Семена и зерна

Семена и зерна

10 причин есть пророщенные семена и зерна

Дата публикации 21 июля 2015 . Опубликовано в 10 причин

Сила и польза пророщенных зерен известна с древних веков. Вдумайтесь: в те времена, когда медицины как науки еще не существовало, а врачей заменяли знахарки, любая болезнь несла смертельную опасность. И потому наши предки использовали природные средства не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. И многие знания дошли до сегодняшнего дня, а их польза подтвердилась современными медицинскими исследованиями. Это касается и употребления в пищу пророщенных зерен: наши далекие предки интуитивным путем поняли их значение, а мы сегодня точно знаем, что это один за самых полезных видов пищи.

Пропитываясь водой, зерно просыпается ото сна, и в этот момент в нем начинают проходить процессы, цель которых – дать ростку все возможные силы, с которыми он начнет свою жизнь. И в этот момент пророщенные семена могут принести наибольшую пользу.

Существует множество доводов за употребление пророщенных семян, вот только 10 из них.

Пророщенные семена содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и все незаменимые аминокислоты. Причем всё это богатство находится в удобной для нашего организма природной форме, в отличие от аптечных препаратов. Современные люди даже не задумываются, что страдают от хронического авитаминоза, ведь в продуктах из супермаркета на порядок меньше пользы, чем принято считать. Кроме того, большинство витаминов разрушаются от тепловой обработки, длительного хранения и даже солнечного света, из-за чего польза долго хранившихся овощей окончательно стремится к нулю. А пророщенные семена мы едим в свежем виде, потому и витамины, которые образуются в них, приносят нашему организму максимальную пользу.

Проростки зерна помогают поддерживать и продлевать молодость благодаря большому количеству антиоксидантов. Они не только делают человека молодым внешне, они помогают всем органам функционировать полноценно, не замедляя своей работы по «старческому» принципу.

Биологически активные вещества, содержащиеся в проростках зерна, улучшают работу иммунной системы. Мы все знаем, что иммунитет помогает нам не простужаться, но, помимо этого, мощная иммунная защита помогает справиться даже с застарелыми хроническими воспалениями, а также защищает организм от онкозаболеваний.

Пророщенные семена помогают отрегулировать эмоциональный фон и нервную систему: утром человеку легче проснуться, а вечером – заснуть, проходят депрессивные и тревожные состояния, нормализуется настроение, повышается сопротивляемость стрессам.

И мужское, и женское здоровье тесно связано с нормальной работой нервной системы. Поэтому, когда нормализуется сон и общее настроение, улучшается и работа репродуктивных органов. У мужчин улучшается потенция, а у женщин нормализуется менструальный цикл и гормональный баланс, уходят такие заболевания как мастопатия.

Употребление пророщенных семян влияет и на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь, это оздоровление стенок сосудов, а следовательно – уменьшение холестериновых отложений. Нормализуется давление, уменьшается метеозависимость, уходит вегето-сосудистая дистония.

Тем, кто много времени проводит за компьютером или перед телевизором, необходимы пророщенные семена для сохранения зрения. И даже при выраженной близорукости вещества, содержащиеся в проростках, помогают значительно улучшить зрение и даже отказаться от очков.

Конечно, красота неотделима от здоровья. Поэтому, «накормив» свой организм витаминами и другими полезными веществами, можно улучшить не только самочувствие, но и внешний вид: волосы и ногти будут крепкими и здоровыми, кожа станет сияющей и гладкой, пройдут воспаления на лице, уменьшатся или вообще уйдут проявления аллергии. Пророщенные семена полезны даже при экземе и псориазе, так как оздоравливают организм изнутри.

Не секрет, что одной из причин набора лишнего веса является переедание оттого, что клетки нашего тела недополучают витаминов из обычной пищи. Поэтому и нужно каждое утро начинать с пророщенных зерен: они насытят организм всеми необходимыми веществами, подарят прилив энергии, и в течение дня будет меньше хотеться кушать. Кроме того, в отличие от сухой крупы, пророщенные зерна намного менее калорийны, поэтому их можно считать полноценным диетическим продуктом.

Когда человек полноценно питается, он и чувствует себя отлично. Все, кто регулярно употребляет пророщенные семена, отмечают прилив сил. Недаром же это один из самых спортивных продуктов!

Конечно, польза пророщенных семян не ограничивается этими десятью пунктами, но и их достаточно, чтобы убедиться в ценности этого уникального продукта.

Пожалуй, лучшей культурой для этой цели будет пшеница, но можно проращивать не только ее. Подойдут различные бобовые (соя, нут, маш, чечевица), лён, овес, рожь, гречиха, семечки тыквы и подсолнечника, редиса и другие.

Зернышки нужно промыть и перебрать. В глубокую посуду насыпать семена и залить водой так, чтобы она их слегка покрывала. Воду необходимо 2-3 раза в день сменить, так как иначе семена просто закиснут. Лучше оставить посуду открытой в теплом и светлом месте (но не на солнце), и через 1-2 дня появятся росточки. Больше всего пользы в зернах, ростки которых не больше 2 мм, именно тогда их нужно использовать в пищу. Можно сделать «конвейер» по непрерывному проращиванию, если поставить не одну порцию, а две-три, которые будут обновляться по очереди.

Употреблять пророщенные семена лучше без тепловой обработки, добавляя их в салат или просто съедая в сыром виде. Зерна можно перемолоть на мясорубке, если в этом есть необходимость. Конечно, можно добавлять пророщенные зерна и в хлеб, и в кашу, и в первые блюда. Главное – чтобы они каждый день были в рационе, и тогда здоровье и настроение всегда будут на высоте!

Источник:
10 причин есть пророщенные семена и зерна
Существует множество доводов за употребление пророщенных семян, вот только 10 из них.
http://vitamarg.com/article/causes/5555-10-prichin-est-prorostki

Зерна кофе

Время созревания 22 часа

Опыт за сбор грядки: 4

Цена продажи: 800

Прибыль с продажи: 395

Капучино +5 энергии

  • Лагерь археологов
  • Страница с курсами
  • Добавлялка друзей
  • Обменка игры
  • Изумрудная обменка
  • Беседка и вопросы
  • Для призраков
  • Добавлялка друзей
  • Обменка и вопросы
  • Добавлялка друзей
  • Обменка и вопросы

  • Набор модераторов
  • Предложения по игре
  • Черный список
  • Белый список
  • Советы по экспедиции
  • Советы по игре Клондайк
  • FAQ по игре Клондайк
  • Мини-игра Леонсия
  • Играть в Клондайк
  • Играть в Зомби Ферму
  • Наша группа ВКонтакте

Источник:
Зерна кофе
Клондайк Зерна кофе урожай и семена игры Клондайк пропавшая экспедиция. С какого уровня можно садить Зерна кофе в Клондайке, что выгоднее садить, где выращивать. Цена продажи Зерна кофе в магазине.
http://klondikecity.info/blog/zerna_kofe_klondike_propavshaya_expedition/2012-09-17-17

Лечение семенами и зернами

Семена, как «зародыши жизни», ценятся за целебные свойства, например, сегодня в медицине достаточно эффективно используется лечение семенем льна. Лечение семенами и зернами лежит в основе су джок-терапии («су» — кисть, «джок» — стопа) — древнекитайского учения, основанного на применении семян с целью энергетического воздействия на отдельные органы человека.

Согласно методике, переработанной для современных условий южнокорейским ученым Пак Чжэ By, лечение семенами и зернами, если прикладывать семена к активным точкам на тыльные части кисти и стопы, помогает излечить самые разные заболевания позвоночника, почек, боль в плечах и головную боль. Фиксация семян на ладонях и подошвах позволяет справиться с недугами живота, груди, болью на внутренних поверхностях рук и ног, а также всех органов, расположенных на лице человека. Лечение семенами и зернами будет эффективным только в случае правильного подбора семян при разных заболеваниях. Чтобы семечко лучше держалось, его укрепляют с помощью лейкопластыря.

Целебные свойства и лечение семенами и зернами

Хронические заболевания лучше лечить семенами, находящимися в состоянии покоя, а острые приступы — проросшими.

При поллинозе на цветение одуванчиков за месяц до цветения семена одуванчиков закрепляют на подушечке большого пальца в зонах, соответствующих носу и глазам.

При частых простудах горошины черного перца фиксируют на ладонной подушечке под большим пальцем и на первой его фаланге в точке, которая соответствует носу.

Для достижения мочегонного и/или противовоспалительного эффекта прикладывают семена арбуза, дыни, петрушки в зонах мочеполовой системы.

При легких формах сердечной недостаточности семена ландыша майского закрепляют на зоне сердца.

При болях в коленных и локтевых суставах горошины черного перца накладывают на мизинец, безымянный, средний и указательный пальцы и в местах сгиба между второй и третьей фалангами.

При боли в пояснице укрепляют цепочку из семян черного перца вдоль середины тыльной стороны кисти.

При варикозном расширении вен надо приложить яблочные зерна в районе голени ко вторым фалангам безымянного и среднего пальцев.

При онемении кистей рук в ночное время зерна чечевицы накладывают на мизинцы и указательные пальцы на месте сгиба между первыми и вторыми фалангами.

Лечение семенами и зернами при почечной колике заключается в следующем: прикрепляют 2 фасолины на середину тыльной стороны левой кисти.

При геморрое можно укрепить семена конского каштана на тыльной стороне левой кисти между средним и безымянным пальцем.

При поносах семена черемухи и черники, плоды которых известны своими «закрепляющими» способностями, надо положить на зоны соответствия тонкому и толстому кишечнику.

При метеоризме семена тмина и укропа, обладающие ветрогонными свойствами, прикрепляют на зоны толстого и тонкого кишечника.

При зубной боли семена льна накладывают на нижнюю часть подушечки большого пальца.

При менструальных болях надо зафиксировать на области ладони между безымянным и средним пальцем семена красного перца.

Источник:
Лечение семенами и зернами
Зерна и семена: как правильно подготовить их для лечения. Примеры рецептов с зернами и семенами
http://www.astromeridian.ru/medicina/lechenie_semenami_i_zernami.html

Проращивание семян и зерна для еды в домашних условиях

Проращивание семян и зерна для еды в домашних условиях

Правило первое. Зерно.

К выбору зерна или семян для проращивания в домашних условиях подойдите очень внимательно. Нужно обязательно отбраковать все прелые, покрытые чёрными пятнами, поражённые грибком или плесенью. Зелёные и недоспелые тоже не годятся, они ещё не накопили достаточно полезных веществ.

Лучше приобретать зерно и бобы в магазинах здорового питания. Обратите внимание на срок годности — семена, хранящиеся более 1 года, прорастают значительно хуже.

Правило второе. Замачивание.

Наполните ёмкость с зерном прохладной водой и как следует промойте. Всплывшие зёрна не дадут всходов, они мертвы, поэтому слейте их вместе с водой. Если всплывших зёрен слишком много (на 10 зёрен приходится 3 и более неполноценных), хороших проростков вы не получите, придётся выбросить всю порцию.

После промывания залейте зёрна охлаждённой кипячёной водой так, чтобы вода покрывала их с приличным запасом, — ведь в процессе набухания семена увеличиваются в объёме. Время замачивания зависит от величины семян: для мелких достаточно 5 часов, для средних – 8, а крупным надо «отмокать» не менее 10-15 часов.

Правило третье. Проращивание.

Банку закройте марлей или любой крышкой с отверстиями, чтобы в неё не проникал солнечный свет, но был постоянный приток воздуха.

По истечении нужного времени воду аккуратно вылейте, а семена промывайте холодной, можно проточной водой, до тех пор, пока вода не станет светлой. Откиньте зерно на сито или на дуршлаг и дайте воде стечь, затем положите его в тарелку под марлю. Зерно должно оставаться влажным, но не чересчур мокрым, в противном случае оно загниёт. Через 1,5-2 дня появятся первые крохотные белые росточки, зёрна уже можно использовать для еды.

— Нельзя проращивать семена, предназначенные для посева в саду или огороде, ведь для лучшего хранения и уничтожения микробов их уже обработали ядохимикатами.

— Начинать «комнатное зерноводство» лучше с гречки, пшеницы, ржи и овса. Бобовые вырастить сложнее, так как при малейшем избытке воды они покрываются плесенью, а не прорастают, как положено.

— Чтобы избежать неприятностей со стороны кишечника (на зерне могут сохранятся различные микробы), не ленитесь по крайней мере тщательно промывать зерно перед замачиванием.

— При приобретении зерна и бобов обращайте внимание на засорённость его сорными семенами, разными камешками и другими примесями. При значительном загрязнении откажитесь от такой покупки.

— Для замачивания зёрен и семян берите стеклянную, глиняную или эмалированную посуду.

— Семена прорастают ночью быстрее.

— Проростки можно хранить в холодильнике в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете 2-3 дня.

— Непроросшие зёрна и семена обязательно выбрасывайте, ничего ценного в них нет, наоборот, в большом количестве они могут вызвать непроходимость кишечника.

О пользе пророщенных зёрен, семян и бобов можно прочитать здесь: «Проращиваем всё!»

Пробовала пару раз тоже прорастить себе полезные росточки. Вроде делаю все как здесь написано, но у меня проблема с плесенью. Она опережает меня, и мне приходится все выбрасывать. =( Может есть какие-то секреты? Поделитесь! =)

Да Рита, бывает такое… Желательно, перед тем как проращивать, отобрать плохие (мёртвые) семена. Также необходимо тщательно промывать семена, но и не забывать проветривать их.

Источник:
Проращивание семян и зерна для еды в домашних условиях
Проращивание семян и зерна для еды в домашних условиях Правило первое. Зерно. К выбору зерна или семян для проращивания в домашних условиях подойдите очень внимательно. Нужно обязательно
http://xn--80ait6d.xn--p1ai/prorashhivanie-semyan-i-zerna-dlya-edy-v-domashnih-usloviyah/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Share this post