Страх лечение

Лечение страхов

Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности. Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он.

При острых приступах фобий, в качестве лекарства назначают препараты, уменьшающие тревогу- они принимаются строго под контролем врача, улучшающие питание головного мозга, укрепляющие нервную систему. Их назначают для медикаментозной поддержки организма, коррекция обнаруженных изменений. А параллельно с лекарствами, или даже без них, проводится психотерапевтическое лечение.

Все лекарства, использующиеся при лечении фобий, уменьшающие тревожное состояние,имеют множество побочных эффектов, особенно этим славятся транквилизаторы оказывающее успокаивающее снотворное действие, нейролептики, хорошо снимающие бредовые состояния, галлюцинации, психомоторное возбуждение, и антидепрессанты препараты, облегчающие или предотвращающие депрессию.

А если есть возможность не назначать такие лекарства, их стараются не назначать или минимизировать. Обычно их назначают, когда без них нельзя обойтись при панических атаках (острых не мотивированных приступах страха), или при острых приступах фобий. Врачи снимают синдром, но при этом с самого начала начинают лечение страха с помощью психотерапии. Это беседа, построенная определенным образом, благодаря которой пациенту удается увидеть то, что поможет ему избавиться от страха или фобии; а в некоторых случаях лечебный эффект может наступить даже без осознания пациентом.

Основные методы психотерапии: гештальтпсихология, когнитивная, поведенческая психотерапия, психоанализ, гипноз, НЛП. В процессе беседы с пациентом врач определяет, какой из этих методов работы больше подойдет для данного конкретного человека. Он может и комбинировать их с другими методами психотерапии.

Гельштат в переводе с немецкого фигура, образ, целостность. Человек понимается как целостный организм, разделение человека на тело и психическую составляющую с точки зрения гельштат психологии искусственно; человек и все, что его окружает – единая структура, называемая «поле организм/среда». Не очень подходит людям, которые любят «копаться в себе» (невротикам).

Когнитивная психология, противоположное бихевиоризму и психоанализу направление, она изучает мышление, психические процессы считаются опосредованными познавательными (когнитивными) факторами. Это направление первоначально рассматривало человека как познающую систему которая интерпретирует протекающие в этой системе процессы и поэтапно перерабатывает информацию, которая воздействует на последующее поведение субъекта, по аналогии с переработкой информации в ЭВМ. Эти исследования, столкнулись с трудностями в связи с тем, что число структурных моделей частных психических процессов увеличилось. Что привело к пониманию когнитивной психологии как направления, задачей которого является доказательство решающей роли знания в поведении субъекта.

Современная когнитивная психология состоит из 10 основных разделов: восприятие, распознавание образов, внимание, память, воображение, речь, психология развития, мышление и решение задач, человеческий и искусственный интеллект.

Когнитивная терапия позволяет выявлять«негативные мысли» пациента, являющиеся базовыми для появления страхов. Иногда, на начальном этапе пациенту предлагают четко конкретизировать свои мысли четко сформулировать, что именно вызывает страх. К примеру написать «Я боюсь . » и все разложить по полочкам. Потом, он пишет, какие мысли и почему его пугают более всего. Последний этап- учат работать с этими мыслями, и обучают навыкам их опровержения.

Здесь, вы можете приобрести курс, по самостоятельному избавлению от страхов

Страх и его лечение

Страх — эмоция, которая сопровождается ярко выраженными вегетативными симптомами: сердцебиением, потливостью, ознобом, головной болью, ощущением жара и другими признаками расстройства вегетативной системы. Вследствие вышесказанного страх переживается особенно сильно.

Люди стараются бежать от страха, однако, безоглядно спасаясь от него, они нередко оказываются в ловушке, поскольку страх может появиться снова и настигнуть свою жертву. Более целесообразно не прятаться от страха, а пытаться понять, что собственно происходит, объяснить его , идти навстречу тем мыслям, которые его вызывают.

В качестве причины страха называют драйвы, эмоции и когнитивные процессы. В последнем случае страх может быть результатом когнитивной оценки ситуации как потенциально опасной. Для возникновения страха помимо опасной ситуации, необходимы и определенные черты личности человека. Страх легче возникает у лиц с тревожно — мнительными чертами характера.

Боль является важнейшим и естественным активатором страха, поэтому страх, вызванный ожиданием боли, быстро ускоряет процесс обучения. К естественным активаторам страха также относятся: внезапность приближения, необычность, быстрое изменение ситуации, высота. Среди факторов, способствующих появлению страха, обычно называют чувство одиночества. По — видимому, одиночество является естественным активатором страха , поскольку в одиночестве человек в большей степени ощущает угрозу своей безопасности.

Человек или предмет могут быть источником страха в результате воображаемых источников вреда, его ожидания , непосредственного столкновения с воображаемым объектом страха. Далеко не все больные, переживающие эмоцию страха, не в состоянии вспомнить при каких обстоятельствах у них возникло это чувство: это может быть характерно только для тех пациентов, которые боятся животных. Лечение страха с помощью психоанализа может быть в последнем случае быть направленным на выявление корней фобии в раннем детстве.

Лечение страха может быть эффективно с помощью психотерапии. Обычно для это применяют т.н. бихевиоральную терапию, когнитивно — бихевиоральную терапию или вариант эклектичной терапии — проблемно — ориентированную терапию, нейролингвистическое программирование. Существуют работы, посвященные лечению страха психоанализом. Со страхом можно успешно бороться с помощью гипноза, аутогенной тренировки и рациональной терапии. Во время лечения страха с помощью гипноза, пациенты , переживая внушенный страх, одновременно стремились исследовать объект страха и уйти от него. Известно, что исследовательская деятельность притупляет чувство страха. Напротив, выражая свой страх в поведении, больной получает обратную связь от собственной эмоциональной реакции и это, может усилить страх.

Когнитивная терапия позволяет выявить у пациента т.н. «негативные мысли», которые являются основой для возникновения чувства страха и в дальнейшем обучиться навыкам опровержения этих мыслей и убеждений. В ряде случаев на первом этапе когнитивной терапии страха больному предлагают четко сформулировать и записать на бумаге ту основную мысль, которая вызывает страх. Предложение может начинаться со слов «Я боюсь . » и восприниматься субъективно достаточно в острой степени. Затем пациент должен ответить, что в этой мысли его пугает больше всего. Ответ на вопрос также фиксируется пациентом в письменном виде как очередное, более значимое опасение. Таким образом, последнее утверждение оценивается больным как более пугающее его. Постепенно шаг за шагом внимание больного концентрируется на его раннем опыте и подавляемых им эмоций.

Для лечения затяжных невротических расстройств, включающих в себя чувство страха, могут использоваться антидепрессанты и другие психотропные средства, включая так называемые «малые нейролептики» (сонопакс, терален и др.).

Для лечения социофобии с успехом используется паксил (пароксетин) — селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Заметное улучшение состояния пациента обычно отмечается уже в первые недели терапии. Однако , назначение данного медикамента может сопровождаться выраженными побочными эффектами (тошнота, рвота, головокружение и др.) и требует обязательного врачебного контроля. Паксил (пароксетин) также оказался эффективным при лечении больных, высказывающих мысли о самоубийстве. Анксиолитическим эффектом, т.е. эффектом снимающим чувство внутренней напряженности и ослабляющим чувство страха обладают и другие антидепрессанты, например, коаксил (селективный стимулятор обратного захвата серотонина). Коаксил также может назначать врач, причем лечение этим препаратом должно быть достаточно продолжительным.

Страх лечение

Фобии возникнуть могут у каждого. В наше время эта проблематика является действительно распространенным явлением. Это может быть боязнь высоты, насекомых, рептилий, клаустрофобия и т.д.. Существует даже фобофобия это боязнь, что может возникнуть некая фобия. Признаки того, что у Вас появилась фобия

Лечение фобий и страхов осуществляется только тогда, когда признаки становятся очевидными, когда человек постоянно избегает ситуаций, связанных с появлением чувства страха и наступления панической атаки.

Итак, признаки могут оказаться следующими:

спазмы в горле и удушье;

учащенное сердцебиение (сердце колотиться как сумасшедшее);

упадок сил, оцепенение;

панический ужас и страх;

тремор по всему телу;

диарея, рвотные позывы;

ощущение охватывающего сумасшествия.

  • Фобии у детей

Например, боязнь темноты преследует многих детей, но существуют и более редкие страхи, к которым относят социофобию, когда ребенок боится проявлять себя в детском коллективе, и даже общаться с родными. Поэтому фобии у детей требуют лечения как можно более на ранней стадии. Социофобия проявляется также у взрослых, испытывающих неуверенность во время выступлений перед аудиторией.

  • Фобии у подростков
  • Здесь необходимо говорить о страхе смерти или танатофобии, а также нозофобии, страхе перед болезнью, клаустрофобии и агорафобии, фобиях пространства. Часто подростки страдают интимофобией, боязнь интимных отношений. Юноши и девушки боятся связывать себя длительными отношениями, не хотят зависеть от другого. Как лечить фобии в таких ситуациях? Здесь лечение подобрать особенно сложно, так как в пубертатном возрасте подростки не хотят признавать себя больными.

  • Родительские фобии
  • Прежде всего, они связаны со страхом ответственности. Взрослые панически боятся проблем с ребенком, никуда не отпускают их от себя.

    Тем более, он сам не знает, как ему бороться с фобиями. Нужно осознавать, чем отличается обычный страх и фобия. Лечение оправданного страха не имеет смысла, так как он активен, и человек сам в состоянии справиться с ним и его причинами. Очень эффективен для лечения гипноз. Психотерапевты обязаны включают его в комплексную терапию. Он мягко воздействует на подсознание пациента и исследует сами причины страха, помогая побороть их и вернуть здоровье и радость в жизнь пациента. Лечение с использованием гипноза происходит в течение ряда сеансов, от одного до десяти. Хотя сложные случаи гипнозом не ограничиваются, а лишь становятся этапом в полноценном процессе лечения от стрессов, тревог и беспокойств, социальных или пространственных фобий.

    Источники:
    Лечение страхов
    Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача . Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к
    http://ctraxi.ru/lehenie.html
    Страх и его лечение
    Страх — эмоция, которая сопровождается ярко выраженными вегетативными симптомами: сердцебиением, потливостью, ознобом, головной болью, ощущением жара и другими признаками расстройства
    http://depressia.com/fobii-i-strahi/strah-i-ego-lechenie
    Страх лечение
    Лечение фобии в клинике доктора Федоровой. Как лечить фобии, причины фобии.
    http://www.valentiamed.ru/psichiatry/fobia/

    COMMENTS