Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотища»

Если вы ищите интересные идеи, как закрыть баклажаны на зиму, то вы попали точно в цель. Именно о такой заготовке на зиму я и хотела вам сегодня рассказать. Этот салат из баклажанов на зиму я готовлю, уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени.

Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. А в-третьих (и это самое главное!) – это очень вкусный салат с баклажанами, он будет хорош и как овощная закуска, и как гарнир к мясным блюдам, и вам не стоит переживать, что он может кому-то не понравиться.

Так что всем, кто любит и ценит заготовки из баклажанов, настоятельно рекомендую приготовить этот салат с очень точным названием «Вкуснотища». Вы не пожалеете, я вам обещаю!

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 стакан 9% уксуса;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла (рафинированного);
  • 2 головки чеснока (крупные).

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 л салата.

Помидоры для салата отбираем мясистые, спелые, с неповрежденной кожицей. У помидоров удаляем плодоножку и нарезаем некрупно (чтобы кусочки поместились в отверстие мясорубки). Помидоры пропускаем через мясорубку (ее следует заранее ошпарить). Помидоры помещаем в кастрюлю с толстым дном и на большом огне доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, уксус с водой и все хорошо перемешиваем.

Перцы разрезаем пополам и удаляем плодоножку семена и перегородки. Нарезаем перцы тонкими полукольцами (около 5 мм толщиной). У баклажанов отрезаем плодоножки с частью плода. Нарезаем баклажаны крупными кубиками – примерно 2,5 – 3 см.

В кипящую томатную массу добавляем баклажаны и перец, перемешиваем и на большом огне доводим до кипения.

Затем огонь уменьшаем и, периодически помешивая, варим салат в течение 30 минут. Вначале, как только положили баклажаны и перец, кажется, что томатной массы маловато, но в процессе варки баклажаны и перец увариваются и полностью покрываются томатом.

Готовый салат раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем (или завинчиваем) их.

Банки сразу же переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки).

Такой салат можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.

12 отзывов

Доброго Вам дня!

Подскажите, пожалуйста, в этом рецепте возможно вместо помидор использовать томатную пасту?

Да, можно пасту:) Разведите только ее водой.

Доброго Вам дня!

Подскажите, пожалуйста, можно ли в этом рецепте заменить помидоры томатной пастой? И нужно ли, в таком случае, стерилизовать?

Добрый день! Да, можете заменить на томатную пасту или соус. По технологии изменять ничего не нужно.

Скажите пожалуйста вес указан в каком виде?

Ольга, ответьте пожалуйста, стакан у Вас 200 мл или 250?

В этом рецепте стакан 250 мл:)

Ольга, много интересных рецептов у вас. Скажите, а как быть с горечью баклажан? Солить, промывать? Или этой горечи в заготовке чувствоваться не будет? Простите, новичек @>->—

Ольга, спасибо за внимание к рецептам:) Современные сорта баклажан не горчат, ну по крайней мере те, что продаются у нас. Но если вам попались горькие баклажаны, однозначно нужно присаливать и вымачивать.

Оля, скажите пожалуйста, а уксус точно добавлять вначале варки вместе со всем остальным?очень жду ответ! Спасибо!

Да, добавлять все как написано в рецепте:) Но можете в конце добавить, если Вам так привычнее.

Салат с баклажанами (заготовки на зиму)

Салат поражает своими вкусовыми качествами и простотой запоминания. Основные продукты берутся в одинаковой пропорции — по 10 штук, поэтому имеется и другое название заготовки — «десятка». С удовольствием делимся рецептом салата с баклажанами на зиму.

10 шт. — баклажаны,

10 шт. — помидоры

10 шт. — репчатый лук

8-10 долек чеснока

3 стол.ложки уксус (9%)

2 стол.ложки соли

200 г подсолнечного масла

Для приготовления салата с баклажанами на зиму («десятка») необходимо заранее отобрать самые здоровые и свежие овощи. Тщательно их вымыть и обсущить.

Крупно порезать баклажаны, перец, помидоры, лук. Перемешать в эмалированной кастрюле, добавить подсолнечное масло, соль, сахар. Поставить на огонь и варить после закипания 15-20 минут.

Затем влить уксус, варить еще 10 минут.

Далее добавить мелко нарезанный чеснок. Через 2 минуты выключить, разложить салат по банкам. Желательно простерилизовать 10-15 минут. Закатать, поставить остывать под теплое одеяло. Через 2 дня можно дегустрировать, либо убрать в погреб.

Удачной заготовки! Поделись с друзьми!

Луна сильно влияет на нашу жизнь, в том числе и на дела, которые мы планируем.

Все права защищены © Женский журнал «Прелесть» 2004-2017

Все материалы сайта Prelest.com, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Prelest.com невозможна без письменного разрешения редакции.

Материалы, размещенные в разделе «Отношения» не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.

Салаты-заготовки с баклажанами: самые простые и вкусные

В этой статье собраны рецепты консервирования самых вкусных салатов-заготовок из баклажанов.

В августе баклажаны, как и другие овощи, появляются на прилавках и витринах в изобилии, радуя своим аппетитным видом и приятной ценой. Поэтому в сезон следует уделить время приготовлению из баклажанов не только всевозможных вкусных блюд и закусок, но и заготовок, которые зимой украсят своим потрясающим вкусом не одну трапезу.

Среди различных заготовок, которые можно сделать с баклажаном на зиму, особой популярностью пользуются различные салаты, в которых этот овощ сочетают с другими овощами, зеленью, пряностями и даже некоторыми фруктами. Мы постарались собрать для вас самые разнообразные рецепты – вкусные, простые и непохожие друг на друга, чтобы вы могли заготовить на зиму великолепные салаты.

Салаты-заготовки из баклажанов – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Для всех, кто следит за фигурой, хочет хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать такая заготовка сослужит хорошую службу как вкусное, но малокалорийное и богатое полезными веществами блюдо.

Понадобится: 3кг помидоров, по 2кг сладкого перца и баклажанов, 1кг лука, 300г моркови, 200г растительного масла, по 100г сахара, соли и уксуса 9%, 1 головка чеснока, 1/5 стручка горького перца, ? ч.л. черного молотого перца.

Как сделать на зиму салат с баклажанами. Не очищая от кожицы кружками нарезать баклажаны, помидоры перекрутить в пюре, соломкой нарезать перец, нашинковать полукольцами лук, через мясорубку пропустить морковь, чеснок и горький перец. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить сахаром и солью, влить уксус, масло, поставить на плиту и на слабом огне довести до кипения, потушить 40 мин, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Как можно видеть, приготовление такой заготовки не требует хитрых манипуляций и много времени, поэтому сделать ее сможет любой желающий, даже неопытный в вопросах консервирования кулинар.

Рецепт салата-заготовки с баклажаном, томатом и базиликом

Понадобится: 1кг баклажанов, 500г помидоров, 4 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, маринад – ? стакана растительного масла, 4 ст.л. уксуса 9%, 3 ст.л. меда, 1 ч.л. соли.

Как сделать салат из баклажанов на зиму. Нарезать баклажаны, не очищая, на кружки 1 см толщиной, положить в подсоленную (на 2 л воды 1,5ст.л. соли) воду, 3 мин проварить, выложить на дуршлаг, обсушить, холодной водой промыть, засыпать 2 ст.л. соли, на 20 мин оставить, еще раз промыть холодной водой. Кружками нарезать помидоры, уложить в эмалированную кастрюлю, сверху выложить баклажаны, под крышкой прогреть 5 мин, положить мед, влить масло и уксус, подсолить, 15 мин потушить под крышкой. Мелко нарезать базилик, пропустить через пресс чеснок, положить их в кастрюлю за 5 мин до окончания варки, перемешать. Выложить массу в стерилизованные банки, закататьл.

Рецептов приготовления салатов-заготовок из баклажанов придумано ну очень много, однако есть среди них настоящие хиты, один из таких хитов – салат-заготовка из баклажанов по-корейски.

Рецепт приготовления салата из баклажанов по-корейски на зиму

Понадобится на 8 банок по 0,5л: 2кг баклажанов, по 500 г сладкого красного перца и моркови, 200г лука, 1 головка чеснока, маринад – 150мл растительного масла, 100мл уксуса 9%, 2 ст.л. сахара, 2ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца.

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму. Нарезать баклажаны кубиками по 2см, опустить в подсоленную кипящую воду, 10 мин проварить, выложить на дуршлаг. Перец, очистив от семян, нашинковать соломкой, полукольцами нарезать лук, на специальной терке для моркови по-корейски потереть морковь, пропустить через пресс чеснок, соединить все подготовленные продукты. Приготовить маринад, перемешать его с овощами, потушить 10 мин, выложить в чистые сухие банки, стерилизовать полчаса, закатать.

Обязательно найдет своих почитателей салат-заготовка из баклажанов и фасоли.

Понадобится: 2 кг помидоров, по 1 кг баклажанов, фасоли, сладкого перца, моркови и лука, 500мл растительного масла, 100г сахара, соль.

Как законсервировать салат из фасоли с баклажанами. Кусочками нарезать перец, баклажаны, лук, морковь потереть на крупной терке, перекрутить помидоры в мясорубке, а фасоль проварить до готовности. Выложить все продукты в казанок, влить масло, всыпать сахар и подсолить, потушить в течение часа, затем выложить салат в стерилизованные банки и закатать.

Есть рецепты, в которых помимо овощей для салата с баклажаном используются фрукты, пример – следующий рецепт.

Рецепт салата-заготовки из баклажанов с овощами и яблоком

Понадобится: 1кг баклажанов, по 500 г яблок, помидоров и сладкого перца, 400г растительного масла, 300г лука, 5 зубчиков чеснока, соль.

Как сделать салат на зиму из баклажанов и яблок с овощами. Не очищая нарезать баклажаны кружками на 1-2 см толщиной и обжарить на сковороде с маслом. Измельчить все остальные продукты, перемешать с жареными баклажанами, выложить в кастрюлю, посолить, влить масло, потушить в течение часа. Горячий салат раскладывается в стерилизованные банки, укупоривается и до охлаждения переворачивается.

Баклажаны очень хорошо сочетаются с самыми разными овощами и зеленью, поэтому рецептов приготовления консервированных салатов так много, а некоторые из них очень даже необычны.

Рецепт салата-заготовки из баклажана в томатном соке с сельдереем

Понадобится: 1кг баклажанов, 400г зелени сельдерея, 300г лука, 200г моркови, 1л томатного сока, 1 стакан растительного масла, черный перец, соль и сахар – по вкусу.

Как сделать салат из баклажанов на зиму с сельдереем и томатом. Мелко нарезать лук, потереть морковь на большой терке, очистить и измельчить сельдерей. Соединить подготовленные продукты, подсолить и потушить на масле, влить томатный сок, варить еще 15 мин. Баклажаны, нарезанные кусочками по 1см, обжарить на масле, положить к остальным овощам, подсолить и подсластить по вкусу, поперчить салат, разложить его горячим по чистым банкам, стерилизовать при температуре 90 градусов 40 (1л) или 25 (0,5л) минут.

Заготовив вкусные салаты из баклажанов, вы всегда будете знать, чем удивить гостей и домашних. Это действительно вкусно, аппетитно и очень удобно! Консервируйте летом вкусные салатики с баклажанами на зиму и радуйтесь плодам своего труда в течение всего остального года!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 39 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Спасибо за рецепты!

Спасибо за рецепты! Сделал по 1 -му рецепту со модификацией: без прокручивания на мясорубке (терка выручает) и с увеличенным количеством острого перца (3 больших зелёных). В качестве уксуса применен яблочный.Достойно!

Спасибо огромное за вкусные рецепты. Я уже сделала салат с кабачками очень вкусный.

Кой что и из баклажанов получилось, спасибо.

большое спасибо за рецептом

Большое спасибо за разнообразные рецепты,

Очень люблю баклажаны. Попробую ваши рецепты, большое спасибо.

Спасибо за рецепты. Все вроде замечательное.

Спасибо за рецепт. Как раз искала что-то такое. Попробую.

спасибо за рецепт обязательно попробую.

Спасибо за Ваши рецепты, обязательно воспользуюсь рецептом заготовки салата из баклажан, красного перца.

Баклажаны по-корейски, соли не маловато?

Делал по-корейски очень понравилось.

Готовила сегодня баклажаны с фасолью, получился очень вкуснющий салат, а еще постоит.

Дельно.

Обязательно попробую сделать!!

Ocenj vkusno,obiazateljno poprobuite.

Уксуса как всегда перебор. ((( давайте делиться хорошими и вкусными рецептами. а не тупу скачеными из интернета и самими не готовлеными

Люди не вздумайте готовить по рецепту. как и везде перебор с уксусом. в два а то и три раза меньше нужно.

Согласна на все 100%!

Большое спасибо.Интересные рецепты!

Спасибо за подборку рецептов.Очень люблю баклажаны.

Очень люблю баклажаны. Спасибо за рецепты.

Источники:
Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотища»
Консервируем вкусный салат из баклажанов на зиму «Вкуснотища»: рецепт с фото пошагово от Домашнего Ресторана. Этот рецепт салата из баклажанов на зиму
http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/salat-iz-baklazhanov-na-zimu-vkusnotishha/
Салат с баклажанами (заготовки на зиму)
Салат поражает своими вкусовыми качествами и простотой запоминания. Основные продукты берутся в одинаковой пропорции — по 10 штук, поэтому имеется и другое название заготовки — "десятка". С удовольствием делимся рецептом салата с баклажанами на зиму. Состав: 10 шт. — баклажаны, 10 шт. — перец 10 шт. — помидоры 10 шт. — репчатый лук 8-10 долек чеснока 3 стол.ложки уксус (9%) 2 стол.ложки соли 0,5 стак. сахара 200 г подсолнечного масла
http://www.prelest.com/nyam/salat/salat-s-baklazhanami-zagotovki-na-zimu
Салаты-заготовки с баклажанами самые простые и вкусные
Заготовив вкусные салаты из баклажанов, вы всегда будете знать, чем удивить гостей и домашних. Это действительно вкусно, аппетитно и очень удобно!
http://ovkuse.ru/recipes/salaty-zagotovki-s-baklazhanami/

COMMENTS