Птица скворец

Птица скворец

Какая она, птица скворец? Особенности и характеристики

Какая она, птица скворец? Особенности и характеристики

Среди других птиц, обитающих на территории России, скворца заметить не трудно.

Благодаря сверкающим и глубоким тонам оперения, он приковывает к себе взгляды и заставляет восхищаться, а его пение достойно не одного оскара.

Если и есть птицы, которые могут ужиться на любом континенте, то это скворец. Казалось бы, как можно совмещать столь в столь разных климатических условиях и спокойно приспосабливаться к жизни?

Для скворца нет ничего невозможного, будь то Европа или Африка, Индия или западная часть Сибири. Для зимовки птица, как правило, выбирает страны, в которых зимы менее суровые, к примеру, Бельгия, Англия, Франция. Наименьшее количество скворцов обитает в Нидерландах, около 20%.

Чаще всего скворец любит обитать на равнинах. Здесь есть все, что нужно для полноценной жизни взрослых особей и потомства. Также часто птица селится вблизи полей, ферм, где можно вдоволь насытиться разнообразием кормов.

Многие люди считают, что скворец может жить только в скворечниках, конечно же это миф. Птица выбирает укромные места где будет чувствовать себя в безопасности.

Скворец – одна не из многих птиц, обитающих на территории Европы, которая может похвастаться столь красочным оперением. Здесь и бирюза, оттенки фиолетового, серого, черного, бронзового, зеленого и даже бурого цвета. С возрастом, перья приобретают более темный цвет.

Во время брачного периода птица особо привлекательна, все цвета обретают насыщенные окраски и становятся еще более красивыми.Также, весной, происходит процесс линьки, во время которого стирается крайняя часть перьев на крыльях, пропадают белые точки, а уже к осени птица становится более темной.

Стоит отметить, что самки и самцы внешне различаются. Прежде всего вес скворца составляет около 75 грамм, у самок как правило 70. Длина туловища – от 18 до 22 сантиметров. Это красивые птицы, хорошо сложены, имеют довольно крупную голову, которая сразу же переходит в туловище.

Перья на хвосте и крыльях более острые, твердые и густые, что помогает уверенно держаться в полете. Лапы сильные, красноватого цвета с острыми когтями.

Молодого скворца сразу же можно отличить от взрослой особи . Он не имеет столь ярких красок оперения, как правило, это бронзовый цвет в мелкую крапинку, изменения происходят ближе ко второму году жизни.

Скворец любит обитать в степи. Там можно вдоволь насытиться разнообразием насекомых, червей, мелких мотыльков, тли. Не нужно путать скворца с дроздом. Основным отличием является то, что в поисках пищи скворец не скачет по земле, а ходит , внимательно всматриваясь в почву. Нередко может употреблять плоды и ягоды, которые посчитает съедобными.

Конечно же, вблизи ферм и прочих мест обитания человека, рацион скворца будет более разнообразным, это будут не только зерновые, но и печенье, конфеты, овощи и прочие продукты, которыми питается человек. В среднем, количество употребленной еды за день, превышает собственный вес птицы в 2 раза.

Неоднократно обнаружено, что скворец может легко уживаться в неволе. Для него будет достаточным иметь домик, просторную клетку, вкусную еду и питье. Но все же, в дикой природе, птица проживает дольше, около 12 лет, каким бы комфортным не было проживание под опекой человека.

Гнездятся скворцы в дуплах, ущельях скал, мышиных норах и прочих труднодоступных местах. Самец всегда играет роль добытчика. Он трудолюбиво приносит самке веточки, листья, мох, сухую траву, чтобы та занималась сооружением гнезда. Когда все готово начинается процесс откладывания яиц. Это происходит в мае.

Кладка состоит из 5-7 яиц нежно-голубого цвета. Пока самка высиживает потомство, самец приносит ей еду и поддерживает.

Иногда, чтобы раздобыть достаточное количество пищи он улетает на 500 метров от гнезда, а общая численность потраченных часов в поисках пищи равна 17. Не исключено, что самец также высиживает яйца, когда самке нужно отлучится.

Спустя две недели, начинают вылупляться птенцы . Поначалу слабенькие, без перьев и слепые, но через 20 дней, под надзором родителей они превращаются в прекрасных птиц, готовых к первому полету.

В целом процесс вскармливания занимает месяц. Чтобы прокормить потомство, самка и самец вынуждены искать еду около 300 раз в день. После месячного возраста молодые скворцы начинают самостоятельную жизнь.

В брачный период происходят изменения не только во внешности скворцов, то же касается и пения. Мелодичные звуки превращаются в более нежные и тонкие, чем в моменты, когда птицы порознь. Также во время высиживания потомства самкой, партнер не только добывает ей не пищу, но и развлекает пением. Таким образом, звуки поддерживают самку скворца в этот период.

Что особенного в их пении? Прежде всего, эта хрупкая и небольшая птица необычайно талантлива, ее называют пересмешником. Скворец может вести не только индивидуальную трель, но и копировать услышанные звуки.

Каждое утро, если хорошо присмотреться к веткам деревьев, можно увидеть скворца, который начинает день с удивительных мелодий. Их пение невозможно ни с чем сравнить, как будто в диалог с миром вступает сама природа. Особенно красивыми становятся песни в мае, когда скворцы вьют гнезда и заботятся о создании семьи.

Скворца легко приручить. Для этого необходимо взять в руки вкусности, особенно яркого цвета и приступить к кормлению. Птица очень умна! Если она живет в доме, то в скором времени начнет копировать не только мяуканье кошки, но и выучит некоторые слова без труда. Вот такими вот талантами наделила природа это уникальное создание.

В теплые края птицы отправляются многотысячными стаями. Это происходит в конце августа, когда природа готовится к осени и зиме. Нередко они смешиваются с голубями, воронами, грачами и другими перелетными птицами.

Приход весны всегда ассоциируется со скворцами, с их возвращением из теплых краев.
Смотрите видео о том, как поет скворец.

Источник:
Какая она, птица скворец? Особенности и характеристики
Как выглядит птица скворец? Какие основные характеристики пригодятся, чтобы суметь опознать эту птицу? Особенности ее питания и проживания.
http://pticadom.ru/ptica-skvorec.html

Птица скворец

СиницаСкворецСкопа

Обыкновенные скворцы — одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом со скворечниками и дуплами и начинают петь, раскрыв клюв и распустив крылья. Обыкновенные скворцы селятся везде, где можно найти пустоты.

Они легко привыкают к новым местам и вполне обходятся без естественных дупел — их устраивают отверстия в стенах или трещины скал. Но больше всего им подходят скворечники, благодаря которым скворцы стали распространённым видом. Обычно эти птички селятся в лиственных лесах, где они гнездятся в дуплах деревьев, а кормиться летают на вырубки и окружающие луга.

Гнездо строит самка. Её партнер помогает лишь символически, изредка принося какой-нибудь строительный материал — солому, сухую траву, веточки или перья.

Сидя на сучке дерева, трепеща чёрными крылышками, скворец распевает по утрам и вечерам свои звонкие песни. Хороша весенняя песня скворца. Каких только звуков не услышишь в скворцовой песне! Скворцы умело подражают голосам многих птиц. То вдруг пустит скворец соловьиную звонкую трель, то закрякает дикой уткой.

Яички зеленовато-голубого цвета днём насиживает самец вместе с самкой, а ночью только самка. Птенцы появляются через две недели, обычно их бывает 4-6, а спустя 18-22 дня вылетают из гнезда. На четырнадцатом дне жизни птенцы требуют пищу громким писком около входа в гнездо.

Скворцы никогда не остаются без дела. Они оберегают наши поля, огороды, сады, являются верными друзьями человека. Весь день скворцы бегают в саду по дорожкам, заглядывая под каждый листик, охотясь в поле, в лесу, на поляне, собирают для птенцов корм. То и дело прилетают они к скворечнику с добычей в клюве. В гнездовой период скворцы питаются насекомыми, червями, гусеницами, пауками, а поздним летом переходят на растительную пищу, поедая различные семена и фрукты.

Даже в самые хлопотливые дни выкармливания птенцов скворец ухитряется петь. В вечерний час он садится на ветку у своего скворечника и заводит свою песню. Чем больше подрастают птенцы, тем короче становится песня. Когда молодые скворчата начинают летать, вся семья покидает домик и песни скворцов прекращаются.

В августе-сентябре можно наблюдать перелет огромных стай скворцов: они останавливаются на ночь в зарослях вокруг водоёмов или в кронах деревьев, прежде чем отправиться на юг Европы и в Северную Африку. Однако часто скворцы зимуют и в Центральной Европе.

СиницаСкворецСкопа

День Зосимы и Савватия, заступников пчел. Ставят ульи в омшанник. Улья в погреб ставь — праздник меда правь.

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Лебедь — Лебедь — величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей — это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Источник:
Птица скворец
Обыкновенные скворцы — одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом со скворечниками и дуплами и начинают петь, раскрыв клюв и распустив крылья. Обыкновенные скворцы селятся везде, где можно найти пустоты.
http://hipermir.ru/topic/pticy/skvorec/

Скворец — перелетная птица

Наверняка, каждый в своей жизни хоть раз мастерил скворечник, но так ли много мы знаем об этой певчей птичке? Где она живет и как растит своих птенцов, чем питается, помимо того, что люди насыпают ей в кормушку? Какая птица скворец — перелетная, или оседлая… Вот мы сейчас вам про скворцов все и расскажем.

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

В научном мире эта птица называется Sturnus vulgaris (обыкновенный скворец). Животное принадлежит к отряду воробьинообразные и является представителем семейства скворцовые.

Как выглядит птица?

Как правило, скворцы имеют дину тела от 18 до 22 сантиметров. При полете, размах их крыльев составляет, приблизительно, 39 сантиметров. Соответственно, и весят эти маленькие представители фауны совсем мало — лишь только около 75 граммов (это чуть больше, чем весит обычное куриное яйцо). Скворец имеет острый и длинный клюв, который немного согнут вниз. Стоит отметить, что клюв этой птицы, словно хамелеон, меняет цвет: когда наступает брачный период, то он приобретает желтый цвет, в остальное время он имеет черный окрас.

Длиннохвостый блестящий скворец (Lamprotornis purpuropterus)

Оперение птицы имеет черный с металлическим отливом окрас, хотя у некоторых подвидов встречаются и яркие отливы перьев, например: зеленоватый, фиолетовый, бронзовый или слегка синий. Как правило, весной скворцы линяют и «одеяние» меняется на бурое. Длина хвоста небольшая – она составляет третью часть от всей длины тела (т.е. примерно 6 – 7 сантиметров). Лапки у скворцов имеют коричнево-красный цвет. Чтобы отличить самку скворца от самца, нужно приглядеться к оперению и клюву: на грудной части туловища у женской особи перья будут коротенькие, а у мужской особи – удлиненные, на клюве у самки — красные пятнышки, у самца – синеватая крапинка.

Трехцветный блестящий скворец, или трехцветный спрео (Lamprotornis superbus)

Среди особых примет скворца – его голос.

Стоит отметить, что птицы этого вида заселили почти все части света. Редко встретишь их, разве что, в Центральной и Южной Америке. Местами обитания скворцов считаются: Югославия, Испания, Россия, Пакистан, Греция, Азорские острова, Франция, Ирак, Афганистан, Индия и другие. Человеком даже было проведено заселение птиц на материки Австралия и Африка и в государство Новая Зеландия.

Стайка трехцветных блестящих скворцов: среди взрослых птиц видны молодые коричневой окраски

Местность для своего жилища скворец выбирает равнинную, полеты и жизнь в горах его не прельщают. Зачастую, селится недалеко от жилищ и фермерских хозяйств человека. Свои гнезда предпочитает строить рядом с водоемами: болотами, реками. Также гнездится в редколесье и степи.

Скворцы — колониальные птицы. В свою очередь, колония, расположившись на выбранной территории, разделяется на группы, по несколько пар в каждой. В природе скворцы довольно прыткие птицы, не смотря на свои небольшие размеры. Ученые зафиксировали случай, когда скворцы вытеснили красноголовых дятлов с мест их привычного обитания и присвоили себе их территорию. Учеными установлено, что в условиях вольной среды, скворцы доживают до 12 лет.

Розовый скворец (Sturnus roseus), поедающий ягоды

Оказывается, птицы эти – всеядные. Они любят поедать земляных червей, личинок насекомых. Ловят бабочек, гусениц, пауков, кузнечиков и других насекомых. Кроме животной пищи, эти представители семейства скворцовые употребляют плоды и семена фруктовых и ягодных деревьев (груши, сливы, яблоки, вишню и прочие ягоды). Иногда стая скворцов налетает на поля с зерновыми культурами и виноградники и после такой «атаки», зачастую, урожай оказывается под угрозой.

Обыкновенный скворец выносит в клюве помет птенцов

С наступлением весны, пробуждением природы после зимнего сна, скворцы усиленно трудятся над выведением потомства. Брачный период у них выпадает на конец марта (исключение составляют обитатели южного полушария: у них время размножения – с сентября по декабрь). За один сезон скворцы способны вывести птенцов целых три раза! Обычно в одной кладке у самки скворца – от четырех до шести яиц. Наседкой в гнезде является самка, хотя заботливый папа-скворец может иногда заменить наседку и сам принять участие в высиживании яиц – но только ненадолго.

Молодой обыкновенный скворец

Спустя примерно 11 – 13 дней скорлупа распадается, открывая мир новому поколению скворцов. Они совсем маленькие и беспомощные. Первая пища, приносимая родителями малышам-скворцам в гнездо, очень мягкая. Но чем старше становятся птенцы, тем больше меняется их питание, и уже через некоторое время они едят все то же, что и их родители. Через 23 дня после появления на свет малыши-скворцы уже совсем готовы к тому, чтобы начать самостоятельную жизнь, и они покидают родное гнездо.

Многотысячная стая скворцов — обычное явление в антропогенных ландшафтах

Скворцам угрожают хищные птицы: беркуты, орлы, сапсаны. Но и сороки с воронами могут причинять им вред, разоряя их гнезда. Хищные животные, особенно кошачьи, могут добираться до гнезд, охотясь за яйцами или маленькими птенцами.

Источник:
Скворец — перелетная птица
Кто такие скворцы? Как выглядят скворцы, где обитают и что едят. Сколько весят эти маленькие представители фауны? Познавательная статья о скворцах.
http://animalreader.ru/kakaya-ptitsa-skvorets.html

Удивительный животный мир: как выглядит скворец?

Как выглядит скворец? По сравнению со своими собратьями, скворец — довольно-таки крупная птица: ее длина может достичь 22-х см. Скворцы обыкновенные имеют темные перья с мелкими крапинками. Взрослые особи имеют небольшой желтоватый клюв и длинные крылья. Некоторые виды скворцов обладают весьма интересным оперением: оно может быть коричневым, розовым, серым и даже фиолетовым. Аметистовый короткохвостый скворец, похожий на попугая, имеет очень необычную окраску: шея — фиолетовая, грудка — белая, крылья — черные. Розовые скворцы любят поедать ягоды, причем прямо с деревьев. Эти пернатые имеют бледно-розовую грудку, их крылья — черно-розовые. Туловище краснокрылых скворцов окрашено в насыщенный синий цвет, крылья — красновато-оранжевые. Описание особей показывает то, что они очень отличаются между собой.

По сравнению со своими собратьями, скворец — довольно-таки крупная птица: ее длина может достичь 22-х см.

Скворцы — ловкие, находчивые птицы, они хорошо адаптируются к непогоде. Любопытно отметить, что эти пернатые неприхотливы в еде. Благодаря тому, что они хорошо питаются, ареал скворцов за последние 50 лет увеличился в несколько раз. Когда начинается гнездование, взрослые особи собираются в пары. Молодые птенцы не гнездуются, они предпочитают привычные места ночевок. Большинство птиц ищет себе пару, затем они собираются в удобных местах и создают небольшие гнезда.

Брачный сезон начинается с приходом весны, в южных регионах — в начале осени. Его продолжительность зависит от того, хватает ли пищи пернатым. Яйца скворцов имеют бледный голубой окрас, средний размер — 25 мм. Когда самец выберет место, он начинает петь. Тем самым он привлекает самок и отпугивает самцов от своей территории. Отметим, что яйца высиживаются самками, но бывает так, что самец приходит на подмену. Птенцы, преимущественно, едят мягкую пищу.

Скворцы любят обитать в дуплах. Городские пернатые предпочитают гнездиться в придомовых отверстиях. Большое количество птиц можно увидеть под крышей многоэтажек. Скворцы вьют не слишком крупные чашевидные гнезда.

Чтобы сделать уютное жилище, они кладут в гнезда травы, разнообразные перышки, сено. Самки каждый день откладывают яйца. Они находятся в гнездах, но в то же время умудряются приносить большое количество пищи. Птенцы появляются на свет слепыми. Мать приносит им червяков, которые являются полноценным белковым кормом.

Птенцы превращаются в полноценных птиц примерно через 3 недели. Гнездо скворца очень уютное, поэтому малыши не торопятся взрослеть и самостоятельно добывать пищу. Многие считают, что скворцы должны обитать в скворечнике, но в действительности они находятся повсюду.

Скворцы — ловкие, находчивые птицы, они хорошо адаптируются к непогоде

Изначально эти птицы водились в лесу. В былые времена их гнездами были дупла. Сегодня они предпочитают обитать рядом с жилищем человека, в лес залетают крайне редко. Пернатые часто расселяются на территории сел: они любят летать вблизи пастбищ. В городах они также встречаются. Пернатые дружно собираются в стаи и отправляются за добычей для своих детенышей, затем они возвращаются на ночлег.

Скворцы любят собираться большими стаями. Зимой они часто рассаживаются на ветви деревьев. В последнее время множество особей стало обитать в городах: это связано с тем, что они ищут места, где можно спрятаться от ветра. Пернатые поедают разных насекомых, они очень любят ягоды: особым лакомством считается виноград.

Чаще всего скворцы едят гусениц, жуков и сороконожек. Охота на насекомых проводится в открытом воздухе. Скворцы предпочитают посещать фруктовые сады: там они наносят серьезный вред ягодам. Ловкие пернатые портят виноград, поэтому садоводы вынуждены с ними бороться.

Некоторые люди сооружают кормушки: их можно увидеть в саду и парке. Мелкие особи любят поедать насекомых, виноград они едят не столь охотно. Большое количество птиц ночует в городе, если необходимо, пернатые собираются в стаи и отправляются в окрестности. Поутру можно увидеть, как огромные стаи скворцов отправляются на поиски пищи.

Вечером люди часто наблюдают в небе черные тучи, собранные из этих загадочных птиц. Городские жители не слишком любят пернатых: они оставляют после себя испражнения с очень резким запахом. Скворцы не по душе и садоводам, которые утверждают, что пернатые загрязняют дома и наносят вред садовым культурам.

Часто можно видеть, как аллеи с деревьями, расположенными вдоль парков, покрыты плотным слоем экскрементов. В некоторых случаях такие экскременты становятся причиной закрытия парка. Птицы наносят серьезный вред урожаю. Если садовод выращивает виноград, они стаями налетают на насаждения и повреждают их. В некоторых регионах используются специальные звуковые устройства, помогающие отпугнуть вредителей. Взрослые особи любят вить гнезда в городских деревьях.

Если говорить о территории распространения, пернатые живут в Европе, России и Азии. Большое количество птиц обитает на юге Европы. Взрослые особи также селятся на территориях северной и центральной Европы.

В осенне-весенний период можно видеть громадные стаи пернатых: некоторые насчитывают миллион особей. Скворцы имеют свои излюбленные места для ночлега. О том, что птицы находятся где-то рядом, можно узнать по их экскрементам.

Изначально эти птицы водились в лесу. В былые времена их гнездами были дупла. Сегодня они предпочитают обитать рядом с жилищем человека, в лес залетают крайне редко

А теперь рассмотрим интересные факты, касающиеся скворцов. Взрослая особь является превосходным имитатором: она может воспроизводить голоса своих собратьев: снегиря, дятла, синицы. Любопытно отметить что скворец воспроизводит кваканье лягушек. Некоторые особи подражают кошкам в мяуканье. Если большая стая сядет на дерево, ветви тот час поломаются.

В некоторых странах пернатых очень ценят, ведь они могут отпугивать насекомых! В Новой Зеландии люди любят строить скворечники. На территориях нашей страны скворцов стало не так много, как было раньше.

Это связано с тем, что животноводы уменьшили количество пастбищ, где ловкие птицы находили себе пищу. Теперь мы знаем, как выглядят скворцы и какой образ жизни предпочитают эти пернатые!

Источник:
Удивительный животный мир: как выглядит скворец?
Разновидности и описание внешности скворцов. Где обитают птицы. Образ жизни, гнездование и размножение. Предпочтения в питании. Почему скворец считается вредителем.
http://4lapki.com/2017/02/udivitelnyiy-zhivotnyiy-mir-kak-vyiglyadit-skvorets

(Visited 4 times, 1 visits today)

Share this post