Розовое вино рецепт

Розовое вино

На данный момент розовые вина не принято выделять в отдельную категорию вин. Принято считать их чем-то средним между винами красными и белыми. Что касается цвета розовых вин, то он может варьироваться от светло-розовых цветов до бледно-рубиновых.

Довольно часто такие вина могут отличаться желтоватыми или же зеленоватыми оттенками. По словам виноделов, наиболее ценными принято считать натуральные неокисленные розовые вина, характеризующиеся чистым розовым цветом безо всяких посторонних оттенков и примесей.

Если говорить о букете, аромате, а также вкусе розовых вин, то они очень похожи на белые вина. Именно поэтому, они могут очень хорошо сочетаться с такими продуктами, как рыба, белое мясо, мясо птицы, овощи и фрукты. Но по своему цвету они все же будут находиться ближе именно к красным винам. Перед тем, как подавать розовые вина, их подобно белым, необходимо охладить до определенной температуры.

(как правило, десять градусов по Цельсию).

Для производства розового вина на сегодняшний день используются красные, белые, а также непосредственно розовые сорта винограда (к примеру, Траминер).

Кроме того, необходимо также коснуться некоторых особенностях, которые имеются в процессе изготовления розовых вин. Например, если говорить об отжиме красных сортов винограда, то нужно заметить, что его требуется осуществлять крайне осторожно таким образом, чтобы виноградные косточки и веточки не попали в сусло.

После завершения процесса отжима, кожицу винограда необходимо оставить в сусле на три-шесть часов. За счет этого ледяное вино приобретет насыщенный розовый цвет. После этого кожицу требуется извлечь. Затем вся технология производства розового вина будет напоминать технологию, которая используется при производстве белых вин.

Довольно часто для изготовления розовых вин виноделы используют другую технологию, которая подразумевает смешивание белых вин и красных.

Необходимо отметить, что розовые вина менее популярны, нежели вина красные и белые. Однако именно данный факт позволяет практически полностью исключить подделку розовых вин или же выпуск некачественного продукта.

Источник:
Розовое вино
На данный момент розовые вина не принято выделять в отдельную категорию вин. Принято
http://vinodelie-online.ru/rozovoe-vino/

Розовое вино – недооцененный гармоничный напиток

Менее известное, чем остальные сорта, розовое вино зачастую остается редким и недооцененным напитком. Однако у знатоков розовые вина считаются «напитком сангвиников»: гармоничным и уравновешенным сочетанием самых очевидных достоинств белого и красного вина.

Существует две основные методики изготовления розового вина. В более традиционных случаях его делают из винограда темных сортов, не допуская длительного контакта виноградного сока с мезгой – шкурками и семенами. Точно так же делают светлые «седые» вина gris, но для розового вина сок и мезгу ненадолго оставляют вместе. Одновременно с некоторым количеством красного пигмента в вино переходит самая легкая фракция ароматических веществ, однако танины – вяжущие вещества, придающие столь терпкий вкус красному вину, остаются в нерастворимой форме. Так же делают шампанское группы blanc de noir («белое из черного»), отличающееся мягким розовым отливом.

Для купажных (смешанных) сортов розового вина используют смесь сока из разных сортов винограда – темных и светлых. Этот метод позволяет получить куда более предсказуемый результат: вино будет из года в год иметь одинаковый цвет и похожий вкус.

Цвет розового вина может колебаться от палевого с легким розовым оттенком до светло-пурпурного, однако розовое вино практически всегда более «прозрачно» в сравнении с красным.

Традиционно лучшим считается розовое вино из французской провинции Анжу и темно-розовый кларет из Бордо. Бледно-розовый Oeil de Perdrix («глаз куропатки») с виноградников близ Невшателя – самое популярное швейцарское вино, по качеству вполне соперничающее с французским. Вся прелесть этого вина в том, что уникальный микроэлементный состав почвы в этой долине придает фруктам медовые оттенки вкуса. Матеус – сорт полусладкого розового вина из Португалии был, как утверждается, любимым напитком Саддама Хусейна.

Все вышеперечисленные вина производят только из темного винограда. Лучшие розовые вина бывшего СССР – замечательные розовые мускаты из Крыма и каушанское розовое вино из Молдавии производятся по технологии смешивания красных и белых виноматериалов.

Розовое вино, особенно его десертные разновидности, считается «дамским» напитком. На самом деле розовое вино, легкое и без излишней терпкости, может заменить на столе практически любое другое. От белого вина оно отличается несколько большей «округлостью» вкуса, с легкими фруктовыми или цветочными нотками. От красного – прежде всего легкостью и тонкостью. Это позволяет подавать розовое вино не только к морской рыбе и телятине, но и к любой птице или мелкой дичи, а при необходимости – и к красному мясу.

Классическим считается сочетание сухого и полусухого розового вина с любыми козьими сырами от мягких творожных до выдержанных твердых. Крепленое розовое вино наилучшим образом подходит в качестве летнего аперитива.

Сладкие разновидности вина можно подавать не только с творожными, сливочными, фруктовыми десертами или приготовленными на основе белого шоколада, но и с «тяжелыми» закусками на основе жирных острых сыров, паштетов и птичьей печени.

Источник:
Розовое вино – недооцененный гармоничный напиток
Особенности и сорта розового вина, с какими продуктами и блюдами сочетается розовое вино
http://mirsovet.ru/retsepty/rozovoe_vino_nedootsenennyj_garmonichnyj_napitok.html

Розовое вино

Ценителям сладкого вина домашнего производства будет весьма интересен этот оригинальный самодельный напиток. Если его правильно приготовить, то он получается великолепного вкуса и красивого нежно-розового цвета с оттенком спелого персика. Его традиционно готовят в южных болгарских деревнях по старинному рецепту из лепестков чайных роз и красного винограда.

Процесс приготовления, как и в случае с любым домашним спиртным напитком, прост “до неприличия”. Главное – четко соблюсти рецептуру и технологию – то есть дать вину выбродить и настояться.

Виноград освободить от веточек, ягоды промыть, обсушить и сложить в чистую и сухую трехлитровую стеклянную банку. Собрать в ту же банку розовые лепестки поверх винограда. Неважно – будут они от нераспустившихся бутонов или от уже раскрывшихся. Мыть лепестки нельзя, а, если розы свои садовые и в них завелись мелкие мошки-жучки, то надо их просто стряхнуть, можно даже через сито (положить в него оборванные лепестки и несколько раз энергично встряхнуть).

Залить содержимое банки чистой водой комнатной температуры, засыпать сахар, положить лимонную кислоту. Воды не должно быть под самое горлышко, потому что неудобно будет помешивать, а это необходимо делать периодически.

Банку надо будет закрыть чистой же капроновой крышкой. И поставить в солнечное место – например, на подоконник. Пусть бродит.

Процесс брожения, как правило, начинается через 3-4 дня после закладки винной основы, но многое зависит от сорта винограда – может быть и раньше. И заканчивает вино бродить по-разному у всех. У кого-то через 8 дней, у кого-то через месяц. Свидетельство окончания процесса – прекращение образования пузырьков. Его сразу же надо будет отфильтровать и разлить по приготовленным чистым и сухим бутылкам. Хранится оно в темном прохладном месте. Но не более 3-х месяцев.

В процессе брожения и настаивания вино меняет свой цвет. Оттенок становится розовым, иногда с персиковым отливом.

Источник:
Розовое вино
Процесс приготовления, как и в случае с любым домашним спиртным напитком, прост "до неприличия". Главное – четко соблюсти рецептуру и технологию – то есть дать вину выбродить и настояться.
http://vkusnoblog.net/receipt/rozovoe-vino

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS