Российское шампанское

Информация — Статьи — Можно ли купить хорошее шампанское за 100 рублей?

Совсем мало времени осталось до Нового года. А значит, уже пора закупаться шампанским – жутких предновогодних очередей пока нет. Но какую же бутылку выбрать? В хороших супермаркетах предлагают порой несколько десятков сортов шампанского.

Строго говоря, настоящим шампанским может называться только вино из французской провинции Шампань. Все остальное – просто игристое вино. Но мы все-таки будем называть его так, как все привыкли – советским и российским шампанским. Тем более что в нашей стране уже давно научились делать прекрасное вино, сравнимое с французскими образцами. Именно советский ученый Георгий Агабальянц изобрел технологию «непрерывного брожения», сделавшую элитный прежде напиток доступным для широких слоев общества.

Бытует мнение, что хорошее шампанское – обязательно очень дорогой напиток. Но ведь далеко не всем по карману бутылки с четырехзначными ценниками. Поэтому редакция «Экстра М» приобрела в недорогих сетевых магазинах семь сортов полусладкого шампанского. И пять дегустаторов оценивали их свойства – естественно, не зная, в каком из бокалов какое шампанское. Каждый напиток оценивался по пятибалльной шкале. Дегустаторами выступали наши коллеги, ведь нас интересовала не высокая экспертная оценка, а можно ли это пить вообще.

Результат поразил: победу нокаутом одержало Российское шампанское «Салют, златоглавая», произведенное в Беслане (Северная Осетия), четверо из пяти дегустаторов поставили ему высший балл. Мы представляем полную таблицу выставленных на дегустацию сортов. Не удивляйтесь, что некоторые оценки экспертов противоречат друг другу: в конце концов, все это не более чем вопрос вкуса.

Отдельно отметим, что все дегустаторы утром чувствовали себя вполне нормально – лишнее свидетельство того, что даже дешевые игристые вина вполне можно – и нужно! – пить. Причем не только полусладкие (в них – 8% сахара; мы выбрали этот сорт как самый популярный). Ничуть не хуже и другие варианты, которые, кстати, уместно перечислить: брют (до 0,3 процента сахара), самое сухое (0,8%), сухое (3%), полусухое (5%), сладкое (10%). Брют считается самым аристократичным сортом шампанского, так что если хотите показать свою изысканность, угощайте гостей именно брютом.

Источник:
Информация — Статьи — Можно ли купить хорошее шампанское за 100 рублей?
Совсем мало времени осталось до Нового года. А значит, уже пора закупаться шампанским – жутких предновогодних очередей пока нет. Но какую же бутылку выбрать? В хороших супермаркетах предлагают
http://www.izhmenu.ru/info/topics/item_91.htm

Российское шампанское

Мы продолжаем рассказывать о результатах тестов, которые Российский институт потребительских испытаний проводит для гастронома «Стандарт», расположенного в московском районе Митино. Руководство этого магазина решило систематически проводить проверку качества товаров, представленных у них в продаже.

Специалисты РИПИ и сотрудники магазина совместно выбирают образцы пищевых продуктов, и отправляют их на испытания. Товары, успешно прошедшие тестирование, в качестве которых могут быть уверены покупатели, отмечены в гастрономе «Стандарт» специальными ценниками с надписью «Рекомендовано Российским институтом потребительских испытаний».

Ранее мы публиковали результаты тестов вина и белорусской тушенки. Сейчас, в преддверии Нового года мы публикуем результаты теста шампанского, а на днях планируется публикация теста минеральной воды. Надеемся, это поможет вам сделать правильный выбор для праздничного стола.

Шампанское называют королем вин. Его открывают по самым торжественным поводам, и, без сомнения, Новый год – один из них. Вот только где гарантия, что в бутылке с надписью «Шампанское» действительно тот самый королевский напиток?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно выяснить, проходило ли вино вторичное брожение (шампанизацию). Так называется способ, изобретение которого приписывают французскому монаху-бенедиктинцу Периньону. Суть такова: в вино, разлитое по бутылкам, добавляют сахар и дрожжи, вино начинает повторно бродить, в результате образуется двуокись углерода, или, проще говоря, углекислый газ. Это классический способ, который вот уже несколько столетий используют виноделы Шампани.

По международным правилам шампанским может называться только вино, которое сделано во французской провинции Шампань, а все остальные вина, изготовленные тем же способом, относятся к игристым. Впрочем, в России любимый новогодний напиток, произведенный на отечественных просторах, все равно нередко продается под привычным именем «шампанское», и это не является нарушением закона. А вот, отправляясь на экспорт, наше шампанское в обязательном порядке становится игристым вином.

Резервуарный (промышленный) способ, отличается тем, что вино в ходе вторичного брожения доходит до игристой «кондиции» в емкостях большого объема (акратофорах), а уже потом его разливают по бутылкам. И в том, и в другом случае необходимы время и затраты, которые недобросовестные производители стремятся свести к минимуму или вообще исключить. Они покупают виноматериалы, насыщают их промышленной углекислотой – и лжешампанское готово.

Можно ли вывести таких хитрецов на чистую воду? «Да», – ответили в научно-исследовательской лаборатории, куда мы отдали на проверку восемь образцов шампанского популярных марок – одно полусухое и семь полусладких. Все они изготовлены в странах бывшего СССР, а по цене вполне демократичны – от 170 до 700 рублей, поэтому перед праздниками раскупаются на ура. Результаты исследования позволили установить, является ли углекислый газ продуктом вторичного брожения или происходит из промышленных источников.

Оказалось, что под шампанское «маскируется» образец «Лев Голицын» (ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург). В нем была обнаружена двуокись углерода, полученная промышленным способом, так что этот напиток не имеет права называться шампанским. У образца Cricova (АО «Крикова», Республика Молдова) показатель состава стабильных изотопов углерода слишком низкий, что заставляет усомниться в «королевском» происхождении вина. Остальные участники теста являются игристыми винами.

Вкусно или нет? Этот вопрос волнует покупателей не меньше, чем натуральность шампанского. Мы попросили десять профессиональных дегустаторов оценить вкус напитков. Как положено по правилам, дегустация проводилась обезличенно, «вслепую», то есть эксперты не знали, какие именно образцы они оценивают. Такой подход обеспечивает полную объективность. Итоговые оценки были проставлены по 100-балльной шкале.

Первое место дегустаторы единодушно отдали шампанскому «Абрау-Дюрсо». Они отметили его сбалансированный свежий вкус с приятной кислинкой и выраженный цветочный аромат. А ведь это не самый дорогой образец среди участников теста (359 рублей). Так что высокая цена – не всегда показатель качества.

  1. АБРАУ-ДЮРСО. Российское шампанское полусладкое белое (Изготовитель: ЗАО «Абрау-Дюрсо», Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо)
  2. АРТЕМОВСКОЕ. Вино игристое выдержанное полусладкое белое (ЧАО «Артемовск Вайнери», г. Артемовск, Донецкая обл., Украина)
  3. СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ИГРИСТОЕ. Вино игристое белое полусладкое (ГП «Севастопольский винзавод», Украина, г. Севастополь)
  4. НОВЫЙ СВЕТ. Игристое выдержанное «Крымское игристое «Новый Свет» красное полусладкое (ГП «ЗШВ «Новый Свет», Украина, АР Крым, г. Судак, пгт Новый Свет)
  5. РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ. «Московское» полусухое белое (ОАО «Московский комбинат шампанских вин», г. Москва, ул. Рябиновая, д. 44)
  6. ЦИМЛЯНСКОЕ. Российское шампанское белое полусладкое (ОАО «Цимлянские вина», Россия, Ростовская обл., г. Цимлянск)
  7. ЛЕВ ГОЛИЦЫН. Российское шампанское белое полусладкое (ЗАО «Игристые вина», Россия, г. Санкт-Петербург)
  8. CRICOVA. Вино игристое белое полусладкое (АО «Комбинат по производству вин ”Крикова”», г. Крикова, Республика Молдова)

Таблица 1. Результаты теста игристых вин

РИПИ регулярно проводит тесты алкогольных напитков, в том числе и шампанского:

Подробнее о тестах алкогольных напитков читайте в рубрике Алкогольные напитки.

Я предпочитаю МКШВ. Уже много лет пью подобное шампанское на всех праздниках и очень им довольна. В сравнении с другими бутылками, у которых пластиковые пробки, оно просто прекрасно (в своем ценовом сегменте). Это народное шампанское, которое доступно всем и соответствует по качеству, а не дорогущий суррогат.

Мы с мужем давно покупаем шампанское Абрау Дюрсо или МКШВ Российское шампанское.Остальные нам не очень нравятся

вино и шампанское делают только там где виноград растет!

Это факт! попробовала вчера у знакомых в гостях Abrau Ultra Light, полусладкое. Легкий алкоголь с пузырьками, по типу шампанского, выпить и весело провести время — самое то. Никакого привкуса бражки или горечи! Просто удивительно вкусно. И растет у них виноград и производство в одном крае.

Бредовый тест. Как можно сравнивать классическое и убогое акратофорное игристое вино? Кто вообще тестирует полусладкие вина, в которых добавляемый при укупорке «ликер» забивает вкус и аромат натуральных виноматериалов для маскировки их низкого качества? Ни один винодел не станет добавлять ликер в высококачественное классическое вино удачного купажа!

О сортах винограда для изготовления шампанского говорить вообще не будем, т.к. в тестах об этом умалчивается, а это главное!

Способ ускоренной шампанизации в акратофорах был разработан профессорами Фроловым-Багреевым, Агабальянцем и Мержанианом для массового производства этого суррогата только для того, чтобы обеспечить им по дешевке каждую советскую семью.

Оказалось, что под шампанское «маскируется» образец «Лев Голицын» (ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург). В нем была обнаружена двуокись углерода, полученная промышленным способом, так что этот напиток не имеет права называться шампанским

Все совсем не так. В любом акратофорном шампанском будет некоторое количество углекислого газа из газовых баллонов, используемого для поддержания давления в резервуаре при розливе напитка в бутылки. В этом весь смысл технологии: если в резервуар не закачивать углекислый газ под давлением, то эндогенный газ, образовавшийся при ускоренной шампанизации в акратофорах, при постепенном опорожнении резервуара из шампанского улетучится.

Из представленных на тест бутылок такого «промышленного» газа не будет только в «Артемовском» и «Новом Свете» классического бутылочного способа шампанизации. И тестировать не надо

Фактор промышленного углекислого газа не является определяющим..

Отвечает эксперт РИПИ, руководитель Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ) Центра коллективного пользования (Научно-образовательного центра) Российского университета дружбы народов (РУДН), доктор технических наук, кандидат биологических наук Александр Юрьевич Колеснов.

В классической или резервуарной (акратофорной) технологиях изотопный состав углерода в углекислом газе зависит исключительно от изотопного состава тех сахаров, которые содержатся в продуктах, входящих в тиражную или бродильную смесь для проведения вторичного брожения. Таким образом, фактор промышленного углекислого газа, используемого в качестве технологического средства, не является определяющим при формировании состава изотопов углерода в молекулах углекислого газа, содержащегося в игристых винах, изготовленных с применением вторичного брожения по резервуарной (акратофорной) технологии.

Источник:
Российское шампанское
Мы продолжаем рассказывать о результатах тестов, которые Российский институт потребительских испытаний проводит для **гастронома «Стандарт»**, расположенного в московском районе Митино. Руководство этого магазина решило систематически проводить проверку качества товаров, представленных у них в продаже. Ранее мы публиковали результаты [тестов вина](/testy/3253-proverka-podlinnosti-vina) и [белорусской тушенки](/testy/3249-gostintsy-iz-belarusi-test-tushenki). Сейчас, в преддверии Нового года мы публикуем **результаты теста шампанского**, а на днях планируется публикация теста минеральной воды. Надеемся, это поможет вам сделать правильный выбор для праздничного стола…
http://www.ripi-test.ru/testy/3275-shampanskoe-test-igristyh-vin

Шато Тамань»

  • 2014, 21-я Международная выставка продовольственных товаров и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2014» , Москва, бронзовая медаль
  • 2012, Продэкспо, Москва, Серебряная медаль

Серия игристых вин «Шато Тамань» — прекрасный образец качественных игристых вин России, которая была запущена совместно со специалистами Института энологии провинции Шампань (Франция) в 2006 году.

В технологии его производства соединились традиции французского виноделия и современные методы российских виноделов. Игристые вина «Шато Тамань» производятся резервуарным методом (метод Шарма). Это означает, что процесс брожения проходит в больших резервуарах (акратофорах), что позволяет выпускать большие партии игристых вин со стабильными вкусо-ароматическими показателями и сделать их более доступными широкому кругу потребителей.

Источник:
Шато Тамань»
2014, 21-я Международная выставка продовольственных товаров и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2014» , Москва, бронзовая медаль 2012, Продэкспо, Москва, Серебряная медаль
http://kuban-vino.ru/products/p86

(Visited 8 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Боди для полных Белье для полных женщинЛюбая женщина хочет и должна выглядеть красиво,… (1)

теплые чулки Как носить теплые чулки зимой? Определиться с цветом Подобрать чулки… (1)

Смысл и цель человеческой жизни во взглядах… Смысл и цель человеческой жизни во взглядах философов таблицаСмысл и… (1)

Оформление подъезда на свадьбу Оформление и украшение к праздникуСразу же за входными дверями зала… (1)

Как сохранить семью или когда лучше развестись Если развод не за горами…Любой супружеской паре знакомо состояние, когда… (1)

COMMENTS