Пропитка

Как приготовить сироп для пропитки бисквита в домашних условиях

Бисквит — это основа кондитерского искусства. Почти все торты, рулеты и пирожные предполагают наличие сей выпечки. Варьируются только степень плотности, толщина и дополнительные ингредиенты в составе теста.

Правильно приготовленные бисквиты отличаются нежностью и воздушностью текстуры, но кондитерское искусство постоянно развивается, диктуя новые условия, требующие от основы новых свойств. Порой конструкция торта нужна дополнительная обработка бисквитных коржей, чтобы избежать эффекта «сухого» торта, порой, наоборот, нужна влажная и мягкая основа, и тогда на помощь приходят различные пропитки.

Их приготовление в домашних условиях не требует профессиональных знаний, лишь точного соблюдения рецептуры и пропорций.

Для начала нужно определиться с необходимыми объемами, как уже было сказано ранее, качество торта напрямую зависит от приготовленного сиропа. Для этого существует особая формула:

  • 1 часть составляет бисквит;
  • 0,7 — непосредственно сироп для коржей;
  • 1,2 составляет крем.

Под частью имеется в виду вес используемого продукта. К примеру, если корж весит 900 г, пропитки на него уйдет около 570-600 грамм.

Чтобы подобрать необходимые пропорции под свой торт, можно воспользоваться таблицей из книги Кенгиса и Мархеля, датируемую еще 1959 годом. Они предлагали следующее, учитывая, что на каждые 2 ложки сахара, смешанных с 3 — воды получается 100г сахарного сиропа для пропитки бисквита:

  • 8 ст. л. сахарн. песка + 12 ст. л. тепл. воды = 400 граммов сиропа;
  • 9 ст. л. сахарн. песка + 13,5 ст.л. тепл. воды = 500 граммов сиропа;
  • 12 ст. л. сахарн. песка + 18 ст. л. тепл. воды = 600 граммов сиропа.

Выберете сотейник с толстым днищем, перед использованием ополосните его холодной водой. После всыпается нужное количество сахара и вливается выбранный объем воды.

Варится сироп на маленьком огне при постоянном помешивании деревянной ложечкой или силиконовой лопаточкой. Важно не разбрызгивать сироп по стенкам, мешать аккуратно.

После полного растворения кристаллов сахара можно перестать мешать и дождаться закипания. На поверхности появится пенка, ее следует убрать, и снять с огня сотейник.

Для гурманов и ценителей хорошего спиртного, будет приятным сюрпризом едва уловимый привкус и тонкий изысканный аромат коньяка в кусочке нежного торта. Эта пропитка гармонично сочетается с маслеными кремами, так как порой коржи с такой прослойкой могут быть суховаты без дополнительной обработки.

Если торт небольшой будет достаточно 4 ложек сахара. Вода смешивается с сахарным песком в сотейнике. На небольшом огне смесь доводится до кипения. Когда базовый сироп готов, он остужается, и в него добавляются 50 мл коньяка либо десертного вина.

Чтобы аккуратно и равномерно распределить сироп по коржу, можно по ложке выливать на руку, давая каплям мягко проникать в основание бисквита.

Отлично подойдет для рулета с тропическими фруктами или торта с ягодами.

В миске с жидкостью размешивается сахар до полного растворения. Затем аккуратно вливается лимонная настойка, ее можно процедить перед применением. И все снова тщательно разводится. Так как используется не сок лимона, то сироп не сделает вкус бисквита кисло-сладким.

Сама настойка делается довольно просто. Понадобится всего ничего:

Мелко натираем лимонную кожуру, а из мякоти через соковыжималку выдавливаем сок. Наконец, смешиваем в водке цедру и лимонный сок. Компоненты настаиваются в темном месте в течение двух дней, потом полученную настойку убираем в холодильник до момента использования.

Если под рукой нет лимонной настойки или не хочется возиться с приготовлением, то подойдет другой рецепт.

Лимонные дольки разрезать на кусочки, затем залить стаканом кипятка. Размешать в получившейся жидкости сахар. После этих нехитрых манипуляций можно пропитывать бисквит.

Простой рецепт бисквитного торта в домашних условиях, возьмите на заметку.

Как испечь вкусный и сочный бисквит с маком, предлагаем вам наши рецепты с пошаговыми фото.

Этот сироп предназначен торта с орехами или с шоколадным кремом.

Сперва нужно заварить чашку крепкого кофе. Затем отправить туда две ложки сладкого песка и хорошо размешать его. Напиток нужно остудить до средней температуры. Для того чтобы придать особого аромата коржам, в кофе подливается чайная ложка рома.

Когда пропитка готова и остыла до нужной температуры, наносим ее на корж. Для равномерного распределения поможет банальная крышка от пластиковой бутылки. В ней делаются небольшие отверстия, через которые медленно просачивается сироп. Его нужно аккуратно распределять ложкой по поверхности.

Особый вкус этой пропитке придаст кофейная эссенция. Это рецепт для особых эстетов.

Расплавить карамелизированный сахар на небольшом огне. Сняв с плиты кастрюльку с сахаром, добавляем туда воды, активно взбивая смесь венчиком. Кофе завариваем с двумя столовыми ложками кипятка и подливаем к остальным компонентам.

Когда эссенция остынет, примерно, одну четвертую чашки используем в рецепте кофейной пропитки. Хранится она достаточно долго, до полугода, конечно же, в холодильнике.

Этот сироп сделает десерт особенным и неповторимым, за счет своего особенного освежающего вкуса и аромата.

Водка соединяется с водой. Мята тщательно промывается и мелко нарезается. В миске измельченные листья заливаются жидкостью. Засыпается и размешивается до полного растворения сахар.

В итоге компоненты переливаются в емкость с крышкой и в течение одной или двух недель. По истечении времени, когда настойка будет готова, останется только добавить сок апельсина.

Просмотрите видео-рецепт бисквитного торта с пропиткой:

  1. Важно охладить сироп до средней температуры перед использованием;
  2. Ароматизация горячего сиропа, только снятого с плиты, запрещена, так как ароматические вещества просто испарятся;
  3. Основа сиропа — сахар, поэтому стоит позаботиться заранее о покупке качественного сахара;
  4. Сироп выдерживается в течение одного дня перед применением;
  5. В жаркую погоду нужно увеличивать процент сахара в сиропе, чтобы изделие дольше сохранялось, сахарный песок и вода используются в равных пропорциях. Зимой лучше придерживаться обычной рецептуры;
  6. Если коржей в торте три, то основное количество пропитки уходит на самый верхний слой, средний пропитывается не так щедро, а нижний довольствуется остатками. Соответственно пропорции примерно следующие — 2:3:5;
  7. Стандартный бисквит впитывает больше сиропа, чем коржи ванильные, поэтому нужно заготавливать больший объем сладкой жидкости;
  8. Больше пропитки понадобится и для торта, промазанного суфле, нежели для того, что с творожно-сливочным кремом.

После пропитки торт отправляется в холодильник или на балкон, если за окном зима, на ночь. К базовому рецепту сиропа можно добавлять абсолютно любой ликер (абрикосовый, вишневый, шоколадный) или настойку, помимо тех, что указаны в рецепте. Для равномерного распределения пропитки рекомендуется использовать пульверизатор, если такового нет под рукой, то подойдет и обычная кисточка.

Т.е получается, что коржи сначала надо сахарным сиропом пропитать, оставить на время. А потом уже крем и фрукты использовать?

Ну по моему логично! Вы же не будете поливать уже украшенный торт сверху сиропом, странный вопрос..

Пропитанный и прослоенный кремом торт отправляют в холодильник, а потом уже украшают.

Попробовали сделать 12 сахара х18 воды — получилось 240 мл сиропа, как думаете почему?

У вас получились мл, а указан вес сиропа в граммах.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, при приготовлении бисквитного рулета со взбитыми сливками, если я его пропитываю сиропом то в сливки мне надо добавлять сахарную пудру или будет приторно и сливки сделать без сахара?

Пропитка для дерева: виды, назначение и особенности

Начнем с вопроса, какой строительный материал является наиболее подверженным пагубным воздействиям всех природных стихий? Совершенно верно, это древесина. Именно по этой причине она нуждается в особой защите, в качестве которой выступает пропитка для дерева. Их существует очень много и все они имеют разные назначения. О них поговорим в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с их разновидностями и назначением.

Пропитка для дерева фото

Пропитка для дерева: разновидности пропиток в зависимости от их основы

Современные пропитки для дерева могут производиться на разных основах и из различных химических веществ. То, из чего они изготовлены, в полной мере влияет на их область применения. В этом отношении можно выделить пять основных разновидностей пропиток.

  1. Солевые пропитки для древесины. Реализуются в двух вариантах: в виде порошка, который разводится водой или в виде уже готовой к применению жидкости. В большинстве случаев это либо антисептическая пропитка для дерева, либо, как это ни странно звучит, огнезащитная. Кристаллы соли, оседающие на поверхности древесины, являются неплохой защитой от огня. Минусом подобных пропиток является их медленное впитывание древесиной – как правило, в солевой пропитке дерево замачивают или же наносят ее под давлением в вакуумной камере. Нанесение солевых пропиток кистью малоэффективно – такая поверхностная обработка материала служит разве что способом самоуспокоения. Еще одним минусом солевых пропиток является их пагубное воздействие на металл, поэтому, если речь идет об обработке кровельных конструкций, которые впоследствии покрываются металлочерепицей или профнастилом, то солевые пропитки не являются лучшим вариантом. Соль ускоряет коррозию, несмотря даже на защитные покрытия кровельных материалов.
  2. Пропитки на основе воды. Это тоже довольно специфические составы, отличающиеся высокой универсальностью – их применяют как внутри помещений, так и снаружи. Обработка может осуществляться любым удобным для вас способом – вакуумным, замачиванием, валиком, кистью и даже с краскопульта, несмотря на неэкономичность данного способа. Они идеально подходят для не полностью высушенной древесины. Как правило, такие пропитки могут иметь различное назначение – среди водных растворов можно встретить и противопожарную пропитку для дерева, и антисептик, и даже пропитку, защищающую дерево от намокания. Пропитки для дерева на водной основе в большинстве случаев выступают в качестве финишного покрытия – они могут использоваться как самостоятельно, так и наноситься на уже покрытую солевыми пропитками древесину.

Огнезащитная пропитка для дерева фото

Водоотталкивающая пропитка для дерева фото

Существуют и другие типы пропиточных составов для дерева, но в силу своей дороговизны применяются они крайне редко. Среди подобных составов, разработанных в последнее время, можно выделить акриловую пропитку для дерева и пропитку для дерева с воском. Их относят к декоративно-защитным материалам, которые способны придать древесине практически любой вид.

Как выбрать пропитку для дерева по ее назначению и производителям

Выбрать пропитку для дерева по ее назначению не так уж и сложно – все, что потребуется, это ответить себе на пару-тройку вопросов, которые дадут понять, что именно вам необходимо.

Декоративная пропитка для дерева фото

С выбором пропиток все просто, чего не скажешь о большом количестве производителей этих веществ. Именно от них в полной мере зависит качество материала – одни производители экономят, добавляя малое количество нужных ингредиентов в пропитку, а другие делают ее на совесть. В таких ситуациях остается только одно – полагаться на репутацию изготовителя.

К производителям пропитки для дерева, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны, можно отнести не так уж много компаний. Это «Белинка», которая пошла по пути производства универсальных пропиток – ее составы отлично защищают древесину от гниения, ультрафиолета, влаги, грибка и плесени и, в принципе, неплохо от горения. Также нельзя не обратить внимание на такую компанию, как «Аквалазурь» – спектр их продукции достаточно широкий, но в большинстве случаев это защитно-декоративные пропитки на водной основе. Они не имеют запаха, быстро высыхают, не оставляют потеков и могут придавать древесине любой оттенок.

Пропитка для дерева с воском фото

В заключение темы несколько слов о том, как наносить пропитку для дерева своими руками. В принципе, сложного здесь ничего нет – если речь идет не о строганном дереве, то на него пропитка наносится без предварительной подготовки. А вот если говорить о строганной деревянной поверхности, то здесь нужно учесть пару нюансов. Во-первых, пропитываемую поверхность следует немного ошкурить мелкой наждачной бумагой – этот шаг даст возможность пропитке глубже проникать в структуру дерева. Во-вторых, для достижения более качественного результата пропитку нужно не намазывать кистью, а втирать в дерево. В-третьих, пропитывать древесину нужно как минимум в два захода, с промежутком между ними в 6 часов.

Вот и все, что необходимо знать про современные древесные пропитки. Следует понимать, что они относятся именно к тем материалам, игнорировать использование которых не стоит. Именно пропитка для дерева обеспечит долгий срок эксплуатации как отдельных деревянных изделий, так и всего дома в целом.

Пропитки для бисквитов: ТОП-7 идей

Сиропы и пропитки используют, чтобы сделать бисквитные торты, пирожные и ромовые бабы более сладкими, сочными и ароматными. Сиропы готовятся из сахара и воды, взятых примерно в равных количествах. Бисквиты чаще всего пропитывают коньяком, белым десертным вином, кофе, ванильным и цитрусовыми сиропами.

Перед пропиткой выпечку полностью остужают и дают постоять на 6-7 часов. Если залить сиропом горячий бисквит, он размокнет, станет дряблыми и развалится. Для пропитки используют сироп только комнатной температуры.

Чтобы получить 200 мл сиропа, нужно соединить в кастрюле 4 столовых ложки сахара и 6 столовых ложек воды. Помешивая, довести жидкость до кипения и снять пену. Затем сироп охладить, добавить в него ваниль или цедру, перемешать. Ароматизировать горячий сироп нельзя, так как из него выветрятся все ароматические вещества.

Добавить к основному сиропу 2 столовые ложки коньяка.

Добавить к основному сиропу 2 столовые ложки свежесваренного кофе. Этой смесью можно пропитывать кофейные торты и пирожные.

Добавить к основному сиропу сок и цедру половины лимона или маленького апельсина. Вместо и цедры и сока можно добавить столовую ложку ликеров Лимончелло или Куантро.

К основному сиропу добавить щепотку ванилина, 2 г ванильного сахара или половину палочки ванили.

Сироп можно ароматизировать ромовой эссенцией или 1 столовой ложкой темного рома.

Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку любого виноградного белого вина.

Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку абрикосового, вишневого, яблочного, кокосового или любого фруктового ликера.

Источники:
Как приготовить сироп для пропитки бисквита в домашних условиях
Приготовление разных сиропов для пропитки бисквита в домашних условиях: базовый с сахаром, лимонный, с коньяком, кофейный, мятно-апельсиновый. Рецепты с фото.
http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/sirop-dlya-propitki-biskvita.html
Пропитка для дерева виды, назначение и особенности
Пропитка для дерева: как выбрать качественную защиту для древесины. Разновидности древесных пропиток, особенности их применения и назначение.
http://stroisovety.org/propitka-dlya-dereva/
Пропитки для бисквитов ТОП-7 идей
Сахарные сиропы — одни из основных продуктов, которые употребляются для пропитки и дополнительной ароматизации основ тортов. IVONA подготовила для тебя семь лучших вариантов пропиток
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/361086-Propitki-dlja-biskvitov—TOP-7-idej

COMMENTS