Смысл жизни христианина

Обожение -смысл жизни христиан

ОБОЖЕНИЕ -СМЫСЛ ЖИЗНИ ХРИСТИАН.

А коль так, главной нашей целью жизни должно стать не получение высоких урожаев на земле, но Обожение, которое означает соединение человека с Богом, возвращение им себе богоподобия, утраченного после совершения Адамом и Евой первого греха и отхода людей от БОГА.

Архимандрит Георгий (Капсанис) /Афонский старец/ писал:

«Отцы Церкви говорят, что Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом. Человек не достиг бы обожения, если бы Бог не воплотился.

…лишь с Воплощением Бога, Слова Божия, стало возможным и достижимым безусловное единение с Богом, обожение.

…Известно, что Адам и Ева были обмануты диаволом и захотели стать богами – только не с Божия содействия, не через послушание с любовью, а опираясь на свои силы и волю, эгоистично и автономно. Иными словами, в основе падения лежала самость. Соглашаясь с самодостаточностью, прародители отделили себя от Бога и, вместо обожения, обрели противное ему: духовную смерть. …

Последствия падения явны. Отделение от Бога низвело человека к плотской, животной, демонической жизни. Великолепное творение Божие впало в тяжкую болезнь, болезнь к смерти. Образ Божий исказился. В падении человек потерял свойства, необходимые, чтобы идти к обожению. В этом состоянии тяжелейшей болезни, болезни к смерти, человек уже не может вернуться к Богу. Его естество нуждается в новом корне. Нужен новый человек, «здоровый» – способный вернуть человеческой воле обращённость к Богу.

Новым корнем человеческого естества, Новым Человеком стал Богочеловек Иисус Христос…

Св. Афанасий Великий:

«Божие Слово вочеловечилось, чтобы мы обожились».

«Ибо сделался Он человеком, чтобы в Себе нас обожить».
«Мы, восприятые Словом, обожаемся ради плоти Его. Ибо, не с одним каким-либо человеком соединилось Слово в рождении от Девы, но с человеческим естеством. Все совершающееся в человечестве Христовом непосредственно (но не принудительно) распространяется на всех людей, как «сродников» и «сотелесников» Его, в силу не только подобия, но и действительного сопричастия всех людей в человечестве Слова. Посему, чрез восприятие плоти Словом человеческое естество становится «духоприемным» и действительно принимает Духа, становится «храмом Божиим».
Конец цитирования

Не спорю, кто-то думает иначе:
Свой каждый в жизни выбирает путь.
Но нет важней у христиан задачи.
Чем Божие подобие вернуть!

Я возлюбить обязан мир по — Божьи
Стремиться должен я Любовь отдать
Не только тем, кому я что-то должен,
А всем, в ком дышит Божья Бдагодать.

В душе моей пусть Совесть не остынет,-
Как голос БОГА, что всегда со мной!
Нести её, как главную святыню,
Звезду, что освещает путь земной.

Шепчу молитву Госпду я снова:
В мой мир души Властителем войди.
Чтоб стал и я частицей БОГА-СЛОВА!
Во мне живи и мной руководи!

Источник:
Обожение -смысл жизни христиан
ОБОЖЕНИЕ -СМЫСЛ ЖИЗНИ ХРИСТИАН. А коль так, главной нашей целью жизни должно стать не получение высоких урожаев на земле, но Обожение, которое означает соединение человека с Богом, возвращение им
http://stihi.ru/2018/05/22/3583

Смысл жизни христианина

Логика, как раздел философии, посвященный закономерностям познания истины и формам мышления, первая начинает исследовать философский смысл вещей, процессов, предложений, выражений, жизни неразумных существ и жизни человека. Языкознание (языковедение, лингвистика), как наука о языке, об общих законах существования и исторического развития человеческого языка, фокусируется на исследовании смысла слов. Семиотика — относительно новая наука, сложный и неоднозначный комплекс научных концепций, исследующих свойства знаковых систем, в которых каждому знаку придается некоторый смысл, значение (примеры знаковых систем: разговорные языки; предложения научных теорий; искусственные языки; различные системы сигнализации; алгоритмы-программы для автоматов; сложные системы управления, рассматриваемые с точки зрения кибернетики; живые организмы; общество).

2 Смысл жизни человека

Жизнь человека имеет богатый смысл. У человека всегда и в любых обстоятельствах есть смысл жизни, потому что человек несет в себе образ Божий, и всегда находится в активных отношениях с Богом, даже, когда отрицает или игнорирует Его. Жизнь человека всегда есть деятельность по отношению к Богу.

Смысл жизни человека в спасении и обожении, в соединении с Богом, в стяжании Духа Святого — все это выражения одного и того же смысла. Для этого необходимо в земной жизни, прилагая труды к трудам, восходить от силы в силу ради достижения полного возраста Христова, ведь цель земной жизни — подготовиться к Жизни Вечной, творя добрые дела по воле Божией. И тогда духовная радость, ныне кратковременная, явится во всей полноте своей, никогда не оканчиваясь — в Будущей Жизни. Ибо благо человека заключается в блаженстве в Боге.

Все добродетели христианские — это средства стяжания благодати Духа Божия, Духа Святого, но не самоцель. Творить добрые дела нужно не ради себя, не ради своего тщеславия или гордости, но ради Христа. И только тогда обретается благодать Божия.

Смысл жизни в творчестве, прежде всего в творении своей личности по заповедям Божиим, а также в сотворчестве Богу в окружающем мире, в постоянной реализации и развитии талантов, полученных от Бога, сохраняя смирение, избегая гордости и тщеславия. Творя свою личность по воле Божией, человек высшим смыслом должен видеть стяжание любви, которая превыше всех талантов и всех знаний (ибо в любви — все). Человек должен постоянно разогревать свое сердце для любви к Богу и ближним, чтобы от Святого Духа вспыхнуло в человеке пламя чистой любви Христовой.

Жизнь человека — процесс многогранный и имеет свои этапы. Поэтому, наряду с высшим смыслом жизни, у каждого человека на данном этапе есть свой индивидуальный смысл. В каждом конкретном случае на том или ином этапе жизни могут доминировать по своему значению те или иные пути постижения смысла: получение образования, рождение и воспитание детей, служебный рост, творческие достижения, помощь ближнему и пр.

Человек живет в обществе, среди людей того или иного культурно-исторического типа, той или иной цивилизации, и потому, с точки зрения взаимодействия человека с обществом, смысл его жизни в освоении культурного наследия своего общества и внесения личного вклада в эту культуру. Притом, смысл жизни христианина — нести в общество учение Христа и своим личным примером показывать Христа, будь это цивилизация православная или неправославная, или секуляризованная. Будь это Север или Юг, Восток или Запад.

В аспекте всего человечества смысл жизни рода людского состоит в познании и прославлении Творца, радости единения с Ним и жизни в Нем. Человечество находит для себя осмысление как венец создания и разумно- свободное и совершеннейшее орудие славы Божией, славы — которая нужна не Творцу, но самой же твари, прежде всего — ангелам и людям. Человечество находит для себя осмысление как посредник между Творцом и неразумной тварью, ибо люди должны быть: как пророки, возвещающие среди твари (и в твари) словом и делом волю Божию; как первосвященники, возносящие от лица всей твари жертвы хвалы и благодарения Богу и низводящие Божии благословения на тварь; как цари, сосредоточивающие цели бытия всякой твари, соединяющие через себя все творение с Творцом, содержа все творение в стройном порядке и союзе.

Но, в силу греховной поврежденности, человек ограничен в способности постигнуть смысл своей жизни, вплоть до такого состояния, когда он или не задумывается над смыслом своей жизни, или отрицает наличие такового смысла. Другие же ошибочно полагали и продолжают полагать, что смысл жизни человека в некоем счастье, субъективном состоянии и неопределенном понятии, которое пытаются наполнить конкретным содержанием. Но смысл жизни человека, его истинное благо не в счастье, а в блаженстве в Боге, в благобытии — духовной радости единения со Христом.

Верующий человек, но не христианин, находит смысл жизни в ценностях своей религии, своего религиозно-философского учения. Неверующий человек, но включенный в некоторую идеологию, также находит смысл жизни в ценностях своей идеологии. Богом попускается как существование нехристианских религий и религиозно-философских учений, существование различных идеологий, так и возможность «обретения» в них смысла.

Путь Христов крайне труден, труд христианина крайне напряжен, и человек может терпеть частые поражения за поражениями. Пусть даже земная жизнь человека подходит к концу, и ничего не сделано положительного, и не достигнуты поставленные цели, даже тогда в жизни есть важнейший смысл — покаяние в грехах и надежда на Божие милосердие, что является залогом спасения. Даже тогда человек не теряет шанс узреть Божий Лик и быть не вдали от Бога. Потому у жизни есть смысл, даже если человек тяжко или смертельно болен, лишен пожизненно свободы или возможности полноценного передвижения, общения и пр., даже когда человек в полном одиночестве, утратил дорогих и близких ему людей, покинул родину, глубоко скорбит и т.п.

3 Потеря смысла жизни

Потеря смысла жизни человеком ставит его на грань бытия и небытия, ибо в этом случае человек как бы прекращает свою деятельность в отношении Бога, как бы замораживает отношения с Ним — Источником бытия и жизни.

Особенно актуальной и острой проблема обретения или утраты смысла жизни для многих людей становится в «смутные времена», во «времена перемен», когда рушатся старые общественные идеалы, старый миропорядок, или у конкретного человека в период его личностного кризиса. В современной психотерапии сформулировано понятие «ноогенного невроза», такого страдания души, которое соответствует состоянию утраты человеком смысла жизни, вкуса к жизни, интереса к жизни, погружению в «экзистенциальный вакуум», развитию болезненного состояния апатии, депрессии. В наиболее трагичных случаях такие состояния ведут человека к суициду.

Поскольку человек очень слаб в своей способности постигать смысл жизни, то он весьма часто не только не распознает высший смысл жизни, но и не вполне понимает значение текущего этапа своей жизни. Человек проживает время своей жизни, а «смыслы» в его жизни рождаются, трансформируются и исчезают. На эти изменения «смыслов» влияют обстоятельства, состояние здоровья, семейное или служебное положение, возраст и пр. Иногда человеку удается интегрировать эти преходящие смыслы в некий «личностный смысл жизни» — как бы стержень его самосознания и деятельности, жизненное кредо. Но бывает, как уже отмечалось, что этот смысл рушится, утрачивается.

Почему же это происходит, причем происходит чаще во времена общественной нестабильности при разрушении устоявшихся общественных ценностей и идеалов, или в периоды личностного кризиса?

Во времена общественной нестабильности (при разрушении устоявшихся общественных ценностей и идеалов) человек теряет многие привычные опоры в жизни, как на уровне материального благосостояния, быта, так и на уровне психологического климата в коллективе и в обществе. Все вместе это увеличивает уязвимость человека. В периоды личностного кризиса, когда человек переоценивает свои жизненные ценности, пересматривает свою жизнь, также растет уязвимость человека, поскольку им самим ставятся под сомнение основные постулаты жизни.

Помочь человеку преодолеть тяжелое состояние потери смысла жизни, снять остроту страданий может психотерапевт, но подлинное решение этой проблемы возможно лишь на пути обретения веры во Христа. В других случаях Богом попускается «обретение» смысла жизни вне христианства, особенно если речь идет о представителе общества с нехристианским культурно-историческим типом, нехристианской цивилизации.

4 Смысл жизни неразумных живых существ

1 Философский энциклопедический словарь / Редкол. С.Аверинцев и др. / 2-е изд. М.: Сов. Энцикл., 1989. — 815 с.

2 Философский словарь. Под редакцией И.Т.Фролова. — 4-е изд. — М.: Политиздат, 1980. — 444 с.

3 Свт. Иннокентий Херсонский. Молитва Великого поста. Толкование молитвы прп. Ефрема Сирина. М.: Игнатия, 2010. — 80 с.

4 Житие, пророчества и наставления преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Украинская православная церковь, Полтавская епархия, Спасо-Преображенский Мгарский монастырь, 2001. — 241 с.

Святой преподобный Серафим Саровский Чудотворец. Его жизнь и подвиги с приложением беседы с Н.А.Мотовиловым «О цели христианской жизни». Одесса: по изд. Русского св.-Андреевского Скита на Афоне, 1903.

5 Проповеди свт. Луки Крымского, старца Паисия Святогорца из сборника: «Помоги, Господи, изжить гордыню. Сост. игумен Митрофан (Гудков). М.: Сибирская Благозвонница, 2011. — 208 с».

6 Архимандрит Киприан (Керн). Восхождение к Фаворскому свету / Сост., предисл. Н.Н.Лисового. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2007. — 240 с.

7 Закон Божий, составленный по Св.Писанию и изречениям св.отцов, как практическое руководство к духовной жизни. — М.: Ковчег, 2010. — 704 с.

8 В.Н.Лосский. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. Киев: Общество любителей православной литературы, Изд-во имени святителя Льва, папы Римского, 2004. — 504 с.

Источник:
Смысл жизни христианина
Логика, как раздел философии, посвященный закономерностям познания истины и формам мышления, первая начинает исследовать философский смысл вещей, процессов, предложений, выражений, жизни неразумных
http://samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/putewoditelx-20.shtml

Смысл семьи в жизни христианина»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы и братья!

Сегодня я хотел бы поговорить с вами о смысле семьи в жизни христианина. В первую очередь я хочу сказать о том, что в современном обществе понятие семьи сильно исказилось, и нравственные и моральные устои подвергаются сильному развращению.

Как говорит преподобный Серафим Саровский: «Если разрушится семья, то низвергнуться государства и извратятся народы». В наше время распадается каждая третья семья. Представьте, дорогие братья, сколь сильно извратилось наше общество, сколько детей страдают из-за этого. Почему сейчас многобрачие не только не осуждается, но уже успело войти в норму нашей жизни.

Ответ на этот вопрос очевиден. Строить семью без Бога, это все равно, что строить дом из кирпича без раствора. Он не будет прочным, чуть толкни его, и он рассыпается. Поэтому всегда надо помнить, что брак должен быть нерасторжимым: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6).

И все-таки, какая же цель божественного установления брака?

Во-первых, умножение и сохранение христианского рода, как это видно из слов Самого Бога, благословившего первых людей: «…плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю» (Быт. 1, 27-28).

Во-вторых, взаимная помощь супругов в этой жизни: «И сказал Бог: не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника по нему» (Быт. 2, 18).

В-третьих, обуздание греховной похоти человека. На эту цель брака указывает апостол Павел, когда говорит: «Хорошо человеку не касаться женщины, но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор. 7, 1-2).

И, конечно же, самая главная обязанность, возлагаемая на супругов, есть приготовление как себя, так и детей своих, к жизни вечной. Этого могут достигнуть лишь те люди, которые питая взаимную любовь между собою, в то же время будут любить Господа Бога более всего; если примером своим будут побуждать один другого к терпению; если будут помогать друг другу в прохождении тесного пути добродетелей. Очень важно, чтобы родители заботились о воспитании детей своих в духе христианского благочестия, и участвовали в их религиозно-нравственном воспитании. Ведь именно родители, в первую очередь, будут отвечать за своих детей перед Господом.

Поэтому мы, православные христиане, своим примером, своей благочестивой жизнью должны показать всем, что семья — это малая Церковь, что если каждый член семьи будет жить с Богом, то никакие житейские бури не будут страшны этой семье. Но только после того, как мы потрудимся и приготовим себя и наши семьи к принятию Христа, мы сможем почувствовать всю полноту радости, и все то блаженство пребывания в Боге, которое Он обещал всем исполняющим заповеди Его.

Аминь!

Воспитанник 3-го курса Калужской духовной семинарии Владислав Сергеев

Источник:
Смысл семьи в жизни христианина»
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие отцы и братья! Сегодня я хотел бы поговорить с вами о смысле семьи в жизни христианина. В первую очередь я хочу сказать о том, что в современном
http://kalugads.ru/smysl-semi-v-zhizni-xristianina

(Visited 3 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Слова сестры на выкупе невесты Русский выкуп – Здравствуй, молодец прекрасный! Что ты тих как… (2)

Аптечные средства для ионофореза Аптечные средства для ионофореза Ионофорез (электрофорез) – это сочетание лечебного… (2)

Как перестать общаться с парнем который нравится Как перестать волноваться перед парнем, который нравится?Как перестать волноваться перед… (2)

Зрелые мамочки с мальчиками видео бесплатно 25 лучших фильмов, которые нельзя увидеть легально Сын Кроненберга, дочь… (2)

Если женатый водолей влюбился Если женатый водолей влюбилсяВсе наиболее важное для тебя, твоей семьи… (2)

COMMENTS