Приготовление чачи

Легендарный грузинский напиток: рецепт приготовления чачи из винограда

Легендарный грузинский напиток: рецепт приготовления чачи из винограда

Легендарную грузинскую чачу еще называют виноградной водкой или фруктовым самогоном. На протяжении многих столетий рецепт чачи передается от поколения к поколению.

Для изготовления грузинского напитка в домашних условиях лучше всего использовать недозрелый виноград, в частности его жмых. Согласно традиционному рецепту чачи из винограда жмых, оставшийся после 15 килограмм винограда, заливается пятью литрами кипяченой остывшей воды и засыпается пятью килограммами сахарного песка.

Полученный состав накрывают крышкой и оставляют для брожения в сухом теплом месте на семь суток. После этого с поверхности смеси убирается всплывшая мезга, а оставшаяся жидкость заливается в специальный аппарат и подвергается двукратной перегонке. Полученную жидкость разливают по бутылкам и оставляют настаиваться не менее 40 дней. За этот период чача приобретет великолепный крепкий вкус и роскошный винный аромат.

При четком соблюдении всех этапов, прописанных в рецепте чачи, такой изысканный напиток будет положительно влиять на здоровье, а именно:

• стимулировать пищеварительную функцию;

• служить в качестве альтернативного успокоительного средства для нервной системы;

• за счет присутствия антиоксидантов будет выступать в качестве одного из профилактических средств против развития раковых опухолей и некоторых внутренних заболеваний.

В заводских условиях используют разные рецепты чачи, в основе которых виноградный сорт Ркацители. Полученная жидкость подвергается только одной перегонке, а крепость алкогольного напитка составляет 70 градусов. Затем его разводят с водой и выдерживают в специальной дубовой таре.

Еще с давних веков существует традиционный грузинский способ проверки напитка на качество. Такая процедура может проводиться лишь только в том случае, если правильно был осуществлен весь технологический процесс и были соблюдены все нюансы, прописанные в рецепте приготовления чачи.

Для этого грузины смачивают в нем свой палец и подносят к нему зажженную спичку. Пламя обхватывает смоченный палец, и жидкость начинает испаряться. Если пламя догорит и нисколько не обожжет, то напиток можно считать высококачественным и полностью готовым к употреблению.

В Грузии легендарную чачу можно готовить не только из виноградных плодов. Кроме этого, ее также производят из цитрусовых (преимущественно мандаринов и апельсинов), а также из алычи, шелковицы и инжира. По традиции сложилось так, что употребляют этот крепкий напиток из небольших стопок и обязательно закусывают острым мясным блюдом.

Источник:
Легендарный грузинский напиток: рецепт приготовления чачи из винограда
Популярный рецепт чачи. Основной рецепт чачи из винограда. Проверенные рецепты приготовления чачи.
http://spirtt.ru/recept-chachi/

Приготовление чачи

Чача представляет собой традиционный грузинский спиртной напиток, который относится к категории бренди виноградного типа.

Традиционную чачу изготавливают из винограда с добавлением 60% спирта. В Грузии чачу изготавливают из мандаринов, алычи, инжира и плодов тутового дерева, но классический напиток должен производиться из винограда сорта Ркацители.

Начало производства данного напитка относится к древним векам создания грузинского государства. Этот напиток является хранителем семейных традиций Грузии и считается полезным спиртным напитком, а также импортируется как национальная водка.

Старинные рецепты приготовления чачи сохранились во многих регионах Грузии. При изготовлении напитка используются недозревшие ягоды винограда, которые подвергаются отжиму как при производстве вина. Процесс перегонки проводят два раза и 70% напиток выдерживают в дубовых бочках, а затем добавляют воду.

При перегоне чачи не удаляют первые и последние фракции спирта, поэтому напиток остается крепким, имеет терпкий вкус с виноградным привкусом. В результате перегонки в чаче образуется метанол и сивушные масла, которые следует удалить с помощью фильтрации.

Различия в технологиях производства чачи проявляются в регионах Северного Кавказа. В Грузии, в основном, используют сорт винограда Ркацители, а в Абхазии используют винограды Изабелла и Качичи.

На Северном Кавказе производство чачи ведется как в домашних условиях, так и в специализированных промышленных предприятиях. Домашняя чача является на Кавказе символом долголетия и употребляется в чистом виде. Среди молодежи популярны коктейли из чачи с добавлением кусочков фруктов и кубиков льда.

В зимнее время года в Грузии домашняя чача служит согревающим и противовоспалительным средством. Ее могут подавать как к основным блюдам, так и к десертам. Перед приготовлением напитка виноград не моют и не удаляют косточки, его давят в большой емкости и добавляют 5 литров воды, а затем закрывают марлей на 3-4 дня. Полученное сусло отжимают и разводят с сахаром в тепловой воде, оставляя на 6-7 дней. Ежедневно напиток нужно перемешивать и пробовать на вкус.

Первый этап перегона чачи проводят на водяной бане, а затем на втором этапе отсекают все ненужные вещества и получают около 5 литров напитка.

Полученный спиртной напиток имеет крепость в 70%, которую можно снизить добавлением воды.

Чача считается противовирусным, противоотечным и противовоспалительным средством. При регулярном употреблении напитка улучшается кровообращение, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и усиливается процесс пищеварения.

На Кавказе чачу употребляют в качестве аперитива, который улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ и повышает артериальное давление.

Чача, как сильный спиртной напиток, противопоказана к употреблению людям с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью, психическими расстройствами, гипертонией, онкологическими заболеваниями, а также детям до 18 лет, женщинам в период беременности и лактации.

Источник:
Приготовление чачи
Чача – традиционный грузинский спиртной напиток, изготовленный из винограда с добавлением спирта 60%.
http://www.neboleem.net/chacha.php

Рецепт приготовления чачи из винограда

Многие немало слышали о легендарной грузинской чаче, которая по своей сути является виноградной водкой, а точнее говоря — фруктовым самогоном. Однако не все ее виды бывают виноградными. На протяжении многих веков рецепт чачи из винограда передавался из поколения в поколения в каждой семье. В Грузии говорят: чтобы проверить качество чачи, нужно смочить свой палец в напиток и поднести горящую спичку. Если пламя догорит и не обожжет, значит перед вами настоящий напиток великолепного качества.

Для промышленного и домашнего производства рецепты чачи из винограда различны. Зачастую на заводах используют виноград сорта ркацители. Полученную жидкость перегоняют всего лишь один раз и получают крепость напитка около 70 градусов. Далее разводят водой и некоторое время выдерживают в специальных дубовых бочках для получения более насыщенного аромата.

Для рецепта чачи в домашних условиях лучше взять недозрелый виноград. А еще лучше использовать остатки винограда после изготовления вина. Жмых, который остался из 15 килограмм винограда, необходимо залить 5 литрами кипяченой воды и добавить 5 килограмм сахара.

Полученную массу накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое место бродить на 5-7 дней. Не забывайте периодически, хотя бы один раз в день, помешивать. Чем ниже температура в помещении, тем дольше будет брожение.

Через 5 суток томительного ожидания убираем всплывшую мезгу. Заливаем бражку в специальный аппарат по типу «скороварки» и перегоняем. Знатоки советуют делать двойную перегонку, чтобы чача не имела неприятного специфического запаха.

Далее эту полученную спиртообразную жидкость необходимо разлить по бутылкам и убрать настаиваться на 40 дней. В течение этого времени она превращается в изысканный крепкий напиток. Правильно сделанная чача из винограда должна иметь роскошный винный аромат.

Для застолья такой алкогольный напиток будет крайне уместен и не вызовет неприятного похмельного синдрома. Если в домашних условиях рецепт чачи строго соблюден, то такой напиток обладает успокоительными свойствами, а также превосходно стимулирует пищеварение. Более того, присутствующие в напитке антиоксиданты предупреждают развитие раковых клеток.

В Абхазии часто используют рецепт приготовления чачи из различных фруктов, таких как апельсины, мандарины, алыча, инжир или шелковица. Знатоки уверяют, что сама вкусная чача – это тутовая. Традиционно ее пьют из маленьких стопок и обязательно закусывают. До сих пор в маленьких грузинских деревнях рецепт изготовления виноградной чачи в каждом доме свой собственный и хранится он в строжайшем секрете.

Источник:
Рецепт приготовления чачи из винограда
Многие немало слышали о легендарной грузинской чаче, которая по своей сути является виноградной водкой, а точнее говоря — фруктовым самогоном. Однако не все ее виды бывают виноградными. На протяжении многих веков рецепт чачи из винограда передавался из поколения в поколения в каждой семье. В Грузии говорят: чтобы проверить качество чачи, нужно смочить свой палец в напиток и поднести горящую спичку. Если пламя догорит и не обожжет, значит перед вами настоящий напиток великолепного качества.
http://moya-vselennaya.com/recept-prigotovleniya-chachi-iz-vinograda/

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Стрижки для овального лица Как подобрать идеальную стрижку для овального лица?Как подобрать идеальную стрижку… (1)

Как найти спутника жизни в 50 лет Как выйти замуж после 50 лет? Женщина особенно в возрасте… (1)

Модная школьная одежда для девушек Модная одежда в школу для подростков Осень традиционно ассоциируется с… (1)

Оформление двора на свадьбу Свадебный декорСвадебный декор. Оформление свадеб в Домодедово - Оформление свадеб… (1)

йога позы 11 главных поз йоги для начинающих Название на санскрите: Тадасана… (1)

COMMENTS