Психогенная головная боль

Психогенная боль

Основными жалобами пациентов являются боли и парестезии (саднение, жжение, распирание, покалывание) в различных участках полости рта: при глоссалгии — в различных участках языка, при стоматалгии — в деснах, слизистой оболочке полости рта, иногда глотки. Выраженность отмеченных ощущений различна: от очень слабых до нестерпимо мучительных. По мере прогрессирования заболевания зона расширяется, захватывая всю слизистую оболочку полости рта, иногда глотку и пищевод. Патогномоничным является снижение или полное исчезновение симптомов во время еды.

Заболевание носит психосоматическую природу, что подтверждается наличием выраженных аффективных нарушений (тревоги, депрессии, ипохондрии) и фобических проявлений. 13% пациентов со стоматалгией и глоссалгией страдают эндогенными психическими заболеваниями. Психогенный характер заболевания подтверждает также эффективность психотерапии и психофармакологического лечения.

Местные причины (раздражение слизистой оболочки острыми краями дефектных зубов, зубными протезами и т.д.), а также высокая частота заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь, хронический колит и т.д.), по-видимому, играют важную роль в локализации процесса в ротовой полости. У 75% больных обнаруживаются вегетативно-трофические нарушения в слизистой оболочке языка, которые регрессируют при уменьшении выраженности болевого синдрома.

Лечение включает применение методов психотерапии и психофармакологии. Показано назначение транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков. Достаточно широко используют местноанестезирующие средства и методы физиотерапии. В некоторых случаях эффективна иглорефлексотерапия.

Атипичные лицевые боли — разновидность психогенных болей, при которых отсутствуют периферические механизмы их реализации и основное значение приобретают центральные механизмы боли, что тесно связано с депрессией.

Атипичные лицевые боли многообразны по характеру клинических проявлений и локализации, однако имеют ряд типичных признаков:

  1. Отсутствуют клинические проявления, характерные для других видов болей (курковые зоны, нарушение чувствительности, миофасциальные, периферические вегетативные расстройства и т.д.).
  2. Несовпадение участков боли с анатомическими зонами иннервации.
  3. Необычность жалоб и вычурность рисунка боли.
  4. Выраженные эмоциональные нарушения, особенно депрессивного характера.
  5. Фиксация на неприятных и болевых ощущениях. Чаще атипичные боли в области лица наблюдаются у больных с депрессией невротической природы. Однако они отмечены и у пациентов с эндогенными психическими заболеваниями: шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, сезонными аффективными расстройствами.

Лицевая психалгия может быть проявлением скрытой или маскированной депрессии. В таких случаях болевые синдромы различной локализации, в том числе и на лице, служат единственным клиническим проявлением заболевания, а психопатологические расстройства остаются в тени. Отсутствие явных аффективных нарушений и полиморфность болевого синдрома при маскированной депрессии вызывают необходимость применения особых психодиагностических методов для ее выявления

Патогенез этого вида лицевых болей окончательно не выяснен. Предполагают, что депрессия обусловливает снижение активности антиноцицептивных систем мозга путем изменения нейротрансмиттерной регуляции в ЦНС.

Лечение включает применение методов психотерапии и антидепрессантной терапии.

Таблица 1. Дифференциальная диагностика пучковой головной боли

Психогенная головная боль, лечение

Психогенная головная боль — это самый частый тип головной боли в развитых странах.

Обычно боль вызвана психическим или мышечным напряжением, поэтому ее еще называют головной болью напряжения. Нередко она возникает на фоне депрессии и тревожных расстройств. Среди других причин — раздражение чувствительных нервов, нарушение кровоснабжения мышц и других тканей головы, снижение болевого порога вследствие изменений центральных ноцицептивных структур. Головная боль носит сдавливающий характер (по типу обруча, «голова как в тисках») или, напротив, распирающий («голова раскалывается»). Как правило, боль распространяется на всю голову, а также шею и надплечья, иногда захватывает виски и лицо.

Диагноз психогенной головной боли ставят после исключения повреждений шеи и височно-нижнечелюстного сустава (особенно при односторонней боли). При психогенной головной боли в анамнезе нередки эмоциональные или физические перегрузки, при физикальном исследовании обнаруживают только напряжение мышц головы и шеи.

Психогенная головная боль — состояние довольно безобидное, однако оно с трудом поддается лечению. Если органическая природа боли исключена, применяют амитриптилин или нортриптилин, центральные миорелаксанты, психотерапию (редко), а также другие методы лечения головной боли, описанные в разделе, посвященном мигрени. Иногда помогает физиотерапия (прогревание, массаж, ультразвуковая терапия), а также иглоукалывание.

Применяют методы релаксации (сначала обучение с врачом, затем с прослушиванием специальных аудиокассет), а также биологическую обратную связь.

«Психогенная головная боль, лечение» – статья из раздела Нервные болезни

Психогенная головная боль

Гистаминовая головная боль является хорошо очерченным синдромом, описанным впервые в 1925 г. Vallery-Radot как «vasodilatation hemicephalique», а позднее более детально изученным Horton. Поражаются преимущественно мужчины старше 50 лет. Боль начинается ночью и будит больного приблизительно через час после засыпания. Боль односторонняя и распространяется в области височной артерии, она кратковременная, редко дольше часа. Ветви височной артерии чувствительны, иногда также набухшие. Глаз на соответствующей стороне слезоточит, слизистая носа набухает.

Клиническая картина настолько типична, что в большинстве случаев позволяет ставить диагноз, который подтверждается, если приступы боли могут вызываться гистамином.

Гистаминовый тест: набирают в туберкулиновый шприц 0,04 мг гистамина «Roche» и медленно вводят внутривенно 0,01 мг; ждут 3 минуты. Если за это время не появится головной боли, вводят остальные 0,03 мг медленно— в течение 3—5 минут.

Гистаминовый тест специфичен только при условии воспроизведения типичного приступа болей в одной половине головы. Диффузные головные боли незначительной степени могут наступить и у нормальных лиц. Известно также, что головная боль при опухолях усиливается после инъекции гистамина. Антигистаминовые средства и адреналин (подкожно) действуют почти специфически благоприятно, что также можно использовать в диагностическом отношении. Головные боли от гистамина несомненно очень близки к аллергическим головным болям.

В некоторых случаях, когда головные боли появляются всегда после определенных воздействий (пищевые средства или другие внешние факторы) и эти аллергены дают положительный кожный тест, несомненную роль играют реакции повышенной чувствительности. Наличие других аллергических проявлений и зозинофилия в крови подтверждают диагноз.

При интоксикациях головные боли являются часто ведущим симптомом. Всем известна головная боль после обильного приема алкоголя. Головной болью, как правило, сопровождаются также отравления окисью углерода, нитритами, мышьяком, ртутью, бензином и свинцом. У лиц, длительно и много курящих, надо прежде всего исключить хроническое отравление никотином, так как последний в настоящее время несомненно является наиболее частой причиной головной боли. Из медикаментов, вызывающих головные боли, надо особенно упомянуть бромиды, нитроглицерин (расширение сосудов) ипривин (сужение сосудов).

Диагноз психогенной головной боли ставится, в общем, не на основании каких-либо особых признаков этой боли. Боль может быть тупой, обычно не очень сильной.

Больные постоянно указывают, что у них при этом такое ощущение, как если бы на лоб и виски наложили пульсирующую повязку. Однако довольно часто такие же ощущения бывают и при более серьезных заболеваниях (опухоли). Более показательна определенная зависимость от внешних моментов; головная боль по воскресеньям, понедельникам и в праздничные дни, несмотря на возможность иных объяснений, указывает на тесную связь с психогенной головной болью. Иногда временная связь между появлением головной боли и эмоциональными моментами ясна, но чаще эти связи более скрытого порядка.

Во всяком случае диагноз психогенной головной боли должен быть не только диагнозом per exclusionem (хотя в каждом упорном случае следует тщательным исследованием исключить все органические возможности): его необходимо еще подкрепить данными, говорящими в пользу невротической личности больного. Надо использовать в диагностических целях также успешность психотерапии.

Статистические данные, основанные на большом числе наблюдений, показывают, что психогенные головные боли имеют место чаще, чем все другие формы головной боли, вместе взятые. Уже из одного этого ясно большое значение этой формы головной боли.

Ставя диагноз посттравматической головной боли, врач основывается на субъективных показаниях больного и временной зависимости между появлением головной боли и травмой головы. Сама боль описывается пострадавшим как буравящая, опоясывающая или только как давящая; она усиливается в теплом помещении, при движении головой, после возбуждения и физических или психических напряжений. Объективных симптомов (аномалии рефлексов, данные со стороны ликвора) не найдено. Этот диагноз надо ставить, исходя скорее из учета общей ситуации, и поэтому он в значительной степени зависит от умения врача учитывать истинное положение дела.

Оглавление темы «Причины головной боли. Редкие причины головных болей.»:

Психогенные боли

Психогенная боль — (психалгии) (греч. psych + aldos — боль; син. невралгия психическая) — совокупность расстройств, доминирующими симптомами которых являются боли психического происхождения. Это боли, возникающие в результате психической травмы и сопровождающиеся чувством тревоги или страха, чаще всего головные боли, боли в спине, в животе, возникающие без видимых органических дисфункций.

Причины возникновения: Перенапряжение, переутомление и хроническая усталость; чувство страха, тревоги, беспокойства; страх перед неудачей, заниженная самооценка; чувство незащищенности; чрезмерные психоэмоциональные нагрузки; проблемы в отношениях со значимыми людьми; ситуации неприятия индивидуальности и подавления личности; физическое и психическое насилие; разводы.

Психотравмирующие ситуации, стрессы, эмоциональное напряжение, тревога, депрессия; особенности личности, приводящие к повышению эмотивности (эгоцентричность, стремление к привлечению внимания, мнительность, тревожность, ипохондричность, неустойчивость психики); конфликтные ситуации в семье и коллективе, колебания самооценки, разрывы отношений, др.

множественность и длительность боли; отсутствие органических изменений либо несоответствие выявленных изменений жалобам больного; временная связь между болью и конфликтом; использование боли как средства достижения цели, которая не может быть достигнута другими способами; боль как форма избегания нежелательной деятельности.

Стрессы, конфликты, депрессии, психопатии, перенапряжение мышц спины. Болевой синдром обычно не удается облегчить до тех пор, пока не будет разрешена бытовая или иная конфликтная ситуация.

Источники:
Психогенная боль
Головная боль – лечение и симптомы. Сильная головная боль.
http://paininfo.ru/practitioner/neurology/prosopalgia/psychogenic/
Психогенная головная боль, лечение
Психогенная головная боль, лечение
http://www.medeffect.ru/neurology/neurodisease-0105.shtml
Психогенная головная боль
Гистаминовая головная боль. Психогенные головные боли.
http://meduniver.com/Medical/profilaktika/260.html
Психогенные боли
Психогенная боль — (психалгии) (греч. psych + aldos — боль; син. невралгия психическая) — совокупность расстройств, доминирующими симптомами которых являются боли психического происхождения. Это боли, возникающие в результате психической травмы и сопровождающиеся чувством тревоги или страха, чаще всего головные боли, боли в спине, в животе, возникающие без видимых органических дисфункций. Психогенные боли возникают в отсутствие какого-либо органического поражения, которое позволило бы объяснить выраженность боли и связанные с ней функциональные нарушения. На формирование болевого ощущения могут влиять особенности личности (тревожность, демонстративность, ипохондричность, мнительность), заложенные родителями и социумом установки, определяющие отношения к боли; различные эмоциональные состояния (горе, радость, гнев, обида, вина, т.п.). У пациентов с психогенным болевым синдромом наблюдается вытеснение конфликтов на уровень бессознательного, избегание решения проблем по типу ухода в ..
http://medsait.ru/simptom/psihogennye-boli

(Visited 2 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Из парня в девушку Женщину сделать из парня насильно проще простогоЖенщину сделать из любого… (3)

Как увеличить губы перцем Как увеличить губы? В домашних условияхКак увеличить губы? В домашних… (3)

Слова мамы невесты на выкупе Cлова мамы на выкупе невесты Ах, эта свадьба, свадьба… Она… (3)

Как спросить мужчину о его чувствах Как спросить парня о его чувствахВсегда считал, считаю и буду… (2)

Картофельные зразы на пару Картофельные зразыКартофельные зразы по сути - картофельные котлеты, но с… (2)

COMMENTS