С апатией и безразличием

Блокнот, А5 72л Комплект Блокнот Из Петербурга с апатией и безразличием

Блокнот, А5 72л Комплект Блокнот Из Петербурга с апатией и безразличием

Ваш город: Екатеринбург, вам доступны способы доставки:
  • доставка в пункты самовывоза (адреса) (от 180 руб)
  • отправка Почтой РФ (от 200 руб)
  • доставка курьером (от 260 руб)
  • при получении заказа
  • предоплата RBK: банковские карты, терминалы оплаты и многое другое
  • банковский перевод для физ. лиц
  • банковский перевод для юр. лиц
  • доставка в пункты самовывоза (адреса) (от 180 руб)
  • отправка Почтой РФ (от 200 руб)
  • доставка курьером (от 260 руб)

Оригинальный нелинованный блокнот «Из Петербурга с апатией и безразличием» — незаменимый атрибут для повседневных записей. Листы блокнота без линовки, поэтому блокнот можно использовать для набросков, эскизов и скетчей.

Такой блокнот станет достойным аксессуаром среди ваших канцелярских принадлежностей. Он пригодится для любителей записывать свои мысли, писать мемуары или делать наброски новых стихотворений.

— блокнот без линовки, поэтому в блокноте можно всё: рисовать, писать заметки

— оригинальный и стильный принт на обложке.

Где покупать сувениры в Петербурге? 10 лучших мест

Мы составили гид по необычным сувенирам из Петербурга: больше никаких магнитов из перехода у Гостинки и шарфов «Зенит». Вместо них — дождевики, деревянные значки и толстовки из Купчино.

Лавка локального бренда, основанного братьями Гошей и Алексеем Бондаревым, расположилась прямо напротив Гостинки. В пространстве Welcome представлены почти четыре сотни значков и украшений из дерева, в том числе и сувенирных: Гоголь и Достоевский, Ахматова и Набоков, Бродский и Довлатов. Из городских достопримечательностей есть разводные мосты из дерева, Исаакиевский собор и Спас-на-Крови, Петр I и Алексей Балабанов.

Невский пр., 48 (пространство Welcome)

Марку одежды, прославляющую Купчино, придумал Евгений Потехин. Ассортимент строгий: черные и серые футболки, худи, свитшоты, кепки и анораки с надписями «Kupchino», «Capital of the World» и «1619» (дата первого упоминания деревни Купчиново, которая находилась на месте современного Купчино). Цены — от 1000 рублей за футболку до 3300 за анорак. Атмосферный бонус: продают вещи в том же спальном районе, на проспекте Славы.

Независимый книжный магазин с симпатичными сувенирами: магнитами, открытками и блокнотами. Бестселлер «Порядка слов» — настольная игра «Невероятные приключения корюшки в Петербурге», которая может заменить гид по формальным и неформальным достопримечательностям города.

Магазины фабрики им. Крупской

Съедобные сувениры, которые выдержат полет даже до Владивостока: «Ленинградские», «Северная Аврора», «Медный всадник» с ликером и набор из «Вернисажа», «Эрмитажа» и «Петродворца». Самые центральные магазины фабрики искать на улице Правды и Восстания.

Сувенирные магазины в Эрмитаже и Главном штабе

Кроме почти двух тысяч книг об искусстве 19-21 века, в магазинах Эрмитажа приличная сувенирная подборка: чехлы для гаджетов с символикой Петербурга, шарфы с работами Моне, Гогена и Ван Гога и колоды игральных карт «Эрмиты» (по мотивам книги Алексея Бобринского) со сказочными жителями города, дворцами и знаменитыми домами.

Бренд Anteater Никиты Яруцкого, номинанта нашей премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга», продается в пятидесяти точках страны. Это первая петербургская марка с международными коллаборациями: совместная коллекция с испанским брендом Laser Barcelona, кроссовки для Adidas и трижды для Saucony. А еще сорок (!) коллекций за прошедший год, созданных с уличными художниками, экстремалами и музыкантами. Кроме этого, Anteater эксплуатируют символику Петербурга: на худи и толстовках есть принты с корабликом, венчающий шпиль Адмиралтейства, Авророй и Петропавловской крепостью. А еще патриотичная надпись «Culture Capiral. One and only».

Ефимова ул., 3 (ТК «Сенная»)

Императорский фарфоровый завод

Лучшие сувенир для мам у бабушек: фарфор с самым узнаваемым орнаментом Императорского Фарфорового Завода — кобальтовой сеткой. По одной из версий, сетка, придуманная в 1944 году заводской художницей Анной Яцкевич, символизирует бумажную ленту, которой во времена блокады заклеивали окна крест-накрест (чтобы не трескались от взрывов), и перекрестный свет прожекторов.

В самом очаровательном книжном Петербурга продают карточки «Говори как петербуржец» (шаверма, пухто, поребрик и бадлон), имитирующие гранитный поребрик магниты и набор серых карандашей с надписью «Из Петербурга с апатией и безразличием». А небанальные открытки для «Подписных изданий» рисуют молодые иллюстраторы.

Базовый набор петербуржца от уличного бренда: кенгуруха с надписью Saint-P, бланковые футболки с ярлычком «Сделано в Санкт-Петербурге, панамы и боксеры с якорями.

saint-p.ru, наб. Фонтанки, 24

Бренд Андрея Кравцова не имеет логотипов города на вещах, но благодаря ассортименту напрямую ассоциируются с Петербургом. SH’U выпускают дождевики (в том числе и в детских размерах), непромокаемые куртки, тренчкоты и рюкзаки всех цветов, а в наступающем сезоне запустят линейку с резиновыми сапогами.

Лиговский пр., 74 (Лофт проект Этажи)

ЧУКЛОВ А

Библиографическая ссылка на статью:

// Гуманитарные научные исследования. 2012. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/10/1663 (дата обращения: 11.01.2018).

Переводится на английский безразличие как apathy. То есть, говоря русским, психологическим языком – апатия. В толковом словаре она определяется как состояние полного безразличия, равнодушия.[1] По сути, все дело в терминологии, которую применяет тот или иной автор. Мы же не будем останавливаться на этом подробно, а разберем и попытаемся понять, что же является причиной безразличия (апатии), на чем она основывается.

Так же существует в психиатрии понятие апатии, где она обозначает «симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствие стремления к какой-либо деятельности»[3]. Апатия входит в группу симптомов таких заболеваний как шизофрения, депрессия, апато-абулический синдром.

Исходя из этих двух определений можно сказать, что основа безразличия лежит в бессознательном, поскольку:

во-первых бывает врожденным;

во-вторых лежит в области чувств, аффектов;

в-третьих входит в симптомы психических заболеваний[4].

Поэтому пойдем по порядку и рассмотрим сперва врожденность безразличия и взаимосвязь с областью чувств и аффектов,[5] поскольку эти два аспекта на наш взгляд неразрывны между собой.

Наверное, зачатки безразличия есть у каждого и в тот или иной момент жизни мы все находимся в подобном состоянии. И с этой точки зрения безразличие (апатия) врожденно. Тем не менее, наблюдая за людьми, мы можем увидеть, что одни переживают за кого-то или что-то, а другие абсолютно безучастны; но в другой ситуации мы можем наблюдать совершенно обратную картину. Таким образом, проявление безразличия у всех различается. Да, безусловно, существуют люди, которых мало, что интересует, но это также не отрицает врожденности безразличия.

Теперь более подробно поговорим о том откуда же в нас всех «пришло» безразличие-апатия.

Эмоции и чувства являются одними из мотивов нашей активности. Но мы устроены так, что постоянно проявлять эмоции, чувства не можем, реагировать на все. Соответственно и активность падает. Тем не менее это ещё не апатия, безразличие. Апатия возникает тогда, когда мы слишком много и слишком «сильно» («ярко») выплеснули наши эмоции и проявили чувства[6], в результате чего происходит «опустошение» эмоционально-чувственной сферы и наступает спад активности. Этот период длится не один не два дня, а несколько дней, а иногда и недель.

И говоря о врожденности, то вроде бы можно предположить, что безразличие берет свое начало там же где и эмоции и чувства, но подобный подход применим, к примеру: радости, злости, любви, ненависти (то есть к чувственно-эмоциональным состояниям). А безразличие, апатия это, по сути, отсутствие чувств и эмоций.

Тем не менее, все же должна быть точка соприкосновение, в которой эти две категории встречаются. Можно даже сказать, что безразличие на определенном этапе состояния человека заменяет чувства, эмоции, аффекты.

Вот тут, наверное, и начинается их взаимосвязь и не просто в психики одного взятого человека, а всего человечества, поскольку чтобы проявится у отдельного индивида с самого рождения, они (безразличие, эмоции) должны быть как минимум у его родителей и т.д.[7] А как мы уже поняли безразличие, апатия, как и чувственно-эмоциональная сфера это прерогатива бессознательного, то соответственно начало их лежит в коллективном бессознательном.

Соответственно и начало безразличия будем искать в коллективном бессознательном.

Наиболее подходящими как мне кажется, являются две гипотезы:

Безразличие как противоположность чувственно-эмоциональной сфере;

Безразличие как одна из составляющих чувственно-эмоциональной сферы.

В первом случае можно провести параллель из функционирования чувственно-эмоциональной сферы, к примеру, безразличие и эмоции это как любовь и ненависть. То есть в данном случае две так сказать параллельные структуры, сферы.

По Юнгу К. Г. чувство это одна из функций психики наряду с мышлением, интуицией и ощущением. Все они присущи коллективному бессознательному[8]. И соответственно и безразличие должно быть функцией – «определенная форма психической деятельности, которая принципиально остается равной себе в различных обстоятельствах – (испр. мной). С энергетической точки зрения функция есть форма проявления либидо, остающаяся принципиально равной себе в различных обстоятельствах, приблизительно в том значении, в котором физическая сила может рассматриваться каждый раз как форма проявления физической энергии»[9].

Что касается изменений, то, безусловно, безразличие остается равным себе, возможно даже в большей степени, нежели чувство, но вот в плане психической деятельности, то тут обратный процесс – отсутствие её, бездействие. Так же и либидо не пытается проявлять себя.

Поэтому отнести безразличие к функции коллективного бессознательного не представляется возможным, поскольку оно не соответствует критериям функции.

Рассмотрим теперь другой вариант: безразличие как одна составляющих чувственно-эмоциональной сферы.

Теперь рассмотрим безразличие, апатию в среде психических заболеваний.

Как уже говорилось выше апатия в психиатрии апатия это «симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствие стремления к какой-либо деятельности»[11]. Она входит в симптомы таких заболеваний как шизофрения, депрессия и др.

Разберем теперь её в структуре этих заболеваний: а именно шизофрении и депрессии.

Шизофрени?я (от др.-греч. ????? — раскалываю и ???? — ум, рассудок), ранее лат. Dementia praecox («преждевременное слабоумие») — «полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств»[12], «связанное с дезинтеграцией процессов мышления и эмоциональных реакций»[13]. Шизофрения имеет симптомы, которые разделяются на позитивные негативные.[14] К продуктивным относят бред, слуховые галлюцинации и расстройства мышления. К негативным же симптомам относятся снижение яркости переживаемых эмоций и эмоциональных реакций — снижение аффекта, бедность речи (алогия), неспособность получать удовольствие — ангедония, потеря мотивации. Существуют и другие симптоматические классификации[15].

Как мы видим как составляющая психического заболевания, такого как шизофрения, апатия является негативным симптомом. То есть negativus (лат.) — отрицательный. Негативные симптомы называются так потому, что у больных вследствие ослабления деятельности центральной нервной системы может происходить «выпадение» мощных пластов психики. Эти симптомы обычно выражаются в изменении характера и личностных свойств. Больные при этом становятся вялыми, малоинициативными, пассивными («снижение энергетического тонуса»), у них исчезают желания, побуждения, стремления, нарастает эмоциональный дефицит, появляется отгороженность от окружающих, избегание каких бы то ни было социальных контактов.[16]

В симптоматическом комплексе депрессии апатия занимает одно из главных мест, практически является основой, в какой-то степени даже причина.

Депре?ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавлять») это психическое расстройство которому свойственны: снижение настроения, утрата способности переживать радость, нарушения мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательная заторможенность. При депрессии снижается самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

И шизофрения, и депрессия имеют нарушения в чувственно-эмоциональной сфере; а как мы узнали выше апатия входит в состав данной сферы. Соответственно по средствам её апатия влияет на ход этих заболеваний.

И отвечая на вопрос о причинах апатии (безразличия) можно подвести ряд итогов:

— как одно из составляющих чувственно-эмоциональной сферы является врожденным;

— входит в состав чувственно-эмоциональной сферы, но функцией не является, в отличие от самих чувств;

— является критерием различия, оценки, способом психики разграничить положительные и отрицательные чувства;

— появляется, проявляется оно(а) тогда, когда возникают чувства (как в личном, так и в коллективном бессознательном);

— входит в комплекс симптомов, относящихся к нарушениям в чувственно-эмоциональной сфере, некоторых психических заболеваний (включая такие как шизофрения и депрессия), при чем является негативным симптомом.[17]

Список использованной литературы:

1) Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. Малый толковый словарь русского языка: Ок. 35000. – 2-е изд., стер. – М.: Рус. Яз., 1993.

2) Морозов Г. В., Ромасенко В. А. Нервные и психические болезни. — М.: Медицина, 1987.

3) Юнг. К. Г. Психологические типы/ Пер. С. Лорие. – Мн.: ООО «Харвести», 2003

4) Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1890—1907.

5) Bleuler, E. Dementia praecox oder Gruppe der Schizophrenien // Handbuch der Psychiatrie. — Erstdruck. — Leipzig und Wien: F. Deuticke, 1911.

6) Schizophrenia: Concise Medical Dictionary —OxfordUniversityPress, 2010.

7) Sims A Symptoms in the mind: an introduction to descriptive psychopathology. —Philadelphia: W. B. Saunders, 2002.

8) Peralta V.; Cuesta MJ.: «How many and which are the psychopathological dimensions in schizophrenia? Issues influencing their ascertainment». Schizophrenia Research. 2001.

[1] Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. Малый толковый словарь русского языка: Ок. 35000. – 2-е изд., стер. – М.: Рус. Яз., 1993.

[2] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1890—1907

[3] Г. В. Морозов, В. А. Ромасенко Нервные и психические болезни. — М.: Медицина, 1987.

[4] См. литературу по психиатрии.

[5] Мы будем рассматривать, и упоминать понятия аффекты, страсти, эмоции, чувства как равнозначные, так как все эти понятия относятся к эмоционально-чувственной сфере.

[6] Или же при психическом расстройстве. Этот аспект будет рассмотрен ниже.

[7] См. литературу по аналитической психологии.

[8] См. Юнг. К. Г. Психологические типы/ Пер. С. Лорие. – Мн.: ООО «Харвест», 2003

[11] Г. В. Морозов, В. А. Ромасенко Нервные и психические болезни. — М.: Медицина, 1987.

[12] Bleuler, E. Dementia praecox oder Gruppe der Schizophrenien // Handbuch der Psychiatrie. — Erstdruck. — Leipzig und Wien: F. Deuticke, 1911.

[13] Schizophrenia: Concise Medical Dictionary —OxfordUniversity Press, 2010.

[14] См. Sims A Symptoms in the mind: an introduction to descriptive psychopathology. —Philadelphia: W. B. Saunders, 2002.

[15] См. Peralta V.; Cuesta MJ.: «How many and which are the psychopathological dimensions in schizophrenia? Issues influencing their ascertainment». Schizophrenia Research. 2001.

[16] См. литературу по психиатрии.

[17] Тем не менее, не стоит думать, что человек, у которого наблюдается апатия, болен психически, поскольку помимо этого симптома в психических заболеваниях существуют и другие, которые не обязательно присутствуют у данного человека.

Источники:
Блокнот, А5 72л Комплект Блокнот Из Петербурга с апатией и безразличием
Блокнот, А5 72л Комплект Блокнот Из Петербурга с апатией и безразличием Самые популярные книги современности только в книготорговой сети Буквоед. Доставка по всей России!
http://www.bookvoed.ru/book?id=6711269
Где покупать сувениры в Петербурге? 10 лучших мест
Где покупать сувениры в Петербурге? 10 лучших мест
http://www.sobaka.ru/city/city/46240
ЧУКЛОВ А
Переводится на английский безразличие как apathy. То есть, говоря русским, психологическим языком – апатия. В толковом словаре она определяется как состояние полного безразличия, равнодушия.[1] По сути, все дело в терминологии, которую применяет тот …
http://human.snauka.ru/2012/10/1663

COMMENTS