Советское шампанское

Советское шампанское

Советское шампанское у миллионов граждан постсовесткого пространства ассоциируется, исключительно с праздничными событиями в жизни: юбилеями, свадьбами, крестинами, знаменательными датами, ну и ,конечно же, с хвойным запахом и бенгальскими огнями Нового года. Вкус Советского шампанского характеризуется яблочными оттенками с ароматом липового цвета.

Бренд “Советское шампанское” возник практически сразу после Октябрьской революции, новое правительство пришло к выводу, что дорогие вина рабочим и крестьянам не по карману и необходимо создать игристые вина для рабоче-крестьянских масс. И как ответ на призыв правительства, в 1924 году было создано относительно недорогое и быстрое в производстве игристое вино “Советское шампанское”.

Первоначально для изготовления “Советского шампанского” использовался резервуарный метод, когда вторичное брожение вина проходило в отдельной емкости, правда качество конечного продукта было не очень высоким, шампанское получалось мутное и плохо пенилось, зато его основная цель – доступность, была достигнута.

После ВОВ Были запущены заводы по производству этого шампанского, и оно.

начало выпускаться по новой непрерывной технологии, что существенно увеличивает качество продукции не влияя при этом на его цену.

После распада СССР предприятия СНГ приобрели права на выпуск игристых вин под маркой “Советское шампанское”. У нас в России основным изготовителем вин этой марки является “Союзплодимпорт”. В Беларусии идет жесткая конкуренция между двумя компаниями ОАО «Минский завод игристых вин» и ЗАО “Минский завод виноградных вин”.

Советское шампанское в зависимости от способа изготовления и количества сахара различают по маркам:

“Советское шампанское коллекционное” – единственное шампанское производимое бутылочным способом, выдерживается 3 года, бывает брют, полусухое, сухое.

“Советское шампанское” – также бывает полусухим, сухим, сладким и полусладким

“Советское шампанское специальных наименований” – оно выпускается как сухое, полусухое, полусладкое.

Процесс открытия бутылки настоящего “Советского шампанского” сопровождается хлопком и легким “дымком” . После того как его налили в фужер должна появиться пена, а после того как она опадет, на стенках должно остаться кольцо пузырьков. Вино в бокале должно “играть”. Хорошее вино даже в открытой емкости может играть до нескольких часов.

Источник:
Советское шампанское
Советское шампанское у миллионов граждан постсовесткого пространства ассоциируется,
http://vinodelie-online.ru/sovetskoe-shampanskoe/

Советское шампанское

Как известно любое торжественное застолье, особенно в Новый год, не может обойтись без исключительного напитка, который создает особенную атмосферу праздника. Советское шампанское вот уже несколько десятилетий считается важным атрибутом мероприятий различного назначения, будь то свадьба, юбилей или спуск на воду нового корабля.

Основой для этого напитка служит игристое вино, популярность которого в мире достигла своих высот задолго до создания известнейшего бренда под названием Советское шампанское. Стоит отметить, что от простого вина игристое отличается наличием в ароматной жидкости маленьких колючих пузырьков, которые образуются благодаря насыщению продукта двуокисью углерода, и другими техническими особенностями производства. К примеру, сроком выдержки и тарой.

Подобный метод получения напитков был изобретен во Франции и носит название «метод шампанского», что на оригинальном языке звучит как methode champenoise. Советское шампанское впервые массово начали выпускать в 30-е годы прошлого столетия в Советском союзе, но даже после его развала напиток не потерял любовь и уважение потребителей. Интересно, что в те годы практически любое игристое вино, производимое на огромнейшей территории страны, так или иначе носило имя Советское шампанское.

История же самого Советского шампанского, как собственно и история одноименной торговой марки, ведет свое начало с 1924 года. Этот год ознаменовался отменой в СССР «сухого закона» и правительство озадачило виноделов вопросом разработки рецепта изготовления особого напитка, который был бы предназначен для широких слоев населения. Было решено, как можно быстрее запустить в действие механизм массового производства продукта с отличительными свойствами игристого вина.

Не является большим секретом, что настоящее шампанское стоит особняком среди прочих алкогольных напитков. Это довольно дорогостоящий продукт и позволить приобрести некоторые его сорта даже сегодня могут далеко не все. А в далекие 20-е года прошлого века решать вопрос разработки недорогого, но качественного сорта советского шампанского для масс выпало шахматисту и известному виноделу товарищу А.М. Фролову-Багрееву. Интересно, что команда, занимающаяся разработкой оригинального рецепта, даже проходила специальное обучение во Франции и Германии.

Советским технологам и специалистам в области производства спиртных напитков пришлось потрудиться. Результатом их упорной работы стал не только новый вид игристого вина, получивший название Советское шампанское, но и особенный аппарат, используемый для его изготовления. Не трудно догадаться, что этот агрегат с тех пор носит имя своего изобретателя, а именно «Акратофор системы Фролова-Багреева. Даже сегодня этот аппарат входит в разряд лучших во всем мире. Качественным показателем действенности метода получения игристых вин, придуманных советскими разработчиками, может служить тот факт, что в 1975 году старейшая и не менее известная своими брендами шампанского компания Moet & Chandon из Франции, вела переговоры, а затем и приобрела лицензию на право изготовления игристых слабоалкогольных напитков по советской системе.

Советское шампанское подразделяется на несколько основных видов, среди которых полусухое и сухое, полусладкое и сладкое, а также брют. Для производства все видов Советского шампанского используются только определенные сорта винограда, которые и создают оригинальный вкус и качественные показатели игристых вин. Наиболее актуальными в производстве Советского шампанского считаются сорта Шардоне, Мускат, Алиготе или Рислинг, Пино, Савиньон и Каберне.

Помимо уже названных разновидностей Советского шампанского напитки могут быть белыми или красными. Для получения этих видов игристых вин используется одна технология, а вот принадлежность напитка к тому или иному виду напрямую зависит от цвета основного сырья.

Источник:
Советское шампанское
Как известно любое торжественное застолье, особенно в Новый год, не может обойтись без исключительного напитка, который создает особенную атмосферу праздника. Советское шампанское вот уже несколько десятилетий считается важным атрибутом мероприятий различного назначения, будь то свадьба, юбилей или спуск на воду нового корабля.
http://vkusnoblog.net/products/sovetskoe-shampanskoe

Советское шампанское

Совсем скоро мы нарядим ёлку, накроем праздничный стол и под бой курантов откроем бутылку шампанского. И, хотя сегодня на полках магазинов представлено немалое количество разнообразных игристых вин, для большинства жителей России самой популярной маркой остается «Советское шампанское».

История «Советского шампанского» самым теснейшим образом связана с историей нашей страны. После Октябрьской революции 1917 года вместе с ананасами, рябчиками и прочими атрибутами буржуазного прошлого исчезли и игристые вина. В стране царили голод и разруха; действовал «сухой закон».

Согласно ГОСТу 13918-88, в зависимости от способа приготовления и массовой концентрации сахаров, различают:

— «Советское шампанское»: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;

— «Советское шампанское специальных наименований»: сухое, полусухое, полусладкое.

— сухое — от 2,0 до 2,5

— полусухое — от 4,0 до 4,5

— полусладкое — от 6,0 до 6,5

— сладкое — 8,0 до 8,5

— специальных наименований — от 2,0 до 6,5.

Объемная доля спирта в «Советском шампанском» должна составлять 10,5% — 12,5%.

Точнее, этот процесс останавливают путем снижения температуры после того, как давление в резервуаре достигнет величины около 5 атмосфер. Охлажденное шампанское выдерживается некоторое время на холоде, а затем разливается по бутылкам через мелкопористый фильтр под давлением углекислоты (частично — собственной, частично — вводимой в резервуар из баллона). При таком методе весь процесс происходит приблизительно в течение месяца. Конечно, советские шампанисты отдавали себе отчет в том, что резервуарная технология, в отличие от бутылочной, исключает длительный контакт шампанизированного вина с дрожжевым осадком, что накладывает определенный отпечаток на качество продукции, лишая вино части его индивидуальности. С другой стороны, шампанское из вина для избранных превратилось в вино доступное и демократичное (вплоть до того, что в магазинах его стали продавать в розлив).

«Открытие бутылки хорошего, качественного шампанского сопровождают легкий хлопок и «дымок». При наливе в бокал напиток должен пениться, а после того как пена осядет, на его поверхности, у стенок, обычно остается небольшое кольцо пузырьков. В бокале шампанское начинает играть и искриться, из него выделяются некрупные и ровные пузырьки углекислоты. Хорошее вино может «играть» в бокале до нескольких часов! Также качественный напиток отличает тонкий букет и гармоничный вкус.»

заместитель главного технолога

по качеству ЗШВ ОАО «Исток»

После войны советские ученые и шампанисты продолжили работу над оптимизацией технологии производства «Советского шампанского». В 1953 году профессором Георгием Герасимовичем Агабальянцем в соавторстве с коллегами был предложен способ шампанизации вина в непрерывном потоке.

Марка «Советское шампанское» была разработана в 1928 году Совнархозом, и ранее применялась абсолютно на всех комбинатах шампанских вин бывшего Советского Cоюза. Сегодня ситуация изменилась. 4 марта 2004 года Федеральное Казенное Предприятие «Союзплодоимпорт» (правопреемник Всесоюзного внешнеторгового объединения «Союзплодоимпорт») получило свидетельство о регистрации товарного знака «Советское» в 33-м классе (вино) на территории России.

Сегодня как «Российское» так и «Советское шампанское», согласно ГОСТам, может быть произведено разными способами: классическим, резервуарным и методом брожения в непрерывном потоке. Однако, по словам Екатерины Прейман, PR-менеджера ЗАО «Игристые вина», большая часть «Советского шампанского» изготавливается именно методом непрерывного брожения в потоке.

Таким образом, «Советское» и «Российское шампанское» скорее следует воспринимать как некие категории продукции, а не определенные марки. По этой причине покупка самых массовых в нашей стране игристых вин может превратиться в довольно-таки увлекательный процесс поиска «своего» купажа и «своего» шампаниста. Благо выбрать сегодня есть из чего.

Анастас Микоян в 1936 году рассказывал: «Товарищ Сталин занят величайшими вопросами построения социализма в нашей стране. Он держит в сфере своего внимания все народное хозяйство, но при этом не забывает мелочей, так как всякая мелочь имеет значение. Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности».

Свежий, тонкий вкус «Советского шампанского» ассоциируется у нас с самыми знаменательными событиями и праздниками: свадьбой, юбилеем, торжественным открытием компании. Безусловно, шампанское – это также и символ Нового года, наряду с запахом ели и мандаринов. Шампанское — это тот напиток, который дарит хорошее настроение и не является «обыденным».

Этот бренд пользовался огромнейшей популярностью и у кинематографистов СССР. Марка «Советского шампанского» довольно часто появлялась в советских фильмах («Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы или С легким паром», «Карнавальная ночь»).

Источник:
Советское шампанское
Совсем скоро мы нарядим ёлку, накроем праздничный стол и под бой курантов откроем бутылку шампанского. И, хотя сегодня на полках магазинов представлено немалое количество разнообразных игрис
http://alldayplus.ru/lifestyle/food/1637-sovetskoe-shampanskoe-istoriya-sozdaniya.html

Шампанское Советское

Советское Шампанское — игристое виноградное вино, естественно насыщенное углекислым газом, полученное вторичным брожением шампанских виноматериалов, в герметически закрытых бутылках или резервуарах.

Производство шампанского впервые возникло в Шампани (Франция), откуда оно и получило свое название.

При наливе в бокал оно образует пену с длительным выделением пузырьков углекислого газа. Советское шампанское как бы «играло», что и послужило основанием для названия этой группы вин игристыми. Вырабатывалось белое и красное. По содержанию сахара (который вносился различными дозировками специально приготовленных «ликёров») белое советское шампанское подразделялось на очень сухое, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое; красное выпускается только сладкое.

Советское шампанское белое

Очень сухое выдержанное

Сухое и сухое выдержанное

Полусухое и полусухое выдержанное

Полусладкое и полусладкое выдержанное

Сладкое и сладкое выдержанное

Советское шампанское красное

Ликёры (тиражный, резервуарный, экспедиционный), использовшиеся в производстве советского шампанского, приготовлялись из шампанских виноматериалов, крупно кристаллического сахара, коньячного спирта, выдержанного не менее 5 лет, и лимонной кислоты. Концентрация ликёра была различна, в зависимости от его применения: в тиражном — содержание сахара 50%, резервуарном — 60—70%. Дозировка ликёра зависила от кондиций виноматериалов и готового советского шампанского.

Белое советское шампанское имело цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком до золотистого. Аромат очень тонкий, хорошо выраженный, фруктовый с «подсолнечными и конопляными» тонами. Для производства советского шампанского использовались сорта винограда, дающие высококачественные виноматериалы с определёнными кондициями. К таким сортам относятся: Пино чёрный, Пино белый, Пино серый, Шардоне, Траминер, Совиньон, Мускат белый, Сильванер, Рислинг, Алиготе, Каберне. Кроме этих сортов, в отдельных винодельческих районах применяются и местные сорта. При выработке белых шампанских виноматериалов избегают контакта сусла с кожицей винограда (виноград немедленно после раздавливания и отделения гребней прессуется, отбирается сусло-самотек и первая неокрашенная фракция).

Красное советское шампанское имело цвет гранатовый. В аромате был выражен сортовой аромат винограда, из которого были приготовлены виноматериалы. Вырабатывалось из следующих сортов винограда: Каберне, Матраса, Тавквери, Арени. Красные виноматериалы приготовлялись по общепринятой технологии для красных столовых вин. При сборе винограда, используемого в производстве советского шампанского, строго соблюдались кондиции по содержанию сахара (16—19%) и титруемой кислотности (8—11 г/л). Виноматериалы должны были соответствовать следующим кондициям:

Спирт (в % объемных)

Титруемая кислотность (в г/л)

Летучие кислоты (в г/л)

Приготовлялось советское шампанское по единой рецептуре. На заводах шампанских вин виноматериалы различных сортов объединялись в крупные партии (ассамбляжи), подвергались технологической обработке, затем купажировались, т. е. смешивались; получалось гармоничное, высококачественное вино для шампанизации (вторичного брожения).

Процесс шампанизации проводился двумя методами: бутылочным и резервуарным.

Резервуарный метод. Обработанные виноматериалы, дрожжевая разводка и резервуарный ликёр загружались в герметические резервуары (акратофоры) для брожения. Брожение проводилось медленно при температуре не более 15° в течение 23—24 суток. При сбраживании 18—20 г/л сахара и достижении давления в акратофоре но 4,0—4,5 атм, брожение прекращается снижением температуры до минус 5—7°. Затем шампанское осветлялось в течение 48 часов, фильтровалось, разливалось в бутылки и выдерживалось 10 дней.

Метод резервуарной шампанизации вин в непрерывном потоке отличался от обычного метода непрерывностью процесса. В специальную установку непрерывно поступала подготовленная акратофорная смесь, а в конце установки получалось готовое советское шампанское.

Бутылочное советское шампанское отличалось от резервуарного более сильным тонким ароматом и вкусом и реализоввалось с этикеткой «выдержанное». Технология резервуарного вина постоянно совершенствовалась и только опытный дегустатор мог различить бутылочное советское шампанское от резервуарного.

Углекислый газ, имеющийся в шампанском, вызывает выделение желудочного сока, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Можно рекомендовать для выздоравливающих как возбуждающее сердечную деятельность.

В СССР допускались отклонения по кондициям: по содержанию сахара ± 0,3%, по содержанию спирта ± 1,0% объёмных, по содержанию титруемой кислотности ± 1 г/л. Давление, вызываемое углекислым газом, в готовом вине должно было быть не менее 1,5 атм. при температуре 10°. , Разливалось советское шампанское в бутылки ёмкостью 0,8 и 0,4 л. Укупоривалось специальными пробками из коры или из полиэтилена. Горлышко бутылки отделывалось фольгой. Перед употреблением советское шампанское должно было быть охлаждено до 10°. Сухое, полусухое и красное употреблялось за обедом и ужином, а полусладкое и сладкое — за десертом.

На международных дегустациях вину заводов Абрау-Дюрсо, Новый свет, Киевского, Алма-Атинского, Фрунзенского и Московского были присуждены серебряные и золотые медали. На ВСХВ в 1958 г. присуждены дипломы и 26 медалей, в т. ч. большая золотая и четыре малые золотые.

Упаковывалось советское шампанское в закрытые ящики, с утеплением в зимнее время войлоком и другими материалами. Для сохранения качества советское шампанское должно было храниться при температуре 10—12°. Маркировка, транспортирование и другие общие сведения — см. Вина виноградные.

Источник:
Шампанское Советское
Советское Шампанское — игристое виноградное вино, естественно насыщенное углекислым газом, полученное вторичным брожением шампанских виноматериалов, в герметически закрытых бутылках или
http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/547/

(Visited 4 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Как спросить у парня какие у нас отношения Давай посмотрим правде в глаза – все мы любим короткие… (5)

Вязкая слюна при беременности Повышенное слюноотделение как признак беременностиПовышенное слюноотделение как признак беременности После… (4)

Приветствие на сайте знакомств Прикольные статусы для сайта знакомств. Самые лучшие статусы для сайта… (4)

Черный отворот Высшая еские услуги + 7 (925) 517-79-02 WhatsApp : +7… (3)

Знаки зодиака совместимость Совместимость знаков зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы… (3)

COMMENTS