Пустынного жаворонка

Пустынного жаворонка

Жаворонки – птицы размером с воробья, знамениты своим мелодичным пением. Смотрите красивые фотографии птиц жаворонков.

Хохлатый жаворонок. Степной жаворонок.

Семейство жаворонковых входит в состав воробьинообразных. Это семейство представлено особями малых и средних размеров. Для них характерны такие общие признаки: большая голова, короткая шея и крепкое телосложение. Быстрый полёт жаворонкам обеспечивают острые, длинные и широкие крылья. У представителей семейства клюв по своей форме радикально различается между собой и зависит от рода и вида. Птицы семейства имеют защитную окраску, которая обеспечивает маскировку на фоне окружающей местности.

Семейство жаворонковых насчитывает до девятнадцати родов, которые состоят из восьмидесяти видов. Зоны природного обитания для большинства видов птиц семейства находятся в Африке и Евразии, причём добрая половина из них – это эндемы Африки. Отдельные представители семейства жаворонковых обитают в Австралии (жаворонок яванский) и Америки (жаворонок рогатый). Птицы любого из восьмидесяти видов – прекрасные певцы. Их пение мелодичное и звонкое. Около пятидесяти видов жаворонков занесены в Красную книгу, причём семь видов этих птиц считаются под угрозой вымирания.

На территории Российской Федерации обитают четырнадцать видов жаворонков. Наиболее типичными представителями этих видов являются полевой и лесной жаворонки.

Рогатый жаворонок – птичка Горного Алтая.

Жаворонок полевой по величине соизмерим с обычным воробьём, однако несколько крупнее его. Окраска жаворонка этого вида неброская, неяркая, что обеспечивает защитную маскировку. Спинка, как правило, серая, но бывает и жёлто-коричневого цвета. Головку украшает небольшой хохолок, а хвостик обрамлён пёрышками белого цвета. Самцы достигают больших размеров, чем самки и способны петь.

Поля и луга, степи и горы – вот природные области обитания жаворонка полевого. Чаще всего эти птицы гнездятся на лугах и опушках, покрытых травой, однако лучше всего для устройства гнёзд им подходят засеянные яровыми и озимыми злаками поля. Устройство гнезда довольно примитивное, оно находится на поверхности почвы в небольшой ямке среди травы. Строительный материал, используемый при этом – корешки и стебельки травянистых растений. Внутри гнездо обкладывается собранными птицами пухом, шерстью, конским волосом. Своё жилище жаворонки старательно маскируют. Строительство гнезда и высиживание птенцов – это приоритет самки.

В мае самки откладывают до шести яиц и высиживают их в течение четырнадцати дней. Выведенные птенцы являются незрячими, покрытыми лишь мелким пушком. Их пребывание в гнезде ограничивается десятидневным сроком, по истечении которого птенцы покидают родительский дом, хотя ещё не способны самостоятельно кормиться и летать. В течение нескольких недель они живут среди зарослей травы и стеблей ржи или пшеницы, получая корм от своих родителей. За это время маленькие жаворонки приобретают навыки необходимые для самостоятельной жизни.

Жаворонок полевой добывает корм на земле. В основном их пища состоит из семян разных травянистых и злаковых растений. Для нормальной работы желудка жаворонки клюют небольшие камешки. Кроме растительной пищи в их рацион входят различные личинки, куколки, паучки и другие мелкие насекомые. Жаворонки добывают пищу только на земле, никогда не ловят добычу в полёте или на высоких стеблях растений. Жажду утоляют росой. Жаворонок полевой очень любит купаться в пыли или песке. Отлёт на зимовку птицы начинают в сентябре, а в октябре в перелёт отправляются все особи.

Полевой жаворонок. Полевой жаворонок в полёте. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок с добычей. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок.

Жаворонок лесной (иначе юла) – птичка небольшого размера, несколько меньше своего близкого родственника жаворонка полевого. Так же, как и у жаворонка полевого, окраска у юлы неяркая и неброская. Голова украшена небольшим хохолком. Природные зоны обитания жаворонка лесного располагаются на севере Африки и западе Евразии. Юла в отличие от всех остальных видов жаворонков обитает в лесных зонах. Она не любитель лесных тёмных зарослей, поэтому предпочитает селиться на опушках, вырубках, полянах и в кустарнике.

Юла нередко садится на ветви деревьев и кустарника, чего не делают жаворонки других видов. При устройстве гнезда жаворонок лесной избегает мест, поросших высокой травой. Свои гнездовья он создаёт на поверхности земли в небольших ямках, среди невысокой травы. Их устройство идентично устройству гнёзд у жаворонков полевых. Выкармливание, развитие птенцов юлы схоже с таковым у жаворонка полевого. Жаворонок лесной – птица перелётная, зимует на берегах Средиземного моря и на юго-западе Европы. И в этом схож с жаворонком полевым. Юла возвращается с зимовья несколько позже жаворонка полевого.

Лесной жаворонок. Лесной жаворонок. Лесной жаворонок. Лесной жаворонок. Лесной жаворонок.

Удодовые жаворонки обитают на севере Африки и на Ближнем Востоке. Этот род включает два вила: малый удодовый жаворонок и большой удодовый жаворонок.

Большой удодовый жаворонок у гнезда. Большой удодовый жаворонок на кусте.

Вьюрковые жаворонк – ещё один род жаворонковых, включающих четыре вида: пустынный жаворонок, чернохвостый вьюрковый жаворонок, рыжехвостый вьюрковый жаворонок, намибийский вьюрковый жаворонок.

Пустынный жаворонок. Пустынный жаворонок.

Малые жаворонки – род, включающий девять видов.

Малый жаворонок – один из видов данного рода. Обитает в основном на просторах южной Европы.

Малый жаворонок.

Следующий вид – серый жаровонок. Этот вид обитает на просторах от Испании до Китая.

Серые жаворонки.

Следующий вид – солончаковый жаворонок. Обитает на территории от Забайкалья до Китая.

Солончаковый жаворонок.

Следующий вид – индийский жаворонок или малый полевой жаворонок, обитает во многих странах Азии. Питается насекомыми и семенами.

Индийский жаворонок.

Смотрите на нашем сайте фотографии других птиц.

Источник:
Пустынного жаворонка
Жаворонки – птицы размером с воробья, знамениты своим мелодичным пением. Смотрите красивые фотографии птиц жаворонков.
http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/zhavoronki.php

Пустынного жаворонка

…сре­ди всех птиц Закаспийс­кого края пу­стынный жаворон­ок… всего лег­че перено­сит наисильнейш­ие жары; он даже поет в са­мые жар­кие часы дней на­чала июля. Го­лос его чрезвычайно приятен и сам по себе, и потому еще, что слышится порой в абсолютно безмолвной пустыне.

(Н. Л. Зарудн­ый, 1901)

Пти­цы–пери оби­тают только в пустын­е Мазандер­ан…

«25 ноября. Дорогая Роза!

…Иду по Долине Лучков, ко мне навстречу на высоте метра над землей подлета­ет из межхолмья пустынный жаворо­нок, зависает в воздухе в двух метрах от моего лица, а повисев так несколько секунд (насмотревшись на меня вдоволь?), опять стремительно отлетает через гребень холма. Я пустынных жаворонков видел уже ты­сячи в самой разной обстанов­ке, и вот попался среди них один такой, особо ко мне любопытный. С чего бы это? Ведь не для того же, чтобы я его сфото­графировал?»

«28 января…. Восемь часов подряд тропил стайку из шести пустынных жаворон­ков. По–латыни называется «Аммоманес дэзэрти».

Когда пятьсот минут наблюдаешь пяток маленьких «невзрачных» птиц, волей–не­волей проникаешься деталями их взаи­моотношений, лично воспринимаешь их мимо­летные конфликты, их глазами смотришь на других появляющихся в поле зрения птиц; с их точки зрения оцениваешь вкусность веточек полыни, удобство пылевых ванн, опасность от балобанов или неотступное внимание очкастых орнитологов.

Замечаешь и понимаешь детали, о существовании которых обычно не догадыва­ешься и не задумываешься. (Зарудный: «Я несколько раз видел, как жаворонок бро­сался на самые крупные виды саранчи, догонял этих насекомых на лету, валил на землю, растрепывал им крылья и ломал задние ноги, а затем с толком, чувством и расстановкой кушал их еще живыми».) А?

Изумительная птичка. Настолько особый вид, что вроде и не жаворонок вовсе. Единственный из всех жаворонков без пе­стрин в оперении; окраска гладкая, нежных серо–бежевых пастельных тонов (под окраску субстрата). Совпадает настоль­ко, что иногда отвожу бинокль и уже с десяти метров ни одного не вижу на склоне, пока не прыгнет кто?нибудь. Лишь раз­даются оттуда грустные приглушенные позывы.

Во–вторых, он не бегает и не ходит, как другие жаворонки, а прыгает неторопливо, как зяблик или задумавшийся над чем?то воробей. И в этом не только генеалогиче­ские связи, но и важнейшее приспособление к среде обитания: он живет на крутых комковатых склонах, по которым шагом не походишь. Сами?то мы как с крутого скло­на вниз спускаемся? Шагом? То?то и оно, что вприпрыжку.

А раз он двигается прыжками, то лишен и одного из главных признаков жаворонков как бегающих и ходящих наземных птиц ? необычно длинного заднего когтя.

Никакой суеты в нем никогда. В зимних стаях прочих видов на равнине или на по­логих склонах ниже по долине порой ты­сячи птиц: суета, толкотня, носятся напере­гонки, огрызаются друг на друга, гоняют соседей из наиболее кормных мест… Пу­стынный жаворонок не такой. Никогда не образует огромных стай; чаще всего по пять ? десять штук. И всегда не торо­пясь; прыг–прыг себе по своим пустынным де­лам.

Живет в местах совершенно особых, где многие виды жаворонков попадаются лишь иногда, а многие не встречаются во­все: в самых опустыненных частях долины, среди разъеденных эрозией адыров, а иногда и на совершенно безжизненных скло­нах «лунных гор».

И пение у него очень особое: заунывное «свиррь–тиу» или «тиу–свиррь–тсиа» (За­рудный: «Оно состоит из грустных, протяжных, тихих, но в пустыне далеко слышных свистов, комбинирующихся в чрезвычайно милые мелодии… Их голос… подходит к величавому покою пустыни и гармонирует с ее тишиною; он был бы положительно странен в лугах, в травяни­стых степях и тем более в лесах»).

Короче, жаворонок, но стоит особняком.

Наблюдая за одной стайкой несколько часов подряд, вживаюсь в ритм жизни этой птицы; синусоида флуктуаций моих собственных эмоций уплощается и вытягивает­ся; на все вокруг и на самого себя начинаю смотреть по–восточному…

После обеда меня нашли в холмах подошедшие студенты. Одну натуралистку по­слал посмотреть за соседней группой аммоманесов, с которой сблизилась та, за ко­торой наблюдаю сам; птицы перекликаются с соседних склонов.

Закончив наблюдения, распрощался со своей стайкой. Собрал студентов, пошли к дому без наблюдений, просто разго­варивая о разном (все устали).

А пустынные жаворонки остались в холмах, продолжая свою птичью жизнь, от ко­торой им не отвлечься ни на что другое… «Свиррь–тиу…»

Источник:
Пустынного жаворонка
сборник книг по фатастике истории и политике.
http://rulibs.com/ru_zar/adv_animal/polozov/0/j101.html

Составить предложение со словом — жаворонок — в разных значениях

Составить предложение со словом «жаворонок» в разных значениях

Вспомнил человека- жаворонка , он наслаждается зарёй, под ледяным солнцем плещется в ледяной воде и греется потом в лучах разгорающегося дня.

А. Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Рассказали, что так называют принца Оранского, чтобы испанцы не догадались; узнал, что названия месяцев года заменяют знаками зодиака; что на пение жаворонка нужно отзываться криком петуха.

К.К. Сергиенко, «Кеес адмирал Тюльпанов»

Я начал пищать: мол, дяденьки, я ни при чем, и даже хотел запеть жаворонком , но раздумал.

К.К. Сергиенко, «Кеес адмирал Тюльпанов»

Я-то вот оказываюсь постоянно пребывающей чайкой, а мой анда перелетной пташкой — жаворонком » [†40].

Л.Н. Гумилёв, «Поиски вымышленного царства»

Колышется вокруг зрителей океан зеленых листьев, порхают над цветами бабочки, звенит в глубине неба жаворонок , и ребятам кажется, что летний ветер пронесся над их головами, травяной, душистый, жужжащий ветер.

Малютка жаворонок летает, резвая антилопа скачет в траве, а синий кит плавает в море.

Там, среди усыпальниц халифов, среди усыпальниц мамелюков и вокруг полуразрушенной мечети Амру, похожей на громадную палатку, — вечное безмолвие песков и несметных рогатых бугорков из глины, усыпляемое жалобною песнью пустынного жаворонка или пестрокрылых чекканок.

И.А. Бунин, «Тень птицы»

Касьян их передразнивал, перекликался с ними; поршок24 полетел, чиликая, у него из-под ног — он зачиликал ему вслед; жаворонок стал спускаться над ним, трепеща крылами и звонко распевая, — Касьян подхватил его песенку.

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

Григорий поднял голову: перед ним двигалась в такт с конской спиной серая шинель взводного урядника, сбоку млело поле с нескошенными делянами жита, с жаворонком , плясавшим на уровне телеграфного столба.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

В стороне над чашечкой телеграфного столба надсаживался жаворонок .

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Будут биться в нем перепела, будет звенеть над ним апрельский жаворонок .

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Долевой клин зяби, лежавший на склоне бугра плюшево-черной заплатой, курился паром, струистое марево рождалось и плыло над буграми обдонских гор, над самой дорогой упоенно заливался жаворонок , тоненько посвистывали перебегавшие дорогу суслики.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

Проглянувший сквозь туман клочок чистого неба ослепил ее холодной синевой; запах прелой соломы и оттаявшего чернозема был так знаком и приятен, что Аксинья глубоко вздохнула и улыбнулась краешками губ; незамысловатая песенка жаворонка , донесшаяся откуда-то из туманной степи, разбудила в ней неосознанную грусть.

М.А. Шолохов, «Тихий Дон»

И на лице у него все было кругло: полные щеки, нос картофелиной, губы сердечком, маленький лоб горбиком, глаза кругленькие и светящиеся, словно можжевеловые ягодки у хлебного жаворонка , и поверх их круглые очки, которые он беспрестанно снимал и вытирал.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи»

Я еще вчера явственно слышал, как жаворонок , только что прилетевший с юга, бойко и сладко пропел мне эту славную весть, от которой сердце мое всегда билось какою-то чуткою надеждой.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки»

Прилетели с юга птицы и стали вить гнезда; жаворонок кружится и заливается в вышине колокольчиком.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Помпадуры и помпадурши»

Все как будто умерло; вверху только, в небесной глубине, дрожит жаворонок , и серебряные песни летят по воздушным ступеням на влюбленную землю, да изредка крик чайки или звонкий голос перепела отдается в степи.

Н.В. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Источник:
Составить предложение со словом — жаворонок — в разных значениях
Сервис подбора предложений по словам поможет составить предложение со словом «жаворонок» в разных значениях из различных произведений литературы
http://wikisentence.ru/%D0%96/%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA

Школьный атлас-определитель птиц

Обширный отряд преимущественно мелких и средних по величине птиц, различных по облику, образу жизни, местам обитания и способам добывания пищи. Обитают в самых различных ландшафтах, но в основном связаны с древесной или кустарниковой растительностью. Пища очень разнообразная: есть виды зерноядные, насекомоядные, много видов, употребляющих смешанную растительно-животную пищу. Образуют постоянные пары. Тип развития птенцовый. В фауне СССР 337 видов, относящихся к 31 семейству.

Небольшие, неярко окрашенные птицы — обитатели открытых ландшафтов. Крылья длинные, широкие. Для многих жаворонков характерен трепещущий полет во время пения. В фауне СССР 14 видов.

270. Пустынный жаворонокAmmonanes deserti.

Немного мельче скворца. Оперение глинисто-серое с розоватым оттенком. Брюшная сторона светлее, на груди темные пестрины. Оседлая и кочующая птица. Населяет пустынные предгорные холмы юга Средней Азии. Голос-щебетание и свист. Кладки на территории СССР не описаны. Отличается однотонной розоватой окраской.

271. Степной жаворонокMelanocorypha calandra.

Величиной со скворца. Спинная сторона буровато-серая с темными пестринами, брюшная — белая. На зобу черный ошейник, часто прерванный посередине. Кочующая птица. Населяет юг лесостепной зоны и степи от Молдавии до реки Или на востоке. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 грязно-белых с бурыми крапинками яиц. Голос — набор громких звучных трелей. Характерное отличие — отсутствие рыжего цвета в оперении, белая полоска по заднему краю крыла.

272. Двупятнистый жаворонокMelanocorypha bimaculata.

273. Монгольский жаворонокMelanocorypha mongolica.

274. Белокрылый жаворонокMelanocorypha leucoptera.

Величиной со скворца. Нет черных пятен на шее, как у монгольского жаворонка. Перелетная и кочующая птица. Населяет полынные и типчаковые степи, солончаки. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 зеленоватых или желтоватых с бурыми крапинками яиц. Голос — трель, иногда подражание голосам других птиц. Главное отличие — отсутствие темных пятен на шее.

275. Черный жаворонокMelanocorypha yeltoniensis.

Величиной со скворца. Все оперение черное. Кочующая птица. Населяет сухие полынные, ковыльно-типчаковые степи и солончаки. Гнездо строит на земле. В кладке 4- 5 бледно-охристых с бурыми пятнышками яиц. Голос — набор трелей и подражание голосам других птиц.

От других жаворонков отличается темной окраской оперения.

Источник:
Школьный атлас-определитель птиц
Школьный атлас-определитель птиц. Этот раздел сайта поможет школьникам, юным натуралистам узнать названия тех птиц, которых они могут увидеть в природе.
http://www.birdsbb.ru/ash/ash22.htm

(Visited 4 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Приветствие на сайте знакомств Прикольные статусы для сайта знакомств. Самые лучшие статусы для сайта… (2)

Если мужчина говорит что обожает меня Если мужчина говорит что обожает меня«Я тебя люблю» или почему… (2)

Гантели сколько Гантели для женщин: как выбрать? Частенько стоит только произнести «гантели… (2)

Панталоны на полных женщинах Брюки на полных - полнота – не повод не носить… (2)

чулки 8 ден Чулки 15 DEN Чулки – это аксессуар, который подчеркивает женственность… (1)

COMMENTS