Щи из щавеля

Блюда из щавеля, Щи

Щи — истинно русская еда. А рецептов — просто море. Основной ингредиент этого рецепта — свежий щавель.

Весна. Появилась первая весенняя зелень — шпинат и щавель. Варим на обед вкусные зеленые щи — рецепт с гречневой крупой и овощами.

В сезон свежей зелени самое время приготовить вкусные щи из щавеля. Рецепт этого первого блюда не отнимет много времени, но для того, чтобы щи зеленые из щавеля получились вкусными, сперва варят мясной бульон.

В жаркую летнюю погоду приятно побаловать себя тарелкой холодного супа. Холодные зелёные щи со сметаной и яйцом — один из самых вкусных и популярных холодных супов. В нашей семье холодные щи готовят по этому рецепту.

Весной мы обязательно готовим вкусный зеленый суп, который кто-то называет зеленым борщом, а кто-то зелеными щами.

Легкое весеннее блюдо готовим из дикого щавеля, то есть собранного на лугу.

У нас уже появился свежий щавель. Готовим постные щи зеленые. Вегетарианский рецепт особенно пригодится в пост.

Самый весенний витаминный рецепт – рецепт щей из крапивы. Легкий, полезный супчик из свежей зелени порадует свежим вкусом и насытит рацион необходимыми витаминами. Приготовить щи из крапивы несложно и достаточно быстро.

Рецепты с щавелем многочисленны и разнообразны, но особенно популярны рецепты щей с щавелем. Готовятся щи со щавелем быстро и просто, не требуют затрат ни времени, ни средств, при этом полезны, малокалорийны и приятно освежают благодаря характерной кислинке. Итак, предлагаем один из вариантов, как приготовить щи с щавелем.

Что можно приготовить из щавеля? Конечно, зеленые щи из щавеля с яйцом! Это летнее блюдо любят все – от ценителей простой здоровой пищи до избалованных гурманов. Традиционный рецепт щей из щавеля вегетарианских предлагаем вашему вниманию.

Щи из щавеля.

Наверное, это самый весенний суп. Как только начинает появляться первая весенняя зелень, в частности щавель, как сразу же у, измученного зимним авитаминозом, организма появляется идея побыстрее приготовить этот суп. Так что зеленые щи — еще одно название щавелевых щей — чаще всего открывает сезон блюд из местной грунтовой зелени, наравне с крапивой.

Но, по моему твердому мнению, вкуснее всего этот суп получается не весной, а, наоборот, в конце лета — начале осени. К этому времени щавель приобретает максимальный вкус и аромат. Тем более, что с наступлением холодов, побаловать себя свежим щавелем с грядки уже не получится, так что не стоит упускать момент. На зиму щавель уже законсервирован или заморожен, но, в любом случае, сезон местного, не тепличного, щавеля заканчивается.

  • Говядина для бульона. По мне — лучше всего грудинка.
  • Щавель.
  • Репчатый лук.
  • Морковь.
  • Картофель.
  • Стебель сельдерея. Или кусок корня сельдерея.
  • Стебли или корень петрушки.
  • Соль.

Количество ингредиентов может варьироваться. То количество, что представлено на фото, составило 4-х литровую кастрюлю густого супа.

Первым делом наливаем кастрюлю холодной воды, кладем в нее мясо и петрушку с сельдереем.

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снимаем шум (пену), после чего убавляем огонь до совсем небольшого, чтобы бульон еле-еле булькал, и оставляем его вариться. Количество воды рассчитывайте так, чтобы потом в кастрюлю поместились все остальные ингредиенты, с учетом того, что часть воды выпарится. Крышкой кастрюлю можно не накрывать. Варим мясо примерно 1 час и только после этого приступаем к дальнейшей готовке.

Нарезаем лук тонкими полукольцами, которые затем разрезаем еще на 4-5 частей.

Морковь натираем на крупной терке.

Лук и морковь, не обжаривая, отправляем в бульон к мясу.

Пока все тихонько булькает, нарезаем картошку небольшими кубиками.

И отправляем картошку в кастрюлю к мясу.

Картошку варим до готовности.

Пока картофель отваривается, тщательно промываем листья щавеля.

И затем нарезаем щавель на небольшие полоски/кусочки. Я, чаще всего, режу лист вдоль пополам, а потом нарезаю поперек на полосы, шириной миллиметров 5-7. Но все зависит от ширины листа, естественно.

Когда картофель в супе уже сварился полностью, закладываем в кастрюлю щавель.

Он начинает сразу менять цвет с ярко-зеленого на хаки.

Размешиваем суп, даем ему еще легко покипеть 3-5 минут и выключаем огонь.

Вот и все, суп готов.

Лучше всего дать ему минут 20 настояться, после чего разливаем по тарелкам, нарезаем в тарелку отварное мясо, и подаем со, сваренным вкрутую, яйцом и со сметаной.

Другие интересные рецепты:

Знаем такой рецепт, очень вкусный суп получается. Спасибо.

«Нарезаем лук тонкими полукольцами, которые затем разрезаем еще на 4-5 частей» Аффтар жжот. Я плакалъ ??

«Я, чаще всего, режу лист вдоль пополам,» И вновь ржунемагу. А почему бы не вдоль, но на три части?

Владимир, ваш трактат о собственном великолепии уже можно считать законченным? Или еще нет?

Дождитесь 1 сентября и уже потом в школе потрясайте окружающих своим умением плакатьЪ.

Фёдор, в этом сентябре в школу пойдёт мой старший внук. Но тем не менее — порезав лук на полукольца (то есть — режем луковицу пополам, редем поперёк, а потом каждое полукольццо индивидуально чикаем на части? Да Вы — технарь, батенька… Я сегодня тупо покромсал поперёк два пучка щавеля (черешки удалил)… Яичко, разрезанное пополам (Бульон был из говяжьей грудинки)… Короче — оттянулся на раннелетнюю тему…. Но, не в обиду буддь сказано, резать лист щавеля ВДОЛЬ — …. опять тихо плакалъ

Владимир, есть такой закон Мерфи. «Если вы считаете, что ваш доклад полностью ясен и понятен, обязательно найдется человек, который не поймет из него ни одного слова.»

В данном случае могу вам сказать только одно — вам никто не мешает делать и понимать все самостоятельно. Если вам что-то не понятно, попробуйте подумать еще раз. Тем более вам в помощь есть фотографии.

Кстати, в финальном кадре блюда отсутствует сметана… А это — неправильно, ибо сметана )можно кефирои забелить) доводит щавелевые щи до кондиции

А…. Сметана ещё куском лежит… Теперь увидел

Уведомление: Зеленые щи из щавеля с фрикадельками

Источники:
Блюда из щавеля, Щи
Блюда из щавеля, Щи Щи — истинно русская еда. А рецептов — просто море. Основной ингредиент этого рецепта — свежий щавель. Весна. Появилась первая весенняя зелень — шпинат и щавель.
http://russianfood.com/recipes/bytype/?fid=13,1028
Щи из щавеля 1
Наверное, это самый весенний суп. Как только начинает появляться первая весенняя зелень, в частности щавель, как сразу же у, измученного зимним авитаминозом, организма появляется идея побыстрее приготовить этот суп.
http://yourmeal.ru/2012/09/15/shhi-iz-shhavelya/

COMMENTS