Психология первой любви

Первая любовь или — ловушка — прошлого

Первая любовь часто вспоминается самой прекрасной и романтичной, и зачастую не потому, что так оно и было, а потому что со временем, воспоминания о сильном чувстве «обрастают» только положительными моментами и человек укрепляется в том, что первая любовь (или просто самое сильное чувство) — самое лучшее, что было в жизни и объект любви тоже самый лучший в мире. Многие живут в настоящем и сравнивают свои отношения с теми, из прошлого, с «идеальной» любовью. От этого настоящие отношения не складываются и ожидания не оправдываются. И если вдруг случается новая встреча с первой любовью, то попадает человек в настоящую «ловушку». Почему? Давайте разберемся.

Это и есть «ловушка», кажется, что вот оно — счастье, а счастье не получается, потому что тот сценарий из прошлого уже не подходит к настоящему. Многие разочаровываются и погружаются в апатию. А еще, многие разрушают свои настоящие отношения, разводятся и ждут от «идеальной» любви из прошлого всего, что в жизни не хватало.

Однако не стоит, конечно, говорить категорично. Случается, что двое «из прошлого» несчастны в настоящем и когда они встречаются, понимают, что зря расстались. Они готовы принять друг-друга теми, кто они есть, любить и не оглядываться назад, не сравнивать, не вспоминать. Вот тогда появляется счастье.

Источник:
Первая любовь или — ловушка — прошлого
<Блог психолога о психологии и жизни, о взаимоотношениях между людьми, детской психологии, детско-родительских отношениях, взаимоотношениях мужчины и женщины, психологии личности, психологии общения
http://www.psytalk.spb.ru/mandw/first-love/

Первая любовь: стоит ли возвращать

Если вы скажете, что забыли свою первую любовь, — неправда — она осталась в вашем подсознании. И невольно закрадывается мысль: вот если бы вернуть прошлое. Но здравый смысл начеку: стоит ли это делать?

Первая любовь для большинства людей является бесценным опытом и сильным эмоциональным испытанием. Психологи считают, что от того, как пройдет этот непростой период, будет зависеть дальнейшее формирование человека как личности. Зачастую первое сильное чувство заканчивается расставанием, оставляя в душе обиду на противоположный пол или даже душевную травму. А после этого вы еще долго не можете оправиться, раздумывая над тем, что вами было упущено что-то важное.

Ни для кого не секрет, что нам свойственно приписывать любимому человеку такие поступки и черты характера, которыми он не обладает в реальной жизни, иными словами, идеализировать партнера. По неопытности нам может казаться, что лучше нашего избранника никого и быть не может, а его «неудачные» черты характера мы просто упускаем из виду, не желая их замечать. А при ближайшем рассмотрении отношений можно смело признаться себе, что в них было не только хорошее.

Если сравнить своего первого партнера со своим избранником, которого мы выбираем для совместной жизни, у последнего можно найти множество отрицательных качеств. Это как раз понятно: ведь тот далекий герой не просил у вас чистых рубашек и яичницу на завтрак и не устраивал скандалов. При этом нужно учитывать, что ваш муж — это ваше настоящее, а давний герой вашего неудачно сложившегося романа остался в далеком прошлом.

Человеку свойственно совершать промахи, да и от идеала, который вы нарисовали в своем воображении, ему очень далеко. Поэтому не следует погружаться в далекие воспоминания для того, чтобы временно уйти от суровой реальности, лучше обсудить с мужем ваши семейные проблемы и неурядицы. Если вы все еще вспоминаете свою первую любовь, то не нужно делать это слишком часто. Вспоминайте о ней лишь в минуты сентиментальности — с чувством благодарности.

Если вы вдруг встретились со своей первой сильной любовью, то вам, возможно, будет непросто даже пообщаться с этим человеком. Ведь вы для него уже давно не являетесь любимой девушкой, да и его место в вашей жизни прочно занято другим человеком. Если вы считаете отношения в семье недостаточно прочными, то, может быть, стоит обратить внимание на мальчишку из далекого прошлого? Но если несвободен он, то не забывайте, что устоявшийся комфортный быт ваш давний герой вряд ли поменяет на призрачные перспективы. А если и ему в семье некомфортно, то ваше неожиданное появление в его жизни поможет сделать шаг в сторону.

Источник:
Первая любовь: стоит ли возвращать
Если вы скажете, что забыли свою первую любовь, — неправда — она осталась в вашем подсознании
http://mirrosta.ru/psichologiya-na-kazhdiy-den/pervaya-liubov-stoit-li-vozvraschat.html

Психология первой любви

‘Юношеская потребность в самораскрытии часто перевешивает интерес к другому, каким он фактически является, побуждая не столько выбирать любимого, сколько придумывать его’ Мудрик Л.В. Современный старшеклассник. Хрестоматия по возрастной психологии / под ред. Д.И.Фельдштейна, — М., 1996, с. 267. Подлинная интимность отношений в юности, то есть совмещение жизненных целей и перспектив влюбленных при сохранении индивидуальности и особенности каждого, возможна только на основе относительно стабильного образа ‘Я’. Пока его нет, юноша часто мечется между желанием полностью слиться с другим человеком и страхом потерять себя в этом слиянии.

Для понимания психологических отличий любви взрослых людей от юношеской особенно важны три момента: относительное завершение формирования самосознания; расширение и дифференциация сферы общения и деятельности; появление новых интимных привязанностей.

Любовь предполагает большую степень интимности, чем дружба, она как бы включает в себя дружбу. Любовь — высокая степень эмоционально-положительного отношения субъекта, выделяющего свой объект среди других и помещающего его в центр своих жизненных потребностей и интересов. Если в начале юности главным конфидентом (лицом, с которым обсуждаются личные проблемы) обычно бывает друг своего пола, то позже это место девушкой уже не компенсируется однополой дружбой; больше того, чувствуя, что он отстает в этом отношении от сверстников, юноша иногда становится менее откровенен и с друзьями, замыкается в себе. Психосексуальные трудности — одна из главных причин юношеского одиночества.

Зачастую юношеская мечта о любви выражает, прежде всего, жажду эмоционального контакта, понимания, душевной близости. Потребность в самораскрытии и интимной человеческой близости и чувственно-эротические желания очень часто не совпадают и могут быть направлены на разные объекты. Психологическая близость вначале легче достигается с человеком собственного пола, с которым подростка связывает широкий круг общих значимых переживаний, включая и эротические.

Наиболее разработанная, опирающаяся на эмпирические данные современная классификация (по К. Хендрик и С. Хендрик) различает шесть стилей любви Кон И.С. Психология ранней юности. — М., 1989, с. 231:

1) эрос — страстная, исключительная любовь-увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию;

2) людус — гедонистическая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены;

3) сторге — спокойная, теплая и надежная любовь-дружба;

4) прагма — рассудочная, совмещающая людус и сторге, легко поддающаяся сознательному контролю любовь по расчету;

5) мания — иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения;

б) агапе — бескорыстная любовь-самоотдача, синтез эроса и сторге.

Ожидание любви и ее переживание у юношей и девушек неизбежно связано с сексуальным поведением, которое, в свою очередь, определяется у них, как скоростью полового созревания, так и социальными факторами.

Важную роль в любовных отношениях играют представления о том, каким должен быть любимый человек, которые служат как бы эталоном выбора и критерием его оценки. В социальной психологии по этому поводу имеются три гипотезы:

1) Идеальный образ любимого предшествует образу реального объекта, побуждая личность искать того, кто бы максимально соответствовал этому образу. У молодых людей этот идеальный образ расплывчат и содержит множество нереалистичных деталей;

2) Бессознательная идеализация предмета любви, которому приписываются желательные черты, независимо от того, какой он на самом деле;

3) Свойства реального объекта любви определяют идеал влюбленного.

‘По всей вероятности, все три гипотезы имеют под собой известные основания. В одних случаях ‘предмет’ любви выбирается в соответствии с ранее сложившимся образом, в других — имеет место идеализация, в третьих — идеал формируется или трунсформируется в зависимости от свойств реального объекта. Но каково соотношение этих моментов и как они сочетаются у разных людей и в разных обстоятельствах — наука сказать не может’. Кон И.С. Психология ранней юности. — М., 1989, с. 233

. Также готовность проявляется ‘в реалистичных представлениях о материально-финансовой стороне жизни семьи, сформированности чувства долга по отношению к супругу и семье в целом’ Зацепин В. Любовь и долг. Ты и я / сост. Л. Антипина. — М., 1989, с. 262.

Источник:
Психология первой любви
электронный учебный модуль курса "Психология развития" раздела "Юношеский возраст"
http://sites.google.com/site/psihologiarazvitia/-4

Психология первой любви

*всем, хотя в первую очередь конечно Детям. Ибо они – главные мои учителя. Родителям. Брату. Аристотелю, Платону, Ницше, Рериху, Юнгу, Адлеру, Мэю, Минделлам, Графининой, Александрову, Пуртовой, Корчагину, сотням других учителей, которых посчастливилось услышать. Друзьям. Скворцу. Людям, которых подарила судьба, которые были попутчиками в разное время. И тем, кого не знаю по имени, кто живет рядом на земле, даруя счастье знания и бытия. На самом деле всем — они есть Учителя. СпасиБо.

«Необходимость находить вечно новые решения противоречий своего существования, находить все новые более высокие формы единства с природой, своими близкими и самим собой служит источником всех психических сил, которые движут человеком.»

(Эрих Фромм «Иметь или быть») [63]

«Не опоздайте изучением психической энергии. Не опоздайте с применением ее. Иначе океан волн смоет все запруды обращая течение мышления в хаос.»

(Николай Рерих.) [49]

Эта книга из двух частей. Конечно, разделение условно, как всякое деление на части. Николой Николаевич Нечаев спросил меня на экзамене по психологии: «Можно ли выделить в психике субстанции, перед нами стакан с водой, можно ли выделить в воде окружность?». Конечно, вода в стакане, психика и жизнь не делимы. Исследователь условно выделяет «поверхность воды» для описания. Познать целое можно, пожалуй, лишь путем дзен, путем медитации и рефлексии. Рада, что на этот путь снова засматривается наука. В том числе любимая моя психология.

Итак, первая часть о любви. Эта тема вызвала мой научно-исследовательский интерес несколько лет назад. Лучшие из моих учителей психологов говорили о том, что главная проблема всех клиентов «недолюбленность», лучшие книги говорили о зависимом обществе. И никто кроме Фромма толково любовью не занимался. Особенно волновало в этом плане воспитание детей. В психологической литературе на эту тему страшная путаница (дальше будет обзор). В основном, кажется, потому, что понимают все, это не стакан, а скорее мировой океан и либо вообще запрещают себе и другим изучать или «выделяют окружности» и описывают.

Источник:
Психология первой любви
*всем, хотя в первую очередь конечно Детям. Ибо они – главные мои учителя. Родителям. Брату. Аристотелю, Платону, Ницше, Рериху, Юнгу, Адлеру, Мэю, Минделлам, Графининой, Александрову, Пуртовой,
http://lib100.com/practic_psychology/love_psy/html/?page=2

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Если мужчина говорит моя 11 утверждений влюбленного мужчины или как понять, что мужчина влюблен… (6)

Слова мамы невесты на выкупе Cлова мамы на выкупе невесты Ах, эта свадьба, свадьба… Она… (6)

Загадки на выкуп невесты Загадки на выкуп невесты Получай статьи на почту Добавляйся в… (4)

Выкуп туфли невесты в стихах Выкуп туфли невесты в стихах Ой вы гости-господа, вы откуда… (4)

Если женатый водолей влюбился Если женатый водолей влюбилсяВсе наиболее важное для тебя, твоей семьи… (4)

COMMENTS