Свекольный салат

Салат из вареной свеклы с орехами и чесноком

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Салаты

Приветствую всех, кто посетил мой кулинарный блог!

Рецепт салата из свеклы с орехами и чесноком – вот, что я вам сегодня приготовил. Все, кто любит устраивать себе разгрузочные дни, могут радоваться, тут вам ни мясом, ни майонезом даже не пахнет, заправляется сметаной.

И, не смотря на это, такой свекольный салат вкусный, питательный и полезный. Даже очень полезный, обо всех полезностях красной свеклы я написал здесь, поэтому морочить вам голову лишний раз не буду, а перейду к делу.

  • две свеклы среднего размера;
  • густую сметану (3-4 столовых ложки);
  • два куриных яйца;
  • 50 граммов очищенных грецких орехов;
  • горсть очищенных семечек подсолнечника;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пару щепоток зерен кунжута;
  • соль по вкусу.

Извините, на фото нет чеснока – забыл положить.

Свеклу лучше брать в форме репки, ну, примерно вот такая пышная форма должна быть:

Теперь, надеюсь, понятно. Нужно ее помыть, если у свеклы остался хвостик, вы его не обрезайте, так сохранится наибольшее количество полезностей.

Можно свеклу для салата отварить, а можно запечь в духовке. Я для эксперимента одну положил в кастрюльку, залил водой и поставил вариться:

а другую обернул фольгой для запекания и положил в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Первая сварилась примерно за час, готовность можно проверить ножом, если легко протыкается до самой середины, значит, пора выключать огонь.

А вторая запеклась примерно за час и пятнадцать минут, тоже можно проколоть ножом через фольгу.

Выбирайте, что вам по душе: при первом способе готовится быстрее и газа расходуется меньше, зато при втором сохраняется больше полезных веществ. Свеклу остужаем и очищаем от кожицы.

Я натер ее на мелкой терке, можно использовать и крупную, от этого свекольный салат вкуса не изменит.

Свекла может выделить много сока, я слил пару ложек, потом выпью.

Граммов 50, а проще говоря – горсть грецких орехов нужно измельчить. Можно положить в пакет и покатать по ним скалкой, но мне такой способ не очень нравится – часть орехов превращается в муку, а я люблю, чтобы орешки были кусочками, поэтому дроблю их ножом, высыпаю в свеклу.

Очищенные семечки, лучше, если не жаренные добавляем туда же

и еще несколько щепоток семян кунжута – такие маленькие и очень полезные семена.

Всем известна мудрость востока, так вот там полагают, что кунжут продлевает жизнь. Трудно поверить, но эти крохотные семена содержат больше кальция, чем многие сорта сыра. Ну вот, после эти слов можно высыпать в свекольный салатик и целый пакетик кунжута…

Что-то у меня не рецепт салата из свеклы получается, а целая энциклопедия. Не ругайтесь, ну люблю я поболтать.

Остается натереть на мелкой терке одно яйцо целиком, и желток второго яйца, а белок оставить для украшения.

Да чеснок еще надо продавить через чесночницу, количество – на ваш вкус. Я взял 4 зубчика. Вот, засада…

Так некстати сломалась моя давилка, придется раскошелиться на чесночницу. А чеснок пришлось нарубить ножом:

Положил его в чашку и растер ложкой со щепоткой соли, получилось не хуже, чем через чесночницу.

Добавляем к свекле перетертый чеснок и 3-4 столовых ложки сметаны.

Свекольный салат хорошо перемешиваем, выкладываем в салатницу или на тарелочку и украшаем кусочками белка, семечками, зеленью.

Вот такая картина получилась у меня, а у вас должно получиться еще лучше и вкуснее. Можно приготовить примерно такой же салат с сыром.

На сегодня буду прощаться, готовьте, пробуйте, а понравится – поделитесь рецептом салата из свеклы с друзьями, оставляйте комментарии.

Всего хорошего и до новых встреч!

Рубрики

  • Вторые блюда (131)
  • Выпечка (114)
  • Закуски (65)
  • Консервация (57)
  • Мясные блюда (52)
  • Напитки (9)
  • Овощные блюда (47)
  • Первые блюда (61)
  • Познавательно (13)
  • Посиделки (4)
  • Приправы (3)
  • Рекомендую (19)
  • Рыбка (39)
  • Салаты (76)
  • Сладенькое (58)

Использование материалов без предварительного согласования и письменного разрешения администрации сайта запрещено.

Свекольный салат

Рецепт от: Juliya

Еще один очень вкусный и полезный салат из свеклы. Рецепт этого свекольного салата с орехами и сыром прислала Юлия Винокурова на наш конкурс:

Этот салат я подсмотрела в одном кафе и попыталась повторить дома. Он очень нежный и полезный, а яркий розовый цвет радует взгляд

Свекольный салат

  • 500-600 гр свеклы
  • 50 гр орехов/семечек
  • 150 гр мягкого сыра (я использовала Natura легкий)
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла
  • 3-4 ст. ложки рисового уксуса (или другого по вкусу)
  • соль, перец по вкусу
  1. Подготовить продукты.

Свекла, орехи, сыр, масло и уксус

Свекла порезанная

Свекольный салат с орехами

Свекольный салат готов

P.S. Не забудьте подписаться на новые рецепты, чтобы не пропустить вкусные блюда!

Juliya автор рецепта

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (14) к записи «Свекольный салат»

Девочки,рецепт замечательный.Но -микроволновка – ей пользоваться не рекомендуется.Её волны убивают всю живую энергетику продукта.

Танечка, а какая энергетика есть у продукта, кроме химической? И как собственно электромагнитные волны микроволнового диапазона могут что-то убить, если даже бактерии выживают?(Рекомендую проверить-сварите гречневую кашу в микроволновке и не ешьте ёё-за 2 дня испортится).

С уважением, Тарас.

А я как-то незнакома с мягким сыром Жто плавленный или ещё какая-то разновидность? Как его в супермаркете найти? Он так и должен называться “мягкий сыр”?

Я беру сыр марки Natura, есть у них легкий, чтобы меньше калорийность была. Мягкие сыры продаются в том же отделе, где и обычный сыр, они такие в коробочках. На вкус ну как объяснить, как фета, что ли, только консистенция кремообразная такая. Не самый полезный продукт, наверное, но иногда беру себя побаловать.

К этой разновидности относятся также филадельфия и маскарпоне. Примерно же знаете, какие они?

Никогда не пробовала эти сыры, теперь есть повод Спасибо!

Согласна по поводу микроволновки.Лучше всего,как я уже убедилась, свеклу запечь в духовке,завернуть её в фольгу и запечь,вкус не теряется,цвет тоже,а витаминов больше сохраняется.Ну немножко дольше и всего-то.

Алёнушка, самый лучший способ освоить что-либо-это прочитать инструкцию на понятном Вам языке(хотя-бы на одном).При этом почти во всех современных микроволновках есть режим пониженной мощности(для медленной разморозки, овощей и т.д.)Снизьте мощность печи(микроволновки) до 20-15% от номинала и дайте время 40-60 минут и ваша свекла без всякой фольги и пакетов будет заметно лучше, чем в духовке.

А мне понравилась идея быстрой варки свеклы

Да, баллов за полезность мой рецепт получит явно не максимум, но иногда нужно побыстрее приготовить

Мы готовим свеклу в мультиварке на пару, в зависимости от количества можно за 30 мин приготовить, и она гораздо насыщеннее по цвету получается. А в оригинальном рецепте (по крайней мере в Прайм Стар) печеная свекла, фета, соус Грин (из чего уж не знаю),салаты Руккола, Айсберг, кедровые орехи

Мммм..приготовила. Салат для большого любителя свеклы. Не то чтобы не вкусно, но, блин, свекла забивает собой всё. Хотя сыну очень понравилось и он готов был съесть его в одиночку

Спасибо за рецепт! Свеклу люблю, и всегда делала подобный салат на праздники: тертая свекла, грецкие орехи, чернослив, майонез… Ваш вариант с разными полезными семечками и кедровыми орешками мне очень понравился, а вместо майонеза интересно попробовать сыр…

Микроволновку- в “сад”.Не надо экономить на здоровье.По моему опыту,самая вкусная свекла-запечёная без упаковок (особенно в печке на даче!),потом-на пару,варёная- так себе.В такой салат люблю класть грецкий орех и чёрный изюм. Вкуснятка!

Буду благодарна, если оставите комментарий:

    • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
    • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
    • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
    • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
    • Что приготовить из кус-куса?
    • Кабачковая пицца
    • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
    • Стерилизация заготовок в духовке
    • Что можно сделать с кукурузой?
    • Полезные конфеты с орехом Макадамия
    • Хотелось бы узнать ваше мнение
    • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
    • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
    • вегетарианцы из Эстонии
    • подозрение на нехватку б12
    • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
    • Чем кормите своих животных?
    • Очень низкий холестерин
    • Ухудшение памяти и концентрации внимания
    • Как у вас проходил переход на вегетарианство?

    • Вегетарианская «жареная рыба»
    • Вегетарианские блины без яиц
    • Гречневые котлеты
    • Вегетарианский майонез без яиц
    • Печенье «Орешки» со сгущенкой
    • Вегетарианская овощная лазанья
    • Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо»

    • Juliya:ЛюдмилаБ, может она у вас блокируется? Попробуй…
    • ЛюдмилаБ:«Расскажите друзьям в Вконтакте о конкурсе с по…
    • Juliya:Людмила, почему вряд ли? 🙂 Уверена, у …
    • Juliya:Спасибо, АшатаН! Буду очень рада, если Вы поуча…
    • Людмила:И я буду ждать с нетерпением))) Участвовать вря…
    • АшатаН:Ура. Спасибо, Юлия. Буду очень ждать, с нет…
    • Элен:Оййййййй))))))), такие смешные)))))))) Но увере…
    • Элен:сами балкарцы пропускают и картошку, и сыр чере…

    Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

    При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна — Условия использования материалов.

    По вопросам рекламы и сотрудничества пишите через форму обратной связи. Автор сайта: Juliya

    Свекольный салат на зиму с чесноком «Аленка»

    Любите остренькое? А блюда из свеклы? Тогда вам понравится рецепт острого свекольного салата на зиму с чесноком (в народе — «Аленка»).

    Готовится салат из сладкого сахарного буряка, помидоров и болгарского перца, а значит, содержит массу витаминов, в которых так нуждается организм в холодное время года. Для пикантности добавляется чеснок и острый перец чили, которые придают закуске оригинальный вкус. Подавать к столу можно прямо из банки или добавить орехи и чернослив, тогда свекольный салат будет еще вкуснее!

    Чтобы свекольный салат получился действительно вкусным, самое главное — выбрать «правильную» свеклу. Она должна быть красной, сочной и обязательно сладкой. Если овощ вкусный сам по себе, насыщенного бордового цвета, то и блюдо из него получится отменным.

    Для удобства расчетов приведены пропорции на 1 кг свеклы. Я готовила половину порции, выход составил 750 мл. Из полного набора продуктов у вас должно получиться примерно 1,5 литра готового салата. Тару под закатку рекомендую использовать небольшого литража, оптимально — 0,5-литровые баночки. Крышки лучше всего брать жестяные, под ключ.

    Время приготовления: 55 минут

    • свекла – 1 кг
    • морковь – 300 г
    • помидоры очищенные – 300 г
    • болгарский перец – 200 г
    • чеснок – 1 головка (30 г)
    • рафинированное растительное масло – 3/4 ст.
    • сахар – 1 ст. л. с горкой
    • соль – 1 ст. л.
    • красный молотый перец – 1 ч. л. или по вкусу
    • растительное масло – 3/4 ст.
    • 9% уксус – 50 мл

    Как приготовить свекольный салат на зиму с чесноком

    В первую очередь следует очистить и измельчить овощи. Варить их не нужно, они идут в салат сырыми. Свеклу и морковь я натерла на специальной терке для корейских салатов — отдельно друг от друга, в разные миски. Можно использовать обычную терку с крупными зубчиками. А вот перебивать овощи блендером или комбайном я бы не рекомендовала, мы все же готовим салат, а не борщовую заправку.

    В кастрюлю влила рафинированное растительное масло и прогрела его, не доводя до точки кипения. Засыпала тертую свеклу и пересыпала ее сахаром, чтобы она пустила сок. Для того чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет, сразу же влила 0,5 столовой ложки 9% уксуса. Томила на слабом огне 15 минут, обязательно под крышкой, помешивая. За это время свекла должна пустить много собственного сока и слегка осесть на дно.

    Отправила в кастрюлю тертую морковь. Тушила овощи еще 20 минут, не меняя нагрев, под крышкой. Свекла и морковка должны дойти до полуготовности, стать более мягкими, окраситься в равномерный бордовый цвет. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.

    Параллельно я очистила от семенных коробок и нарезала крупными кусочками болгарский перец. Помидоры бланшировала в кипятке и очистила от кожицы (так салат получится нежнее). Пропустила перец и томаты через блендер. Можно по старинке воспользоваться мясорубкой. А если нет ни того, ни другого, то вооружайтесь ножом и нарезайте овощи кубиком, как можно мельче.

    Влила получившуюся томатно-перечную смесь в кастрюлю. Проварила 10 минут, помешивая лопаткой. Затем отправила в кастрюлю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Его можно натереть на мелкой терке, а вот рубить ножом не стоит, должна получиться именно чесночная «кашица». Чеснока можно взять больше по своему вкусу, если хотите усилить его присутствие.

    Следом за чесноком сразу же добавила соль, перец и влила весь оставшийся уксус, перемешала и тушила еще 10 минут. Когда будете класть красный молотый перец, ориентируйтесь на свой вкус, если хотите получить действительно острый свекольный салат, то понадобится примерно 1 чайная ложка чили. В итоге овощи должны полностью приготовиться, но не разварится в пюре, а сохранить свою форму. Количество соли и сахара регулируйте самостоятельно, опираясь на степень сладости овощей и кислоту томатов.

    Горячий свекольный салат я разложила по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая ложкой и стараясь влить в каждую баночку овощной сок из кастрюли (в нем уксус). Сразу же закатала стерильными крышками. Перевернула вверх дном и спрятала под теплое одеяло. После полного остывания можно переносить консервацию на хранение в погреб или в другое прохладное и темное место, где баночки простоят 1 год.

    Подавать можно отдельно как закуску, а также использовать в качестве основы для более сложных блюд. Некоторые хозяйки добавляют заготовку в борщ, тогда в него не нужно добавлять ни буряк, ни морковь, ни чеснок, ни перец, достаточно поджарки из лука (единственное нужно помнить, что салат острый, а значит, и борщ получится «с огоньком»). Еще рекомендую вам попробовать этот салат с печеной картошкой и ржаным хлебом, можно смешать с черносливом и орехами, если любите. Приятного вам аппетита!

    Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день…

    Отличный салат свекольный на зиму. Чем можно заменить уксус.

    Галина, уксус можно попробовать заменить лимонной кислотой, разведенной в воде. Пропорции: 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды — получится заменитель 9% уксуса. На личном опыте я не проверяла, как будет вести себя салат с таким подкислителем, поэтому гарантий дать не могу. Рекомендую сделать на пробу 1 баночку, а в случае успеха повторить. Удачи вам!

    • Наталия к записи Панкейки
    • Anna к записи Ореховый бисквит
    • Волшебная Еда к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Юля к записи Ореховый бисквит
    • Анна к записи Цукаты из апельсиновых корок
    • Екатерина к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Торт «Прага»

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Источники:
    Салат из вареной свеклы с орехами и чесноком
    Рецепт салата из свеклы, который неоднократно проверен в «боевых» условиях. Гости балдеют и умоляют дать рецепт после того, как попробуют этот свекольный салат.
    http://smashno.ru/salati/retsept-salata-iz-sveklyi-svekolnyiy-salat
    Свекольный салат
    Вкусный и полезный свекольный салат! С орешками и сыром. Пошаговый рецепт с фото.
    http://vegetarianrecept.ru/salaty/svekolnyj-salat.html
    Свекольный салат на зиму с чесноком — Аленка
    Свекольный салат на зиму подают отдельно как закуску, а также используют в качестве основы для борща.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/konservaciya/svekolnyj-salat-na-zimu/

  • COMMENTS