Травянные чаи

Самые полезные рецепты травяных чаев для ежедневного употребления

Самые полезные рецепты травяных чаев для ежедневного употребления

Здравствуйте, дорогие друзья!

Благодаря многообразию трав, обладающих изумительным и разнообразным ароматом, а также полезными свойствами, травяные чаи на каждый день, рецепты которых использовались еще с древних времен, стали особенно популярными в современном мире.

Они обладают чудодейственными свойствами и помогают не только вылечить различные заболевания и недуги, а также улучшить общее состояние, повысить иммунитет, снять усталость и просто поднять настроение.

Существует масса рецептур приготовления чаев на травах, да и найти их не трудно – в кулинарных журналах, газетах или в интернете. Самым главным секретом приготовления любого травяного чая является грамотный процесс его заваривания, что позволяет максимально сохранить все его полезные свойства.

Покупая тот или иной травяной сбор для чая очень важно ознакомиться с его составными компонентами, их воздействием на организм и со всеми противопоказаниями.

Нужно понимать то, что любой чай, состоящий из трав, обладает лечебным эффектом. Неграмотный питье такого напитка может пойти не только на пользу, но и причинить большой вред – проявление аллергических реакций, ухудшение общего состояния и др.

Сделать вкусно и полезно чай на травах можно и в домашних условиях. Такой напиток подарит не только хорошее настроение и бодрость, но и станет безмерно полезным. Именно правильный подбор травок – главное условие в создании вкусного травяного чая.

Придерживаясь некоторых рекомендаций, собрать сырье для такого напитка будет очень легко:

  1. Не все травы сочетаются друг с другом, поэтому смешивать все подряд не стоит.
  2. Листья малины, ежевики или земляники должны быть здоровыми и полностью развернутыми. По нескольку листиков с каждого растения будет вполне достаточно для получения желаемого вкуса и аромата.
  3. Собирая цветущие растения, такие, как чабрец, зверобой или мята, не следует обрывать растения с цветами, которые будут плодоносить.
  4. Цветы липы, шиповника или жасмина на момент сбора должны быть полностью раскрытыми.
  5. Для травяных чаев рекомендуется использовать только хорошо вызревшие плоды.
  6. Идеальная пора для сбора трав – это начало периода их цветения.
  7. Сбор трав проводится в сухую погоду, когда нет дождя и росы.

После того, как сырье собрано, его нужно хорошо просушить, не допуская почернения и загнивания. Для длительного хранения трав подойдет затемненное и хорошо проветриваемое помещение.

У каждого травяного чая есть свои свойства. Одни напитки предназначены для улучшения общего состояния, укрепления иммунитета, другие же, употребляются в целях похудения или излечения болезней.

Особой популярностью пользуются витаминные чаи на травах. Рецептов их приготовления очень много. В отличие от других напитков этой серии, они отличаются по аромату, вкусу и цвету, поскольку в их приготовлении используются полевые и лесные травы и плоды.

style=»display:inline-block;width:300px;height:600px»
data-ad-client=»ca-pub-5781518024125930″
data-ad-slot=»2371411789″>

Правильно собранный витаминный чай обладает изумительным вкусом и очень полезен для всего организма. В состав такого напитка могут входить самые разнообразные травки. Все зависит от общего состояния человека, а также его вкусовых предпочтений.

  • Классический витаминизированный чай состоит, как правило, из одной ароматной травы и нескольких нейтральных растений.
  • В утреннее время рекомендуется употреблять тонизирующие травяные напитки. Для их приготовления используют листья лимонника, лаванды, земляники, клевера и любистка.
  • В вечернее время желательно пить успокаивающие напитки из следующих трав: первоцвет, иван-чай, мелиса или мята, ромашка, листья малины или вишни и др.
  • Очень полезным считается поливитаминный чай на травах, особенно в зимне-весенний период, когда иммунитет ослаблен. В таком случае можно приготовить травяную смесь из листьев крапивы, ежевики. Для улучшения вкусовых качеств, в такой напиток можно добавить ягоды шиповника, барбариса, облепихи и черной смородины.
  • В летний период основным сырьем для получения таких напитков являются свежие травки, которые приносят максимальную пользу всему организму.

Несколько рецептов общеукрепляющих витаминных чаев

  1. Земляничный. Десять грамм сухих листьев земляники необходимо смешать с двумя граммами зверобоя и двумя граммами мяты. Чайник из фарфора для заварки нужно ополоснуть, затем засыпать в него травяную смесь и залить кипящей водой объемом двести миллилитров. Настаивать такой чай нужно не более десяти минут.
  2. Вересковый. Для его приготовления понадобятся: сухие листья земляники – десять грамм, сушеные цветочные бутоны вереска – два грамма, сухие листья шиповника – два грамма. Все это залить кипятком и настоять пятнадцать минут.
  3. Витаминный. Двадцать грамм сухих ягод шиповника смешать с десятью граммами ягод рябины, затем добавить пять грамм сухих листьев душицы. Измельченные плоды заливают одним стаканом воды, варят в течение пяти минут и добавляют измельченные листья душицы. Настой можно пить через десять минут после приготовления.
  4. Брусничный. Брусничные сушеные листья – двенадцать грамм заливают одним стаканом кипятка. После того, как чай настоится, через пятнадцать минут, его можно пить, добавив сахар по вкусу.

Ошеломляющим эффектом обладают чаи на травах для похудения, причем рецепты их приготовления самые разнообразные и доступные.

Вот, самые эффективные из них:

Есть специальные рецепты чаев на травах для мужчин. Эти чудодейственные напитки благотворно воздействуют на все системы организма, восполняют силы и энергию.

Наилучшим утренним напитком для мужчин считается травяной чай из корня имбиря. Такой напиток повышает устойчивость к стрессам, укрепляют сердечную мышцу, активирует мозговую деятельность и является залогом долголетия.

Травяной чай на основе чабреца восстанавливает мужскую силу, увеличивает концентрацию внимания, обладает согревающим и обезболивающим эффектом. Кроме того, такой напиток очень вкусный и ароматный.

Что же касается, мяты, то эта травка, по мнению многих, противопоказана мужчинам. Но это совсем не так. Мята обладает успокаивающим эффектом, способствует полному расслаблению организма и стабилизирует давление.

Только чрезмерное употребление мятного напитка в объеме свыше двух литров в сутки может быть пагубным для мужского здоровья. Чай из мяты – отличное средство для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

Все вышеперечисленные травы являются афродизиаками. Они нормализуют кровообращение и стабилизируют работу нервной системы. Поэтому любой из этих травяных чаев станет отличным подарком для любимого мужчины.

Источник:
Самые полезные рецепты травяных чаев для ежедневного употребления
рецепты самых популярных и полезных травяных чаев, которые можно пить каждый день при различных заболеваниях.
http://beauty.violet-lady.ru/travyanye-chai-na-kazhdyj-den/

Травянные чаи

Описание: Травяные чаи общеукрепляющие, витаминные, повышающие иммунные свойства организма. Такие чаи пили наши предки, не знавшие заморских китайский и индийских аналогов. Показать полностью… Травы для чаев собраны в экологически чистом районе Карельского перешейка, высушены и заготовлены с соблюдением всех правил. Ручная работа!
На сайте также представлены рекомендации по питанию с соблюдением русских традиций.

Ключевые слова: витаминные травяные чаи, вкусные травяные чаи, вкусный травяной чай, где купить травяной чай, купить травяные чаи, лучшие травяные чаи, натуральные травяные чаи, полезные травяные чаи, самый полезный травяной чай, травяной чай для женщин, травяной чай картинки, травяной чай купить, травяной чай купить в петебурге, травяной чай фото, травяные сборы чаи, травяные чаи,
травяные чаи для беременных, травяные чаи для иммунитета, травяные чаи +на каждый день, фото травяные чаи, фруктово ягодные чаи, фруктовые +и травяные чаи, чай травяной
чай травяной сбор, чаи травяные интернет магазин, ягодные чаи, ягодные чаи рецепты, ягодный чай, ягодный чай рецепт Веб-сайт: http://medical-herbs.ucoz.ru Место: Санкт-Петербург, Россия

Самый витаминный напиток в мире))
Последние денечки, когда ещё можно насладиться вкуснейшим березовым соком!

Вот уж действительно чудо-дерево Береза! Настоящий лекарь и целитель — сок ее называют лесным нектаром. Показать полностью… В нем много полезностей — соли, витамины, минералы. Из него можно делать даже сироп и квас!

Почки березы мы всегда собираем в апреле — это чистый прополис, они выручают от любых простуд! Запаситесь ими на зиму, еще есть время))

Как только распускаются листочки, их можно собирать и делать лимфатический сироп, который также называют березовым медом. Молодые листочки клейкие и пахучие, в них тоже кладезь витаминов!

А березовый гриб чага — про его полезность все знают. Но, оказывается, полезен не сам гриб — это береза, спасаясь от чужака, выделяет целый комплекс веществ в свою защиту)) И гриб сохраняет их в своих клеточках.

И я уже не говорю про ароматные веники, самые лучшие дрова, уголь и деготь)) Про бересту, посуда из которой до сих пор ценится за красоту и то, что долго сохраняет свежесть продуктов.

К тому же Береза — просто красавица русских лесов — белоствольный стан и раскидистая крона всегда дарят радость и умиротворение.
Именно поэтому, самое любимое место отдыха у нас — на лавочке под березой.

Вот уж действительно чудо-дерево Береза! Настоящий лекарь и целитель — сок ее называют лесным нектаром. В нем много полезностей — соли, витамины, минералы. Из него можно делать даже сироп и квас 😊

Почки березы мы всегда собираем в апреле — это чистый прополис, они выручают от любых простуд! Запаситесь ими на зиму, еще есть время))

Как только распускаются листочки, их можно собирать и делать лимфатический сироп, который также называют березовым медом. Молодые листочки клейкие и пахучие, в них тоже кладезь витаминов!

А березовый гриб чага — про его полезность все знают. Но, оказывается, полезен не сам гриб — это береза, спасаясь от чужака, выделяет целый комплекс веществ в свою защиту)) И гриб сохраняет их в своих клеточках.

И я уже не говорю про ароматные веники, самые лучшие дрова, уголь и деготь)) Про бересту, посуда из которой до сих пор ценится за красоту и то, что долго сохраняет свежесть продуктов.

К тому же Береза — просто красавица русских лесов — белоствольный стан и раскидистая крона всегда дарят радость и умиротворение.
Именно поэтому, самое любимое место отдыха у нас — на лавочке под березой. 😊

#запискилеснойфеи
#береза #березовыйсок #полезности #чудоприроды» style=»width: 100%; height: 100%; margin: 0 0% 0% 0;» class=»thumb_map thumb_map_wide thumb_map_l al_photo»>

Пословицы о чае разных народов

Казахская пословица:
«Первый глоток чая – увлажняет губы, второй – заставляет забыть одиночество, третий – исследует внутренность, четвёртый – отодвигает горе, после пятого – готов поспорить с батыром». Показать полностью…

Русская пословица:
«Пей чай, не вдавайся в печаль». «Чай не пил, какая сила? Чай попил, совсем ослаб.»

Турецкая пословица:
«Не спеши пить чай – язык обожжёшь».

Китайская пословица:
« Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря».

Японская пословица:
«И чай утоляет голод»

С древних времен на Руси использовали березовый деготь для очищения организма, тела, дезинфекции, а также в качестве клея. В медицине березовый деготь применяют в качестве дезинфицирующего средство для лечения кожных и др. Показать полностью… заболеваний. Эфирное масло берёзового дегтя используется в парфюмерии, также для SPA процедур.

Березовый деготь вобрал в себя все полезные вещества берёзовой коры. Благодаря этому, он обладает целебными свойствами: обезболивающее, рассасывающее, противомикробное, противозудное, регенерирующее. Обычно березовый дёготь используют для лечения псориаза, экземы, себореи, нейродермита,зуда кожи.

КОРЕНЬ ЛОПУХА ВМЕСТО ЗИМНИХ ОВОЩЕЙ

Среди популярных зимних овощей в нашем рационе почетное место занимает три продукты: картошка, капуста, морковка. Но, традиционно, раньше наши предки употребляли совсем другие продукты, Показать полностью… в основном репу, конопляное масло и, как ни странно, корень лопуха.

В Европе в самых обычных супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и по-настоящему сладкая репа. В Азии где обычный картофель так и не прижился, слава рису, из свежего корня лопуха строгают салатики и даже не удивляются этому факту. В Швейцарии на обед варят репу и очень удивляются, когда русские туристы спрашивают: а с чем вы это едите?

А у нас репа осталась только в сказках да пословицах, («проще пареной репы», это в нашей культуре так говорят, а не в Китае, например), а мы и вкус её не знаем. То, что лежит у нас в гипермаркетах, грязное и забытое, поверьте это не репа, это гибрид жёсткой пятки слона. Репа должна быть сочной, сладкой и ароматной! В каком-то смысле её напоминает, возрождающаяся сейчас у дачников культура, – кольраби.

Именно в нашей традиции корень лопуха подавали и на первое и на второе, и вместо хлеба. Да это было то и не так давно совсем, какие-то сотни лет назад. Такие знания утеряны. Мы даже не знаем, как этот корень выглядит, за редким исключением профессиональных травников.

А ведь жили наши предки долго и не болели именно потому, что ели лечебные продукты каждый день. Репа для костей, лопух для всего- он даже лечит гепатит(!), кедровые орехи вместо молока, староверы до сих пор его хлебом называют, о конопляном масле мы даже и не упомянем.

Итак, давайте внесем некоторое разнообразие в наш рацион и попробуем приготовить что-нибудь традиционное и полезное.

Салат с корнем лопуха:

Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего корня может быть премножество.

Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха.

С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.

? Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков

? Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха

? Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо

? Ягоды годжи – по вкусу

? Сок лимона – 1 столовая ложка

Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему:

? Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить

? Сок лимона – примерно от половинки

? Мёд – 1 десертная ложка

? 1 долька чеснока

? Морская соль по желанию

? Вода – достаточное количество для консистенции сметаны

? Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы

Приготовление салата из лопуха:

Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.

Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.

Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.

В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.

На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.

Целебные свойства лопуха

Напоследок, информация от прекрасной травницы Елены Федоровны Зайцевой, которая расскажет о истинных свойствах лопуха:

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.

Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Как готовить лекарство из корней?

Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль.

?Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

СМОТРИТЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ВИДЕО О ПОЛЬЗЕ ЛОПУХА:

Корень лопуха лечебные свойства
Михаил Гордеев. Лекарственные травы. Лопух
Зайцева — Корень лопуха, одуванчика, пырея
Как копать корни лопуха
Лопух: секрет молодости и здоровья – без всякой химии
Корень лопуха для волос. Польза ОТВАРА из корней лопуха. Рецепты и применение
Как сушить корни лопуха?
Приготовление настойки лопуха

И ЧИТАЙТЕ КНИГУ А.Кородецкого:

Лопух-целитель и его друзья

Источник:
Травянные чаи
Описание: Травяные чаи общеукрепляющие, витаминные, повышающие иммунные свойства организма. Такие чаи пили наши предки, не знавшие заморских китайский и индийских аналогов. Показать полностью…
http://vk.com/club52697568

Травяной чай своими руками — рецепт вашего здоровья и долголетия

Травяной чай своими руками — рецепт вашего здоровья и долголетия

Благодаря множественным целебных свойствам, напитки из лекарственных растений популярны издавна. Травяные чаи на каждый день, рецепты которых известны еще с времен древней Руси, имеют большую популярность и сегодня. Их полезные свойства, а также незабываемый вкус, подаренный самой матушкой-природой, помогают справиться с различными болезнями, предупредить их появление, укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. Приготовить такой напиток можно и своими руками.

Для чая на каждый день годятся те травы, которые имеют приятный вкус. При его приготовлении можно использовать стебли, листья, а также цветки и корни некоторых растений.

Следует отметить, что некоторые растения ярче раскрывают свой вкус в напитках, если их использовать в сыром или сушеном виде, а некоторые, к примеру, иван чай, обладают более насыщенным вкусом после ферментации листьев.

Самые популярные растения для чая из трав своими руками

Наиболее популярными для травяного чая на каждый день являются растения, которые наверняка знакомы каждому из нас:

  • Липа – состав ее соцветий богат на витамины и нужные для организма микро- и макроэлементы. Обладает отличными противоспалительными свойствами, нормализует работу органов пищеварения, незаменимое природное средство в сезон простуд.
  • Ромашка – одно из самых популярных растений в народной медицине, обладающее хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Человеческий организм очень нуждается во входящих в ее состав никотиновой кислоте, а также флавоноидах.
  • Мята – в состав этого обладающего ярким вкусом и ароматом растения входит множество полезнейших веществ: ментол, флавоноиды, а также каротин, олеиновая и аскорбиновая кислоты. Обладает успокаивающим действием, отлично справляется с головной болью, повышает аппетит, укрепляет защитные свойства организма.
  • Кипрей, или иван-чай – это богатое на витамины, а также микроэлементы растение имеет множество лечебных свойств, которые ценились издавна.
  • Малина – листья и плоды этого растения обладают замечательными жаропонижающими свойствами, что успехом используется при лечении простудных заболеваний. Содержит огромное количество ценных для организма веществ.
  • Мелисса, или лимонная мята – растение с прекрасными успокаивающими качествами. Положительно влияет на работу сердца, обладает заживляющими свойствами.
  • Листья и плоды черной смородины – содержат большое количество эфирных масел, каротин, а также аскорбиновую кислоту, фитонциды, витамины С, А, В, Р, калий.
  • Плоды шиповника – кладезь витамина С (во много раз больше, чем в лимоне), а также антиоксидантов. Имеет мощные бактерицидные свойства.

Это далеко не полный список трав, которые могут использоваться в рецептах травяных чаев на каждый день. В природе существует еще большое множество растений, которые обладают не только приятным вкусом и запахом, но и мощными лечебными свойствами. Это с древних времен с успехом применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Предлагаем приготовить напиток из лечебных трав, которые очень популярны в России. Свое название «Троица» он получил из-за того, что в его состав входят 3 самых полезных растения: липа, ромашка лекарственная и мята.

Итак, ингредиенты на одну порцию такого чая:

  • веточка мяты;
  • соцветие липы;
  • штучек 5 цветочков лечебной ромашки;
  • ? чайной ложки меда;
  • 150 грамм кипятка.

    Приготовленные травки хорошо промыть, сложить в чашку. Летом лучше использовать растения в свежем виде, а вот в зимний период пригодится заготовленное в сезон и высушенное сырье.

    Затем залить их кипятком и настаивать на протяжении 5-7 минут.

    Процедить, используя кусок марли или сито. Прямо в чашку добавить мед.

    Все, травяной чай на каждый день готов! Приготовленный таким способом напиток по максимуму сохранит полезные свойства каждого из растений, входящих в его состав.

    Его можно пить как в горячем виде, так и холодным. Чай из трав прекрасно справится с утолением жажды в жаркий день, а также пополнит организм полезными веществами, улучшит общее состояние организма и подарит прекрасное настроение.

    Существует огромное количество рецептов приготовления травяных чаев на каждый день, которые можно найти как на просторах интернета, так и в печатных изданиях.

    Главное в приготовлении такого чая своими руками – это правильно подобрать, а также заварить травы, сохранив при этом максимальное количество их полезных свойств.

    Следует помнить, что не все растения могут сочетаться друг с другом, поэтому готовить напитки, сочетая любые травы, не стоит.

    Для приготовления целебного напитка в домашних условиях можно использовать как готовые сборы, продающиеся в аптеках, так и собранные собственноручно травы.

    Использовать нужно только здоровые листья, стебли и плоды, не имеющие повреждений. Всего несколько листочков, цветков или плодов каждого из растений хватит для того, чтобы напиток приобрел яркий вкус и выраженный аромат.

    Собирая такие травы, как мята, зверобой или чабрец, не обрывайте плодоносящие стебли с цветками. Цветы таких растений, как липа, должны быть полностью распустившимися. Если вы собираетесь использовать плоды растений, они должны быть созревшими.

    Лучшая пора для сбора трав — это начало их цветения. Собирать их нужно в сухую погоду, когда отсутствует любая влага. После сбора сырья, его нужно хорошо высушить, чтобы не допустить загнивания. Хранить заготовленные травы следует в сухом и лучше темном месте.

    Советы по употреблению травяных чаев на каждый день

    Поскольку при приготовлении напитка можно использовать самые разные травы, каждая из которых обладает своими свойствами, их действие на организм может быть совершенно разным. Поэтому нужно знать, в какое время и какой чай можно пить без ущерба для своего здоровья и состояния.

    К примеру, по утрам не стоит употреблять чаи из трав, имеющих успокаивающие свойства. Напротив, сразу после пробуждения рекомендуется пить тонизирующие напитки, которые придадут организму тонус и помогут быстрее обрести бодрость после ночного сна. Для этого можно использовать листья земляники, а также клевера, лаванды, лимонника.

    А вот перед сном будут полезными напитки, состоящие из растений с успокаивающим эффектом. Это может быть мелисса, мята, иван-чай, ромашка, листики малины и другие целебные растения.

    В период простудных заболеваний будут очень кстати витаминные чаи на травах, повышающих иммунитет и обладающих противовоспалительными свойствами: из липы, ромашки, плодов шиповника, черной смородины, малины.

    Для вас – видео с рецептом приготовления вкусного и полезного ферментированного чая из листиков вишни и малины своими руками:

    Травяные чаи на каждый день, рецепты которых отличаются большим разнообразием, принесут огромную пользу вашему организму, улучшат самочувствие и настроение.

    Источник:
    Травяной чай своими руками — рецепт вашего здоровья и долголетия
    Вкусные и полезные травяные чаи на каждый день, рецепты для приготовления своими руками. Какие травы можно собирать для чая.
    http://napitki-pro.ru/travyanye-chai-na-kazhdyj-den-recepty.html

    Травяные чаи – полезно и вкусно!

    Если тебе сложно просыпаться по утрам, а ночью ты никак не можешь заснуть, не спеши браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настойка боярышника или чаи из акации.

    Знаешь ли ты, что некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют? Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить организм пропотеться при простуде.

    Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.

    Отвары лучше всего готовить на водяной бане. Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).

    Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

    Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).

    Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

    Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

    Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

    Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.

    Польза: этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом. Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.

    Способ приготовления: 1 ст. л.измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15 минут.

    Польза: утоляет жажду, понижает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря). Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.

    Способ приготовления: 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан), настоять под крышкой.

    Пить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.

    Польза: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (полезен при болезнях дыхательных путей). Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота.

    Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана), настаивать в термосе 6-8 часов.

    После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.

    Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром), а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.

    Горячий напиток пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный — в жару.

    Польза: профилактика авитаминоза – содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.

    Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана), настаивать полчаса под крышкой.

    Польза: такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца. Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.

    Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.

    Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.

    Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе), улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.

    Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана), дать настояться.

    Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.

    Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем — повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение. Убирает интоксикацию при отравлениях.

    Способ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.

    Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.

    Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами), помогает бороться с простудой (в том числе при ангине и бронхитах). Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.

    Способ приготовления: измельченные листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой полчаса.

    Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.

    Польза: прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.

    Способ приготовления: Соединить измельченную траву стевии и мелиссы (по 1 ч. л.), залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой 10-15 минут, после чего процедить.

    Польза: стевия — отменный низкокалорийный сахарозаменитель. Трава стевии богата витаминами С, А, Е, Р, а также веществами, которые улучшают насыщение клеток кислородом. Благодаря этому свойству стевия нормализует мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания.

    Способ приготовления: 2 ст. л. травы хвоща залить кипятком (1,5-2 стакана), подержать на водяной бане 15-20 минут. Снять с огня, процедить.

    Настой принимать по полстакана 3 раза в день после еды.

    Польза: оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, полезен при отеках и болезнях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит). Предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний (поскольку богат кремнием).

    Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев и корневищ крапивы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 минут.

    Дать настояться (корневища можно оставить на несколько часов в термосе).

    Польза: показана при кровотечениях (часто назначают после родов), анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция.

    Способ приготовления: 2 ст. л. смеси листьев и почек березы залить 0,5 л теплой воды.

    Довести на небольшом огне до кипения. Подержать еще 10 минут, снять с огня, дать отстояться, процедить.

    Польза: березовый сок обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Травяной чай из листьев и почек березы применяются при заболеваниях почек (препятствуют образованию конкрементов, нормализуют выведение мочевой кислоты из организма).

    Витаминный чай благотворно влияет на обмен веществ в организме, питает его и насыщает витаминами и микроэлементами.

    Земляничный чай — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

    Брусничный чай — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

    Шиповнико-медовый чай — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

    Рябиновый чай — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

    Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

    Витаминный травяной чай — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

    Источник:
    Травяные чаи – полезно и вкусно!
    Если тебе сложно просыпаться по утрам, а ночью ты никак не можешь заснуть, не спеши браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настойка
    http://stroiniashka.ru/publ/64-1-0-1026

    (Visited 5 times, 1 visits today)

  • П О П У Л Я Р Н О Е

    Панталоны на полных женщинах Брюки на полных - полнота – не повод не носить… (2)

    Гантели сколько Гантели для женщин: как выбрать? Частенько стоит только произнести «гантели… (2)

    Нравится парень но не хочу отношений Не хочу отношенийПсихолог Москва Был на сайте: 2 дня назад… (1)

    Баклажаны с фаршем Баклажаны, фаршированные мясом Вкусный постный майонез без яиц (на отваре… (1)

    Отношения девушек с девушками Как девушке завязать отношения с девушкой?Я девушка. С мужчинами мне… (1)

    COMMENTS