Приступ паники что делать

Как справиться с приступами паники?

После публикации постов, посвященных страху, и техникам по работе с ним, я получила сразу несколько писем от читателей блога, в которых они признавались в своей беспомощности перед охватывающим их волнением, переходящим в неконтролируемые приступы паники. Попробуем разобраться, почему они возникают и как с ними работать.

Когда Вы волнуетесь на собеседовании или перед выступлением на сцене — это естественно и нормально. Такое волнение помогает Вам мобилизовать внутренние ресурсы и лучше сконцентрироваться. И такое беспокойство не повод для беспокойства (извините за каламбур).

Но когда внезапно и без видимых причин Вы испытываете приступ паники, здесь есть, о чем волноваться. Такой страх накатывает как волна и нарастает вместе с чувством абсолютной беспомощности. Он длится не дольше 3-10 минут, но для того, кто его переживает, это время кажется вечностью.

Неожиданные приливы страха и беспокойства нередко списывают на общее недомогание или сердечную недостаточность, тем более, что симптомы очень похожи. После приступа паники человек чувствует себя растерянным и разбитым.

Он не может найти объяснения случившемуся и связывает это с ситуацией, в которой все произошло. Он начинает избегать подобных ситуаций: перестает ходить в магазины, ездить в транспорте или стоять в очередях.

Но приступы продолжают происходить при других обстоятельствах, список «опасных» мест пополняется. И так, раз за разом, человек выключает себя из нормальной жизни. Страх начинает диктовать свой образ жизни. Кажется, что так будет всегда, но это не так. Постарайтесь разобраться в себе и понять причины приступов паники.

Для большинства этот этап становится камнем преткновения. К сожалению, многим легче списать симптомы паники на всевозможные заболевания, чем искать причину в себе. А между тем, болезнь — это лишь физическое проявление душевных травм.

Чем сильнее Вы верите в то, что приступы паники — это результат болезни, тем выше вероятность ее заполучить. Хождение по врачам, череда анализов и обследований кого угодно доведет до больничной койки. Для того, чтобы осознанно начать работать с собой, нужна внутренняя готовность и бескомпромиссная честность. Этот этап для тех, кто готов.

Начните с составления списка Ваших ощущений в моменты внезапного страха и паники, заведите дневник. Фиксируйте в дневнике и те приступы, которые будут происходить, оценивая силу волнений, испытываемые эмоции и Ваши усилия, направленные на их преодоление.

Стресс, недостаток сна и времени на отдых усиливают вероятность возникновения приступов паники. Анализ, проделанный Вами на первом этапе, это подтвердит. Поэтому так важно уменьшить влияние стресса.

Недостаток сна делает Вас эмоционально более уязвимым и ранимым, поэтому чаще высыпайтесь. Для того, что быстрее засыпать, возьмите за правило прогуливаться перед сном, слушать спокойную музыку и принимать теплую ванну.

Кстати, тот, кто поддерживает свою физическую форму, спит лучше, чем те, кто зарядкой пренебрегает. Другим преимуществом зарядки является то, что она позволяет Вам понять, что одышка и сердцебиение не всегда связаны с волнением и страхом.

Следует также внимательно относиться к употреблению продуктов с высоким содержанием кофеина, а именно, чая, кофе, энергетических напитков и шоколада. Хороший отдых вернет Вам ощущение полноты жизни. Всегда находите время для себя, чтобы расслабиться и заняться чем-то для души. Научитесь говорить себе: «Хватит» и делать передышку.

Начав уделять себе больше внимания, Вы непременно заметите улучшения в своей жизни. После этого следует научиться управлять внезапными приступами паники. В этом Вам помогут следующие техники и упражнения.

Техника замедления дыхания

При волнении дыхание становится более частым и поверхностным. Чем чаще Вы дышите, тем меньше кислорода поступает в мозг. У мозга наступает кислородное голодание, которое вызывает головокружение и слабость. Вы можете остановить этот процесс, просто замедлив дыхание.

Почувствовав приступ паники, первым делом сосредоточьтесь на своем дыхании. Ничего не делайте, просто сконцентрируйтесь на дыхании, не позволяя разуму отвлекать Вас на мысли о переживаниях.

Считая до трех, вдохните и, также считая, выдохните. Продолжайте дышать на счет три, стараясь не делать очень глубоких вдохов. Дышите так, чтобы на каждый вдох-выдох приходилось по 3 секунды. Подышите так минуту.

Аналогичный эффект можно получить, если сложить ладони «чашечкой» и, плотно прикрыв рот и нос, медленно дышать в эту «чашечку». Успокоив дыхание, Вы почувствуете, что и сами гораздо меньше взволнованы.

Чем больше мы думаем о проблеме, тем серьезнее нам она кажется, не так ли? Как говорится, у страха глаза велики. Данные техники направлены на то, чтобы помочь Вам переключать внимание с переживаний и не усугублять их.

Полагаю, Вы знаете о том, что подсчет овечек помогает заснуть. Это тоже своего рода отвлечение. Вы также можете начать считать, чтобы не дать захватить себя нарастающему волнению. Считать можно все, что угодно: сколько зеленых машин проехало или сколько этажей в доме напротив.

Почувствовав волнение, скажите себе: «У меня есть эмоции. Но я — не эмоции», так Вы отделите себя и свои эмоции. Теперь постарайтесь взглянуть на себя со стороны и фиксируйте все, что с Вами происходит. Став наблюдателем, Вы сможете оценить свои переживания более объективно.

Используя одну из техник, Вы сможете справиться с охватившим Вас приступом паники. Почувствовав облегчение, следует продолжать выполнение упражнения.

Также важно не поддаваться желанию убежать с того места, где Вас охватила паника. Спасаясь бегством, Вы рискуете закрепить свой страх. Осознайте, что Вы смогли справиться, похвалите себя, почувствуйте себя победителем.

Следует приготовиться и к тому, что не все сразу будет получаться — это нормально, ведь старая модель поведения отточена до мелочей, а привычка реагировать по-новому еще не сформировалась. Продолжайте развивать в себе новую привычку, и постепенно она потеснит старые шаблоны.

Привычные модели поведения оказываются чрезвычайно живучими еще и потому, что подкрепляются Вашими убеждениями. Привычка видеть во всем угрозу и готовиться к худшему подкармливает беспокойство различными: «а что если?», «а вдруг?», «все равно ничего не получится». Но, к счастью, у всего есть обратная сторона.

Для того, чтобы обрести привычку мыслить позитивно, предлагаю Вам включиться в игру: найти негативное убеждение и заменить на позитивное.

Например, «Если приступ начнется, его уже ничем не остановишь» меняем на: «А с чего я взял, что он начнется? Я в состоянии контролировать свой страх».

Обсудите свои убеждения с близким Вам человеком. Мнение другого человека может оказаться более объективным и заставит Вас взглянуть на проблему под другим углом.

Возьмите лист бумаги и разделите его вертикально на две части. В левой колонке выпишите мысли, которые Вас угнетают. Посмотрите, не являются ли они безосновательными и надуманными? Вспомните подобные случаи — скорее всего, Вы найдете, что возразить.

В правой колонке напротив каждого негативного убеждения напишите новое позитивное. Регулярно выписывайте появляющиеся негативные мысли и убеждения, анализируйте, оспаривайте их и заменяйте на позитивное.

Паническое расстройство: что делать в момент приступа паники, симптомы и лечение

Паническое расстройство: что делать в момент приступа паники, симптомы и лечение

Многим людям знакомо чувства тревоги и страха. Часто это ощущение возникает из-за неопределенности или в стрессовой ситуации. Таким образом наш организм готовится к атаке или бегству.

В большинстве случаев такая реакция оправдана: она спасает жизнь человеку. Но есть заболевание, главный признак которого страх,- что наступит паника.

Называется оно паническое расстройство или эпизодическая пароксизмальная тревожность.

Паническое состояние — внезапно возникнувшее чувство тревоги и страха. Продолжительностью от одной минуты до получаса, в среднем десять минут. Возможно около часа сохранение состояния тревоги.

Пережив однажды это состояние, человек настолько боится его повторения, что живет в постоянном страхе. Паническое расстройство — это боязнь повторения состояния паники. Паническая атака начинается неожиданно, при отсутствии угрозы для здоровья, страдающего расстройством.

Симптомы, которые указывают на начинающееся паническое расстройство:

В большинстве случаев даже тяжелая паническая атака не воспринимается человеком как психическое расстройство. Он считает, что с ним случился сердечный приступ и идет к врачам общей практики.

Но при обследовании кардиолог не видит никаких патологий. И так как пациент не получил лечения, то он находится в постоянной тревоге, что панические приступы повторятся. Он меняет привычный стиль жизни в страхе, что паника произойдет в многолюдном месте, и он окажется в унизительном положении.

Паническое состояние может начаться при неправильной трактовке собственных физических ощущений. Так, небольшие скачки давления или учащенное сердцебиение воспринимается больным, как признак надвигающийся смерти, утраты контроля над своими действиями.

У девушки паническая атака во время взлета самолета — видео приступа:

Основные теории, которые объясняют паническое расстройство:

Критерии для постановки диагноза:

  • тяжелое состояние тревоги появляются в ситуации, где нет угрозы для жизни человека;
  • есть спокойные периоды между атаками;
  • ПА возникают независимо от того, в каких обстоятельствах находится пациент (в отличие от фобии);
  • приступы имеют периодический характер, как минимум один раз в месяц;
  • отмечаются болевые симптомы, теряется ощущение реальности происходящего, тело перестает слушаться;
  • избегание обстоятельств и мест, в которых появилась паника.

Симптомы не могут трактоваться:

  • присутствием других психических расстройств (ОКР, ипохондрия, соматоформная вегетативная дисфункция, тревожное расстройство, симптомы возникающие при разлуке, фобии, посттравматическое стрессовое расстройство);
  • употреблением веществ (наркотики, алкоголь, медикаменты);
  • наличием болезни (артериальная гипертензия, феохромоцитома, гипертиреоз).

Если выявлена и депрессия, то паническое расстройство не должно являться основным диагнозом.

Для постановки диагноза пациенты проходят психологические тесты:

Вначале приступа паники человек начинает дышать быстрее, чем обычно, в результате происходит гипервентиляция легких. Чем больше кислорода поступает в кровь, тем больше мозг выбрасывает адреналина, который влияет на сердцебиение, потливость, тремор конечностей.

Что нужно сделать в первую очередь в момент приступа паники:

  1. Нормализовать дыхание. Эффективным методом считается «дыхание в бумажный пакет». Возьмите любой пакет приложите его к лицу и начинайте вдыхать из него воздух. Постарайтесь дышать как можно более ровно и спокойно. Продолжайте до тех пор, пока приступ паники не угаснет. Если нет пакета, то ограничьте доступ кислорода другим способом, например, дышите в ладони или ткань, сверните бумагу в кулек.
  2. Попробуйте переключить внимание с неприятных ощущений на мелочи и детали. Например, попытайтесь разглядеть мелкий предмет вдалеке или подробно рассмотрите, что на столе и, отвернувшись, постарайтесь вспомнить все, что там лежало. Помогает отвлечься счет. Пересчитайте прохожих, этажи в доме, красные проезжающие машины. Декламируйте стихи или напевайте песню, текст которой необходимо вспоминать. Главная задача отвлечься от симптомов паники.

Основными методами лечения считаются психотерапия и терапия медикаментами. Назначаются антидепрессанты группы СИОЗС (курс от полугода), транквилизаторы (принимаются до двух недель).

Бензодиазепины способны облегчить состояние во время панического приступа.

Если у пациента диагностировано паническое расстройство, то при выборе препарата необходимо учитывать, что бензодиазепины вызывают привыкание, но в отличие от лечения антидепрессантами они не провоцируют тревожность, бессонницу, раздражительность.

Лекарственная терапия не так эффективна как психотерапия.

После того, как больной заканчивает прием медикаментов, он может столкнуться вновь с приступами.

Задача пациента не только научиться распознавать мысли, которые приводят к страху и провоцируют панику, но и научиться их останавливать. Задача психотерапевта найти убеждения клиента, которые вызывают страхи, и показать их ошибочность.

Сеансы терапии длятся от 45 до 60 минут. На лечение потребуется от 7 до 20 встреч. Если невроз начался еще с детского возраста, возможно, потребуется больше времени.

На начальном этапе психотерапии психолог объяснит, что такое паника с научной точки зрения и на примере пациента покажет, какие мысли и убеждения запускают этот механизм. Будет намечен план психокоррекции. На втором этапе терапевт учит распознавать и анализировать ошибочные убеждения, оспаривать и останавливать дисфункциональные мысли, помогает выработать адекватную реакцию на тревогу и страх.

Психотерапевт дает домашнее задание, например, записывать все мысли, которые возникают перед началом панической атаки. На сеансе каждая мысль разбирается и проверяется ее достоверность и возможность стать реальностью.

При работе с ошибочным мышлением терапевт укажет на логические ошибки, возникающие у пациента перед началом приступа. Частопациенты представляют себе самую страшную картину, даже не то что из возможных, а даже вопреки здравому смыслу. Чтобы помочь избавиться от пугающих мыслей терапевт поможет выявить глубинные страхи.

В процессе терапии воссоздаются в действительности (при помощи задержки дыхания, пространственной дезориентации, гипервентиляции) или в гипнотическом состоянии ощущения, схожие с паникой, но в безопасных и контролируемых условиях. И пациент учится способам борьбы с паникой, стрессом и тревогой.

Для лечения может применяться гипноз, семейная или групповая терапия.

Психологические последствия тревожного расстройства связаны со страхом возникновения новой панической атаки.

Довольно часто паническое расстройство провоцирует появление депрессии. Она развивается в 70% случаев. Тяжелые формы заболевания могут способствовать потере трудоспособности.

Так как человек боится повторения панического состояния при посторонних, то начинает избегать людных мест. В 50% случаев заболевание сопровождается страхом открытых пространств. При особо тяжелом течении заболевания пациент не покидает собственного дома.

Панические атаки не провоцируют патологические изменения функционирования внутренних органов человека.

Для профилактики любых панических проявлений психологи советуют:

  • придерживаться здорового образа жизни с правильным режимом отдыха и физической нагрузки;
  • использовать техники релаксации;
  • применять дыхательную гимнастику;
  • избегать стрессов;
  • разрешать внутренние психологические конфликты.

Поскольку диагностировать данное расстройство сложно из-за симптоматики схожей со многими другими заболеваниями, около 50% больных не получают нужного лечения.

Примерно половина диагностированных пациентов полностью избавляются от болезни, еще 20% ведут нормальный образ жизни. Для получения психологической помощи необходимо обратиться к психотерапевту, психологу или психиатру.

Источники:
Как справиться с приступами паники?
Когда внезапно и без видимых причин Вы испытываете приступ паники, здесь есть, о чем волноваться. Такой страх накатывает как волна
http://mindspace.ru/176-kak_spravitsya_s_pristupami_paniki/
Паническое расстройство: что делать в момент приступа паники, симптомы и лечение
Паническое расстройство (приступ панической атаки) — расстройство, характеризующееся спонтанным возникновением панических атак: симптомы, что делать в момент приступа и дальнейшее лечение.
http://neurodoc.ru/bolezni/psycho/panicheskoe-rasstrojstvo.html

(Visited 2 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Виноград бессараб Виноград и виноградарствоВИНОГРАД (лат. Vítis) - род растений семейства Виноградовые… (1)

Как любить себя больше чем мужчину Как любить себя больше чем мужчину как научиться любить себя… (1)

Поцелуй с женатым мужчиной Поцелуй мужчины расскажет об отношении к тебеЕсть поцелуи – как… (1)

Сердечная привязанность Неоднократно каждая вторая женщина задается вопросом : «Какие чувства я… (1)

Кто подходит овну мужчине А девушке Водолею кто подходит для совместной жизни? Муж-ОвенА девушке… (1)

COMMENTS