Соционика совместимость в браке

Соционика. Таблица отношений

Как мы будем относиться к партнеру, как сложатся наши взаимоотношения зависит от того, на сколько дополняют друг друга психологические функции. Психологические отношения между типами в соционике имеют разную степень притягательности: от комфортных (дуальные, активация, зеркальные, тождественные), до напряженных (ревизия, суперэго, конфликт).

Эта таблица отношений состоит из двух частей: первая часть включает в себя первую и вторую квадру, вторая часть включает третью и четвертую квадру. На пересечении столбцов и строк, подобно как в таблице Пифагора находим тип ваших взаимоотношений с партнером и переходим по ссылке.

Определяем тип отношений «он/она для меня» на пересечении правого столбца «он/она» и верхнего ряда «я».

Пояснение сокращений представленных в таблице отношений.

Зак. — Отношения cоциального заказа. Вы Заказчик.

П/з — Отношения cоциального заказа. Вы Подзаказный.

П/р — Отношения ревизии. Вы Подревизный.

П/п — Отношение Полная противоположность

Центр Развития «Дуал»

(по материалам брошюры А.В.Букалова, А.Г.Бойко «Соционика»)

Шестнадцать психологических типов делятся на четверки, так называемые квадры. Состоящие в одной квадре прекрасно понимают друг друга. В каждой квадре свои особенности поведения, свое мировоззрение, отношение к работе, чувство юмора, наконец, — все то, что можно назвать «духом квадры».

Интересно, что когда встречаются типы из различных квадр, то им непривычны особенности сексуального поведения партнера.

Члены квадры являются наиболее сексуально совместимыми партнерами. Рассмотрим более подробно сексуальное поведение в каждой квадре.

К первой квадре относятся:

«Дон Кихот», «Гюго», «Дюма» и «Робеспьер».

Сексуальная программа квадры «Альфа» характеризуется нежными прикосновениями. В диаде «Дон Кихот» — «Дюма» партнеры «любят друг друга кожей», как бы растворяясь в объятиях друг друга.

Сенсорные типы «Дюма» и «Гюго» любят, чтобы их нежно гладили по коже. Но «Гюго», по сравнению с «Дюма», более эмоционален и неистов в любовных проявлениях, потому что ему приходится «раскачивать» своего дуала — «Декарта» (Робеспьера). Однако «Дюма», как иррациональный сенсорный тип, проявляет больше творчества и гибкости.

Интуитивно-логические типы — «Дон Кихот» и «Декарт» (Робеспьер) особенно женщины, проявляют вначале меньшую активность.

Отношения между «Дон Кихотом» и «Декартом» характеризуются скудостью чувств и эмоций, поскольку это логические и интуитивные типы. А зеркальные отношения между «Гюго» и «Дюма» проявляются в ярких эмоциях и ощущениях. Но очень часто накапливается взаимное подсознательное недовольство друг другом. Вообще зеркальные отношения в браке постепенно невротизируют партнеров. Особенно страдает от своей рациональности «Гюго» ; на иррациональном «Дюма» это отражается меньше.

«Гамлет», «Горький», «Жуков» и «Есенин».

Во второй квадре характер сексуальных ласк совсем другой. Здесь не любят легких поглаживаний, а стремятся к интенсивному воздействию на кожу, что проявляется в сильных объятиях, когда партнеры стискивают, сдавливают друг друга. Сенсорные типы «Македонский» (Жуков) и «Горький» очень ревнивы: одна мысль об измене может отравить им жизнь. Шекспировский Отелло («Горький») убивает Дездемону. Характерно, что вначале он ее душил — Шекспир («Гамлет») не случайно показал это. Мы можем привести примеры из жизни: муж («Горький») и жена («Гамлет») живут в общежитии. Поскольку жена — общительный экстраверт, то муж очень часто ревнует ее к соседям. При этом сцена каждый раз разыгрывается почти по Шекспиру: «Ты с кем была ?» — спрашивает «Горький» и берет «Гамлета» руками за шею. Она вскрикивает, и он испуганно отпускает ее.

Что касается «Македонского» (Жуков), то он может в моменты близости давать четкие уверенные команды «Есенину» — недаром второй псевдоним этого типа — «Маршал». Зеркальные отношения «Македонский» — «Горький» довольно сложны: чтобы подстроиться под партнера, «Македонскому» необходимо постоянно контролировать себя, сдерживаться. Это очень утомляет его, но если он этого не будет делать, то невротизирует «Горького» своей сенсорикой, отсутствующей у «Гамлета». От «Гамлета» «Горький» ждет бурных драматических чувств и поддержки своих сенсорных инициатив. При этом партнеры могут принимать самые невероятные позы.

Интересно, что когда встречаются типы из различных квадр, то им непривычны особенности поведения партнера. Так, женщина-«Драйзер» была очень удивлена, когда мужчина — «Есенин» сильно сжимал ее в своих объятиях, — ей пришлось «переучивать» его.

«Наполеон», «Бальзак», «Драйзер» и «Джек Лондон».

Сексуальная программа квадры «Гамма» весьма динамична и часто характеризует акробатичность поведения партнеров. В диаде «Цезарь» — «Бальзак» инициатива обычно всегда в руках «Цезаря» (Наполеон), который сенсорно управляет партнером. «Бальзак» подчиняется, даже если его просто решительно взять за руку. Он говорит: «Если меня взять и повести, то я сразу пойду и не буду сопротивляться, поддамся контролю партнера».

Что касается диады «Драйзер» — «Джек Лондон», то здесь характерны частая смена поз партнеров и высокая интенсивность чувств, а также большое количество половых сношений (например, за несколько дней) при последующем длительном отдыхе. При этом, если «Цезарь» после сексуального общения «остывает» очень быстро, то «Драйзеру» может потребоваться один-два часа ласк и поглаживаний партнера. Зеркальные отношения между «Цезарем» и «Драйзером» похожи на отношения между «Македонским» и «Горьким» : «Драйзер» тоже довольно ревнив.

В этой связи интересно сопоставить интимные отношения «Дюма» и «Цезаря». Между ними отношения полной противоположности. Это может привести к тому, что партнеры (особенно интроверт) быстро охладевают друг к другу, происходит действительно полное сенсорное и эмоциональное погашение.

А вот между «Дон Кихотом» и «Бальзаком», «Есениным» и «Гексли» такое погашение происходит реже их функции сенсорики находятся в подсознании.

«Штирлиц», «Достоевский», «Габен» и «Гексли».

Игровое поведение, смех, пощипывание партнера и т.д. включает в себя сексуальная программа квадры «Дельта».

«Штирлиц» проявляет больше энергии, но меньше творчества, чтобы «раскачать» застенчивого «Достоевский», и менее сдержан по сравнению с «Габеном». Сам «Габен», экономя энергию, проявляет со своим дуалом «Гексли» больше творчества, они оба смотрят на это как на высокое искусство. Для «Гексли»-женщин характерны извивающиеся, кокетливые и «кошачьи» движения. Очень сильно воздействуют стимулы извне — фильмы, литература, музыка.

Слабая сторона «Гексли» — жалость: партнер может добиться успеха, рассказывая о своих страданиях. В этой ситуации «Гексли» становится нежным, чувствует острую необходимость принести хоть кому-то облегчение;

Кстати, другой псевдоним «Гексли» — «Дон Жуан»: он успешно ухаживает за женщиной, но в последний момент может уклониться от близости. Только его дуал «Габен» или активатор «Штирлиц» могут взять инициативу в свои руки.

Copyright © 2014. All Rights Reserved by Denis Ponomarenko

Психология и соционика

По степени совместимости типов интертипные отношения можно разделить на несколько подгрупп.

Наиболее совместимыми друг с другом являются типы из одной и той же квадры.

С точки зрения соционики, наибольшая степень совместимости наблюдается между дуалами, т.к. они одинаковы по рациональности/иррациональности, а в остальном разные, но за счет этой разницы дополняют друг друга: один из них – интроверт, другой – экстраверт; один из них – интуит, другой – сенсорик; один – логик, другой – этик. Как следствие, они поддерживают друг друга в работе, им друг с другом легко и приятно общаться.

Однако активаторы (типы, находящиеся в отношения активации), зеркальщики (зеркальные отношения) и тождики (отношения тождества) также обладают высокой степенью совместимости. При этом совместимость в личных отношениях легче достигается между дуалами и активаторами. Зеркальные и тождественные отношения хорошо подходят для делового взаимодействия; в личных отношениях между зеркальщиками и тождиками порой возникает напряжение.

В меньшей степени, но тоже весьма совместимыми друг с другом являются полудуалы, родственники и типы, находящиеся в деловых отношениях.

Полудуалы похожи на дуалов тем, что у них сохраняется принцип дополнения на уровне базовой функции (первой) и функции дополнения (пятой). Полудуалы дополняют друг друга по жизненно важным вопросам, но при этом в способах решения сложных проблем обладают взаимоисключащими свойствами. Как следствие, в личных отношениях между ними будет более высокая степень совместимости, чем в деловых.

Родственные отношения похожи на отношения тождества. Но если в тождественных отношениях типы двух людей полностью совпадают, то в родственных совпадают только базовые функции, а вот творческие отличаются. Совместимость «родственников» определяется тем, что они говорят на одном языке в отношении самых важных жизненных ценностей. В то же время способы реализации этих ценностей будут разными. Поэтому в личных отношениях им будет комфортнее и интереснее друг с другом, а в отношениях деловых они могут конфликтовать.

Деловые (рабочие) отношения тоже похожи на тождественные, но здесь разница уже ярче выражена, чем в отношениях родственных (и степень совместимости, соответственно, ниже): в рабочих отношениях у партнеров различаются базовые функции, но зато они обладают одинаковой творческой. Как следствие, им приятно вместе искать выход из конкретной сложной ситуации – в этом они будут совпадать и показывать высокую эффективность. А вот по базовым жизненным ценностям могут недопонимать друг друга. Соответственно, совместимость в деловых отношениях выше, чем в личных.

К наименее совместимым, с точки зрения соционики, относятся следующие типы отношений: полной противоположности, миражные, конфликтные, а также отношения ревизии.

Отношения полной противоположности (погашения) характеризуются тем, что ведущие функции партнеров по взаимодействию прямо противоположны друг другу, и основой этой противоположности служит вертность функций (черная этика противоположна белой этике, черная сенсорика — белой сенсорике и т.д.). У погашенцев в таком противопоставлении находятся и базовые, и творческие функции. Соответственно, им сложнее всего найти друг с другом общий язык, особенно, если речь идет о решении конкретной задачи, т.к. делают они это совершенно разными способами на совершенно разных основаниях.

В миражных отношениях погашение остается на уровне базовых функций, что также усложняет процесс взаимодействия. Но при этом творческие функции дополняют друг друга, что поначалу создает иллюзию возможных дуальных отношений. Но в более близком взаимодействии оказывается, что миражники обладают совершенно разными жизненными ценностями. Совместимость между ними низкая и касается поверхностных уровней взаимодействия.

Конфликтерам также сложно найти друг с другом общий язык. Конфликтуют они в силу того, что и их типы абсолютно противоположны по всем соционическим дихотомиям; конфликтные отношения — это антипод отношений дуальных. И если дуалы дополняют друг друга, то конфликтеры все делают в пику друг другу. Соответственно, сталкиваться в одних кругах они могут, но вот тесного межличностного взаимодействия у них не получится, и совместной деятельностью им лучше не заниматься.

Ревизные отношения также можно отнести к группе наименее располагающих к совместимости. Основная причина этого в том, что отношения являются неравными: сильные функции ревизора развиты неизменно лучше, чем аналогичные функции подревизного. Поэтому у ревизора постоянно возникает ощущение, что подревизный справляется с жизненными задачами хуже, чем он сам. А подревизный фрустрирован постоянными ценными указаниями со стороны ревизора, которые приходятся ему по самым чувствительным местам.

Остальные типы отношений, не рассмотренные здесь, обладают средневыраженным потенциалом совместимости партнеров. В частности, в отношениях суперэго, социального заказа, квазитождества партнеры обладают определенной степенью взаимопонимания и при необходимости смогут найти общий язык, но взаимодействие друг с другом будет каждый раз приносить определенный дискомфорт.

На правах заключения: следует помнить, что совместимость по соционике весьма условна.

  • Во-первых, она касается всего лишь только соционического типа и не затрагивает других аспектов, по которым люди также могут быть совместимы или не совместимы (например, воспитание, уровень образования, культурные особенности, семейные традиции и т.п.).
  • Во-вторых, совместимость по соционике распространяется в большей мере на отношения деловые: то есть на такие отношения, которые формируются под решение конкретной задачи; в личных же отношениях большой вес имеют другие законы.
  • В-третьих, наиболее оправданно совместимость типов с точки зрения соционики проявляется в тех случаях, когда типы партнеров по взаимодействию являются неразвитыми и существуют в их первозданном виде, а сами люди не в состоянии свои типные проявления контролировать.

Поэтому даже если вы обнаружили, что ваша совместимость по соционике находится «на нуле», это вовсе не значит, что вы не в состоянии будете построить удовлетворяющие вас обоих отношения. И наоборот: превосходная совместимость по соционике вовсе не гарантирует вам отстутсвия разногласий в совместном существовании.

Навигация по записям

Новые публикации

  • Светлана Гурская к записи Определение соционического типа
  • Евгения к записи Определение соционического типа
  • Александра к записи Гексли
  • Светлана Гурская к записи Отзывы
  • Светлана Гурская к записи Черная сенсорика

ВКонтакте

Светлана Гурская «Психология и соционика» © Все права защищены

Источники:
Соционика. Таблица отношений
Соционика — таблица отношений, тип интертипных отношений, таблица отношений соционика
http://blog-socion.ru/socionika-tablica-otnoshenij
Центр Развития «Дуал»
Центр развития Дуал
http://www.vsemovseh.ru/index.php/sexsocion1/50-sexsovmestimkvadra.html
Психология и соционика
Совместимость разных соционических типов. Виды интертипных отношений.
http://psy-resource.com/sovmestimost-tipov-v-socionike/

COMMENTS