Улыбка бога

Улыбка Бога

Роман Акрама Айлисли «Каменные сны» выпадает из культурного контекста исламского мира.

Фото: «Новая газета»

Вот уже второй месяц в Азербайджане не утихает буря вокруг романа Акрама Айлисли «Каменные сны». Из газетных публикаций известно, что писатель обвинен в оскорблении азербайджанского народа, бесчинствующая толпа жжет его книги, а лидер проправительственной партии призвал отрезать писателю ухо.

Вот уже второй месяц в Азербайджане не утихает буря вокруг романа Акрама Айлисли «Каменные сны». Из газетных публикаций известно, что писатель обвинен в оскорблении азербайджанского народа, объявлен врагом ислама, лишен государственных наград, что бесчинствующая толпа жжет его книги, а лидер проправительственной партии призвал отрезать писателю ухо. Не совсем ясно лишь одно: о чем роман?

«В Азербайджане писателя лишили звания и пенсии за книгу о Карабахе», — сообщает один газетный заголовок, другой — утверждает, что роман рассказывает о «погромах армян в Сумгаите и Баку». Меж тем о Карабахе в романе не говорится вовсе, а о погромах в Сумгаите упоминается лишь вскользь, в речи персонажей.

Не особенно вникают в суть романа и защитники Айлисли, что, впрочем, более объяснимо: для того, чтобы возмутиться травлей писателя, достаточно самого факта травли. Вот и в обсуждении, устроенном «Новой газетой» (от 20.02.2013), лишь один из участников, Леонид Бахнов, причастный к публикации романа в качестве завотделом прозы журнала «Дружба народов», — коснулся содержательной части, и то вскользь.

Так о чем же все-таки роман «Каменные сны»? Является ли он «творческой неудачей», как утверждает азербайджанский союз писателей? И если это действительно вещь «беспомощная», «бредовая» — то отчего такая буря?

Роман невелик (по жанру это скорее даже повесть) и является частью трилогии, написанной несколько лет назад, но производит впечатление вполне законченного. Композиция проста, если не сказать — бесхитростна. Главный герой — на операционном столе, а перед его глазами встают эпизоды детства, юности, видения и сны, — сколько повестей и кинофильмов использовали этот нехитрый сюжетный прием? Но вопрос в том, что стоит за банальным приемом, какое наполнение.

Время действия четко датируется. Знаменитые бакинские погромы еще впереди: в финале романа только возвещается наступление «пахнущей кровью черной ночи 13 января 1990 года». Но атмосфера ненависти уже сгустилась, и случаи насилия над армянами — не редкость. Герой, знаменитый актер, подавлен происходящим. «Садай Садыглы, в роду которого ни у кого не было ни капли армянской крови, с некоторых пор будто носил внутри себя некоего безымянного армянина… И вместе с каждым избиваемым, оскорбляемым, убитым в этом огромном городе армянином как будто сам бывал избит, оскорблен, убит».

Понятно, что при такой чуткости к чужой боли актер рано или поздно сам становится жертвой. Так и случается: заступившись за незнакомого старика- армянина, герой оказывается жестоко избитым и попадает в больницу.

В следующей части романа мы переносимся в иное время и пространство: в село Айлис, где прошло детство актера. Акрам Айлисли подарил герою часть собственной биографии и свое село, неиссякаемый источник сюжетов его прежних книг (в честь которого он и взял псевдоним). «Иду из селения Айлис» — называлась статья С.П. Залыгина, напечатанная в 1976 году в «Литературной газете», где я тогда работала, которая и заставила меня обратить внимание на азербайджанского прозаика: Залыгин был скуп на похвалу.

И вот Айлис снова оживает на страницах романа писателя, и становится ясно, как давно в нем болел нарыв, который наконец прорвало.

Мальчишка Садай живет в селе, в окрестностях которого множество разрушенных и заброшенных церквей. Отбить нос или ухо мраморным статуям во дворе церкви, сломать каменные кресты, выцарапать на стенах свои имена — обычное занятие мальчишек. Но постепенно в душу Садая проникает иное чувство: он начинает ощущать некую гармонию, которую хранят пустующие храмы. «Каждая церковь была того же цвета, что и гора рядом с ней, — словно была она из той же горы целиком вырезана и поставлена там, где Богу было легко и удобно созерцать ее».

Но кто построил эти церкви и монастыри? Из рассказов старших юноша узнает, что некогда здесь жили армяне, что в селе были дома, утопающие в зелени красивых садов, школы и библиотеки, да и вообще это было не село, а город, один из культурных центров Закавказья.

Но в 1919 году турецкие войска собрали в одном месте армян и мусульман, армян отделили и всех перестреляли, а кто не умер сразу — зарезали или закололи штыком. «Вода во всех арыках целую неделю была красной от крови», — вспоминают старые мусульманки, свидетельницы бойни, с ужасом и состраданием.

Рассказы о той давней резне оставляют незаживающую рану в сознании Садая.

С сожалением замечу, что роман плохо переведен. Однако писателя мы оцениваем не только по уровню словесного мастерства. Художественное мышление Айлисли кинематографично (недаром он автор многих сценариев), важнейшим строительным материалом здесь является зрительный образ. Вот одна из ключевых сцен романа. Старая армянка Айкануш, чудом уцелевшая во время резни, понимает причину того, почему осиротевший Джамал, приятель нашего героя, никогда не снимает кепку с головы, и, нагрев в церковном дворе воды, моет голову завшивевшего мальчишки и смазывает какой-то мазью.

Закончив, Айкануш молится у входа в церковь, перед каменным барельефом с изображением Богоматери с младенцем, а Садай вдруг испытывает странное чувство: он начинает понимать каждое слово молитвы, чувствует улыбку Богоматери, ловит оживший взгляд каменного младенца, и рука его сама собой тянется ко лбу, пока его не возвращает к реальности крик: «Смотрите, люди! Сары Садай крестится, как армянин!» Выразительная сцена. Интересен, например, контраст высокого и низкого, излюбленный в христианских житиях: так Франциск Ассизский омывает отвратительного, покрытого язвами прокаженного, после чего происходит чудо — больной исцеляется телом и духом, уверовав в Христа.

Другой важный сквозной образ романа — это желтовато-розовый свет, сияющий на куполе церкви и отражающийся на вершине горы, который Садай сравнивает с улыбкой Бога, «сиянием глаз Всевышнего».

В тот день, когда Садай понял молитву старой армянки, этот желтовато-розовый неземной свет вдруг разлился повсюду. И теперь этот свет неизменно сопровождает воспоминания об Айлисе, посещающие умирающего.

Это, конечно, отблеск того света, который в христианской традиции воссиял с горы Фавор в Преображение Господне. И, присутствуй подобная символика в произведении писателя христианской культуры, никого бы она не возмутила.

Тут просто несовпадение культурного кода. Роман азербайджанца Айлисли попадает не в контекст культуры исламского мира, а в контекст европейской культуры. Почему так получилось — это уже отдельная тема.

Источник:
Улыбка Бога
Вот уже второй месяц в Азербайджане не утихает буря вокруг романа Акрама Айлисли «Каменные сны». Из газетных публикаций известно, что писатель обвинен в оскорблении азербайджанского народа, бесчинствующая толпа жжет его книги, а лидер проправительственной партии призвал отрезать писателю ухо.
http://www.novayagazeta.ru/articles/2013/03/06/53805-ulybka-boga

Улыбка Бога

Улыбка Бога -это радуга,
Улыбка Бога-звонкий смех.
Улыбка Бога-то,что радует,
Когда творишь без всяческих помех.

Улыбка Бога-это праздники,
Улыбка Бога-это и любовь.
Улыбка Бога-это вдохновение,
Что будоражит и волнует кровь.

Улыбка Бога-это творчество,
Улыбка Бога-только созидать.
Улыбка Бога-это когда хочется:
Весь мир и всех людей вокруг обнять.

Улыбка Бога-Это и урчание котёночка,
Улыбка Бога — и цветущий в мае сад.
Улыбка Бога — это и корзиночка-плетёночка,
В которой фрукты сложены подряд.

Улыбка Бога-это небо звёздное,
Улыбка Бога-все цветы в лесу и на лугу.
Улыбка Бога-когда люди счастливы,
Собрались вместе- и танцуют и поют.

Улыбка Бога-это откровение,
Улыбка Бога-нежность наяву.
Улыбка Бога-это и прозрение,
Что я живу ,учусь,творю.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2018 Разработка и поддержка: Литературный клуб Под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник:
Улыбка Бога
Улыбка Бога -это радуга, Улыбка Бога-звонкий смех. Улыбка Бога-то,что радует, Когда творишь без всяческих помех. Улыбка Бога-это праздники, Улыбка Бога-это и любовь. Улыбка Бога-это
http://stihi.ru/2015/05/02/8577

Улыбка бога

Регистрация: 08.10.2012
Сообщений: 34
Имя: Смит Игорь Сергеевич

Разбежность во времени известна.
Пока не буду трогать, посмотрю, как закончится роман.)
Спасибо за отзыв и подсказку, сам думал где-то так по возможным исправлениям)

Эксперт по мирам

Регистрация: 02.03.2012
Сообщений: 9052
Откуда: Рязань
Имя: Михаил

Регистрация: 18.02.2012
Сообщений: 6080
Откуда: Marbella
Имя: Андрей Круз

Руководителя службы безопасности де-факто, как я понял.

Не понял пока другого — какова мораль сей басни, за исключением того, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным?

Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 1589
Откуда: Москва
Имя: Александр

+1 к Андрею! 🙁
Взрослые серьёзные люди, тусуют как подростки в подвале. Какие то мегасейфовые двери, (чут ли не с замком считываемым с сечатки глаза) кто им их там устанавливал? Вроде похожи на террористов, но с дюжиной пистолетов, раздолбаной СВД и зачуханым Калашом. Извините, но меня тоже что-то савсем не зацепило. Дальше читать не смог((((
🙁

Не в обиду. Но.
Дочитав до момента когда ГГ знакомит всех членов команды с Изей, реальней выглядело бы именно так:
-Это волосатое чмо с конским хвостом на затылке, это Герман наш взрывотехник, позывной «Чудо» 20 лет, студен.
-А вот этот дрищ с хотюнчиками на лице и причёской «Пушкин» наш снайпер, позывной
«Дохлый» 21 год, студент.
— Представляю ещё одного бойца нашего сверхсекретного спецподразделения!
-знакомься!
— Антон, спец по боевым искусствам и компьютерные играм! В команде, штурмовик, погоняло «Убогий» безработный 28 лет. И т.д.
имхо

Источник:
Улыбка бога
Миры Андрея Круза
http://cruzworlds.ru/fans/index.php?m=read&t=458

Улыбка Бога радуга

Специально для настоящих поклонников МИНУСОВКА на этой странице представлена песня Улыбка Бога радуга, которую можно как скачать без ограничения скорости, так и прослушать онлайн в хорошем качестве звучания

Скажи, откуда ты пришла
В моих глазах цветет весна.
Луна – свеча, любви пророк,
Не ищет день, не просит впрок, и без дорог.

Ты вся объята красотой
Мои стихи бегут строкой.
Роса, туманы до зари.
Здесь только я, здесь ты и мы — лицо любви.

Припев
Улыбка Бога радуга.
Целует солнце облака дожди.
Слова любви издалека,
Глаза твои, и мы с тобой близки.

Улыбка Бога радуга.
Целует солнце облака дожди.
Лежат в ладонях яблоки,
И в небе снегири.
Лежат в ладонях яблоки,
И в небе снегири.

Моя любовь оголена,
Я говорю, что ты княжна.
Ты мой глоток, любви росток,
Весенний полевой цветок, любви зарок.

Я чувства прячу за спиной,
Любовь грозится стать ручной,
Боюсь услышать: ты не жди.
Поверь, я долго ждал весны, где я и ты.

Припев
Улыбка Бога радуга.
Целует солнце облака дожди.
Слова любви издалека,
Глаза твои, и мы с тобой близки.

Улыбка Бога радуга.
Целует солнце облака дожди.
Лежат в ладонях яблоки,
И в небе снегири.

Лежат в ладонях яблоки,
И в небе снегири.
Лежат в ладонях яблоки,
А в небе снегири.

Источник:
Улыбка Бога радуга
Здесь вы можете прослушать онлайн и скачать в mp3 формате песню МИНУСОВКА от любимого исполнителя Улыбка Бога радуга, а также найти текст к композиции и видео клип
http://denmiks.ru/track/ulibka-boga-raduga_minusovka

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

COMMENTS