Утка с апельсинами

Заманчивая утка с апельсинами

Утка – распространенная птица из семейства утиных. Одомашненные утки бывают мясными, мясояичными, яичными. Весит взрослая птица около 2–4 кг. Вес мясных видов за 60 дней может достигать 2 килограмм, а мясояичных – 1,5 килограмма. Мясо птицы имеет темный, коричневый цвет с красным оттенком.

Утку можно готовить по-разному: жарить, тушить, коптить, солить, запекать в духовке. Прекрасным праздничным блюдом считается запеченная утка с апельсинами. Но её также можно начинять капустой кислой, рисом с изюмом, грибами, картофелем, кашей гречневой, перловой или яблоками. Из данной птицы получается прекрасное жаркое, рагу, вкусный плов, оригинальные салаты, холодцы и колбасы. А печень и жир используют при приготовлении паштетов и смальца для жарки.

Перекрученное мясо берут на котлеты, фрикадельки, тефтели. Супы и борщи на утином бульоне становятся более наваристыми, сытными и ароматными.

Данную птицу в основном привыкли готовить на рождественские праздники, а почему бы не попробовать сделать сладковатую, ароматную утку в духовке с апельсинами уже сегодня. Попробуйте!

  • тушка молодой птицы 2 кг;
  • зеленый сельдерей – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.

  • сок 1 апельсина;
  • сок 1 лимона;
  • ложка соли;
  • ложка масла подсолнечного;
  • пол-ложки перца черного;
  • пол-ложки прованских трав;
  • ложечка шалфея.

Для начала удалим потрошки, излишки жира и кожи у шеи, гузки, а также сустав крайний у крыла. Хорошо промоем тушку.

Маринад готовим так. Выжимаем сок с лимона и апельсина, добавляем остальные ингредиенты, смешиваем и выливаем в большую миску. Туда отправляем птицу. Ставим в холодное место на сутки или на ночь, иногда переворачиваем, чтоб она хорошо промариновалась.

Форму для выпекания с большими бортиками смазываем маслом, кладем тушку на спину. Порезанный апельсин с сельдереем помещаем внутрь. Запекаем в духовке при 190 градусах 2-2,5 часа. Через час начинаем периодически поливать соком, который выделяется из птицы.

Глазурь делаем следующим образом: выжимаем сок апельсина в кастрюльку, наливаем вино, добавляем мед. Ставим на огонь, увариваем в два раза. Тогда у нас получится густой сироп.

Вынимаем птицу, перекладываем на большое овальное блюдо и даем немного остыть. Затем извлекаем сельдерей и цитрусовые, выкладываем вокруг неё. Поливаем сверху глазурью.

Утка в духовке с апельсинами получается очень нежной и мягкой.

Мясо данной птицы – отличный источник витамина А, В, цинка, селены, фосфора, жирных кислот, которые полезны для сердца, сосудов, зрения.

Для того чтоб купить хорошую птицу для приготовления, нужно обращать внимание на мясо, оно должно быть насыщенно-красного цвета, с упитанной гладкой кожей. Мясо такой птицы прожаривается хорошо и получается мягким. Также желательно брать уже опаленную утку, чтоб не было «пеньков».

Секреты приготовления утки:

  1. Утка должна быть молодой, весить не больше 2,5 кг;
  2. Во время разделки обязательно удаляйте попку. Она имеет немного неприятный запах;
  3. Сочность птице больше всего придают яблоки, апельсины, рис с грибами и чернослив;
  4. На готовку птицы уходит около 2 часов: 45 минут на килограмм, минут 25 на румяную корочку. Это при 180-190 градусах выпекания в духовке;
  5. Замороженную тушку размораживаем в холодильнике;
  6. Если запекаете птицу в рукаве или фольге, тогда за 20 минут до готовности разрезаем их, чтоб подрумянилась корочка;
  7. Если не используете фольгу или рукав, тогда периодически поливайте её стопившимся жиром;
  8. Если у вас есть страх, что она будет внутри сырой, можете предварительно отварить её около 20 минут, а потом готовить по рецепту.

Данный рецепт прекрасно подходит для первого опыта в приготовлении утки. Он несложный, но при этом имеет невероятный результат.

  • 2 небольших апельсина;
  • птица на 2 кг;
  • 120 мл воды, кипяченной;
  • 2 яблока (желательно зеленого цвета);
  • 4 ложки жидкого меда;
  • масло оливковое немного;
  • соль, специи.

Приступаем к готовке:

Сначала промываем птицу под проточной водой, обтираем бумажным полотенцем. Затем натираем солью, перцем, маслом и по желанию специями (кориандром, куркумой, базиликом, майораном). Ставим промариноваться на несколько часов, а ещё лучше – на ночь.

Подготавливаем начинку. Фрукты моем, очищаем от кожуры апельсины, а яблоки от сердцевины с семенами, режем кубиками.

Фаршируем птицу фруктами, осторожно закрепляем брюшко деревянными шпажками или зашиваем, но при подаче на стол не забываем срезать нитки.

Мы подошли к самому приятному – к процессу запекания. Греем духовой шкафчик до температуры 180-190 градусов. Глубокий противень смазываем маслом, выкладываем птицу, наливаем туда немного воды, ставим печь на два часа.

В процессе несколько раз поливаем стопившимся жиром, чтоб его больше было делаем проколы на ножках, грудке. Если очень нагрели духовку и птица подгорает – накройте её фольгой.

За 15 минут до готовности растапливаем мед на паровой бане, достаем птицу, поливаем её и отправляем назад в духовку.

Итак, наша утка с яблоками и апельсинами готова. Когда блюдо немного остынет, снимаем шпажки и нити. Вынимаем ложкой начинку в отдельную мисочку. Разрезаем птицу – начинаем с ножек, переходим к голени и предплечью, потом тонкими слоями режем грудку. Все кусочки красиво выкладываем на блюдо, а сверху кладем начинку и подаем к столу.

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что птицу будем запекать в рукаве.

Готовим такие продукты:

  • 2,5 кг птицы;
  • 3 апельсинки;
  • 5 см корены имбиря;
  • 2 ложки джема цитрусового;
  • 2 веточки розмарина;
  • немного оливкового масла;
  • перец, соль.

Птицу вымывает, вытираем, маринуем солью, перцем, маслом внутри и снаружи. Оставляем на два часа пропитаться.

Два фрукта моем, разрезаем на четыре части с кожурой. Имбирь чистим, натираем. Розмарин измельчаем. Все это вместе перемешиваем с ложечкой масла и начиняем тушку. Связываем брюшко ниткой либо деревянными шпажками.

Укладываем её в рукав, отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Остальной апельсин чистим, режем кольцами. Раскрываем рукав, раскладываем кольца по всей поверхности тушки. Снова ставим на час, иногда поливаем жиром.

Дальше птицу смазываем джемом. Разводим чайную ложечку соли в четырех столовых ложках воды, поливаем сверху. Увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов, запекаем ещё 10 минут.

Вот такая замечательная утка в рукаве с апельсинами у нас получилась!

Все приготовленные блюда являются большим достоянием и шедевром каждой хозяйки. Мы стараемся готовить только ради своих родных. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Утка с апельсинами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить утку с апельсинами.

Утка с апельсинами — общие принципы и способы приготовления

Утка с апельсинами пришла к нам из французской кухни. Конечно, это однозначно блюдо не на каждый день, а праздничное, так как на ходу его не приготовишь. Правильно приготовленное мясо утки является очень вкусным и питательным. В нем много белка, фосфора, витаминов B1, B2, А. Кстати, последнего в утятине вдвое больше, чем в курином мясе, однако, и жира в утке тоже больше в несколько раз, если сравнивать его с курятиной или индейкой. У некоторых хозяек, особенно начинающих, присутствует опасение, что они не справятся с этим блюдом. Но, если у вас есть опыт запекания или зажаривания курицы, то и утка у вас непременно получится, особенно, если вы воспользуетесь нашими рецептами.

Конечно, собираясь готовить утку с апельсинами, крайне важно выбрать хорошую птицу. Здесь нужно помнить следующее. О качестве утки судят, главным образом, по ее упитанности. Из плохо откормленной птицы (например дикой утки) получится сухое и грубое блюдо; чрезмерно жирная утка будет иметь неприятно-приторный вкус, кроме того, могут возникнуть проблемы с ее усвоением. Поэтому для приготовления утки с апельсинами лучше брать среднюю птицу, примерно на 1,5-2 кг.

Приобретенную утку следует вычистить, обсмалить, хорошенько вымыть и обсушить. Гузку также лучше отрезать, так как в ней сосредоточена железа с секретом для смазки перьев птицы, поэтому жир там имеет особо специфический запах.

Утка с апельсинами — лучшие рецепты

Самый простой рецепт утки с апельсинами. При этом блюдо получается очень вкусным и нарядным, ведь под румяной корочкой, покрывающей утку, скрывается нежное мясо, пропитанное апельсиновым ароматом.

по вкусу соль с черным молотым перцем.

1. Смешав майонез с солью и черным молотым перцем, натираем полученной смесью подготовленную тушку утки.

2. Помыв и очистив от кожуры апельсины, делим их на дольки и фаршируем ими утку через разрез в брюшке. Зашиваем разрез плотной кулинарной нитью, или просто скалываем деревянными зубочистками.

3. Хорошо разогреваем духовку. Выкладываем утку, нафаршированную апельсинами, на противень. Поместив противень в разогретую духовку, запекаем утку около часа, не забывая периодически поливать ее образующимся во время приготовления соком.

Эта утка — настоящий праздник для гурманов. Сочетание вкуса птицы со сладко-кислым яблочно-апельсиновым вкусом является практически классическим, а аромат специй делает это блюдо просто восхитительным.

1 чесночная головка;

2 ч. л. лимонного сока;

50 гр. оливкового масла;

красный молотый перец:

чёрный молотый перец;

1. Влив в мисочку оливковое масло, смешиваем его со специями и солью. Очищаем головку чеснока и, измельчив половину в чесночнице, отправляем в маринад, все тщательно перемешиваем. Выжав сок 1 апельсина, также добавляем его в маринад. Снова хорошо перемешав полученную массу, даем ей настояться около 10 минут.

2. Натираем полученным маринадом подготовленную тушку утки внутри и снаружи. Затем, завернув ее в пакет, оставляем мариноваться.

3. Нарезаем маленькими кусочками потроха. Очистив яблоки от кожуры, режем их небольшими кубиками. Нарезаем тонкими пластинками оставшийся чеснок. Затем, смешав потроха с яблоками, чесноком и потрохами, сбрызгиваем их лимонным соком и специями. Полученной начинкой плотно набиваем утку и сшиваем разрез в брюшке нитками или скрепляем зубочистками. Завернув утку в пищевую пленку, оставляем ее на несколько часов помариноваться.

4. Хорошо разогреваем духовку. Застилаем противень фольгой. Нарезав второй апельсин кружочками толщиной примерно около полсантиметра, выкладываем несколько кружочков в центр противня. На них животиком вверх кладем птицу, извлеченную из пленки. Очистив от кожуры остальные кружочки апельсина, раскладываем их по поверхности утки.

5. Завернув противень в фольгу, помещаем его в очень хорошо разогретую духовку примерно на полчаса. Затем, уменьшив температуру, запекаем ее около 2 часов. Потом разворачиваем фольгу и доводим утку до готовности в духовке еще около получаса, поливая ее каждые 10 минут выделяющимся во время жарки жиром.

Этот рецепт пришел к нам с родины этого замечательного блюда. А значит, по нему наша утка с апельсинами получится особенно вкусной!

50 гр. раст. масла;

2 стакана куриного бульона;

100 гр. белого вина;

80 гр. ликера апельсинового;

черверть стакана повидла из апельсинов;

по вкусу перец белый молотый и соль.

1. Натираем подготовленную утку перцем и солью. Моем и чистим морковь с корнем петрушки, затем, обсушив их, нарезаем мелкими кубиками. Мелко нарезаем лук. Почистив один апельсин, разрезаем его на дольки с помощью острого ножа. Цедру со второго апельсина и лимона нарезаем тонкими ломтиками.

2. Выжав из двух апельсинов и лимона сок, хорошо его перемешиваем. Разогрев масло в глубокой сковороде, кладем туда утку и жарим ее около 15 минут. Затем выкладываем туда же подготовленную морковь с луком и петрушкой. Обжариваем все около 15 минут, переворачивая утку и помешивая овощи. Затем выливаем в сковороду горячий бульон и помещаем сковороду в хорошо разогретую духовку, где готовим утку около получаса.

3. В это время плавим сахар в кастрюльке на слабом огне, пока он не приобретет золотисто-желтую окраску. Затем, добавив цедру с мякотью апельсина и смесь апельсинового и лимонного сока, варим на слабом огне около получаса при постоянном помешивании.

4. Готовую утку выкладываем из сковороды на блюдо и ставим его в выключенную духовку на 10 минут. В это время процеживаем сок из сковороды, который там остался после тушения курицы, смешиваем его с вином и смесью сахара и сока. Варим этот соус на слабом огне около минуты, затем смешиваем его с ликером. Разводим крахмал в холодной воде, вливаем его в соус, доводим до кипения, затем, добавив повидло, перемешиваем, солим и перчим.

5. Разрезав утку на порционные куски, выкладываем поверх них мякоть апельсинов. Отдельно подаем соус.

Утка с апельсинами — полезные советы опытных кулинаров

Во время жарки утку следует прокалывать под крылышками и ножками, это нужно для более быстрого вытапливания жира.

Время жарки утки определяется ее размерами и составляет обычно от полутора до двух часов. Его еще определяют так: 30 минут для каждого килограмма и еще 30 минут дополнительно.

Чтобы утку было легче резать при подаче, после готовности ее нужно завернуть в фольгу и, накрыв полотенцем, дать ей дойти в течение примерно 15 минут.

50 дел которые нужно успеть

до 30 лет. Вы успели?

Почему не растет на подоконнике укроп?

Как правильно выращивать зелень дома

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Утка с апельсинами: Рецепт приготовления

  • тушка утки 2 кг
  • апельсины 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • корневой сельдерей 1/2 шт.
  • соль, молотый перец по вкусу
  • сухие пряные травы по вкусу
  • растительное масло, лимонный сок по вкусу
  • Для соуса:
  • сахар 1 стакан
  • апельсины 2 шт.
  • вода по вкусу
  • яблочный уксус 2 ст.л.
  • молотый перец по вкусу

Духовку разогреть до 180 градусов.

Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь.

Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.

Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.

Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.

Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.

Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью.

Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.

". Время приготовления: 90 мин .

Тушку . натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь. "

Источники:
Заманчивая утка с апельсинами
Хотите порадовать родных и близких необычным вкусным блюдом? Приготовьте для них утку с апельсинами
http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/zamanchivaya-utka-s-apelsinami
Утка с апельсинами — лучшие рецепты
Узнайте как готовить самую вкусную утку с апельсинами
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/utka-s-apelsinami-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-utku-s-apelsinami/
Утка с апельсинами Рецепт приготовления
Утка, запеченная с апельсинами — классический рецепт, который на протяжении столетий существует в кухнях разных стран мира
http://ivona.bigmir.net/cooking/recipes/345655-Utka-s-apel-sinami—Recept-prigotovlenija

COMMENTS