Симптомы тревоги

Симптомы тревоги

Каждый знает, что такое страх — это форма реакции человека и составляющая часть его жизни, и говорят, что те, кто научился правильно бояться, тот выучил самое главное. Страх конкретен. Между внешними проявлениями реального страха, экзистенциального страха (страх существования) и невротического страха нет четких границ.

В отличие от страха, тревога возникает в ожидании неопределенной опасности, неблагоприятного развития событий. По образному определению тревога — это тоска, направленная в будущее. Тревогу обычно называют болезнью нашего времени, говорят даже об Эпохе Тревоги.

Обнаружено, что уровень тревожности среди населения колеблется от 14 до 39%, и чаще всего этот феномен отмечается у людей, переживающих последствия психотравмы. Депрессивное изменение настроения снижает порог переносимости экстремальных факторов внешней среды и может приводить к развитию тревоги.

Но не всегда тревога является патологическим состоянием, зачастую она является ординарной, обычной реакцией человека на повседневную действительность, на окружающий мир. Обыденная тревога может произрастать и из-за завышенного уровня притязаний или недостаточной нравственной обоснованности мотивов.

Тревога так же развивается во всех случаях, когда две или более цели, либо наполненные жизненным смыслом, или не имеющие статуса жизненной задачи, являют собой противоречие.

Еще в 1844 году основоположники экзистенциального течения в медицине, рассматривая проявления тревоги как нормальное состояние психики человека, выделяли и т.н. невротическую тревогу.

Психологические симптомы, выявляемые в беседе с лицами, страдающими тревогой сопряжены с ощущением предчувствия, с затруднением концентрировать внимание, с чувствительностью к шуму. Однако общим признаком является ощущение беспокойства.

Взвинченность, зажатость, неусидчивость, пугливость, ранимость, робость и стеснительность — это те поведенческие изменения, которые становятся заметными у лиц с тревожными нарушениями.

Склонные к тревожным расстройствам люди, как правило, обращаются к врачам-терапевтам и скорее предъявят жалобы на учащенное сердцебиение и головные боли, одышку и боли за грудиной, ощущение неустойчивости и покалывания или онемение пальцев, нежели на ощущение тревоги.

Обыденная тревожность корригируется легко; это тот случай, когда можно и нужно обратиться к друзьям, и они развеют сомнения. Тревога, которая сопровождается бессонницей (нарушением засыпания), раздражительностью, невозможностью избавиться от тревожащих мыслей, выраженными вегетативными и другими симптомами, требует профессионального лечения в соответствующем клинике.

Тревога, ее формы и проявления

Каждый человек в своей жизни сталкивался с проявлениями тревоги, чувствовал симптомы тревоги у себя, видел, как страдают от тревожных расстройств близкие и друзья. И это не удивительно, по оценкам некоторых экспертов на протяжении жизни невроз тревоги перенес чуть ли ни каждый житель нашей планеты и каждый второй страдает от тревоги в настоящий конкретный момент.

Что же такое тревога? Самое простое определение тревоги — это чувство беспричинного внутреннего беспокойства, волнения. Если «тревога» имеет, какую либо конкретную причину она называется страхом или фобией. В литературе описано превеликое множество страхов это и страх замкнутых пространств, острых предметов, высоты, темноты, одиночества, публичных выступлений, крови, тринадцатого числа, змей, пауков, какой либо болезни и так далее и так далее. Но только когда волнение не предметно «беспричинно» врачи говорят о тревоге. В зависимости от условий возникновения и характера проявления выделяют три основных типа тревоги: приступообразную, постоянную и постстрессовую (реактивную). Кроме этого проявления (симптомы) тревоги подразделяют на психические и соматические (телесные).

Чаще всего тревога регистрируется у женщин, особенно старше 40 лет. Однако может развиваться и в молодом возрасте, и у мужчин. Возникнув однажды, тревога имеет тенденцию к длительному, повторяющемуся (рецидивирующему) течению.

Человек обычно не в состоянии сдерживать тревогу, в результате чего нарушается его обычная деятельность. Более того, вследствие присущих таким больным непрерывных опасений и волнений, напряженности, утомляемости и повышенной раздражительности страдают их близкие.

Наряду с неоправданными волнениями, для тревожных расстройств характерны повышенная возбудимость или пугливость, сопровождающаяся чрезмерной реактивностью вегетативной нервной системы. Очень часто отмечаются нарушения сна (особенно засыпания или пробуждения среди ночи). Характерна также суетливость, заторможенность или двигательная неловкость.

Для тревоги типичны разнообразные жалобы на физическое самочувствие: слабость, головные и мышечные боли, боли в спине и пояснице (часто трактуемые как «остеохондроз»), мышечные подергивания и др. Эти симптомы в большей мере обусловлены хроническим повышением мышечного тонуса, который сопровождает патологическую тревогу.

Тревога часто сопровождается и другими соматическими симптомами. Среди них — сердцебиение, перебои в сердце, чувство сдавливания или сжатия в груди, боли в сердце, ощущение нехватки воздуха, повышение артериального давления, дрожь, потливость, «мурашки», «гусиная» кожа, тошнота, понос, спастические боли в животе, сухость во рту. Нередко возникают также головокружение, побледнение или покраснение, зуд, крапивница, удушье, нарушение половых функций.

Врач-психиатр, кандидат медицинских наук Лапин И.А.

Тревога: причины, симптомы и лечение

Тревога: причины, симптомы и лечение. Средства от тревоги

Тревога и страх – не лучшие наши «спутники», но со страхом справиться легче: стоит только найти его причину и постараться ее устранить, научиться анализировать свое состояние, реакции и действия, как все обычно становится на свои места – конечно, речь не идет о клинических случаях.

Тревога же опасна тем, что человек часто не осознает, что именно его тревожит: он просто чувствует беспокойство и напряжение, на душе «кошки скребут», и кажется, что вот-вот случится что-то плохое – в таких случаях обращаться к помощи специалистов приходится чаще.

Психологи и психотерапевты считают, что причиной возникновения тревоги могут быть частые стрессы, перенесенные болезни или хроническая усталость, но и прогрессирующие заболевания внутренних органов тоже могут проявлять себя именно так: человек все время чувствует, что он в опасности, но не может понять, что с ним происходит.

Симптомы тревоги и тревожности: часто пациенты чувствуют боль в животе или груди, в горле «стоит комок», дыхание затрудняется, появляется кашель, головокружение и беспричинный страх – человек может бояться умереть от обычной, вполне излечимой болезни, попасть в катастрофу, стать жертвой преступления и т.д.

В больших городах такие расстройства встречаются намного чаще, чем, например, в сельской местности, и это неудивительно, если вспомнить, как люди сегодня живут и работают – образ жизни зачастую такой, что человек не может остановиться и хотя бы подумать, зачем и почему он реагирует на окружающий мир так-то или так-то. Болезней сейчас тоже хватает, причем люди расстраиваются не только из-за своих проблем со здоровьем: многие тяжело переживают, когда болеют родные и близкие, но опять же не знают, как им помочь.

Тревога и чувство опасности – это не всегда патологические состояния: каждому человеку знакомо чувство беспокойства и тревожности в преддверии какой-то ситуации или проблемы, которую трудно решить, однако, когда проблема решается, и опасность исчезает, проходит и чувство тревоги.

Тревожность патологическая не обусловлена никакими реальными опасностями или проблемами: она просто возникает «из ничего», когда человек дает волю своему воображению – а последнее, как правило, услужливо рисует негативные картинки, причем во всех подробностях. В такой ситуации человек чувствует себя беспомощным, раздражается, утомляется эмоционально и физически, и состояние здоровья может ухудшаться очень быстро – многие люди не знают, как выбираться из этого «порочного круга».

Кроме симптомов, перечисленных выше, человек может ощущать постоянное напряжение, у него ухудшается память и концентрация внимания, снижается активность мозга; он становится нетерпеливым, пугается и суетится, раздражается; у женщин это проявляется в частой смене настроения и плаксивости по любому поводу. Может появиться бессонница, мучают кошмары, болят мышцы спины и шеи, учащается сердцебиение, темнеет в глазах, тошнит, ладони становятся влажными, человека бросает «то в жар, то в холод»; у некоторых даже возникает диарея, хотя никакой инфекции или других причин для расстройства кишечника, в общем-то, нет.

Многие из этих симптомов принимаются специалистами за настоящие заболевания: например, у пациента с патологической тревожностью могут появиться все признаки бронхиальной астмы или зоба, болезней горла или сердца, и тогда люди долго и целенаправленно лечатся, но лечение не приносит пользы.

Тревожность может развиться в фобию, и тогда человек начинает бояться самых обычных вещей и явлений: открытых пространств, большого количества людей, автобусов, собак, насекомых, высоты или темноты – все это очень мешает жить. Некоторые боятся даже зайти в кафе, потому что не могут есть и пить в окружении других людей: им приходится несладко, в прямом и переносном смысле.

К какому врачу обращаться, если тревожность не проходит, а состояние усугубляется?

Обследование придется проходить по полной программе: сначала можно пойти к терапевту или невропатологу, сдать анализы и т.д., а уж они направят дальше – к психотерапевту или психиатру. В некоторых случаях, когда у человека постоянно плохое настроение, поведение становится неадекватным и появляются галлюцинации, к психиатру нужно обращаться сразу: если он сам не может этого сделать, близкие ему люди могут даже вызвать скорую помощь.

Лечить тревожность можно медикаментозно, и здесь часто помогают транквилизаторы, снижающие беспокойство, но не вызывающие сонливости.

Другая группа лекарств тоже снимает тревожность, не оказывая при этом негативного влияния на состояние головного мозга, но сонливость вызывает, и угнетает деятельность ЦНС: при их приеме нельзя водить машину и выполнять работу, в которой важно внимание и высокая точность.

В более сложных случаях назначаются антидепрессанты: они регулируют количество определенных веществ – биогенных аминов, воздействующих на процессы в головном мозге, и таким образом снимают состояние тревожности.

Более «тяжелые» лекарства – нейролептики (психотропные препараты), сильно замедляют передачу нервных импульсов и угнетают деятельность мозга в целом. При их длительном применении могут возникать серьезные расстройства: нарушения памяти и речи, апатия и даже шизофрения, поэтому их принимают только в крайних случаях, и строго по назначению врача.

Доводить себя до состояния, когда требуются сильнодействующие лекарства, вряд ли стоит – лучше начать заботиться о себе заблаговременно, пока еще можешь сам «выбраться из круга», а не ждать, когда тобой займутся психиатры. Разумеется, бывают и серьезные заболевания, вызванные определенными причинами и жизненными ситуациями, но мы-то говорим состояниях, которыми вполне можно управлять на ранних стадиях: они вызваны стрессом, переутомлением, неправильным питанием и образом жизни, вредными привычками и негативным отношением к миру – а со всем этим человек может разобраться сам, если обратит на себя внимание вовремя.

Начать можно с питания: если организму «всего хватает», причин для возникновения тревоги просто не остается. Попробуйте увеличить в рационе количество натуральных продуктов, содержащих витамины группы В: употребляйте бурый рис, свежие овощи, молочные продукты и сыр, яйца, рыбу, орехи, грибы, мясо домашнего скота и птицы, бобовые, цельнозерновой хлеб, пивные дрожжи, соевые продукты, морепродукты и листовую зелень.

Кальций и магний – минералы, без которых тревога может усиливаться: они содержатся в бобовых, орехах, овощах, фруктах и ягодах, сухофруктах и зерновых; крупах, морской капусте, шоколаде и пшеничной муке грубого помола.

Сахара и изделий из белой муки ешьте меньше, откажитесь от алкоголя, кофе и черного чая – пейте чистую воду, травные чаи, компоты и свежий фруктовый сок.

Выраженным успокаивающим действием обладает аминокислота триптофан: она относится к незаменимым, и мы должны получать ее с пищей; в мозге она превращается в серотонин, так что механизм воздействия на тревогу понятен. Триптофан содержится во многих продуктах, но больше его в белках, животных и растительных: в молоке, бобовых, сыре, мясе птицы, твороге, нежирной баранине, свинине, говядине и кролике, яйцах, морской и речной рыбе, морепродуктах, крупах и макаронах.

Всегда помогают проверенные временем травы и сборы. Самые известные и доступные можно заваривать отдельно, или смешивать; покупать их можно в аптеке, или собирать самим в местах, расположенных подальше от городов и автомобильных трасс.

Отвар зверобоя от тревоги: 1 ст.л. травы заливают кипятком (2 стакана), варят 5 минут на малом огне, настаивают 10 минут, процеживают и принимают 3 раза в день, по 1/3 стакана до еды.

Настой пустырника: 1 ст.л. травы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и принимают по 2-3 ст.л. 3 раза в день.

Очень эффективны препараты мелиссы. Настой: залить кипятком (1 стакан) сухую траву мелиссы (1,5 ст.л.), настоять 10 минут, процедить и принимать по ? стакана 3 раза в день.

Многим людям помогают консультации психологов или специальные тренинги – например, по формированию уверенного поведения. Сегодня эти методы становятся все популярнее и у нас, так что не стесняйтесь их использовать, и не думайте, что они предназначены для слабых людей: только сильный человек может признать свои ошибки, и начать менять жизнь к лучшему в любом возрасте.

Источники:
Симптомы тревоги
Каждый знает, что такое страх — это форма реакции человека и составляющая часть его жизни, и говорят, что те, кто научился правильно бояться, тот выучил самое главное. Страх конкретен. Между
http://psyhelp.ru/nevroz/anxiety.php
Тревога, ее формы и проявления
Каждый человек в своей жизни сталкивался с проявлениями тревоги, чувствовал симптомы тревоги у себя, видел, как страдают от тревожных расстройств близкие и друзья. И это не удивительно, по
http://www.depressia.com/trevoga/trevoga-ee-formy-i-proyavleniya
Тревога: причины, симптомы и лечение
Тревога и страх – не лучшие наши «спутники», но со страхом справиться легче: стоит только найти его причину и постараться ее устранить. Тревога же опасна тем, что человек часто не осознает, что именно его тревожит: он просто чувствует беспокойство и напряжение. Будьте здоровыми вместе с женским сайтом www.InMoment.ru
http://www.inmoment.ru/beauty/health/anxiety.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Как узнать врет ли парень о чувствах Как понять что мужчина - вретВ статье представлены частые вопросы… (2)

Психология лжи Психология лжиКак же тяжело быть честным человеком. Общество не терпит… (2)

Туфли на шпильке Модные в 2018 году туфли на шпилькеТолько лишь надеть модные… (2)

Как увеличить губы перцем Как увеличить губы? В домашних условияхКак увеличить губы? В домашних… (2)

Как украсить ворота на свадьбу Как украсить ворота на свадьбуУкрашение для шампанского на свадьбу, свадебные… (2)

COMMENTS