Состояние паники

Консультативный интернет-проект по практической психологии и психотерапии

Консультативный интернет-проект по практической психологии и психотерапии

9 лет 4 месяца 3 дня

Состояние тревоги. Нормальная и патологическая тревога

Тревога предупреждает вред, настораживая человека и заставляя выполнять определённые действия, которые опережают опасность.

Тревога – это эмоциональная реакция приспособления организма человека или животного на сигналы об угрожающих изменениях во внешнем мире.

Тревога в норме, сопутствует росту личности, изменениям к новому, поиску своей роли и значимости в жизни.

В состоянии нормальной тревоги, активируется симпатическая нервная система, подготавливая организм к ответной реакции «борьбы или бегства». Нормальная тревога является необходимым условием для разрешения критической ситуации и становится обычным способом реагирования во множестве подобных случаев.

Умение спортсмена настроиться, подготовить себя перед важным соревнованием, заключается в активации симпатической нервной системы и доказывает, что тревога в критических ситуациях — полезна.

Например, тревога полезна, когда необходимо: увернуться от несущегося на вас автомобиля, во время сдачи экзамена.

В состоянии тревоги, благодаря учащению сердцебиения, у человека повышается кровоток, ускоряется мышление, усиливается сила мышц и возрастает скорость реакции.

Абсолютно спокойных людей очень мало. Размеренное течение жизни постоянно прерывается различными опасениями, социальными конфликтами, чувством неуверенности, чувством вины, неожиданными событиями, нарушающими спокойствие и требующими действия.

Ко мне обратилась за помощью девушка. Она жаловалась на постоянное напряжение, состояние тревоги, дрожь в теле, «потому что я всё время, везде опаздываю». «Все критикуют меня, думают, что я — безответственна, поэтому я не уверенна на работе, не могу расслабиться, считаю, что из-за этого нарушаются отношения и на работе, и в семье».

У неё случаются приступы сердцебиения, удушья, нехватки воздуха, чувство страха – панические атаки [015] .

На этих примерах достаточно показательно видно, что нет никакого различия у людей с нормальной и болезненной тревогой – и у спортсмена, и у девушки учащается сердцебиение, дыхание, появляется мышечное напряжение.

В чём же отличие нормальной тревоги от патологической?

При кажущейся, на первый взгляд схожести нормальной тревоги и патологической, между ними имеются существенные различия. Они заключается в интенсивности симптомов.

Кривая Yerkes-Dobson классически иллюстрирует переход нормальной тревоги в — болезненную.

  1. по мере нарастания состояния тревоги наблюдается повышение работоспособности в какой – либо деятельности, но после достижения пика тревоги, наступает резкий спад продуктивности в деятельности. Вместо реальной оценки действительно существующей опасности, человека охватывает паника. Вместо того, чтобы твёрдо стоять на ногах, испытывает боли в мышцах и судороги, ощущает слабость и дрожь.
  2. для нормальной тревоги характерна понятная причина (например, в период подготовки к сдаче экзамена), в то время как болезненная тревога часто не связана ни с какой видимой причиной. Иногда причина может казаться весьма незначительной, но даже её невозможно выбросить из головы.
  3. нормальное состояние тревоги помогает в достижении цели, а болезненная делает человека больным, слабым, неуверенным и неработоспособным.

Например, беспокойство о предстоящем экзамене может заставить студента повторить материал и, следовательно, повысить результат экзамена, а излишне спокойный, флегматичный студент, демонстрируя равнодушие и незаинтересованность, обычно получает низкий бал. Так же как нормальная тревога дисциплинирует водителя на дороге, предохраняя от аварийной ситуации, а излишнее беспокойство делает человека неуверенным и способствует аварийности.

Практические приемы отличия нормальной тревоги от патологической?

Для каждого человека, но особенно для врача общей практики и психотерапевта, важно умение отличать нормальную тревожность от патологической.

Нормальная тревожность постепенно проходит после повторения «про себя» индивидуальных успокаивающих формул типа: в этом нет ничего страшного, успокойся, всё будет хорошо и т.д.

Кому-то помогают умение переключиться на другую тему, отвлечение на интересную телепередачу, захватывающую книгу, просмотр кинофильма. Модным средством улучшения самочувствия в среде молодых девушек является «шопинг». Однако, в последнее время к такому способу обращаются и зрелые мужчины интуитивно использующие «шопинг», как средство отвлечения.

Некоторые люди считают эффективным средством «бытовую или кухонную психотерапию» — проговаривание проблем, волнующих вопросов родственникам или друзьям.

Другим вполне достаточной оказывается краткосрочная, часто однократная психотерапия, проведенная врачом или психологом.

Пациенты с нормальной тревогой легко поддаются переубеждению и подвержены успокаивающим словам, в то время как при патологической тревоге требуется назначение специальной терапии.

Патологическая тревога отличается от нормальной тем, что больной считает, что у него имеется патологическая тревога и это подтверждается специальными нейропсихологическими тестами, которые исследуют поведение человека и его внутреннее душевное состояние.

В нашей повседневной жизни основным препятствием в постановке диагноза тревоги выступает нежелание многих людей, особенно мужчин, обращаться за помощью к, специалисту в своей области, психотерапевту. Большинство пациентов воспринимают это состояние как норму и объясняют симптомы тревоги усталостью, «стрессом», трудностями на работе, «вирусом», социальными отношениями, и отказываются говорить о них даже с близкими членами семьи.

Общеизвестно, что во многих трудовых коллективах умышлено, создаются конкурентные условия, приводящие к напряжению и тревоге. Менеджеры, очевидно, рассчитывают на повышение работоспособности и эффективности производства, однако, чаще происходит все наоборот и работоспособность снижается.

Ощущение собственной неудачи в работе заставляет человека чувствовать личное несоответствие ожиданиям. И, как результат: появление головных болей, головокружение, рассеянность, неспособность сконцентрироваться, ряд соматических жалоб, болей в сердце, сердцебиение, «метеозависимость», нарушение менструального цикла. Такой человек легко может быть расценен, как исчерпавший свои внутренние ресурсы или как переутомившийся.

Таким образом, положительной стороной процесса отличия нормальной тревоги и патологической является большее понимание своих душевных проблем. Принятие, что эти расстройства реальны и излечимы. А так же возможность быть уверенным в правильной диагностике и лечении.

В заключении хочу подчеркнуть значительную распространенность тревоги.

Тревога всегда среди нас, больше того это нормальная приспособительная реакция организма человека и животного в ответ на ситуацию стресса — это тревога как норма.

Симптомы патологической тревоги возникают в последнее время все чаше и чаще.

В реальной жизни, сложность в постановке диагноза тревоги связана с нежеланием, многих людей, обращаться за помощью к психотерапевту, т.е. к профильному специалисту.

Диагноз тревога устанавливается на основании утверждения больного, что у него имеется патологическая тревога и это подтверждается специальными нейропсихологическими тестами.

Чаще всего, в обыденной жизни, врачи общей практики не диагностируют тревогу как заболевание, объясняя симптомы тревоги «стрессом», «вирусом», трудностями на работе, усталостью, социальными отношениями. Придуманы даже модные диагнозы типа: «Синдром менеджера» или «Синдром хронической усталости».

Некомпетентность врачей общей практики в данном вопросе, нежелание признавать тревожное расстройство, как настоящее заболевание, восприятие человеком своего состояния, как нормы приводит к усугублению состояния, появлению страхов и панических атак. О взаимосвязи тревоги со страхами и паническими атаками рассмотрим в следующих статьях.

© Матяш Полина Александровна

Клинический (медицинский) психолог, нейропсихолог

Главный психотерапевт города

врач-психотерапевт высшей категории

по практической психологии и психотерапии «Доктор Матяш и Партнеры»

Состояние паники

Состояние паники, или расстройство паническое, охарактеризовать можно, как неконтролируемый, внезапный приступ страха и тревоги… О панических расстройствах я уже писала на блоге, но немного повторюсь.

это болезнь, которая требует особого подхода и лечения у специалиста. Ведь кроме чувства страха и тревоги, охватывающих больного внезапно, наблюдается и одышка, боли в области сердца и в животе, которые провоцируют еще больший страх… Состояние паники протекает у всех по разному, у кого крайне редко, но чаще все же, по несколько раз за неделю. После приступа больной испытывает усталость, его клонит в сон и одновременно приходит чувство облегчения…

Сами по себе приступы панические не опасны, не взирая на страх, который испытывает больной и вреда здоровью тоже не наносят…. Хотя часто больной обращается за помощью к врачу к проблеме подобной отношения не имеющему. Врачу жалуются на боль за грудиной и удушье идут к терапевту, а обратиться то следует к невропатологу! Состояние паники часто квалифицируют, как заболевание самостоятельное, но может быть оно и депрессивным симптомом и «дополнением» к неврологическому, а то и психиатрическому заболеванию… Тогда конечно лечат основное заболевание, вызывающее это состояние.

Применяют множество методик для лечения панического состояния, однако это прерогатива врача, лечение индивидуально назначается, мы же поговорим об общих методах лечения. К примеру с помощью дыхательной гимнастики, применив ее во время приступа, можно расслабиться и обрести равновесие душевное. Самые эффективные способы гимнастики, это дыхание абдоминальное, или «животиком», и еще дыхание « в пакет». Хватит и двух-трех минут упражнений, но продолжать нужно, пока приступ полностью не пройдет состояние паники .

Часто назначается и групповые, а то и индивидуальные психотерапевтические занятия, проводит которые только психотерапевт. Иногда сеансы такие подкрепляются назначением препаратов к примеру таблеток валерианы. По надобности прибегают к антидепрессантам, однако их назначит тоже врач. Из народных средств лечения состояния паники, эффективны будут чаи, заваренные мелиссой или ромашкой, так же хорошо нервы успокаивает липовый чай.

Для большего лечебного эффекта, остудив до пятидесяти градусов напиток, можно добавить мед.

Состояние паники

/ ВСІ ВИДИ ПСИХІЧНИХ СТАНІВ / ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ / состояние паники

Паника — негативно окрашенное эмоциональное состояние крайнего страха, ужаса, дезориентирующее и не поддающееся сознательному контролю.

Испытывать состояние паники может один человек, реагируя на внешние события – реальную или мнимую угрозу. Паника так же может охватывать одновременно небольшую группу людей или большую толпу. Интересно, что термин «паника» произошёл от имени греческого бога полей ПАНа. По легенде, этот шкодный бог пугал своим видом и голосом случайных путников, которые цепенели от ужаса. А звук его рожка сводил отары овец с ума, и они в страхе бежали, куда глаза глядят, падая со скал.

Человек в панике. Как это бывает

Состояние паники – это ощущение крайнего безотчётного страха. Оно обычно возникает внезапно и стремительно усиливается. Одна из инстинктивных функций страха в нашей жизни – информативная. Человек, испугавшись, способен быстро оценить вероятность угрозы и принять решение.

Одна из причин возникновения паники – именно недостаток информации из внешнего мира. Угроза может быть как реальной, так и воображаемой, но мы не можем оценить происходящее. Психика «дописывает» картинку опасности с большим преувеличением. Человек либо цепенеет, лишаясь возможности действовать, либо, гонимый ужасом, начинает метаться, утратив самоконтроль.

Слух, предположение об угрозе могут спровоцировать панику. Основное – в состоянии аффекта человек теряет способность критично оценивать ситуацию и не слышит голос рассудка.

Паника может быть кратковременной. Изменение ситуации может естественным образом успокоить человека или группу людей. Появление достоверной, дополнительной информации «отрезвляет».

Личное переживание паники

Паника может охватить одного человека, когда он сильно испуган и лишён возможности действовать. Другие причины обусловлены внутренними психологическими причинами, в этом случае реальной внешней опасности не существует. Если приступ страха возникает спонтанно, либо повторяются при определённых событиях, ситуациях, то подобное состояние именуется в психиатрии «панические атаки».

Возникают внезапно, сопровождаются тяжёлыми физическими проявлениями: сердцебиение, удушье, головокружение, слабость. Человек боится умереть или сойти с ума. Подобные приступы характерны при различных фобиях и/ли неврозах. Очень редко панику удается сознательно контролировать. Приступ, длящийся нескольких минут человеку приходится мучительно пережидать. Подобные состояния могут возникать от нескольких раз в жизни, до нескольких раз в день, и требуют помощи специалиста.

Паника может возникнуть и в небольшой группе людей. В толпе.

Лёгкая паника – общее сильное волнение. К нему можно отнести, например, охоту за волшебными днями скидок в магазине.

Полная массовая паника — крайне опасное явление. Сильнейший страх активизирует инстинктивные процессы самосохранения, подавляя необходимость следовать социальным нормам и правилам. Люди перестают контролировать своё поведение, мысли, поступки. Им всё равно, как они выглядят, что делают, что возможно, что нет. Возрастает агрессия.

Пример тому — драки спортивных фанатов, перестающие в коллективный психоз. Во время стихийных бедствий, катастроф, всегда есть жертвы не только в результате самого происшествия, — землетрясения, пожара, наводнения. Полностью теряя самоконтроль и способность ориентироваться, люди погибают в давке.

Механизм эмоционального заражения

Опасность коллективного возникновения паники в том, что в толпе люди подвержены такому явлению, как эмоциональная заражённость. Лишённый информации, наблюдающий панику среди других, человек как бы заражается эмоциями толпы по цепочке. Эмоциональное заражение имеет инстинктивную природу, побуждая нас ориентироваться на поведение других. В эволюционном процессе подобное этот психический механизм помогал не пропустить важное событие, получить сигнал тревоги. Кстати, всем известный «заразная зевота» что зевота заразна – следствие того же феномена.

Позитивный пример реализации механизма эмоционального заражения – режиссёрский приём «смех за кадром». Зритель может инстинктивно смеяться там, где смеются другие.

Можете провести эксперимент. Встаньте посреди людной улицы и смотрите на небо. Прохожие — кто украдкой, кто открыто, — тоже начнут задирать головы. А через некоторое время возле Вас может столпиться кучка интересующихся.

Величайший человековед А.П. Чехов описал процесс возникновения, развития и завершения паники. Описал простым, ироничным языком. Это его рассказ «Брожение умов», — рекомендую.

Случай, произошедший в США в 30-х годах прошлого столетия, стал хрестоматийным и вошёл во все учебники по социальной психологии: Жители Америки услышали по радио, что Землю атакуют марсиане. Возникла сильнейшая паника, которая длилась несколько дней. Горожане срочно стали собирать продукты и вещи, бросались вон из страны. Если бы была возможность получить дополнительную информацию, если бы люди могли не поддаваться сразу массовому психозу, то возможно, узнали бы отрывок из «Войны миров» Г. Уэллса.

Важную, но отрицательную роль в развитии паники играют люди истерического типа характера. Они могут быть яркими, заметными, с выразительной мимикой и громким голосом. Эти качества прекрасны для сцены, но губительны во время происшествия в толпе. Будучи на виду, они способны запустить, активизировать намечающуюся панику. Стоит одной даме громко заорать: «Пожар!» – всё, механизм запущен. Именно поэтому профессионалов, которым приходится работать с большим количеством людей, в потенциально опасных условиях — спасателей, пожарных, бортпроводников, — обучают в первую очередь выявлять и успокаивать «паникёра».

Увы, но человек, уверенный в своём спокойствии, разумности в повседневной жизни, может совершенно неадекватно вести себя в ситуации общей паники. И, тем не менее, многое зависит от личностных психологических особенностей – тревожности или стабильности. Разница может быть ещё и в том, что разным людям нужно разное время, чтобы прийти в себя и восстановить критичность восприятия.

Паника может быть пролонгированной, т.е. растянутой во времени, например, сложная ситуация в стране. В такие времена напряжение накапливается, паника может начаться с незначительного события. Слухи в транспорте, в очередях, определённая тематика в СМИ. Но в подобной обстановке плюсом является то, что нет внезапной угрозы, отсутствует сама ситуация страха.

С одной стороны, общая политическая, экономическая ситуация в любом обществе может взращивать негатив. Но, с другой стороны, человек владеет информацией о том, что «такое может быть». Очередной конец света, террористы, дефицит продуктов. Вы можете выбрать – вместе со всеми играть в игру «УЖАС-УЖАС», поддаваться общей истерии, либо ориентироваться на себя, сохранять критичность восприятия.

Источники:
Консультативный интернет-проект по практической психологии и психотерапии
Тревога предупреждает вред, настораживая человека и заставляя выполнять определённые действия, которые опережают опасность. Тревога – это эмоциональная
http://matyash.info/sostoyanie-trevogi-normalnaya-i-patologicheskaya-trevoga.htm
Состояние паники
Состояние паники, или расстройство паническое, охарактеризовать можно, как неконтролируемый, внезапный приступ страха и тревоги.
http://znaniyapolza.ru/sostoyanie-paniki.html
Состояние паники
/ ВСІ ВИДИ ПСИХІЧНИХ СТАНІВ / ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ / состояние паники Паника — негативно окрашенное эмоциональное состояние крайнего страха, ужаса, дезориентирующее и не поддающееся
http://studfiles.net/preview/4618233/

(Visited 4 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Слова мамы невесты на выкупе Cлова мамы на выкупе невесты Ах, эта свадьба, свадьба… Она… (5)

Если женатый водолей влюбился Если женатый водолей влюбилсяВсе наиболее важное для тебя, твоей семьи… (4)

Выкуп туфли невесты в стихах Выкуп туфли невесты в стихах Ой вы гости-господа, вы откуда… (4)

Выкуп невесты слова в конце Выкуп невесты! Помогите!Сценарий для выкупа уже готов. Невеста еще хочет… (4)

Признаки беременности соски Болезненность сосков у беременных Мастодиния – это нормальное явление, когда… (3)

COMMENTS