Растительная мочалка

Растительная мочалка

Выращивание люффы и применение

Наверное, не все обладатели огородов знают, что растительные мочалки можно вырастить самим, посеяв интересное тыквенное растение, которое называется люффа.

Это удивительное растение сочетает в себе декоративные и полезные качества. В Китае оно было известно еще за 600 лет до н. э. Она широко распространена в тропиках и субтропиках. Растет это интересное растение и у нас.

Люффа прекрасно подходит для вертикального озеленения сада для тех, кто живет в наших южных регионах. Но и тем, кто обитает более севернее — не стоит расстраиваться, ее с успехом можно вырастить в теплице. Стебель этой азиатской «красавицы» может достигать длины 5м, поэтому ее выращивают на шпалере в хорошо освещенных местах.

Это растение теплолюбивое, его родиной является тропическая Азия, поэтому оно боится заморозков и даже при +10-15 градусах замедляет свой рост.

Как выращивать люффу?

После всходов сеянцы люффы за месяц вырастают на 20см, они имеют 4-5 настоящих листочков, которые пускают свои усы. Высаживать в открытую почву следует тогда, когда минует угроза заморозков, можно немного раньше, применяя укрытия из пленки. Растения на грядке размещают через 1 — 1,5м.

Как и все тыквенные культуры люффа любит хорошо удобренную землю, поэтому в каждую ямку следует положить по 2-3 кг перегноя.

Стебель и листья люффы по мере роста подвязывают к шпалере. Уже через несколько недель на лиане распускаются первые женские цветы. Люффа начинает цвести с июля и продолжает до сентября месяца. Цветки крупные, желтые, двуполые. Женские цветки отличаются от мужских, так первые — одиночные, а вторые — покрупнее и собраны по 2-3 цветка в кисти. Чтобы ускорить появление мужских цветков прищипывают плеть. Опыляют женские цветки пчелы, а в пасмурную погоду нужно это делать вручную. Для того, чтобы получить хорошие плоды нужно боковые и нижние побеги обрезать и оставить по 2-3 наиболее больших завязей.

Когда сформируются плоды, нужно следить за тем, чтобы они прочно держались на лиане. Большие плоды следует дополнительно подвязать к шпалере, но при этом, ни в коем случае нельзя их травмировать, иначе они испортятся.

Растения хорошо отзывается на поливы и подкормки.

Не следует забывать, что люффа выходец из тропиков, поэтому она так любит тепло и влагу, так что поливы в зависимости от погодных условий должны быть регулярными.

Подкармливают каждые 2 недели, так как люффа нуждается в азоте. Раствор для подкормки: 1 ведро воды, 1л коровяка, 1 стакан золы.

А поклонники минеральных удобрений могут подкармливать: спустя 2 недели после высадки рассады раствором аммофоса ( 20г на 10 литров воды), затем спустя каждые три недели раствором мочевины ( 20г на 10 литров воды).

После каждого полива не забываем о рыхлении почвы и постоянном удалении сорняков.

Химический состав и калорийность люффы

Люффа — ценное, полезное растение, особенно для тех, кто собирается похудеть.

В 100г сырой всего 20 ккал/г, а в вареных плодах — 56ккал/г.

Пищевая ценность в 100г продукта: белки — 1,20г, жиры — 0,20г,

углеводы — 4,35г, сахара — 2,02г, пищевые волокна, клетчатка — 1,1г.

Как и огурцы, люффа в основном состоит из воды — 93,85г,

содержит много калия — 139мг,

фосфора — 32мг и натрия — 3мг.

Микроэлементы: железо — 0,36мг, марганец — 0,092мг, медь, селен, цинк.

Содержит люффа и витамины: А,В1,В2, В3, В5, В9,Е, К1.

А также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Применение в кулинарии

Молодые плоды хрупкие и ароматные, их используют в еду так же как и огурцы. Плоды употребляют в сыром, вареном, жареном, тушенном, консервированном виде. Вообще у этого овоща нет отходов. Лишние цветы жарят в сладком кляре. Это вкусные сладости для детишек. Листья любят кушать животные (козы и кролики). Плоды люффы добавляют к салатам, жарят кружочками, варят супы.

Используют в пищу и семена: их жарят и едят, как семечки или орехи.

Рецепт: Люффа фаршированная.

Состав продуктов: 2 шт. люффы среднего размера, 200г свиного фарша, 1 луковица среднего размера, зеленый лук, зелень укропа, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Люффу моем , удаляем сердцевину, режем на кружочки (см 2-3 шириной). Воду доводим до кипения, кладем люффу и варим не больше 5 минут, вынимаем, подсушиваем.

Лук мелко режем, поджариваем на растительном масле, соединяем с фаршем, солим, перчим и фаршируем кусочки люффы. Кладем в кастрюлю (сотейник) с кипящей водой так, чтобы вода еле покрывала фаршированную люффу, варим на медленном огне не больше 15-20минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью лука и укропа.

При понижении температуры ниже +10 град. С. следует снять все плоды, даже зеленые. Их отправляют на дозаривание в теплое место.

В сентябре месяце можно уже браться за изготовление мочалок. Зрелые плоды внутри твердые, волокнистые, сетчатые. Это » скелет» и есть растительная мочалка, которая используется при купании, при производстве головных уборов и прокладок в обувь. Для этого с подсохшего твердого плода люффы, у которого при постукивании издается глухой звук, а при струшивании — шум ( это значит в середине уже образовалась пружинистая сеточка), удаляют семена, ложкой вынимают мякоть. затем плод опускают на 10-15 минут в кипяток. Из горячего плода снимают кожу как из банана. Сеточку промывают и сушат на солнце.

Люффа в косметологии

Растительная мочалка из люффы — отличный массажор для кожи и послужит она не один сезон. Конечно в последнее время синтетические материалы вытеснили натуральные. Но природные мочалки из люффы начинают уверенно восстанавливать свои утраченные позиции. В косметических наборах рядом с дорогим мылом, содержащими эфирные масла и натуральной морской губкой можно встретить и мочалку-скраб из люффы.

Мочалка из люффы полезнее синтетических мочалок, она экологическая, т.е. создана самой природой, хорошо не только очищает тело от отмершего эпителия, делает массаж, но еще и стимулирует кровообращение в мелких сосудах, не вызывает раздражения.

Мочалку-скраб можно сделать и самим, особенно тем, кто занимается изготовлением домашнего мыла. Люффу-мочалку разрезают на нужные кусочки и заливают растопленным домашним мылом. Ее используют для мытья тела, она отличное средство для борьбы с целюлитом.

Если надрезать стебель растения, то выделяется много жидкости — это так называемая «вода люффы». Она является непревзойденным природным очистителем кожи лица.

В Японии сок стебля люффы применяют при изготовлении губной помады.

Семена люффы содержат много масла, которое с успехом применяют при производстве высококачественных кремов по уходу за лицом и телом.

Лечебные свойства люффы

Люффа с успехом нашла свое применение и в народной медицине, особенно в странах Азии и Востока.

В Колумбии настой плодов люффы используется при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух. Настой плодов входит в состав многих гомеопатических препаратов, которые применяются при заболеваниях аллергического характера (например сенной лихорадки).

Из люффы изготавливаются препараты для остановки внутренних кровотечений.

«Вода люффы» применяется при заболеваниях глаз, для лечения коньюктивитов.

Существует много видов люффы, наиболее распространенными являются люффа остро-ребристая и люффа цилиндрическая

Источник:
Выращивание люффы и применение
Выращивание люфы и применение
http://ovoschi-i-frukty.ru/vitaminy/poleznye-svoystva/468-luffa

Люффа – тыква и мочалка

Люффа — род интересных растений, которые вместе с хорошо известными нам огурцами, кабачками и дынями относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae).
Все люффы — растения влажных тропиков, для их выращивания необходимо много тепла и влаги. По различным данным, этот род насчитывает от 5 до 8 видов. Их родина — Индия, Африка и Океания.

Только два вида люффы получили распространение в качестве культурных растений:
люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica);
люффа острозубчатая (Luffa acutangula).
У остальных видов люффы плоды настолько мизерные, что выращивание их в качестве технических растений нецелесообразно.
По сравнению с люффой цилиндрической, люффа острозубчатая имеет более мелкие плоды, но она более скороспелая и более холодоустойчивая. Поэтому данный вид рекомендуется для разведения в более северных районах.

Конечно же, каждому представителю старшего поколения россиян хорошо известна обычная банная мочалка. Теперь мочалки в основном делают из полимерных материалов, но ещё сравнительно недавно многие под словом «мочалка» подразумевали плоды именно люффы цилиндрической.

Конечно, и сейчас плоды этого растения иногда используются на изготовление мочалок. Однако в настоящее время синтетические волокна практически вытеснили этот замечательный природный материал растительного происхождения. А ведь люффа прекрасно очищает кожу от частичек эпителия и одновременно отлично массирует мышцы тела!
К тому же, люффа — очень интересное растение, да и вырастить его несложно. А полученными плодами можно пользоваться не один год.

Из люффы издавна делали не только банные мочалки. Например, до середины XX-го века из спелых плодов люффы цилиндрической делали технические детали: уплотнители для различных механизмов, топливные и воздушные фильтры и т.д. Но в настоящее время и в этих областях бывшего применения люффы главенствуют синтетические материалы.

Люффа цилиндрическая — наиболее распространенный вид, я расскажу о выращивании этого теплолюбивого растения.

Получить плоды люффы даже в сравнительно тёплых регионах (например, на юге России и Украины) можно только при рассадном способе.
Провожу посев сразу в отдельные рассадные стаканчики.

Сею семена люффы весной в рыхлую плодородную почву (я использую средний суглинок) на глубину 2- 3 см . Посевы хорошо поливаю и прикрываю полиэтиленовой плёнкой.
При температуре около + 30С всходы появляются через 7-10 дней. Для обеспечения такой высокой температуры проращивания ставлю стаканчики возле батареи.

После появления всходов помещаю растения на хорошо освещённый подоконник.
Надо внимательно следить за влажностью и температурой почвы. Очень нежелательно, чтобы субстрат пересыхал, а температура опускалась ниже +20С.

Поскольку люффа — лиана, её сеянцам необходима опора.
Усы у люффы начинают появляться после формирования 5-6 настоящих листьев, и тогда в качестве опоры растений натягиваю проволоку или веревку. Хотя я теперь стараюсь так подобрать сроки посева семян люффы, чтобы до момента высадки рассады в открытый грунт опору для сеянцев пока не требуется устанавливать.

В открытый грунт закалённые сеянцы люффы высаживаю, когда ночные температуры становятся выше +15С. У нас на Черноморском побережье России это обычно бывает в середине июня. А в местностях, где и летом возможны сильные похолодания, люффу можно выращивать только в теплице.

Плети люффы в открытом грунте у меня вырастают длиной 5- 6 метров . Их можно пускать на шпалеру наподобие виноградной лозы или на сетку-рабицу. А можно для опоры побегов установить несколько кольев, между которыми на высоте 1,5- 2 м натянуть прочную проволоку. Пускать на деревья люффу не стоит, поскольку при соприкосновении с ветвями деревьев молодые завязи этой лианы травмируются и загнивают.

Во время вегетации люффы надо следить за влажностью почвы и не допускать её пересыхания, поскольку это отрицательно сказывается на будущем урожае плодов.

Люффа в период активного роста отзывчива на удобрения. Я подкармливаю растения 5-6 раз за сезон минеральными удобрениями в виде растворов.
Примерно через две недели после высадки сеянцев поливаю их раствором аммофоса (около 20 г на ведро воды). Потом с интервалом 2-3 недели удобряю растения раствором мочевины в тех же дозах. А в конце вегетации использую раствор любого комплексного удобрения.

Люффа – эффектное растение, украшающее сад.
Листья у взрослой лианы большие, густо опушённые короткими мягкими волосками.
Цветение люффы начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки жёлтые, крупные (7- 9 см в диаметре), двуполые.
Женские цветки у люффы одиночные, они зацветают раньше мужских. Мужские цветки более крупные и собраны в небольшие кисти по 2-3 цветка.
Пчёлы и шмели активно опыляют люффу, поэтому при хорошей погоде завязываемость плодов достигает ста процентов.
С одного растения в наших условиях получаю 7-12 плодов.

Молодые плоды люффы могут весить 2- 3 кг . По мере роста надо следить, чтобы развивающиеся плоды ничего не касались во избежание повреждений. При поспевании плоды люффы постепенно высыхают, и вес их уменьшается.
Когда ночные температуры станут ниже +10С, все плоды люффы надо снять (даже зелёные), иначе они заболеют антракнозом и станут непригодны для использования.
Кладу зелёные плоды люффы для дозревания в тёплой комнате.

Когда оболочка плодов пожелтеет, её надо аккуратно снять.
Внутри плода люффы находится «скелет» из жёстких волокон. После удаления семян и промывания этого «скелета» от остатков мякоти получается мочалка. Отмытые плоды люффы просушиваются, и мочалка готова!

Незрелые плоды люффы используются в пищу в азиатской кухне. Особенно ценится сорт «Chinese okra». По вкусу плоды люффы напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. Сочные плоды едят в сыром и обжаренном виде.

Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижению ими размера 10- 15 см — пока они нежные, и внутри ещё не начало образовываться жёсткое волокно «скелета».

Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и цветки люффы. Слегка протушив, их заправляют маслом и подают а качестве гарнира.

Спелые семена люффы обжаривают и едят подобно семечкам или орешкам.
Из семян, содержащих около 45% жиров, получают люффовое масло. Оно используется при производстве косметической продукции (в частности, высококачественной губной помады).

Об использовании «скелета» люффы для очистки и массирования тела уже упоминалось мною.
Корни и надземная часть люффы в Индии и на Филиппинах широко используется в народной медицине. Это растение служит для лечения различных заболеваний. Особенно успешно применяются препараты из люффы для остановки внутренних кровотечений.
Вот такая она полезная, эта старая добрая тыква-мочалка!

Кстати сказать, в последнее время, — когда эйфория от применения синтетики стала активно снижаться, — люффа снова начинает завоёвывать утраченный статус «лучшая на свете мочалка». Она прекрасно дополняет комплекты с дорогим мылом, содержащим природные ароматические масла. Сейчас в специализированных магазинах, наравне с натуральной морской губкой, предлагаются «особые экологичные мочалки-скрабы» – продаётся наша старая знакомая люффа…

Источник:
Люффа – тыква и мочалка
Люффа — род интересных растений, которые вместе с хорошо известными нам огурцами, кабачками и дынями относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Все люффы — растения влажных тропиков, для их
http://gardenia.ru/pages/tykva008.htm

(Visited 6 times, 1 visits today)

Share this post