Токайское вино

В Венгрию за Токайским!

Самородные вина (Szamorodni)

«Урожай для изготовления этого вина собирают в октябре-ноябре, иногда после первых заморозков. Перед сбором виноградные кисти подкручивают, перекрывая поступление в нее воды, что способствует большей сахаристости ягоды и, как следствие, ее максимальной подвяленности. Затем виноградные гроздья собирают, давят и дают отстояться в течение 12–24 часов до появления первых признаков брожения. После этого настоянный сок разливают в особые небольшие бочки, которые сразу же помещают в подвал. Долго бродит сок в холодных подвалах, постепенно бочки становятся неполными, но их, как это делается при изготовлении других Токайских вин, не доливают вином или соком. Свободное воздушное пространство в бочках вызывает окисление вина и, как следствие этого, привкус хлебной корочки.

«Вино самородное — густое, полное, имеет приятный золотистый или темно-янтарный цвет в зависимости от типа. В зависимости от содержания вяленых ягод самородное делится на сухое и сладкое. Сухое самородное (Szamorodni Száraz) можно назвать мужским вином, оно хорошо сочетается с жареным мясом, дичью, домашней свиной колбасой. Сладкое самородное (Szamorodni Edes) — вариант для дам. Обычно его употребляют как аперитив к десерту.

Асу (Aszu): типичное Токайское вино

Помимо всех своих прочих достоинств, таких как вкус, аромат и цвет, асу является еще и очень полезным вином. В нем содержится от 1,5 до 2,0 % глицерина, что делает его превосходным профилактическим средством от атеромы и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Токайское асу чаще всего используется в качестве аперитива или десертного вина.

Эссенция — самое дорогое токайское вино

Эссенция — один из самых знаменитых сортов токайского вина, отличающийся трудоемким и сложным процессом изготовления. Эссенцию делают из чистого изюма. Сока из него получается очень мало, и он обладает высокой степенью сахаристости (40–60 %). Брожение протекает очень медленно, иногда десятки лет. Выдержанная эссенция не совсем похожа на обычное вино — это скорее густое сахаристое сусло, очень вкусное и ароматное. Эссенция считается наиболее дорогостоящим и малодоступным сортом для широкого потребителя.

Самородное, асу и эссенция относятся к классу королевских вин. Производят в Токае вина и поскромнее, например сухие столовые.

Готовятся из винограда «гарс-ловелю», «муската белого» или «фурминта». Сухие токайские вина отличаются элегантным и изысканным букетом, однако они недолговечны. Сухой токай фурминт прекрасно сочетается с дичью, белым мясом и рыбой. Полусухой или полусладкий фурминт хорошо подходит к сыру, десерту. Самым популярным из сухих сортовых вин Токая является мускат. Зеленовато-желтого цвета с интенсивным мускатным запахом, это вино подойдет к любому десерту.

Токайское вино — одно из главных богатств Венгрии, которым по праву гордится каждый житель этой страны. Без него не обходится ни одно застолье, ни один праздник, ведь, как заметил еще старик Гёте, «это вино зажигает в глубине души фейерверк искрящегося остроумия и радости».

Источник:
В Венгрию за Токайским!
Самородные вина (Szamorodni) «Урожай для изготовления этого вина собирают в октябре-ноябре, иногда после первых заморозков. Перед сбором виноградные кисти подкручивают, перекрывая
http://vengria.devisu.ru/food/vino.html

Знакомьтесь — токайские вина!

Токайское вино или Токай производится в винодельческом регионе Токай-Хедьялья, расположенном на территории Венгрии (большая его часть) и Словакии, и представляет собой десертный напиток золотистого цвета крепостью 12-16% об. Для его изготовления используются светлые сорта винограда, плоды которого собираются, будучи подвяленными прямо на ветвях в лучах солнца. Обычно в токайском вине слышен сладкий привкус изюма и мёда. Готовят его из четырёх основных сортов: фурминт, гарс-левелю, зета и жёлтый мускат.

Секрет особенного букета напитка заключается в микроклимате Токай-Хедьялья, из-за которого плоды винограда могут заизюмливаться непосредственно на лозе, то есть, в естественных условиях, в то время как в других местностях ягоды часто просто сгнивают. Что интересно, в других частях земного шара токайские виноградники должным образом не приживаются. Хранится и созревает токайское вино в подземных погребах, что так же накладывает определённый отпечаток на его вкус.

А помощниками токайских виноделов является. плесень, причём, сразу два её вида:

— «Botrytis cinerea», поселяющаяся на ягодах во влажную погоду, иссушающая их и способствующая заизюмливанию;

— «Cladosporium cellare», покрывающая стены в подвалах, в которых хранится вино. Эта плесень питается винными парами и в процессе обмена веществ обеспечивает особенный микроклимат, придающий специфический аромат вину.

Среди токайских вин выделяют несколько основных типов:

1. Токай самородный (Szamorodni) — густое вино с оттенками хлеба и мёда во вкусе, крепостью не менее 13 %об. Производится из винограда, собираемого во второй половине осени. До уборки урожая грозди перевязывают, закрывая к плодам доступ влаги, в результате чего ягоды подсыхают и засахариваются. Далее плоды собирают, давят, не сортируя, и оставляют для брожения. Полученный сок соединяют с ранее приготовленным вином и хранят в неполных бочках, вызывая те самым процесс окисления.

Токай сараз самородный — сухое белое вино, похожее на херес.

Обычно Токай самородный готовят в тех случаях, если не удаётся собрать достаточно ягод для Токай-асу.

3. Токай асу эссенция — более сладкое вино, чем просто Асу, производимое в особенно благоприятные годы.

4. Токайская эссенция (Esszencia) — сладкое, густое вино крепостью 5-8% об., приготавливаемое из чистого изюма. Для его производства применяют метод слабого брожения. Токайская эссенция может сбраживаться очень долго, относится к долгоживущим винам и является гордостью Токая.

5. Токай харшлевелю (Tokaji harslevelu) и Токай фурминт (Tokaji furmint) — вино из местных одноимённых сортов. Оба вида относятся к недорогим.

Если Вы хотите попробовать целебные свойства Токай Асу, то на приём достаточно всего 40 капель этого благородного напитка. Желающим не лечиться, а немного расслабиться и насладиться отличным вкусом токайского вина рекомендуется охладить его до 8-12?С и подать с фруктовыми десертами или голубыми сырами. Также данный напиток подойдёт и в качестве аперитива к застолью.

Внимание! — вина по похожей технологии могут выпускаться не только в Венгрии и потому вполне вероятно встретить в магазинах Токай другой страны (например, тот же крымский, массандровский), хотя венгерски виноделы и настаивают на уникальности именно своего продукта в соответствии с особенностями микроклимата местности.

Источник:
Знакомьтесь — токайские вина!
В этой статье мы расскажем Вам, чем славятся на весь мир Токайские вина из Венгрии и какими они бывают.
http://younapitki.ru/znakomtes-tokajjskie-vina/

Токайские вина, каким качеством, вкусом обладает токайское вино

Токайские вина, каким качеством, вкусом обладает токайское вино

Токайским имеет право называться только вино, произведенное в Венгрии, в местности под названием Tokaji – Hegyalija сюда входят южные склоны горы Zempen. Площадь Токайского региона небольшая всего лишь 600 гектаров земли.

Настоящие токайское вино должно соответствовать еще одному условию – сорт винограда, настоящие токайское вино делают только из сорта лозы Harslevelu, Muscat Lunel или Furmint. Отличие заключается в том что, виноград использующийся в изготовлении токайских вин, начинают собирать в конце октября, а заканчивают сбор, в первых числах декабря. Здесь кроется важный технологический момент, виноград должен перезреть, а на гроздьях появится особый вид плесени. Если год удачный, то есть благородной плесенью поражен весь виноград, делают популярное вино Aszu.

В других странах так же делают вино из токайских сортов винограда. Так французы в провинции Эльзас делают вино Tokai, как видите, название оригинального вина, они полностью не копируют.

Особенную популярность токайские вина приобрели в результате благотворного влияния на мужскую потенцию. Выявленное в токайском вине, значительное содержание минеральных веществ и витаминов, налаживающих функции организма.

Под маркой Tokaji, производят несколько сортов вина.

Главным образом, это все сортовые, качественные вина – Tokaji Muscatel, Tokaji Harslevelu и Tokaji Furmint. Эти полусладкие и сухие вина выдерживаться два года в деревянных бочках, а после разливаться в бутылки. К столу подавать их нужно охлажденными, полусладкое вино (Tokaji Muscatel) идеально сочетается с десертом. А сухое вино прекрасно сочетаются с горячими закусками и блюдами из птицы.

Tokaji Szamorodny – делиться на сладкое и сухое вино, сладкое вино вы различите по надписи Sweet или Edes, а сухое вино имеет маркировку Dry, Szaraz.

Szamorodny – это польское слово, обозначающие «созданный природой» или «натуральный». Это связано с событиями 1683 года, в то время польская армия Яна Собеского разгромила турок, избавив Вену от их долгой осады. В то время польские шляхтичи и стали ценителями «Токай» и экспортерами в Европу.

Сухие вина Tokaji, получают в годы, когда мало пораженных плесенью ягод, а собирать их отдельно не имеет смысла. И под пресс попадает весь виноград; простой созревший и с плесенью. Чтобы это вино приобрело изысканный букет, отличающийся, от остальных видов сухого вина, его выдерживают в бочках 3- 4 года. Эксперты сравнивают Tokaji, с испанским молодым хересом Jerez Blanco, находят у венгерского вина большее богатство букета и мягкость.

Сухое токайское вино, лучше всего сочетается блюдами из дичи или рыбы или в виде аперитива .

Сладкий «Токай», производят при условии, если заизюмленные на гроздьях виноградины содержат обусловленное количество сахара, сообщающее вину свойства сладких вин. Сладкое вино , подходит к десертам, пироженным, сыру и кофе.

Самый изыск, вершиной виноделья токайских вин является — Aszu.

Tokaji Aszu 3- 4 – 5 -6 – puttonyos – цифры обозначают количество корзин (путоней объемом 20 л) ягод которые высохли на гроздьях, обозначенное количество корзин добавили в бочку (объёмом 136 литров), сухого вина. Выходит сладкое вино, его выдерживают в деревянных бочках, установленное количество лет по правилу — количество путоней плюс два года. После разливают по бутылкам. Эксперты токайских вин, уверяют, самым гармоничным и нежным является Tokaji Aszu 4 – puttonyos.

Tokaji Aszu Esszencia – необыкновеннейшие из токайских вин. Оно делается только в те годы, когда сусло до такой степени концентрированно глюкозой, что даже при разбавлении его, основным вином, уровень сахара в нем превосходит 6 путоней. Около 10 лет, необходимо Tokaji Aszu Esszencia, чтобы прошел процесс ферментации.

Tokaji Esszencia – это самое шикарное и непревзойденное вино, делают его из токайской эссенции медового цвета, которую выделяют под прессом собственного веса, высохшие ягоды в гроздьях. У полученного нектара уровень сахара 50 – 60 %, а заставить бродить его очень тяжело, минимальная выдержка Tokaji Esszencia — 20 лет, вкус у этого вина мягкий, персиковый.

Подавать все токайские вина, нужно охлажденными до 8 – 10 градусов. Нужно помнить, что токайское вино, быстро согревается в бокале и через несколько минут откроет вам свой неповторимый ароматный букет.

Источник:
Токайские вина, каким качеством, вкусом обладает токайское вино
Токайские вина, каким качеством, вкусом обладает токайское вино Токайским имеет право называться только вино, произведенное в Венгрии, в местности под названием Tokaji – Hegyalija сюда входят
http://falsifikat.net/alkogol-energeticheskie-napitki/tokajskie-vina-chto-eto-takoe.html

Токайское вино

Токайские вина (от венг. Tokaji — горный массив в Венгрии и Словакии) — белые десертные вина золотистого цвета, приготовленные из плодов светлых сортов винограда, подвяленных в естественных условиях — на ветвях под солнечными лучами. Обладают привкусом изюма и специфическим букетом с медовым тоном.

Токайские вина производятся в Токае, винодельческом регионе, расположенном между реками Тиса и Бодрог на узкой полосе площадью 87 км на 3-4 км. По Трианонскому договору большая часть этой местности принадлежит Венгрии, и лишь небольшая часть — Словакии (7 сёл на юге Требишовского района). Вина, производимые на венгерской территории, носят название «Tokaji», винопроизводители из словацкой части Токая согласно решению Европейского союза маркируют свой товар, произведённый в соответствии со стандартами качества, действующими в Венгрии, как «Tokajsky/-a/-e».

Первые письменные упоминания о виноградарстве в Токае относятся к XIII веку, а о виноделии — к XV веку. В XVIII и XIX веках вино стало залогом процветания Токая. Токайское асу экспортировалось в XVIII веке по всей Европе. Токай пользовался успехом при монархических дворах Европы и его именовали «королём вин и вином королей» (венг. borok kiralya, kiralyok bora ). Ценителями токая были Вольтер и Гёте. Токайское вино упоминается в тексте государственного гимна Венгерской Республики. Токай считается хунгарикумом, то есть уникальным продуктом Венгрии. В 2002 году Токай, родина «жидкого золота», был занесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Винные погреба в Токае построены 500—700 лет назад и обладают идеальным уровнем влажности воздуха и постоянной температурой в 10-12 °C. Сам провинциальный городок Токай в народе называют «многоэтажным», но его «этажи» уходят не вверх, а под землю, вниз. Длина токайских подвалов составляет 40 км. Стены погребов покрыты плесневым грибком Cladosporium cellare, мягкой тёмно-серой плесенью, в которой, если потрогать, утопают руки. Грибок питается алкоголем, испаряющимся из винных бочек. Эта подвальная плесень создаёт в погребах специальный микроклимат, придающий токайским винам их уникальный аромат.

Источник:
Токайское вино
Токайские вина (от венг. Tokaji — горный массив в Венгрии и Словакии) — белые десертные вина золотистого цвета, приготовленные из плодов светлых сортов винограда, подвяленных в
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0

(Visited 15 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Как справиться с одиночеством Как Справиться с Женским Одиночеством Одиночество … оно приходит к… (1)

Устала от мужа Любовь, семья, жизнь – Х-фактор СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ отвечает на такие… (1)

Перьевое наращивание волос Наращивание волос - маленькие секретыНаращивание волос является идеальным способом для… (1)

Парни любовь Как нарисовать рисунок любимому парню?Как нарисовать рисунок любимому парню? Что… (1)

Видео выкупа невесты на свадьбе Выкуп невесты (видео)Выкуп невесты — это древняя свадебная традиция, в… (1)

COMMENTS