составляет 88,8 ккал.

Следующие по списку идут баранина и говядина, которые имеют в составе около 17 г белка и 14 г жира, а нежирная свинина в свою очередь содержит при 17 г белка, целых 29,5 г жиров, жирная же часть свинины может содержать до 49 г жиров.

Мясо имеет в составе также фосфор, железо, магний, йод, калий и цинк, витамины групп Е, А, В, Д, что позволяет нашему организму работать в полную силу. Например, витамин В12 способен регулировать жизнедеятельность нервных клеток головного мозга, что способствует долгой работоспособности и активности.

Источник:
Мясо — польза и вред, калорийность
Мясо – это тот продукт, над полезностью которого размышляет всё человечество. Польза и вред мяса доказываются многими учеными и докторами прошлого и современности.
http://www.yourlifestyle.ru/polza/859-myaso-polza-i-vred-kaloriynost.html

Мясо — польза и полезные свойства различных видов мяса

Мясо – польза и полезные свойства различных видов мяса

Марина Курочкина • 31.08.2015

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

– польза этого продукта не только в высоком содержании белка, но и в содержании витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. «Мясоеды» утверждают, что исключив из своего рациона свинину, мужчине грозит импотенция.

– польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина крайне полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при анемии.

– польза этого продукта в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крове и моче, также оно снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. Мясо курицы отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

– польза этого продукта в большом количестве витаминов (А и Е), а также в содержании железа, кальция, натрия, фосфора, калия, серы, йода, марганца, магния. Содержание натрия в индейке в два раза выше, чем говядине, поэтому при приготовлении мяса индейки можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки также рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. Кальций, который содержится в мясе, делает индюшатину отличной профилактикой остеопороза, предотвращает болезни суставов.

Для организма в большом количестве витаминов и питательных веществ, утятина содержит: витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), а также витамины Е и К. Мясо утки богато селеном, фосфором, цинком, железом, медью, калием, кальцием, магнием. Наряду с этим утятина довольно жирный продукт, содержащий насыщенные жирные кислоты, которые могут образовывать холестериновые бляшки в сосудах.

как диетического продукта известна всем, это продукт насыщенный белком, и содержащий небольшое количество жира и минимальное количество холестерина. Витаминно-минеральный состав крольчатины ничуть не беднее, чем состав других видов мяса, но за счет небольшого количества солей натрия, оно более полезно для организма и не заменимо для тех, кто страдает пищевой аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Говоря о пользе мяса нельзя не упомянуть и про способы его приготовления. Максимально полезное для организма отварное и запеченное мясо, намного меньше пользы в жареном мясе и шашлыке. Копченое мясо настолько насыщается канцерогеном, что его лучше не употреблять.

Источник:
Мясо — польза и полезные свойства различных видов мяса
Польза мяса для организма. Польза различных видов мяса.
http://polzavred.ru/polza-myasa.html

О пользе мяса для организма

О том, вредно или полезно мясо для организма человека, ведутся постоянные споры. Сторонники вегетарианства и приверженцы сочных отбивных не могут прийти к соглашению уже не одну сотню лет, и что интересно, и у одной и у другой стороны находятся факты, подтверждающие их правоту. Если говорить о медицинской точке зрения на вопрос, то польза мяса в рационе человека сомнения не вызывает, но, как это часто бывает в медицине, лекарство от яда отличается лишь дозировкой – мясо в том числе.

Организм человека нуждается в животном белке, и от этого никуда не деться. Веганы утверждают, что весь необходимый спектр аминокислот можно получить из растительного белка. Это не совсем так. Существуют растения, действительно содержащие большое количество белка, такие как орехи, бобовые культуры, но незаменимые аминокислоты содержатся там в очень небольших количествах, настолько небольших, что покрыть необходимость организма в них, поедая эти растения, невозможно, даже если питаться только ими. Незаменимые же аминокислоты названы так, потому что не синтезируются в организме, но при этом необходимы для нормальной жизнедеятельности. В больших количествах они присутствуют в животных продуктах: мясе, печени, яйцах, вот почему польза мяса так очевидна для всех, кто изучал физиологию и биохимию организма.

Однако справедливо и то, что злоупотребление мясом и продуктами из него пагубно сказывается на организме. Животный жир, который в изобилии содержится в особо популярных сортах мяса, содержит холестерин, причем в его опасной форме. Мясо достаточно сложно переваривается, и его изобилие ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, что неизбежно со временем приводит к дисбактериозу с преобладанием гнилостной микрофлоры. В свою очередь, это снижает иммунитет и открывает врата для множества заболеваний. Достоверно установлено, что диета с изобилием жирной и мясной пищи способствует образованию рака толстого кишечника и рака предстательной железы. Не правда ли, после перечисления всего этого польза мяса уже не кажется столь несомненной?

И тем не менее, для организма все крайности плохи. Есть исследования физиологов, согласно которым потребность в животном белке наиболее высока в период бурного роста организма, в детском и юношеском возрасте. Со временем эта потребность снижается, хотя польза мяса есть и для пожилых людей. Однако для того, чтобы полностью покрыть потребность в животном белке, человеку в возрасте 40 лет достаточно съедать два раза в неделю по одной порции отварного нежирного мяса весом в 150г.

Для людей, не желающих употреблять в пищу мясные продукты по этическим соображениям, несмотря на пользу мяса, есть выход – замена мяса молочными продуктами и яйцами. Достаточное количество молочного и яичного белка вполне способно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами в нужном количестве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник:
О пользе мяса для организма
Вредно или полезно мясо для организма человека, ведутся постоянные споры. Вегетарианцы и приверженцы отбивных не могут прийти к соглашению, и у одной и у другой стороны находятся факты, подтверждающие их правоту.
http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/1760-o-polze-myasa-dlya-organizma.php

Польза мяса

Польза мяса в питании человека неоценима: ведь именно этот продукт представляет собой наиболее качественный источник белка, который обладает прекрасной усвояемостью, и к тому же, следует в комплекте с полным набором незаменимых аминокислот. Это – именно то, что нужно организму для формирования мышечной массы и здорово телосложения.

Косуля, лось, олень – мясо этих животных отличается своими уникальными диетическими свойствами. Оно содержит гораздо меньше жиров, чем мясо домашней скотины, благодаря чему идеально подходит и для диетического питания, и для питания спортсменов (особенно в том случае, если они не принимают дополнительных добавок с протеинами).

Более того, выбирая дичь, можно быть уверенным в том, что животных не кормили антибиотиками, гормонами и различными добавками, которые могут негативно отразиться на здоровье употребляющего их мясо человека. Польза такого мяса неоценима для организма человека.

Именно мясо позволяет сделать рацион человека гармоничным – ведь части важных аминокислот и витаминов попросту нет в продуктах растительного происхождения. Стоит отметить, что отсутствие витамина В2 и D в рационе вегетарианце сильно ударяет по их здоровью – и костной системе, и нервной, и даже репродуктивной. Поэтому если отказ от мяса и имеет место быть, очень важно найти источник недостающих компонентов в добавках.

Польза красного мяса долго подвергалась сомнению и обсуждению в научных кругах, и в итоге было установлено, что это – ценнейший источник креатина, который необходим каждому спортсмену.

Никто не спорит с тем фактом, что мясо – пища тяжелая, не имеющая клетчатки, и ее обилие ударит по почкам и кишечнику. Но гармонично выстроить рацион гораздо проще, если вы используете и растительную пищу, и крупы, и мясо.

Источник:
Польза мяса
Польза мяса в питании человека неоценима: ведь именно этот продукт представляет собой наиболее качественный источник белка, который обладает прекрасной усвояемостью, и к тому же, следует в
http://womanadvice.ru/polza-myasa

(Visited 2 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Признаки беременности соски Болезненность сосков у беременных Мастодиния – это нормальное явление, когда… (5)

Как спросить у парня какие у нас отношения Давай посмотрим правде в глаза – все мы любим короткие… (5)

Вязкая слюна при беременности Повышенное слюноотделение как признак беременностиПовышенное слюноотделение как признак беременности После… (4)

Подарок любимому мужчине Лучший подарок любимому мужчинеЛюбимым дарят особые подарки. Например, Пьер Кюри… (3)

Черный отворот Высшая еские услуги + 7 (925) 517-79-02 WhatsApp : +7… (3)

COMMENTS