Тревожное расстройство личности

Тревожное расстройство личности

Тревожное расстройство личности – расстройство личности, для которого характерны чувство неполноценности, социальная замкнутость, повышенная чувствительность к оцениванию со стороны других людей, избегание социальных контактов из страха быть отвергнутым, униженным или осмеянным. Обычно развивается в юношеском возрасте. Проявляется во множестве форм с несколько различающейся симптоматикой. Часто сочетается с другими расстройствами тревожного спектра. Диагностируется на основании беседы и результатов специальных тестов. Лечение – психотерапия, лекарственная терапия.

Тревожное расстройство личности (избегающее или уклоняющееся расстройство личности) – стойкие личностные особенности, проявляющиеся в чувстве неполноценности, повышенной чувствительности к критике и избегании социальных контактов. Развивается в юношеском возрасте, сохраняется на протяжении всей жизни. Информация о распространенности отсутствует. Тревожное расстройство личности относительно недавно было выделено в отдельную категорию, хотя отрывочные описания данной патологии встречаются в описаниях психических расстройств, составленных еще в начале ХХ века. Отмечается высокая коморбидность с социальной фобией, другими тревожными и фобическими расстройствами. Лечение тревожного расстройства личности осуществляют специалисты в области психиатрии, клинической психологии и психотерапии.

Причины развития данного расстройства пока не выяснены. Специалисты в области психического здоровья полагают, что тревожное расстройство личности является мультифакторным заболеванием, возникающим в результате наследственной предрасположенности, особенностей характера и темперамента и стиля воспитания. Исследователи отмечают, что больные тревожным расстройством личности еще в детстве тяжело переносят попадание в непривычные обстоятельства, страдают повышенной пугливостью, застенчивостью и замкнутостью. Вместе с тем, застенчивость и пугливость ребенка вовсе не обязательно являются предвестником развития тревожного расстройства личности. Психологи указывают, что робость перед социальными контактами является нормальным этапом развития психики, встречается у многих детей и подростков и по мере взросления часто бесследно исчезает.

Специалисты также указывают на то, что многие больные тревожным расстройством личности росли в условиях постоянной критики, неприятия и отвержения. Обычно болезненный опыт пациентов обусловлен стилем воспитания и особенностями атмосферы в родительской семье. Отличительной чертой проблемного воспитания является более тесное, чем обычно, болезненно прочное слияние между родителями и ребенком. Ребенок, находящийся в слиянии с отвергающим значимым взрослым, оказывается в очень сложной ситуации и постоянно страдает от выраженной амбивалентности стремлений.

С одной стороны, он постоянно жаждет восполнить нехватку любви и эмоциональной близости. С другой – испытывает страх перед отвержением своей идентичности и чувствует необходимость держаться на расстоянии от родителей. Длительное пребывание в таких условиях влечет за собой формирование характерного мышления и поведения – высокой потребности в близких отношениях при внешнем дистанцировании и постоянном страхе осуждения.

Еще в детском возрасте пациенты, страдающие данным расстройством, проявляют пугливость и застенчивость. Они боятся знакомиться с новыми людьми, отвечать у доски, быть в центре внимания, оказываться в непривычных ситуациях и т. п. С возрастом перечисленные особенности становятся более выраженными. В подростковом и юношеском возрасте больные с тревожным расстройством личности не имеют близких друзей, мало общаются со сверстниками, старательно избегают участия в общественных мероприятиях.

Они предпочитают проводить время в одиночестве, за просмотром фильмов, чтением книг и фантазированием. Весь круг общения пациентов состоит из близких родственников. Больные с тревожным расстройством личности держатся на расстоянии от окружающих, однако постоянное сохранение дистанции обусловлено не отсутствием потребности в близких контактах, а ожиданием критики, пренебрежения и отвержения. Пациенты чрезвычайно чувствительны к любым отрицательным сигналам, переживают из-за незначительных критических замечаний и порой трактуют нейтральные слова окружающих, как признак негативного отношения.

При этом больные с тревожным расстройством личности испытывают высокую потребность в близких отношениях, но могут ее удовлетворить только в очень бережной, щадящей атмосфере – в условиях безусловного принятия, одобрения и поощрения. Малейшее отклонение от этого сценария воспринимается пациентами, как свидетельство уничижающего отвержения. Некритическое восприятие окружающих в реальной жизни встречается очень редко, поэтому больные с тревожным расстройством личности часто остаются одинокими. Если им все же удается создать семью, они ограничивают круг общения своим партнером. Уход или смерть партнера становятся причиной полного одиночества и вызывают декомпенсацию.

Проблемы при установлении контактов с окружающими усугубляются из-за неловкости и социальной неопытности пациентов, страдающих тревожным расстройством личности. Высокий уровень внутреннего напряжения не позволяет больным расслабиться во время общения. Они теряют спонтанность, могут выглядеть странными, неуклюжими, слишком замкнутыми и непонятными, заискивать перед другими людьми или демонстративно избегать окружающих. Иногда это провоцирует отрицательные реакции со стороны социума. Пациенты считывают эти реакции, по обыкновению придают им слишком много значения и еще сильнее дистанцируются.

Карьера больных с тревожным расстройством личности, как правило, не складывается из-за выраженного избегающего поведения. Им трудно устанавливать профессиональные контакты, выступать на публике, руководить и принимать ответственные решения. Обычно они выбирают тихую, незаметную должность, оставаясь «на вторых ролях». Тяжело меняют место работы. Трудно сходятся с сотрудниками. Напряженные отношения и конфликты в коллективе могут спровоцировать декомпенсацию.

Из-за напряженности и ожидания отвержения пациентам, страдающим тревожным расстройством личности, тяжело довериться даже психологу или психотерапевту. Рассказывая о своих проблемах, они постоянно переживают, понравились ли специалисту, одобряет ли он их поведение. Если пациентам кажется, что психолог их недостаточно одобряет и принимает, они закрываются и могут прервать терапию. На консультациях больные чаще говорят не о желании принятия, а о боязни сплетен, насмешек и пересудов. Тревожное расстройство личности часто сочетается с социальной фобией, другими фобическими и тревожными расстройствами. Некоторые больные пытаются уменьшить эмоциональное напряжение, принимая алкоголь, что может привести к развитию алкоголизма.

Диагноз устанавливается на основании беседы с пациентом и результатов психологического тестирования. В качестве диагностических критериев тревожного расстройства личности специалисты рассматривают стойкое ощущение напряжения; уверенность в своей социальной неловкости и недостаточной ценности по сравнению с другими людьми; чрезмерное беспокойство по поводу непринятия или критики; нежелание вступать в отношения без достаточной уверенности в симпатии и принятии партнера; ограничения в профессиональной деятельности и социальной жизни, обусловленные желанием минимизировать активные контакты с другими людьми из страха отвержения, критики и неодобрения. Для постановки диагноза необходимо минимум четыре критерия из данного списка.

Тревожное расстройство личности дифференцируют с социофобией, шизоидной психопатией, зависимым расстройством личности, истерической психопатией и пограничным расстройством личности. При социофобии наблюдается страх определенных социальных ситуаций, а не страх отвержения другими людьми. При шизоидном расстройстве личности пациент стремится к одиночеству, боится приблизиться к другим людям и потерять свою личность в слиянии. При зависимом расстройстве личности преобладает страх расставания, а не страх критики. При истерическом и пограничном расстройствах обнаруживаются явные манипулятивные тенденции, больные бурно реагируют на отвержение, а не уходят в себя.

Лечение обычно осуществляют в амбулаторных условиях, используя специально разработанную программу, включающую в себя элементы когнитивно-поведенческой терапии и психоаналитической терапии. Применяя психоаналитические приемы, психолог помогает больному с тревожным расстройством личности осознать наличие и причины внутренних конфликтов, обрести новый взгляд на собственную биографию. Используя когнитивно-поведенческие техники, пациент при поддержке специалиста выявляет искажения ожиданий, формирует более адаптивные паттерны мышления и трактовки происходящего, учится свободно общаться с другими людьми.

Индивидуальную терапию тревожного расстройства личности обычно сочетают с групповыми занятиями. Участие в групповой работе дает больному возможность усовершенствовать коммуникативные навыки и научиться более уверенно контактировать с окружающими в приближенной к реальности, но более бережной атмосфере психотерапевтической группы. На заключительном этапе терапии пациент, страдающий тревожным расстройством личности, учится использовать полученные навыки в обычной жизни. Психолог оказывает ему поддержку в случае неудач, акцентирует внимание на успехах, помогает разобраться в сложных ситуациях и т. д.

Терапия завершается, когда новое поведение превращается в устойчивую привычку. Прогноз при тревожном расстройстве личности благоприятный. Данное расстройство поддается коррекции лучше других психопатий. Большинство пациентов существенно повышают уровень уверенности в себе, успешно обучаются новым способам общения и в последующем применяют их в реальной жизни. Прогноз ухудшается, если больные с тревожным расстройством личности страдают коморбидными психическими расстройствами, особенно – тяжелыми и длительно текущими.

Тревожное расстройство личности

Тревожное расстройство личности – это расстройство, при котором человек стремится оградиться от социума, становится замкнутым, ощущает себя неполноценным, избегает любого взаимодействия с другими людьми. Депрессивно-тревожное расстройство вызывает у человека чувство, будто бы он вообще не умеет общаться, из-за чего он все время боится быть униженным и осмеянным.

Перед тем, как определить, какое нужно лечение при тревожном расстройстве личности, врач непременно обратит внимание на симптомы. К ним относятся:

  • страх быть отверженным, осмеянным;
  • резкая самокритика по любому поводу;
  • повышенная чувствительность к критике;
  • добровольная изоляция себя от общества;
  • проблемы в профессиональной сфере из-за замкнутости;
  • ощущение себя «второсортным», хуже других;
  • повышенная стеснительность и стыдливость;
  • эмоциональная дистанция с интимным партнером;
  • стремление избежать общения с людьми;
  • ощущение собственной неадекватности;
  • пониженная самооценка;
  • постоянная тревожность и неловкость на людях;
  • ощущение одиночества;
  • зависимость от каких-либо веществ.

Такие люди готовы общаться только с теми, кем гарантированно не будут отвергнуты и осмеяны. Для них сама возможность быть отвергнутым настолько страшна, что они проще соглашаются на добровольное одиночество.

Специалисты используют разные терапевтические методики, ведь то, как можно вылечить тревожное расстройство, во многом зависит от конкретного случая, стадии и особенностей течения болезни.

В ходе лечения врач предложит тренировку социальных навыков, групповую терапию, когнитивную психотерапию, и лишь иногда – медикаментозное лечение.

Главная задача доктора – завладеть доверием пациента, поскольку в противном случае клиент попросту перестанет посещать консультации. После того, что это достигнуто, врач помогает разрушить негативные убеждения пациента относительно самого себя, помогает в обретении адекватной самооценки и помогает продвигаться на пути установления контактов с другими людьми уже по-новому, без страха.

Тревожное расстройство личности – заболевание сложное и лечится не за один день, но чем раньше начать терапию, тем быстрее будет эффект. Главное, чтобы больной сам стремился к переменам в своем состоянии, это основа легкого и быстрого лечения.

Источники:
Тревожное расстройство личности
Тревожное расстройство личности. Симптомы. Диагностика. Что делать при диагнозе тревожное расстройство личности. Консервативное лечение и операции. Платные и бесплатные клиники, в которых лечится тревожное расстройство личности.
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/psychiatric/avoidant-personality-disorder
Тревожное расстройство личности
Тревожное расстройство личности – это расстройство, при котором человек стремится оградиться от социума, становится замкнутым, ощущает себя неполноценным, избегает любого взаимодействия с
http://womanadvice.ru/trevozhnoe-rasstroystvo-lichnosti

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Книги о любви между девушками Лучшие книги о любвиДля того чтобы пережить всю гамму чувств… (1)

Совместимость в постели по дате рождения Сексуальная совместимость: какой знак подарит наслаждение Сексуальная совместимость – дело… (1)

Микроволновка с тостером Все Вместе здрава 11.12.2011, 20:21 Внутренний объём 26 л Возможность… (1)

Со скольки лет можно увеличить губы Можно ли увеличивать губы детям? Чтобы оставлять сообщения вы должны… (1)

Беременность по неделям живот BEBI.LV Беременность.Как можно по неделям рассчитать срок МОЖНО ЛИ ОПРЕДЕЛИТЬ,КОГДА… (1)

COMMENTS