Упражнения для повышения стрессоустойчивости

Механизмы повышения стрессоустойчивости личности с помощью занятий йогой Текст научной статьи по специальности — Психология

Механизмы повышения стрессоустойчивости личности с помощью занятий йогой Текст научной статьи по специальности «Психология»

Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы — Михеева А.В.

В современном обществе усиливается воздействие на человека разнообразных стрессогенных факторов таких, как увеличение темпа современной жизни и объема получаемой информации, виртуализация общества, перемены в социальной жизни, ухудшение экологической обстановки, природные и техногенные катаклизмы, обострение политической ситуации в мире, экономический кризис и др.

Похожие темы научных работ по психологии , автор научной работы — Михеева А.В.,

MECHANISMS OF IMPROVEMENT PERSON’S STRESSRESISTANCE WITH YOGA

In modern society, amplified effect on humans of different stress factors such as an increase in the tempo of modern life and the amount of information received, Virtualization of society, changes in social life, environmental degradation, natural and man-made disasters, worsening the political situation in the world economic crisis and etc.

Текст научной работы на тему «Механизмы повышения стрессоустойчивости личности с помощью занятий йогой»

?МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ЛИЧНОСТИ С ПОМОЩЬЮ ЗАНЯТИЙ ЙОГОЙ

Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

В современном обществе усиливается воздействие на человека разнообразных стрессогенных факторов — таких, как увеличение темпа современной жизни и объема получаемой информации, виртуализация общества, перемены в социальной жизни, ухудшение экологической обстановки, природные и техногенные катаклизмы, обострение политической ситуации в мире, экономический кризис и др.

Ключевые слова: стрессоустойчивость, копинг-механизм, йога, темперамент.

Для нашей эпохи характерно постоянное нарастание прессинга на психику и нервную систему человека. При этом от того, насколько современный человек способен сопротивляться стрессу, зависят его когнитивная, эмоциональная, мо-тивационная и поведенческая сферы деятельности. Формирование стрессоустой-чивости является залогом психического здоровья людей и непременным условием социальной стабильности, прогнозируемости процессов, происходящих в обществе.

В настоящее время забота о формировании стрессоустойчивости современного человека выходит на передний план государственных интересов и является первоочередной задачей современной науки.

В своей работе мы придерживаемся подхода Н.И. Бережной, которая рассматривает стрессоустойчивость как качество личности, состоящее из совокупности следующих компонентов [2]:

— психофизиологического (тип, свойства нервной системы, темперамент);

— мотивационного. Сила мотивов определяет в значительной мере эмоциональную устойчивость. Один и тот же человек может обнаружить разную степень ее в зависимости от того, какие мотивы побуждают его проявлять активность. Изменяя мотивацию, можно увеличить (или уменьшить) эмоциональную устойчивость;

— эмоционального опыта личности, накопленного в процессе преодоления отрицательных влияний экстремальных ситуаций;

— волевого, который выражается в сознательной саморегуляции действий, приведении их в соответствие с требованиями ситуации;

— профессиональной подготовленности, информированности и готовности личности к выполнению тех или иных задач;

— интеллектуального — оценка требований ситуации, прогноз ее возможного изменения, принятие решений о способах действий.

По мнению Р. Лазаруса и С. Фолкмана и их последователей, успешная или неуспешная адаптация к стрессу определяется копинг-механизмами или механизмами совладания.

Теория копинг-механизмов получила свое развитие в трудах последователей Р. Лазаруса и С. Фолкмана, которыми было выделено, описано и классифицировано большое количество приемов совладания со стрессом, которые опираются на копинг-механизмы и проявляются в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферах функционирования личности [5].

В когнитивной сфере могут получить развитие следующие приемы: принятие проблемы как чего-то неизбежного, проявление своего рода определенной философии стоицизма; диссимуляция проблемы, игнорирование, снижение ее серьезности вплоть до подшучивания над проблемой; сохранение апломба, стремление не показывать своего проблемного состояния другим; анализ проблемы и ее последствий, поиск соответствующей информации, расспрос специалистов, обдумывание, взвешенный подход к решениям; относительность в оценке проблемы, сравнение с другими, находящимися в худшем положении; религиозность, стойкость в вере; придание проблеме значения и смысла, например отношение к проблеме как вызову судьбы или проверке стойкости духа и др.; самоуважение — более глубокое осознание собственной ценности как личности.

Копинг-механизмы, связанные с эмоциональной сферой личности, проявляются в виде переживания протеста, возмущения, противостояния проблеме и ее последствиям; эмоциональной разрядки — отреагирования чувств, вызванных проблемой, например плачем; изоляции — подавления, недопущения чувств, адекватных ситуации; пассивного сотрудничества — доверия с передачей ответственности специалисту; покорности, фатализма, капитуляции; самообвинения, возложения вины на себя; переживания злости, раздражения, связанных с ограничением жизни проблемой; сохранения самообладания — равновесия, самоконтроля.

При этом йога является интегральной технологией, которая задействует одновременно когнитивные, поведенческие и эмоциональные копинг-механизмы коррекции стрессового состояния личности и обеспечивает человеку адаптивное (функциональное) копинг-поведение, направленное на решение его проблем.

Мы предположили, что занятия йогой повышают стрессоустойчивость личности, задействуя когнитивные, поведенческие и эмоциональные копинг-меха-низмы коррекции стрессового состояния.

Для проверки нашего предположения мы провели следующий эксперимент.

Экспериментальная группа из 90 человек проходила трехмесячный курс йоги из 24 занятий. Занятия проходили дважды в неделю. Длительность занятия — 45 минут. Схема занятия строилась следующим образом: медитация, направленная на расслабление всего тела (5 минут), медитация на положительно окрашенное эмоциональное состояние (5 минут), полное (глубокое) дыхание + попеременное дыхание (5 минут), физические упражнения (25—30 минут), отдых.

Контрольная группа из 108 человек никаких занятий не посещала.

В исследовании использовались следующие методики: опросник диагностики стрессоустойчивости С.В. Субботина, а также опросник по шкале тревожности Спилбергера — Ханина, опросник структуры темперамента В.М. Русалова и личностный опросник Шострома, показатели которых продемонстрировали высокую степень корреляции с показателями стрессоустойчивости по опроснику С.В. Субботина.

В начале занятия практикующие входили в состояние радости и умиротворения. Для этого нужно было сесть в любую удобную позу, закрыть глаза, по возможности расслабиться и вместе с инструктором повторять формулы самовнушения: «Я расслаблен. Я спокоен» [10; 12].

При этом происходило ослабление доминантного очага, являющегося источником невротического состояния, и создание нового доминантного очага с положительной эмоциональной окраской с помощью концентрации на формулах самовнушения и сопутствующих им ощущениях, что включало поведенческий механизм коррекции стрессового состояния и способствовало выходу занимающихся из нежелательного состояния.

После этого практикующие выполняли дыхательные упражнения, о пользе которых в преодолении стресса много писали А. Лоуэн, М.П. Ивлев, Дж. Эверли и Р. Розенфельд [4; 5; 11].

Глубокое дыхание способствовало насыщению крови кислородом, что активировало заднюю левую и переднюю правую зоны мозга, так называемую «ось сверхсознания», соответствующую творчеству и интуиции. В обычном же состо-

янии активизированы передние (лобные) доли левого полушария и задние — правового («когнитивная ось»). Когда с помощью усиления «оси сверхсознания» у практикующих включался механизм творческой интуиции, у них повышалась возможность получения некоего решения, которое на первый взгляд кажется абсолютно нелогичным, но при этом оно будет единственно верным [8]. Верно найденное решение по поиску выхода из проблемной ситуации является важным фактором преодоления стресса и воплощает собой когнитивный механизм коррекции стрессового состояния личности.

Попеременное дыхание через левую и правую ноздрю производит уравновешивающее, гармонизирующее воздействие на деятельность правого и левого полушарий мозга, т.е. носит антистрессовый характер. Через мозолистое тело начинает формироваться больше связей, а чем больше связей, тем быстрее и эффективнее происходит обработка информации и тем более разумно мы способны действовать. Появляется возможность посмотреть на свою ситуацию со стороны, произвести ее объективный анализ с поиском конструктивного решения, т.е. за-действуются когнитивные механизмы коррекции стрессового состояния личности.

После дыхательных упражнений практикующие выполняли физические упражнения. Комплекс физических упражнений был представлен комплексом «Сурья намаскар». По мнению исследователей, умеренные физические нагрузки повышают устойчивость человека к стрессам [1; 10]. При этом упражнения комплекса «Сурья Намаскар» как раз являются такими, которые произвольно ставят тело человека в принципиально непривычное положение, и чтобы удержать тело в непривычной позе, нужна большая концентрация внимания. Тело, принимающее непривычное положение, начинает искать в нем баланс, чтобы сохранить равновесие, — внимание переносится с внешней среды на внутреннюю, что позволяет дистанцироваться от стрессогенной ситуации и понизить ее значимость, задей-ствуя поведенческий механизм коррекции стрессового состояния.

После завершения физической нагрузки практикующий должен расслабиться в позе «Шавасана» на несколько минут. За счет того, что комплекс упражнений заканчивается техникой глубокой релаксации, йога как бы «моделирует» нормальную физиологическую реакцию на стресс, позволяя завершить цепочку физиологических реакций.

Согласно приведенным выше фактам и размышлениям, упражнения йогов — эффективный способ повышения стрессоустойчивости. Благодаря выполнению этих упражнений, практикующий учится управлять своими эмоциями (эмоциональный механизм повышения стрессоустойчивости), входить в состояние спокойствия и расслабления, снимать мышечные и психические зажимы (поведенческий механизм повышения стрессоустойчивости), активизировать свои творческие ресурсы и находить выход из проблемной ситуации (когнитивный механизм повышения стрессоустойчивости).

Для оценки влияния разработанной нами программы мы проанализировали значимость различий между контрольной и экспериментальной группами до и после занятий. Для выявления значимости различий результатов мы использовали критерий Вилкоксона для зависимых выборок. В табл. 1, 2 выделены значимые различия на уровнер

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52970

Источник:
Механизмы повышения стрессоустойчивости личности с помощью занятий йогой Текст научной статьи по специальности — Психология
В современном обществе усиливается воздействие на человека разнообразных стрессогенных факторов таких, как увеличение темпа современной жизни и объема получаемой информации, виртуализация общества, перемены в социальной жизни, ухудшение экологической обстановки, природные и техногенные катаклизмы, обострение политической ситуации в мире, экономический кризис и др.
http://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-povysheniya-stressoustoychivosti-lichnosti-s-pomoschyu-zanyatiy-yogoy

Повышение стрессоустойчивости детей

Автор: Дойчева Светлана Геннадьевна

Педагогические условия повышения стрессоустойчивости и развития менее активных функций головного мозга у детей старшего дошкольного возраста

В настоящее время растёт число детей с минимальными мозговыми дисфункциями, которые проявляются нарушением речи, мышления, изменениями качества психики. Учеными доказано, что определённую роль в их возникновении играют нарушения функциональной асимметрии коры больших полушарий головного мозга и межполушарного взаимодействия. Правое полушарие – гуманитарное, образное, творческое – отвечает за тело, координацию движений, пространственное, зрительное и кинестетическое восприятие. Левое – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое – отвечает за восприятие слуховой информации, постановку целей и построение программ поведения. Более активное полушарие определяет стратегию мышления, эмоционального реагирования, восприятия, интеллектуальной активности и т. д.

Межполушарное взаимодействие необходимо для координации работы мозга, передачи информации из одного полушария в другое, а тем самым развития менее активных функций.

Вместе с тем, современное дошкольное, да и школьное образование не предполагает дифференцированного подхода к обучению детей с точки зрения психофизиологии. В таких условиях правополушарные дети оказываются в стрессовой ситуации, так как методы обучения не соответствуют функциональной активности их головного мозга.

На протяжении нескольких лет мы проводили исследовательскую работу, в ходе которой смогли о босновать влияние кинезиологических упражнений на развитие у детей мозолистого тела головного мозга и выявить эффективные условия развития межполушарного взаимодействия.

Основой раз­вития интеллекта является разви­тие межполушарного взаимодействия, которое возможно развивать при помощи комплекса специальных кинезиологических упражнений. Развивая мо­торику, мы создаем предпосылки для становления многих психических процессов. Работы В.М. Бехтерева, А.Р. Лурия, П.Н. Анохина и др. доказали влияние манипуляций рук на функции выс­шей нервной деятельности, развитие речи. Следовательно, развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот. Кинезиологическая методика позволяет выявить скрытые способности челове­ка и расширить границы возможностей его мозга. Занятия устраняют дезадаптацию в процессе обучения, гармонизи­руют работу головного мозга. Все упражнения педагог дол­жен выполнять вместе с детьми, постепенно от занятия к занятию увеличивая время и сложность.

На констатирующем этапе исследования мы провели тестирование детей с целью выявления доминирующего полушария головного мозга. Для этого мы использовали тесты, рекомендованные доктором педагогических наук М.М. Безруких, разработанные М.Г. Князевой и В.Ю. Вильдавским. Также при помощи диагностических методик мы определили у детей старшего дошкольного возраста уровень развития логического мышления и креативности.

На основе полученных данных, мы выявили, что дети с доминирующим левым полушарием имеют более высокий уровень развития мышления, но низкий уровень креативности и творческих способностей, в то время как дети-левши, с доминирующим правым полушарием – высокий уровень креативности, но низкий уровень мышления. С детьми экспериментальной группы была проведена коррекционно-развивающая работа по развитию межполушарного взаимодействия путём использования кинезиологических упражнений , способствующих скоординированности работы обоих полушарий головного мозга у детей.

Мы использовали кинезиологические упражнения во время утренней зарядки, на занятиях образовательного цикла в качестве физминуток, а также в свободное время. Упражнения проводили ежедневно. Сначала учили детей выполнять пальчиковые игры от простого к сложному. После того, как дети научились выполнять пальчиковые игры давали комплекс пальчиковых кинезиологических упражнений, состоящих из трех положений рук последовательно сменяющих друг друга. Благодаря данным упражнениям происходит активизация межполушарного воздействия, что способствует развитию мозолистого тела.

Обязательным условием результативности нашей работы являлись систематичность и последовательность, т.к. у детей дошкольного возраста кора больших полушарий еще окончательно не сформирована, а кинезиологические упражнения дают накапливающийся эффект.

В комплекс педагогических условий, направленных на развитие менее активных функций головного мозга у детей старшего дошкольного возраста, входила также просветительская работа с родителями детей экспериментальной группы.

Мы заметили, что у детей произошли изменения в их общем развитии. Причем у детей левополушарных повысился уровень креативности, они стали легче придумывать, фантазировать, что раньше давалось им с трудом, у них улучшились художественные способности. У детей правополушарных повысился уровень развития логического мышления.

Сравнив данные констатирующего и контрольного этапов эксперимента, мы можем утверждать, что комплекс реализуемых нами условий является эффективным средством развития менее активных функций полушарий головного мозга детей старшего дошкольного возраста.

Мы зафиксировали помимо количественных показателей, отражающих положительную динамику в развитии мышления и креативности детей, их качественные изменения: у детей пропал страх отвечать на вопросы воспитателя и выходить к доске, они стали спокойнее, увереннее в себе. У многих детей появилась готовность и желание выполнять дополнительные задания. Речь из бессвязной и односложной превратилась в осознанный рассказ. Детям стали по силам задания, требующие выполнения классификации, обобщения, систематизации материала. Данные показатели свидетельствуют также о повышении стрессоустойчивости у детей экспериментальной группы.

1.Семенович, А. В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте / А.В. Семенович – М., 2002.

2. Сиротюк, А. Л. Коррекция обучения и развития школьников / А.Л. Сиротюк – М., 2002.

Источник:
Повышение стрессоустойчивости детей
Автор: Дойчева Светлана Геннадьевна Педагогические условия повышения стрессоустойчивости и развития менее активных функций головного мозга у детей старшего дошкольного возраста В
http://solncesvet.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9

(Visited 2 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Если мужчина говорит моя 11 утверждений влюбленного мужчины или как понять, что мужчина влюблен… (4)

Выкуп невесты слова в конце Выкуп невесты! Помогите!Сценарий для выкупа уже готов. Невеста еще хочет… (3)

Как заставить бывшую девушку ревновать Действенные способы вызвать в девушке ревностьКак заставить девушку ревновать, чтобы… (3)

Почему при депрессии хочется спать Повседневная сонливость или почему постоянно хочется спатьПовседневная сонливость или почему… (3)

Гантели калории 7 мифов о фитнесе: не бойтесь гантелей и не считайте… (3)

COMMENTS