Трясогузка белая

Трясогузка белая

Белая трясогузка

Живет в нашей стране (и не только в нашей) маленькая птичка — белая трясогузка. Что же это за пичужка, чем она примечательна и почему ее так назвали — обо всем этом наша сегодняшняя статья.

Белая трясогузка очень красивая птичка

Есть в семействе трясогузковых птица, для которой народ придумал множество своих названий: плиска, синочка, ванька, ледоломка.

Такими разными словами величают белую трясогузку – маленькую, подвижную птичку. Местом ее обитания является Северная Африка и большая часть материка Евразия. От холодных полярных пустынь до Китая и Индии можно встретить эту пичужку. В умеренном поясе живет постоянно, лишь изредка кочует в поисках пищи. А вот из более холодных мест на зиму улетает в Южную Африку и к берегам Средиземного моря.

Птица из отряда воробьиных, поэтому внешне немного напоминает воробьев. Тело белой трясогузки длиной всего около 20 см. Красив ее наряд: сама вся серая, но брюшко ярко-белое, на груди черное пятно, как будто фартучек. Такое же пятнышко и на белой маленькой головке, напоминающее шапочку Глаза черные, круглые, как маленькие бусинки. У самцов окраска выражена более ярко, четко.

Своим длинным хвостом птица непрерывно дергает, трясет – отсюда и пошло ее название. И также постоянно она быстро передвигается на своих пружинистых, точеных ножках.

Трясогузка прилетает в родные края с первыми признаками весны. Издавна народ приметил, что с прилетом этой птицы надо ждать вскрытия рек ото льда. Нередко на реке во время ледохода можно наблюдать такую картину: среди громадных ломающихся льдин скачет, перелетает маленькая птаха, посвистывает, трясет хвостиком. Вот и говорят «хвостом лед ломает».

В первых лужах устраивает трясогузка себе холодные ванны. Бывает, утром покроется лужа льдом. Птица скачет на ней, качает хвостиком, машет крыльями, точь-в-точь как балерина.
Как только ледок подтает под солнечными лучами, плюхается в лужу, не боясь ледяной воды. Или бегает вокруг, ищет в растаявшей земле жучков.

Питаются белые трясогузки, кроме жуков, ручейниками, изредка ягодами и плодами. Но основной корм – это летающие насекомые типа мошек, мелких мух, комаров, бабочек. Ими она кормится прямо на лету.

Птицы стараются держаться на открытых пространствах недалеко от водоемов, потому что там больше летающих насекомых. Также их часто можно встретить поблизости от жилья человека. В населенных пунктах трясогузки строят свои гнезда в штабелях бревен, в поленницах, в щелях и выемках стен, под крышей. Некоторые исследователи отмечают, что в городах эти птицы сейчас гнездятся гораздо охотнее, чем в дикой природе.

После прилета стая разбивается на пары.

Во время брачного периода самцы токуют, песня их похожа на разнообразный щебет. Но самым интересным является брачный танец. Самец расправляет оба крыла, либо одно. Очерчивает крылом вокруг самки круги. Хвост при этом распушен, постоянно в движении и создается впечатление, что он пританцовывает, кланяется.

Затем начинают строить гнездо из сухих мелких веточек, травы и пуха. Где только не увидишь гнездо этих птиц! В куче валежника, под корнями вывернутых деревьев, в свободных дуплах, в расщелинах скал, между камнями и даже просто в кучах мусора. Материалы для гнезда носят оба, но вьет его одна самка.

Птенчики белой трясогузки

Выводят птенцов дважды: ранней весной и летом, в июне месяце. В гнездо самка откладывает 5, иногда 6 белых яиц с сероватыми пятнышками. 2 недели самка насиживает яйца, не слетая с гнезда. Кормит ее в это время самец. А корм для питания птенцов ищут уже оба родителя.

При этом гнездо охраняют ревностно и от сородичей, и от врагов.

Охотятся на трясогузок хищные птицы: орлы, ястребы, коршуны. Разорить гнездо могут лисицы, ласки и другие хищные звери.

Живут трясогузки до 10 лет. Хорошо привыкают к неволе, могут прожить тогда и до 12 лет.

А вы знаете, сколько весит самый большой слон? Хотите узнать? Тогда вам сюда!

Источник:
Белая трясогузка
Трясогузка прилетает в родные края с первыми признаками весны. Издавна народ приметил, что с прилетом этой птицы надо ждать вскрытия рек ото льда. Нередко на реке во время ледохода можно наблюдать такую картину: среди громадных ломающихся льдин скачет, перелетает маленькая птаха, посвистывает, трясет хвостиком. Вот и говорят «хвостом лед ломает».
http://animalreader.ru/belaya-tryasoguzka.html

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Напрасно белую трясогузку называют вертихвосткой: ее никак нельзя упрекнуть в легкомыслии. Наоборот, она предана родным местам и всегда живет рядом с людьми, радуя приятным щебетаньем и пестрой окраской.

Конечно, есть более красивые птицы: например, ласточки, стрижи или, скажем, розовые скворцы: Но у трясогузки своя красота — неброская на первый взгляд, но запоминающаяся. А вечное помахивание хвостиком не может не вызвать у людей улыбки. Считается, что трясогузка — птица перелетная. И, действительно, раньше она улетала на зимовку из Центральной Азии к берегам Персидского залива или в долины Индии. Но с потеплением климата она уже несколько лет остается у нас и на зиму.

Даже самый нелюбопытный человек сразу узнает трясогузку: по волнообразному ее полету, постоянному потряхиванию хвоста и характерной окраске: грудь и темя у птицы черные, а лоб, брюшко и щеки — белые.

Трясогузка устраивает свое гнездо между камнями, на крутых берегах арыка или же в разрушенных строениях. И делает его искусно, чтобы никто не мог узнать о ее жилище. И яйца она откладывает неприметные: маленькие, в крапинку. Вездесущие кошки — грозные ее враги, но, тем не менее, трясогузкам почти всегда удается вырастить своих питомцев. Не получилось в первый раз, делают вторую кладку. Трясогузок в последние годы стало больше и в Казахстане, и в Узбекистане и особенно в Туркменистане. Эти невзрачные птички приносят людям большую пользу, по-своему украшают и города, и села.

Для несведущего человека все трясогузки кажутся одинаковыми. А между тем чаще всего мы встречаемся с белой трясогузкой, которая живет рядом. Сельские жители — особенно в предгорных районах Киргизии и Казахстана могут увидеть желтую трясогузку. В горах Копетдага в Туркменистане гнездится горная трясогузка. Редко, но все же можно встретить и желтолобую трясогузку. Она обитает высоко в горах Памира — свыше 2500 метров над уровнем моря.

Подобно трясогузкам потряхивают хвостиком и коньки — очень похожие на своих собратьев, только поменьше ростом и побойчее. Различают несколько подвидов: полевой конек, краснозобый, луговой и горный. Крайне редко залетает и сибирский конек, в основном, в восточные районы Казахстана.

Трясогузка — неутомимая птичка. То резво бежит по земле, то взмывает вверх, то скачет вприпрыжку, иногда даже взлетает на высоту 9-этажного дома. Но в отличие от жаворонков трясогузка никогда не парит в воздухе: наверно, боится коварного коршуна, который постоянно стережет свою обидчицу.

Тезегуль Велахмедова, Транскаспийский проект

Источник:
Белая трясогузка (Motacilla alba)
Напрасно белую трясогузку называют вертихвосткой: ее никак нельзя упрекнуть в легкомыслии. Наоборот, она предана родным местам и всегда живет рядом с людьми, радуя приятным щебетаньем и пестрой
http://zooclub.ru/birds/vidy/104.shtml

Белая трясогузка — Motacilla alba

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Трясогузковые — Motacillidae
Белая трясогузка — Motacilla alba

Небольшая птичка с очень длинным прямым хвостом, которым она все время покачивает, ноги длинные, тонкие. От кончика клюва до конца хвоста около 200 мм, из них 100 мм приходится на хвост. Масса тела 20-23гр. Держится на земле, передвигаясь по ней мелкими шагами. Часто садиться на деревья и крыши домов. Оперение светлое, в основном белых и серых тонов. Шапочка на голове, горло, зоб, крылья и хвост черные. Вся нижняя сторона тела, бока головы, полоски на крыльях и по бокам хвоста белые. Самки по окраске не отличаются от самцов. Кормиться насекомыми, червями моллюсками. Часто держатся у самой воды и даже нередко заходят в воду, добывая из неё насекомых и мелких рачков.

Распространена по всей территории России, кроме Арктики. За пределами нашей страны гнездится в Европе, Азии и Африке, а также в северно-западных областях Северной Америки. Подвиды обитающие в Африке и Индии оседлые, в остальных частях ареала перелетные. Зимует в Африке к северу от экватора, Аравии, Индии, Юго-Восточной Азии. Отлет на зимовку происходит в среднем в конце августа. С мест зимовки прилетают очень рано, в некоторых районах их прилет совпадает с началом ледохода, за что они получили народное название — ледоломки. Примерно через месяц после прилета приступают к сооружению гнезд.

Стр. 1 Фото. 1 Белая трясогузка (11/05/08)

Стр. 2 Фото. 2 Взрослая птица со слетком (19/06/08)

Источник:
Белая трясогузка — Motacilla alba
Белая трасогузка, один из самых распространеных и лекго узноваемых видов из семейство трясогузковые
http://priroda40a.narod.ru/ptici/motacilla.htm

Трясогузка птица

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Трясогузка – национальный символ Латвии. Кроме того, именно эта птица была выбрана символом 2011 года Союзом охраны птиц России. Согласно примете, если на вашем доме живет птица трясогузка, это принесет удачу. Сколотите домик и вывесите его во дворе, тогда с большой долей вероятности пернатое станет вашим соседом.

Трясогузку спутать с другими птицами невозможно и можно с умилением наблюдать как она невдалеке от водоемов бегает на длинных и тонких лапках и трясет своим хвостиком в поисках насекомых. Если вдруг заметит приближение человека, начинает щебетать и быстро улетает.

Хвост пернатого постоянно двигается как во время движения, так и при остановке. Отсюда и название – трясогузка, т. е. трясет гузкой (старинное название задней части животного, птицы и человека).

Семейство трясогузковых насчитывает пять родов. Все они довольно сильно различаются по внешнему виду и окраске. Различие в цветовой гамме самцов и самок выражено слабо или вообще, отсутствует. Но птенцы по цвету сильно отличаются от своих родителей.

Трясогузки – маленькие, гармонично сложенные птички, которое весят до 30 грамм и имеют длину около 20 см. С помощью длинных и тонких ног, которые покрыты мелкой чешуей, и пальцами с острыми коготками они отлично бегают по земле. Имеют прямой утонченный клюв среднего размера, заостренный на конце.

Сверху и снизу маленькой головы белой трясогузки расположены пятна, черного цвета. Оперение – черно-белое, спинка — серая. На каждом темном крыле расположено по две белых полосы.

Белая трясогузка

Желтая трясогузка мало отличается от белой, она немного меньше, имеет желто-зеленое оперение и гнездится в Северной Америке.

Желтая трясогузка

Ареал трясогузковых очень велик. Эта птица распространена почти на всей территории Евразии, она встречается даже в некоторых районах Аляски и Северной Африке. Селятся трясогузки на открытой территории недалеко от водоемов.

Эта птица никогда не будет жить в густом лесу, очень редко ее можно встретить в редколесье или на лугах с высокой растительностью. Может находиться рядом с человеческим жильем или в населенных местностях, а также в горах. Исключение составляет древесная трясогузка, житель Юго-Восточной Азии, она строит свои гнезда только в лесных массивах.

Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц.

Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат.

В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени. Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.

Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах. Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени.

Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края. Зимой пернатое проводит все время в поисках пропитания. Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.

Когда птица появляется в незнакомом месте, она громко дает о себе знать. Если объявляется хозяин участка, птичка улетает и не идет на конфликт. Если никто не отзывается, она начинает искать себе пропитание.

Свои владения трясогузка постоянно облетает в поисках добычи. Непрошенных своих сородичей она выгоняет, особенно когда пищи мало. В зимний период, птицы, которые не владеют своей территорией, могут объединяться и охотиться вместе.

В основном трясогузки едят насекомых, гусениц, жуков, мух, бабочек, пауков, иногда маленьких беспозвоночных, мелких ракообразных, очень редко семена и растения. Она стремительно передвигается по земле и, поймав жертву, не бежит за другими убегающими испуганными насекомыми. Птица перемещается на другое место.

Позже трясогузка возвращается и ловит остальных, когда те выберутся из своих укрытий. Если встречается летающее насекомое, птица начинает его преследовать и порой делает в воздухе очень сложные трюки. Слепни и кровососущие насекомые также могут войти в рацион трясогузки.

Поедая их на скотных дворах, птица, несомненно, приносит пользу хозяйству. Щедрые трясогузки, если много еды, пускает других птиц для совместной охоты. Гостю приходится бегать за хозяином и ловить оставшихся насекомых.

Примерно через месяц после возвращения с зимовки, у трясогузок начинается брачный период. Окрас самца приобретает более контрастную окраску и он пытается привлечь подружку, он начинает кланяться, приседать, распускать хвост, разводить крылья, ходить вокруг избранницы.

Следующий этап – сооружение жилища. Гнезда трясогузок можно найти в самых различных местах, это могут быть дупла деревьев, расщелины скал, канавы, штабеля дров, кучи камня, под крышами, корни деревьев.

Гнездо представляет из себя небрежно сооруженную неглубокую чашу диаметров около 15 см, состоящую из листьев и стеблей растений, шерсти животных, соломинок ниточек и другого подручного материала.

Кладка у птиц происходит два раза: в апреле и июне. Самка откладывает 4–8 беловатых яиц, которые покрыты маленькими точками серого цвета и красноватыми черточками и пятнами. Примерно через две недели на свет появляются совсем беспомощные птенцы, которых кормят оба родителя. После рождения малышей, яичная скорлупа относится далеко от гнезда.

На фото птенцы трясогузки

Еще через 14 дней после рождения у птенцов появляется оперение и через несколько дней они уже вылезают из гнезда и сидят возле него. Некоторые сердобольные люди подбирают маленьких серых лохматых птенцов, так как считают их больными или выпавшими из жилища. Этого не в коем случае делать нельзя, так как приведет к их смерти.

В конце лета весь молодняк объединяется в одну стаю и начинают кочевать по огородам и лугам. С наступлением осени птицы вырастают и приобретают полную самостоятельность. Родители трясогузки очень отважные и бесстрашные при защите своей семьи.

Они могут броситься или отвести от гнезда ворон, кошек, коршунов и других животных, которые представляют малышам. Интересный факт, что зачастую кукушка подкидывает свои яйца в гнездо трясогузкам и те вынуждены кормить ее детеныша. Продолжительность жизни трясогузки составляет до 10 лет. В неволе птица может прожить максимум 12 лет.

Источник:
Трясогузка птица
Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки. Статья подробно расскажет о птице трясогузке и её особенностях
http://givotniymir.ru/tryasoguzka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tryasoguzki/

(Visited 2 times, 1 visits today)

Share this post