Рулет с маком

Дрожжевой рулет с маком

Аппетитные рулеты из дрожжевого сдобного теста с маковой начинкой.

Как испечь дрожжевой рулет с маком:

От всего объема муки отделяем примерно стакан и большую часть просеиваем в емкость, где будем замешивать тесто. Муку нужно обязательно просеивать, прежде всего для того, чтобы она наполнилась кислородом.

Растапливаем и остужаем сливочное масло.

Яйца слегка взбиваем.

Когда дрожжи распустятся в молоке, начинаем замешивать тесто. Добавляем дрожжи в муку.

Далее добавляем растопленное сливочное масло.

Добавляем взбитые яйца. Хорошо замешиваем тесто.

Накрываем тесто и оставляем его подходить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тем временем готовим начинку для рулетов. Мак заливаем в кастрюле водой и ставим на огонь. Вариться он будет на медленном огне около часа.

В процессе варки добавляем в кастрюлю с маком сахар, хорошо перемешиваем.

Когда мак покипел почти час, увеличился в объеме, добавляем манку — она придает маковой начинке необходимую вязкость.

Тесто первый раз подошло.

Добавляем еще примерно 5 ст. ложек просеянной муки, хорошо замешиваем.

Добавляем растительное масло, тщательно замешиваем.

Снова накрываем тесто и оставляем в тепле, чтобы поднялось.

В третий раз окончательно замешиваем тесто руками, оставляем «отдохнуть».

Затем небольшой кусочек теста (для каждого рулета) раскатываем в тонкий круг. С одного края круга, примерно на треть, делаем надрезы.

На оставшуюся часть круга выкладываем начинку из мака.

Сворачиваем рулет, не затрагивая полоски. Полоски теста закручиваем поверх рулета.

Формируем полумесяцем рулет и выкладываем на смазанный маслом противень.

Смазываем дрожжевые рулеты с маком взбитым желтком, смешанным примерно с 1 ст. л. воды.

Духовку разогреваем до 200-220 градусов, уменьшаем температуру до 175 градусов. Помещаем рулеты с маком в духовку примерно на 30 минут.

Дрожжевой рулет с маком готов. Приятного аппетита!

Спасибо за ваш рецепт дрожжевого рулета с маком, видео очень помогает, доступно все показано

Мне очень понравилось,доступно все показано. спасибо за ваш рецепт дрожжевого рулета с маком.

Хорошее, мягкое тесто. Когда подойдёт, начну печь. Начинка у меня есть готовая, добавляется только молоко. Спасибо за рецепт!

ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО И ЛЕГКО. СПАСИБО.

Подскажите пожалуйста, 100 гр свежих дрожжей это не много?

мне тоже 100 гр. кажется слишком.

красавец на загляденье ! наверное вкусненький

100 грамм дрожжей на 1 кг муки-это очень много!

Отличный рецепт, единственное на мой вкус сахара маловато. А в остальном всё отлично. Рулеты получились как на фото.

На 1 кг муки 60 г дрожжей, 100 г это перебор

А вместо мака какой начинкой можно заменить.

Впервые у меня получилась дрожжевая выпечка!спасибо за рецепт.нежные, отлично подошли!сахара правда нужно больше класть и в начинку ,и в тесто.но это на любителя!сначала испугалась за мак (тоже варю впервые).варила в мультиварке. За 30мин ничего с ним не произошло. Но после добавления манки и открытия крышки за следующие 20мин начинка была готова!

Рулет с маком

Маковый рулет хорош к любому празднику, особенно к Пасхе.

Пожалуй, рулет с маком — самая уютная, теплая, восхитительно домашняя выпечка, которую только можно придумать. Может, поэтому именно маковый рулет в моей семье регулярно появлялся на праздничном столе во время Пасхи и Рождества, его никто не готовил лучше моей бабушки, он настолько восхитителен, что между собой мы до сих пор называем его волшебным.

Правильно приготовленный, он тает во рту сладкими реками, распадается на миллионы умопомрачительно хрустящих частичек, взрывается нежностью сдобного теста. Он легкий и вкусный, приятный и аппетитный, деликатный и чудесный.

Вероятнее всего, в вашей записной книжке есть свой рецепт рулета из мака. Скорее всего, он хороший и проверенный. Предполагаю, что любимый всей вашей семьей. Однако, готова поспорить, что бабушкин вариант все же лучше. Попробуйте – тесто по этому рецепту получается невероятно удобным в работе, оно долго не «стареет», остается мягким и приятным даже спустя несколько дней (как-то раз в хлебнице потерялась горбушка от рулета возрастом в 5 дней – проверено: не черствеет и остается вкусной!).

Для теста

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.
  • 250 г мака;
  • 2/3 стакана сахара;
  • при желании – орехи, курага, изюм;
  • 1 яйцо для смазывания теста.
    Молоко чуть подогреваем (до комфортных 37 градусов – самое то), в кастрюльку всыпаем сухие дрожжи. Варианты «инстант», «момент» и прочие быстро действующие товарищи остаются на полке, у меня – «САФ-Левюр», ищите аналоги.

В ту же компанию – сахар.

Убираем в теплое место (в этот раз в моем случае была табуретка рядом с батареей, летом ничего не требуется – хватает температуры воздуха в помещении).

Пока суть да дело, просеиваем муку. Не ленимся, как я (просеяла только в этот раз – чтобы показать вам, как надо), облагораживаем муку воздухом и ликвидируем возможные комочки-мусоринки.

Туда же – соль. Обязательно: она подчеркивает вкус сладости, она вообще подчеркивает любой вкус, поэтому не пренебрегайте советом и добавляйте ее в любое тесто, а в сладкое – особенно.

Спустя 10-15 минут дрожжи начнут «играть» — приступаем к следующему этапу.

Растапливаем сливочное масло, ждем пару минут, пока оно немного остынет. Вливаем в миску с мукой.

Туда же – яйцо.

И опару.

Дальше – простое применение физической силы: засучив рукава, вымешиваем однородное, довольно плотное тесто. Вымешиваем не менее 10 минут: дрожжевые смеси любят, когда их трогают, переворачивают, мнут и жмут.

Я – ленивая хозяйка, кроме того, не люблю, когда тесто оказывается под ногтями, это же какой-то ужас ужасный! По этой причине достаю миксер, соответствующие насадки и нажимаю на заветную кнопочку. Раз, два – и готово. Руки чистые, тесто идеально вымешанное.

Формируем шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место (помним, да? табурет рядом с батареей или подоконник на солнечной стороне дома).

Пока тесто растет и поднимается, займемся начинкой.

Пересыпаем мак в кастрюльку.

И заливаем кипятком — немного, чтобы прикрыть мак с небольшим верхом.

Оставляем на 10-15 минут – за это время мак впитает определенное количество воды.

Ставим на плиту, добавляем сахар и провариваем на небольшом огне около 5-7 минут. Снимаем и хорошо протираем мак блендером – должно появиться белое маковое молоко.

У меня начинка получилась несколько жидковатой, поэтому я добавила горсть орехов и дополнительно поработала блендером.

Вместо орехов можно взять изюм, чернослив, курагу, пару ложек крахмала и обычные сухари.

Тесто подросло как следует – увеличилось минимум вдвое.

Выкладываем его на стол и раскатываем в прямоугольник. Толщина теста – 5-7 мм.

По длинной стороне выкладываем маковую начинку – не по всей поверхности теста, накройте примерно 2/3 части. По краям тоже оставляйте зазор в 1 см.

Оставшееся «полотно» надрезаем полосами шириной около 1 см.

Заворачивать рулет с маком начинаем со стороны «целого» теста.

Края тщательно прижимаем. Тесто очень податливое, очень удобное в работе, поэтому в данном рулете получится избежать толстых «попок» с огромным количеством теста и полным отсутствием начинки.

Не забываем фиксировать край после каждого оборота рулета.

Заворачиваем до самого конца, после чего аккуратно переносим рулет на противень.

Накрыв чистым полотенцем, оставляем для расстойки примерно на полчаса – рулет должен визуально увеличиться в размере. После расстойки смазываем чуть взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Следим за цветом – время выпечки может зависеть от индивидуальных особенностей вашей духовки, не прозевайте момент готовности. Кардинально, конечно, оно не изменится, но и 5-10 минут могут значительно подпортить настроение с помощью пригоревшей корочки.

Достав маковый рулет из духовки, не спешите заваривать чай – дрожжевое тесто должно остыть. Ну, хоть чуть-чуть! Переложите выпечку на решетку или деревянную доску, накройте полотенцем и забудьте про нее на часик. Ну, ладно, это я перегнула палку, забыть не получится, запах будет одуряющим. Ладно… тогда выгуляйте собаку. Сходите в ближайший магазинчик за свежим молоком. Прогуляйтесь по парку.

А вот вернувшись домой, отрезайте кусочек рулета и наслаждайтесь вкусом детства, бабушкиной выпечки, уютных праздников и семейных встреч.

Жизнь — это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

Спасибо большое за рецепт!Очень вкусный рулет!

А не подскажет ли мне кто-то, почему на третий день мак начал горчить?

Благодарю за Super рецепт, рулетики приготовила на Пасху! Сделала два рулетика, первый раз купила готовую начинку мака (просто залить горячей водой).Рулетки просто класс. Очень вкусный!)))

Огромное спасибо за чудный рецепт, этот рулет я приготовила на пасху))) получилось два рулета, в первый рулет делала начинку с маком по рецепту, но получилась начинка жидковата, а во второй я купила готовую начинку мака(добавить только воды).Выпечка рулета очень вкусная.

Автору огромное спасибо не только за очень-очень пошаговый рецепт.но и за отличный юмор,который сопровождает описание.

А с повидлом можно сделать?

А какой мак нужен потскажыте пожалусто

Мак, который продается в кондитерских отделах магазинов (в отделах «все для выпечки»).

Очень вкусный рулет. Спасибо за рецепт!

Совет: перед тем, как выкладывать мак на тесто, переложить мак в дуршлаг и дать лишней воде стечь.

Несколько лет искала рецепт макового рулета, которому можно было бы довериться и вот наконец нашла. Тесто восхитительное, приятное в работе, вкуснючее в рулетике! Начинка тоже ням-ням! Долго писать не стану, скажу только — СУПЕР! Спасибо за рецепт, я нашла то, что так долго искала!

Мой рулетик, забыла прикрепить фото к прошлому своему комментарию

Очень приятно, Елена, что Вы нашли то, что искали. Пользуйтесь рецептом на здоровье!

Дрожжевое тесто делал впервые. Но все получилось очень хорошо и с первого раза благодаря точным пропорциям и доходчивому объяснению. Спасибо Вам за очень вкусный маковый рулет.

Тесто бесподобное, пропорции идеальные! Что я уяснила для себя, так то что в следующий раз буду делать два маленьких рулета вместо одного большого — их и скручивать проще, и выглядеть они поаккуратнее будут. Что касается мака, то воды нужно совсем чуть-чуть, чтобы мак целиком не покрывала, иначе потечет

Тесто бесподобное, впервые такой вкусный рулет получился, спасибо!

Мак я иначе делала — размочила,слегка отварила, откинула на сито, затем измельчила в блендере и потом смешала с медом.

Тесто после раскатки смазала маслом и слегка присыпала сахаром — рулет получился с эффектом слоености.

И Вам спасибо, Анна, за отличные дополняющие идеи!

Добрый вечер, спасибо вам за рецепт, пекла и с маком, и с яблоками, корицей, орехами, очень вкусно, раньше боялась дрожжевого теста, но это настолько быстрое , удобное. А главное вкусное семья за вечер его съедает, а мне говорят, делать сразу несколько, такие они сдобные. Сохранила рецепт, а вам большая благодарность за тесто.

Спасибо большое! Постоянно пеку по вашему рецепту рулет и каждый раз получается просто чудо, очень вкусный и красивый!

Отличный рецепт, очень поддатливое тесто,делала с орехами,получилось чудесно! В рецепте прописано все до мелочей, огромное спасибо.

И Вам спасибо за отзыв! Очень рады, что все получилось!

Вы пишите конкретно, а то из за ваших игр слов «компании » я провтыкал положить сахар и соль в молоко и пришлось пол часа вмешивать , высыпаем мак в кипяток а сколько его ? Догадаться должен читател и так во всех ваших рецептах ваше игривое настроение вылазить каким то косяком , а люди портят продукты и тратят время которого и так нет в предверии праздника

Спасибо за мнение, мы учтем Ваше пожелание и сменим игривый тон на солидное выражение лица. Будем стараться.

Спасибо за рецепт,буду пробовать печь на пасху,только пожалуйста уточните количество кипятка при замачивании мака…очень жду ответа!

Юлия, воды немного — прикрыть с небольшим верхом мак.

Подскажите, пожалуйста, каким количеством кипятка заливать 250 г мака? Все время начинка получается жидкой.

Дуже смачно! Вийшло з першого разу — дуже легкий рецепт i дуже еластичне тiсто

Приятного аппетита, Людмила!

Уважаемая, Наталия, мне очень нравятся Ваши рецепты, я уже многими из них воспользовалась. Вы подробно все объясняете и получается с первого раза отлично. Спасибо Вам большое за Ваше доброе сердце и умелые ручки! У меня вопрос, я очень хочу испечь по Вашему фирменному рецепту рулет с маком, но, к сожалению, у нас в городе невозможно купить мак в чистом виде, только вперемешку с мукой. Скажите, как такой мак сварить и что из этого получится? Спасибо!

Большое спасибо за рецепт, ну очень очень вкусный,хотя я сама выпечку не ем,а готовлю мужу и ребенку,такого рулетика я съела аж 3 куска.

Очень приятно это слышать, Карина. Пользуйтесь рецептом на здоровье!)

Здравствуйте. Спасибо огромное за рецепт, Очень-Очень вкусный. Буду готовить ещё . себе уже записала в рецепты. Муж оценил.

Вот только открыли сообщество в Фейсбуке: https://www.facebook.com/volshebnayaeda/. ВК появится летом, заходите, на сайте будет ссылка.

Спасибо большое за рецепт! И оформление рулетика чудное.

Только ссылочку на Вконтакте еще сделайте!

получилось все очень вкусно . спасибо

Спасибо большое за хороший рецепт! Спекла на пасху моя семья осталось довольна, очень понравилось. Свекровь вечна не довольная, она сказала что я его купила. Но я не обиделась это только мне плюс. Ей очень понравился рулет и поэтому она сказала, что я его купила

Svetlana, очень трудно решить, что именно у Вас не получилось, когда не видишь процесса приготовления Вами дрожжевого теста. Посмотрите еще здесь — похожий рецепт маковых булочек, может быть для Вас будет удобнее: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/bulochki/makovye/

У меня почемуто тесто почти не виросло, стояло полчаса возле батереи, но рулет вси одно получился вкусний.

Большое спасибо!Все сделала по рецепту,получилось очень вкусный,нежный маковый рулет!Просто объедение. Точно как на картинке!Сегодня делаю вторую выпечку,хочу угостить родителей!!Еще раз большое спасибо!

Очень красивая корочка получилась! Обязательно воспользуюсь такой идеей.

    • Наталия к записи Панкейки
    • Anna к записи Ореховый бисквит
    • Волшебная Еда к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Юля к записи Ореховый бисквит
    • Анна к записи Цукаты из апельсиновых корок
    • Екатерина к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Торт «Прага»

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Рулет с маком

    Фото: tort-beze.by

    Вкусный и ароматный рулет с маком по этому рецепту сможет легко приготовить каждый.

    Рулет с маком – это теплая, уютная и по-настоящему домашняя выпечка, которую любят многие. Часто такие рулеты во многих семьях готовят на различные праздники. Впрочем, этот десерт настолько прост, что можно готовить его и просто так.

    Правильно приготовленный рулет с маком буквально тает во рту, распадаясь на миллионы хрустящих частичек, перемешивающихся с нежным сдобным тестом. Именно такой вкусный и легкий, аппетитный и чудесные рулет с маком мы предлагаем вам приготовить по этому рецепту.

    Фото: tengrinews.kz

    100 г сливочного масла

    7 г сухих дрожжей

    2/3 стакана сахара

    изюм, курага, орехи – не обязательно

    Как приготовить рулет с маком:

    Для приготовления теста в слегка теплое молоко добавить дрожжи и сахар, оставить в тепле.

    Муку просеять 2-3 раза чтобы обогатить кислородом, добавить в нее щепотку соли, добавить растопленное сливочное масло (после растапливания дать ему 5мин остыть), вбить яйцо, влить опару (подошедшие дрожжи), замесить однородное тесто плотной консистенции, вымесить его не менее 10мин.

    Скатать приготовленное тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить в тепле на полчаса.

    Мак всыпать в кастрюлю, влить кипяток, на 10-15мин оставить, поставить на слабый огонь, всыпать сахар, проварить 5-7мин, затем снять с плиты и блендером протереть получившуюся массу до выделения белого макового молока.

    Если маковая начинка получается жидковатой, добавить горсть орехов, сухарей, 1-2 ложки крахмала или сухофруктов, пробить ее блендером еще немного.

    Увеличившееся в 2 раза тесто обмять, раскатать в прямоугольник толщиной 5-7мм, выложить по длинной стороне начинку из мака, покрывая ею 2/3 поверхности теста и отступая от краев теста по бокам 1см.

    Оставшееся полотно теста – полоску 1/3 его поверхности, надрезать ножом на полосочки по 1см шириной.

    Свернуть тесто в рулет по длинной стороне, двигаясь от того края, где начинка к краю с полосками теста, хорошо прижать края.

    Аккуратно выложить рулет на застеленный пергаментом противень, оставить на 30мин, обмазать слегка взбитым яйцом, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.

    Готовый рулет остудить и подать к чаю.

    Друзья, а вы любите готовить рулеты с маком? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами этого лакомства.

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    Описание к фотографии

    Комментарии 19 Что обсуждают на сайте сейчас

    Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

    Превосходный рулет

    Спасибо , обязательно попробую.

    Рулеты пеку сама и этот рецепт мне понравился. Очень вкусно1

    вкусно получилось! мака было только 100гр, поэтому сделала 2 рулетика: 1 с маком, другой с изюмом и корицей. Воду в мак вливала на глаз, сливать ничего не пришлось,

    Мне очень понравились рулетики

    спасибо, красивый, Обязательно приготовлю.

    Спасибо!Мне нравится.Обязательно приготовлю своим!они будут в восторге!

    ОЧЕНЬ АППЕТИТНЫЙ РУЛЕТИК. СПАСИБО!

    Приготовила рулет- получилось вкусно. У меня было только 100гр мака, поэтому я добавила грецких орехов и чернослив. Спасибо

    Мак всегда прокручиваю на кофемолке и заливаю горячим молоком, добавляю сахар или сахарную пудру, можно ложку-две сметаны, яйцо не добавляю никогда . Молока на глаз, что бы масса не была жидкой . Изюм и орехи в мак не добавляю, а посыпаю поверх мака намазанного на пласт теста и скручиваю в рулет так удобнее.

    всегда хотела приготовить рулет с маком. спасибо! обязательно попробую!

    Благодарю! Мы все любим такие пироги-рулеты!

    Спасибо за рецепт ! Я варила мак в молоке.

    сколько кипятку вливать в мак? и сливать ли его потом?

    добавьте немного воды, около стакана, часть воды мак впитает, потом слить лишнюю воду и добавить все остальное для начинки. можно воду и не сливать — главное наливайте ее не много и потом загустите начинку (в рецепте написано, как это сделать).

    Источники:
    Дрожжевой рулет с маком
    Рецепт Дрожжевой рулет с маком, cостав: молоко, дрожжи свежие, сахар, мука, яйца, желток для смазывания рулетов, масло сливочное, масло растительное, масло растительное для смазывания противня , соль; Для начинки: мак, сахар, крупа манная, вода;, Рецепты изделий из теста, Пироги, Пирог маковый, Пироги из дрожжевого теста, Рулет, Тесто, Дрожжевое тесто, Сдобное тесто, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков, Пошаговый, С видео, С фото, В духовке, Блюда из молока, Лучшие рецепты выпечки
    http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=126184
    Рулет с маком
    Один из лучших вариантов праздничной маковой выпечки — рулет, который, помимо мака, включает орехи и сухофрукты (при желании).
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/rulety/rulet-s-makom/
    Рулет с маком 2
    Рулет с маком по этому рецепту получается очень нежным, ароматным, тающим во рту. Сделайте такое рулет с маком в духовке по этому простому рецепту к чаю для всей семьи или для гостей.
    http://ovkuse.ru/recipes/rulet-s-makom/

  • COMMENTS