Тревожность психология

Словарь основных психологических понятий Понятие «тревога» и «тревожность» в словарях

Словарь основных психологических понятий Понятие «тревога» и «тревожность» в словарях

Психология. Иллюстрированный словарь

Тревога. Обусловлена ожиданием чего-то опасного. Имеет диффузный характер, не связана с конкретными событиями. При наличии тревоги на физиологическом уровне фиксируются учащение дыхания, усиление сердцебиения, увеличение кровотока, повышение артериального давления, возрастание общей возбудимости, снижение порога чувствительности.

Азбука социального психолога-практика

Тревога — личностно напрягающее, иногда личностно травмирующее, порой личностно разрушающее эмоциональное состояние субъекта, оказавшегося в обстоятельствах, оцениваемых им как неопределенно угрожающие и формирующие у него представление о возможных негативных для него последствиях в ближайшем или отдаленном будущем. Если сравнивать тревогу с достаточно родственным ей эмоциональным состоянием — страхом, то, в отличие от него как реакции на реально существующую конкретную опасность, тревога, как правило, не обусловлена непосредственной, по сути дела, объективной угрозой, а связана с субъективным ощущением возможности ее появления и острым переживанием по поводу тех сложностей, которые помешают справиться с ней и ее избежать.

Большой психологический словарь

Тревога (англ. anxiety) — переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности. В отличие от страха как реакции на конкретную, реальную опасность Т. — переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы. Согласно др. т. зр., страх испытывается при «витальной» угрозе (целостности и существованию организма, человека как живого существа), а Т. — при угрозе социальной (личности, представлению о себе, потребностям Я, межличностным отношениям, положению в обществе). Во многих контекстах Т. и страх могут использоваться как взаимозаменяемые понятия.

Различают ситуативную Т., характеризующую состояние субъекта в определенный момент, и тревожность как относительно устойчивое образование, личностное свойство (Р. Кэттел, Ч. Спилбергер, Ю. Л. Ханин). В зависимости от наличия в ситуации объективной угрозы выделяется также «объективная», «реальная» Т. и Т. «неадекватная», или собственно тревога, проявляющаяся при нейтральных, неугрожающих условиях.

На физиологическом уровне реакции Т. проявляются в усилении сердцебиения, учащении дыхания, увеличении минутного объема циркуляции крови, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порога чувствительности. На психологическом уровне Т. ощущается как напряжение, озабоченность, нервозность, чувство неопределенности и грозящей неудачи, невозможность принять решение и др. По мере возрастания состояния Т. выражающие ее явления претерпевают ряд закономерных изменений, составляющих явления тревожного ряда (см. Тревожного ряда явления). Оптимальный уровень Т. необходим для эффективного приспособления к действительности (адаптивная Т.). Чрезмерно высокий уровень, как и чрезмерно низкий — дезадаптивная реакция, проявляющаяся в общей дезорганизованности поведения и деятельности.

Т. м. б. ослаблена произвольно — с помощью активной деятельности по достижению цели или специальных приемов (см. Аутогенная тренировка, Методы психологической саморегуляции, Нервно-мышечная релаксация, Релаксация), а также в результате действия неосознанных защитных механизмов (см. Защита психологическая).

Понятие. Т. было введено в психологию З. Фрейдом (1925), разводившим конкретный страх (Furcht) и неопределенный, безотчетный страх — Т., носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер (Angst). В философию подобное разграничение введено Кьеркегором и последовательно проводится в философии экзистенциализма. (А. М. Прихожан.)

Тревога (anxiety). Фрейд описывал ранние источники Т. в следующей хронологической последовательности: а) отсутствие матери; б) наказания, приводящие к страху утратить родительскую любовь; в) страх кастрации или его женский эквивалент во время эдипова периода; г) неодобрение со стороны Сверх-Я или наказание себя за действия, к-рые индивидуум считает неприемлемыми, несправедливыми или аморальными. В этих случаях Я ребенка может реагировать тревогой. Ребенок может испугаться своих инстинктивных желаний и начать тревожиться, что позволяет ему противится инстинктивному желанию, вынуждая Я противостоять желанию, вызвавшему у него тревогу.

Есть и др. теории, напр. теория Мелани Клейн, проводившей психоанализ маленьких детей и пришедшей к выводу, что источник Т. заключен в страхе смерти. Клейн различала два типа тревоги: преследующую (persecutory), порождаемую страхом уничтожения Я; и депрессивную, связанную со страхом ребенка причинить вред внешним и внутренним объектам любви из-за своих деструктивных импульсов.

Ролло Мэй характеризовал Т. как опасение, вызываемое угрозой ценностям, к-рые индивидуум считает необходимыми для своего существования как личности. Г. С. Салливан понимал тревогу как крайне неприятное состояние напряжения, возникающее вследствие переживания неодобрения в межличностных отношениях. Он описывает, как, в силу эмпатической связи между малышом и матерью, тревога и напряжение матери вызывают тревогу у младенца.

Сэмюел Куташ разработал теорию Т., учитывающую последние достижения в области изучения Т. и стресса. Т., или состояние потери равновесия, возникает, когда испытываемый человеком уровень стресса не соответствует оптимальному для его конституции. Спокойствие, или состояние равновесия либо псевдоравновесия (malequilibrium), возникает при оптимальном уровне стресса, соответствующем конституции индивидуума, как в случае здорового баланса (равновесие), так и в случае нездорового баланса (псевдоравновесие). Т. может быть адаптивной, если достаточно выражена и сигнализирует индивидууму о необходимости изменений, и неадаптивной, если ее уровень настолько высок, что вызывает иммобилизацию, или же слишком низок, чтобы мотивировать к каким-либо действиям.

Вторая группа важных поведенческих исслед. основана на модели оперантного обусловливания, в к-рой подкрепление или наказание зависит от реакции испытуемого или подопытного животного. Теоретики этого направления концентрируют внимание на поведении избегания и его результатах; терапевтическое воздействие при этом включает положительное подкрепление все более точного воспроизведения желаемого поведения приближения. Акцент делается на подкрепляющих и сигнальных (дифференцировочных) стимулах, а не на условных раздражителях.

Общая психология. Словарь

Клиническая психология. Словарь

Тревога — (англ. anxiety) — отрицательное эмоциональное состояние, связанное с предчувствием грозящей опасности.

Понятие Т. было введено в психологию З. Фрейдом, разводившим конкретный страх (Furcht) и неопределенный, безотчетный страх — тревогу, носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер (Angst). В философию подобное разграничение было введено С. Кьеркегором, а затем последовательно оно проводилось философией экзистенциализма. От указанного понимания Т. следует отличать «тревогу» по Г. Селье (англ. — alarm-reaction) — первую стадию адаптационного синдрома, сигнала к мобилизации защитных сил организма.

В современной психологии и психотерапии Т. и страх используются как взаимозаменяемые понятия. Тем не менее, они качественно различаются по определенности угрозы и по объекту угрозы. В первом случае Т. связана с неопределенной, диффузной, безобъектной угрозой, а страх — с явной и определенной угрозой. Во втором случае объект угрозы может быть: (а) социально-личностным, связанным с представлениями о себе, потребностями «Я», ценностями, межличностными отношениями, положением в обществе и прочими факторами, вызывающими Т.; (б) а, с другой стороны, объект угрозы может быть «витальным», угрожающим целостности и существованию человеческого организма, что, естественно, вызывает страх.

Тревожность в психологии

Постоянное волнение за близких, переживания за свою жизнь и свое будущее, хронический страх и представление ужасных последствий каждого поступка. Жизнь в таком режиме приносит страдания не только своему обладателю, но и всем, кто его окружает. Состояние тревожности и психической напряженности – бич современного общества. Почти каждый второй житель города страдает от этого недуга. Средства массовой информации постоянно провоцируют все новые всплески волнения в душе людей, и вопрос как снять тревожность не утрачивает своей актуальности. Но можно ли справиться с этим недугом самостоятельно? Попробуем разобраться в этом непростом деле.

Тревожность – это термин, который в психологии означает реакцию человека на события, возникающие в окружающем либо в его внутренне мире. Это может быть волнение супругов друг за друга, переживания матери за своих детей и т.д. Но если ситуация, в которой присутствовало чувство переживания, давно завершилась, а ощущение волнения не проходит, то речь начинает идти о таком понятии как хроническая тревожность. Каковы причины такого вида тревожности?

Это состояние может быть вызвано следующими факторами:

  • утрата родных и близких;
  • развод;
  • тяжелые заболевания друзей и родных;
  • перенапряжение на работе и различные стрессы;
  • отсутствие стабильности в жизни (финансовой, социальной и т.п.);
  • пережитые в прошлом физические или психологические травмы;
  • повышенное чувство ответственности за себя и за семью.

Последствия хронического состояния тревожности, как правило, неутешительны. Состояние постоянного напряжения приводит к трудностям в работе нервной системы и со временем может перейти в такие психологические и психосоматические расстройства как головные боли, неврозы, хроническая усталость, бессонница, депрессия, приступы паники и возникновение фобий. Избавиться от подобных осложнений крайне затруднительно и обойтись без вмешательства медицины и психотерапии врятли удастся. Поэтому, при возникновении длительного и порой беспричинного чувства беспокойства стоит задуматься, как избавиться от тревожности.

Так как снизить тревожность и напряжение на первоначальной стадии можно своими силами, предлагаем несколько способов решения этой проблемы:

Многие задаются вопросом, существует ли лекарство от тревожности? Официальная медицина еще не придумала средств, которые помогли бы избавиться от этого чувства без прямого и порой негативного влияния на психику. Многочисленные психотропные препараты подавляют чувство тревоги, но не искореняют причины его возникновения. Однако некоторые советы как убрать тревожность есть у народной медицины. Например, снизить волнение и излишнее напряжение помогает расслабляющая ванна с имбирем и питьевой содой, миндальное молоко с мускатным орехом, имбирем и шафраном и апельсиновый сок. Также, чтобы предупредить возникновение тревожности можно иногда делать масляный массаж и использовать медитацию.

Источники:
Словарь основных психологических понятий Понятие «тревога» и «тревожность» в словарях
Словарь основных психологических понятий Понятие «тревога» и «тревожность» в словарях Психология. Иллюстрированный словарь Тревога. Обусловлена ожиданием чего-то опасного. Имеет диффузный
http://studfiles.net/preview/1810222/page:10/
Тревожность в психологии
Постоянное волнение за близких, переживания за свою жизнь и свое будущее, хронический страх и представление ужасных последствий каждого поступка. Жизнь в таком режиме приносит страдания не
http://kak-bog.ru/trevozhnost-v-psihologii

(Visited 2 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

женские чулки для мужчин Мужские чулки: новый тренд Некоторым это покажется странным, но многие… (3)

Слова мамы невесты на выкупе Cлова мамы на выкупе невесты Ах, эта свадьба, свадьба… Она… (3)

Слюноотделение перед месячными Первые признаки беременности до задержки месячных и послеПервые признаки беременности… (2)

Загадки на выкуп невесты Загадки на выкуп невесты Получай статьи на почту Добавляйся в… (2)

Как стать добрее если вы скорпион то никак Как стать добрее если вы скорпион то никакСкорпион (лат. Scorpius)… (2)

COMMENTS