Вина грузии

Вина Грузии

Грузия является одним из центров возникновения мирового виноделия. История виноградарства в этой стране берет начало около 6-5 тысяч лет до нашей эры. Можно сказать, что Грузия сохранила богатое винодельческое наследие тех времен в виде полутысячи произрастающих здесь аборигенных сортов винограда и местных традиций виноделия, обусловливающих самобытность производимых в стране вин. Хороший климат и подходящие для виноградарства почвы позволяют местным виноделам создавать изысканные вина, получившие известность во всем мире.

Культура Грузии очень связана с культурой винопития. Издавна вино здесь является символом дружбы и гостеприимства, а об огромном количестве тостов, традиционно произносимых во время застолий, можно писать книги. Основными регионами виноделия Грузии являются Кахетия, Имеретия и Катрли. Многообразие аборигенных сортов винограда, произрастающее в этих регионах, позволяет производить самые разнообразные стили вин, особенной известностью пользуются полусладкие вина Грузии.

Основным винодельческим регионом страны является Кахетия, расположенная на востоке страны. Производимые здесь гармоничные вина из сорта Ркацители и насыщенные из Саперави очень экстрактивны, обладают ярким и богатым букетом. В Центральной Грузии находится не менее значимый регион виноделия Картли. Климат здесь более засушлив, чем в Кахетии, тем не менее, в Картли производятся великолепные вина из Чинури и отличные игристые вина.

В Западной Грузии расположен Имерети, или древняя Иберия. Здесь произрастает большое многообразие сортов — в частности, Цицка и Цоликоури, дающие свежие белые вина, красные Саперави и Аладастури. Винодельни Имерети также производят некоторое количество высококачественных игристых вин. В другом регионе Грузии — Рача-Лечхуми особенности климата и терруара сообщают винограду большое количество сахара, благодаря чему здесь производятся необыкновенные полусладкие вина. Основными сортами, произрастающими здесь, являются Александроули, Муджуретули, Чхавери, Хванчкара, и другие сорта.

Вина также производятся на Черноморском побережье Грузии, в таких регионах, как Самегрело, Гурия, Аджара и Абхазия. Крупнейшими производителями вин в Грузии стали «Телавские винные погреба», «Тбилисский Винодельческий Завод», «Грузинская компания вин и алкогольных напитков», «Teliani Valley», и другие.

Следует заметить, что название этой группы вин включает еще одно прилагательное «vintage». В словаре оно переводится как «вино (из сбора определенного года)». Авторы сервера Georgian Wine on Internet объясняют этот термин следующим образом: «vintage» — это стандарт высокого качества, он означает, что процесс производства данного вина контролируется с самого начала.

Высококачественное вино, гордость грузинских виноделов. Производится из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Телави и Кварели. В течение трех лет оно выдерживается в дубовых бочках в подвалах винодельни Цинандали. Готовое вино имеет светло-соломенный цвет, тонкий фруктовый букет и мягкий деликатный вкус. Крепость вина 10.5-12.0%, титруемая кислотность 6.0-7.5%. Это очень популярное вино производится с 1886 года. На международных конкурсах вино было награждено десятью золотыми и девятью серебряными медалями.

Вино светло-соломенного цвета с оригинальным деликатным фруктовым букетом и ароматом, тонким, гармоничным, немного горьковатым вкусом. Производится из винограда сортов Гурджаани и Мцване, выращиваемых в районах Гурджаани, Сигнахи и Сагареджо в Кахетии. Вино выдерживается в течение трех лет в дубовых бочках в подвалах Гурджаанской винодельни. Производится с 1887 года. Содержание алкоголя 10.5-12.5%, титруемая кислотность 5.5-7.0%. Особый вкус вина Гурджаани невозможно забыть. На международных соревнованиях оно было награждено одной золотой, девятью серебряными и одной бронзовой медалью.

Прекрасное белое вино светло-соломнного цвета. Обладает тонким букетом с благородным фруктовым ароматом. Вино производится из винограда Ркацители, выращиваемого в Напареульском районе Кахетии. Вино выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Его крепость 10-12%, титруемая кислотность 6.0-7.5%. Вино производится с 1892 года. На международных выставках удостоено одной золотой, шести серебряных и одной бронзовой медали.

Высококачественное вино. Производится из винограда сорта Мцване, выращиваемого в селении Манави (Кахетия). Вино выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Его цвет варьируется от бледно-соломенного до соломенно-зеленого. Готовое вино содержит 10.5-11.5% алкоголя, его титруемая кислотность составляет 5.5-5.7%. Производится с 1938 года. На международных соревнованиях награждено тремя серебряными медалями.

Белое вино, изготавливаемое из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии. Имеет светло-соломенный цвет, тонкий характерный букет и благородный гармоничный вкус. Крепость этого вина 10.5-12.5%, титруемая кислотность 5.5-7.0%.

Белое вино светло-соломенного цвета, обладающее приятной свежестью и гармоничным вкусом. Производится из винограда сорта Цицка, выращиваемого в Западной Грузии. Крепость вина 10.5-12.5%, титруемая кислотность 5.5-7.0%. Производится с 1890 года.

Белое столовое вино производится из одноименного винограда, выращиваемого в Грузии. Вино светло-соломенного цвета, имеет выраженный букет и свежий гармоничный вкус. Содержит 10.5-12.5% алкоголя, титруемая кислотность 6-7%. На международных конкурсах Цоликаури было награждено серебряной медалью. Производится с 1890 года.

Белое вино производится в Ахметинском районе в Кахетии. Оно бледно-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, имеет характерный тонкий букет и гармоничный вкус. Крепость вина составляет 10-12.5%, титруемая кислотность 6-7%.

Кахетинское вино высшего качества. Производится из винограда сорта Ркацители, выращиваемого в селении Карданахи по уникальной кахетинской технологии, когда виноградная мякоть подвергается ферментации в глиняных кувшинах, зарытых в землю. Вино темно-янтарного цвета имеет приятный фруктовый букет, аромат и гармоничный мягкий вкус. Высокая экстрактивность и вязкость придают вину оригинальный вкус. Ркацители выдерживается в дубовых бочках в течение одного года. Готовое вино содержит 11.5-13.0% алкоголя, а его титруемая кислотность составляет 4-6%. Производится с 1948 года. На международных выставках награжадено одной золотой, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями.

Прекрасное типичное кахетинское вино, изготавливаемое из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в районе Тибаани в Кахетии. Вино темно-янтарного цвета с ясно выраженным виноградным ароматом и полным гармоничным мягким вкусом. Крепость этого вина органично сочетается с его богатым вкусом. Оно делается в помещенных в землю кувшинах, а затем выдерживается в дубовых бочках в течение одного года. Готовое вино содержит 11.5-13% алкоголя, его титруемая кислотность 4.0-6.0%. Производится с 1948 года. На международных выставках было награждено двумя золотыми и пятью серебряными медалями.

Белое столовое вино светло-янтарного цвета, обладающее характерным фруктовым букетом и гармоничным вкусом. Изготовливается из винограда Ркацители, выращиваемого в Карданахском районе. Крепость вина составляет 11.0-12.5%, титруемая кислотность 4-6%. Производится с 1967 года.

Белое вино, изготавливаемое из винограда сортов Цоликаури, Цицка и Крахуна, выращиваемых в районах Свири, Терджола и Обча-Дими в Западной Грузии. Его цвет изменяется от соломенного до янтарного. Сильное экстрактивное вино, характеризуется мягким гармоничным, слегка вяжущим вкусом с фруктовыми нотами, приятной свежестью, легкой кислотой. Вино содержит 11-12.5% алкоголя, его титруемая кислотность составляет 6-7%.

Типичное кахетинское вино. Производится из винограда сорта Ркацители, выращиваемго в Гурджаанском районе в Кахетии по древней грузинской технологии. Вино темно-янтарного цвета с сильным сложным букетом и мягким вкусом. Высокая экстрактивность и умеренная терпкость делают это вино очень своеобразным. Вино должно выдерживаться по крайней мере один год. Готовое вино содержит 11.5-13.0% алкоголя, его титруемая кислотность составляет 4-6 г/л.

Одно из лучших столовых красных вин. Характеризуется тониким и мягким ароматом с фиалковым запахом и прекрасным темно-рубиновым цветом. Делается из качественного винограда сорта Каберне, выращиваемого в районе Телиани в Кахетии. Это вино выдерживается в дубовых бочках в подвалах Телианской винодельни в течение трех лет. Готовое вино содержит 10.5-12.0% алкоголя, его титруемая кислотность 5.5-7.0. Производится с 1897 года. На международных выставках Телиани было награждено четырьмя золотыми и шестью серебряными медалями.

Уникальное красное вино из винограда, выращиваемого в Напареульском районе левобережной части Алазанской долины в Кахетии. Вино выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Оно характеризуется прекрасным темно-гранатовым цветом, мягким и богатым букетом, гармоничным вкусом. Готовое вино содержит 11-12.5% алкоголя, титруемая кислотность 5-7%. Производится с 1890 года. На международных выставках Напареули было награждено шестью золотыми и двумя серебряными медалями.

Высококачественное красное вино. Производится из винограда Саперави, выращиваемого в Кварельском районе Кахетии. Вино выдерживают в дубовых бочках в подвалах винодельни в Цинандали в течение трех лет. Вино имеет темно-гранатовый цвет, запоминающийся характерный букет и гармоничный свежий вкус. Крепость готового вина составляет 10.5-12.0%, а титруемая кислотность 5.5-7.0%. Производится с 1966 года. На международных соревнованиях вино было неграждено тремя золотыми и двумя серебряными медалями.

Красное вино, стоящее в верхней строчке в списке красных столовых вин. Производится из винограда сорта Саперави, выращиваемого в районе Мукузани в Кахетии. Вино выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Цвет вина — темно-рубиновый, оно имеет запоминающийся характерный аромат и вкус. Его высокая экстрактивность весьма гармонична. Выдержанное вино содержит 10.5-12.5% алкоголя, его титруемая кислотность составляет 6.0-7.0%. Производится с 1888 года. Мукузани было награждено восемью золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалью.

Натуральное полусладкое вино, изготовленное из уникального сорта винограда Мцване, выращиваемого в Ахметинском районе Кахетии. Вино бледно-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, уникальным цветочным ароматом, приятной сладостью, и мягким вкусом. Готовое вино содержит 9.5-11.5% алкоголя, 3-5% сахара, и имеет титруемую кислотность 5.5-7.5%. Оно производится с 1958 года. На международных конкурсах вино Ахмета было награждено одной золотой и шестью серебряными медалями.

Высококачественное белое натуральное полусладкое вино изготавливается из винограда сорта Цоликаури, выращиваемого на виноградниках Твиши в ущелье Риони. Оно светло-янтарного цвета и имеет тонкий фруктовый вкус. Вино содержит 10.0-11.5% алкоголя, 3-5% сахара и имеет титруемую кислотность 5.5-7.5%. Производится с 1952 года. На международных выставках вино было награждено одной золотой и двумя серебряными медалями.

Натуральное полусладкое вино, изготавливаемое из винограда сорта Рачули-Тетра, выращиваемого в Амбролаури. Вино светло-соломенного цвета, с приятным сладким, гармоничным, тонким вкусом с фруктовыми нотами. Готовое вино содержит 9.0-10.0% алкоголя, 3.0-5.0% сахара и имеет титруемую кислотность 5-7%. На международных выставках оно получило две серебряные медали.

Натуральное полусладкое вино светло-соломенного цвета с розоватым оттенком. Оно имеет приятный свежий вкус, тонкий букет и нежный аромат свежих яблок. Вино производится из винограда с аналогичным названием, выращиваемого в Bakhvi-районе и Восточной Грузии и Абхазии. Готовое вино содержит 9.5-11.0% алкоголя, 3-5% сахара, его титруемая кислотность составляет6-7.5%. Оно производится с 1934 года. На международных выставках вино было награждено одной золотой, четыоьмя серебряными и одной бронзовой медалью.

Полусладкое белое вино производится из винограда сорта Цицка, выращиваемого на виноградниках Имеретии. Вино соломенного цвета с зеленоватым оттенком, имеет специфический букет с фруктовыми оттенками, гармоничный вкус со сладкими нотами. Его крепость 9.0-11.5 %, титруемая кислотность 6.0-7.0%. Вино производится с 1977 года.

Натуральное полусладкое белое вино изготовляется из винограда Цоликаури, выращиваемого в Абхазии. Вино светло-соломенного цвета имеет благородный аромат, хорошо выраженный характерный гармоничный вкус с приятным сладким оттенком. Готовое вино содержит 9-10.5% алкоголя, 3-5% сахара и титруемую кислотность 5-7%. На международных выставках Псоу было награждено двумя серебряными медалями.

Белое вино изготавливается из ванограда сортов Ркацители, Тетра, Цоликаури и и других промышленных сортов винограда, выращиваемых в Западной и Восточной Грузии. Вино соломенного цвета имеет характерный аромат, тонкий свежий и гармоничный вкус. Оно содержит 9-11% алкоголя и имеет титруемую кислотность 6-7%.

Прекрасное натуральное полусладкое красное вино из винограда сортов Александреули и Муджуретули, выращиваемых на виноградниках Хванчкары в Западной Грузии. Вино имеет сильный специфический букет и гармоничный бархатный вкус с малиновыми нотами. Цвет — темно-рубиновый. Хванчкара — одно из наиболее популярных грузинских полусладких вин. Оно содержит 10.5-12.0% алкоголя, 3-5% сахара, его титруемая кислотность составляет 5.0-7.0%. Вино производится с 1907 года. За отличный вкус оно было награждено на международных выставках двумя золотыми и четырьмя серебряными медалями.

Высококачественное натуральное полусладкое вино темно-красного цвета. Оно изготовляется из винограда Саперави, выращиваемого на скланах Кавказских гор в Кварельском районе Кахетии. У него сильный характерный букет и аромат, благородный гармоничный и мягкий вкус. Превосходный вкус и свойства делают Киндзмараули легко узнаваемым. Это вино содержит 10.5-12.0% алкоголя, 3-5% сахара и его титруемая кислотность 5.0-7.0%. Оно производится с 1942 года. Благодаря своим превосходным качествам Киндзмараули было награждено тремя золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалью на международных конкурсах.

Источник:
Вина Грузии
Грузия является одним из центров возникновения мирового виноделия. История виноградарства в этой стране берет начало около 6-5 тысяч лет до нашей эры. Можно сказать, что Грузия сохранила богатое
http://kvasovar.com/vina_gruzii.html

Грузия: колыбель вина

Грузия, давно оспаривавшая право называться древнейшей винодельческой страной мира, полгода назад получила от Европы долгожданное признание – ЕС разрешила грузинским виноделам продвигать свои вина под торговой маркой «Грузия: колыбель вина» (Community trade mark «Georgia: the cradle of wine»). История и традиции грузинского виноделия и впрямь очень богаты. И хорошо, если опыт предков приумножается и обогащается новым содержанием. В противном случае, традиции становятся в большей степени предметом спекуляций, не представляя собой особой ценности. Винная Грузия в этом аспекте неоднозначна. Где «традиции», а где действительно стоящие вина – поди разбери.

8 тысяч лет истории

Считается, что виноделие зародилось в Грузии около 8 000 лет назад. Об этом свидетельствуют найденные во время археологических раскопок винные сосуды, каменные прессы и давильни винограда. Более того, существует теория, что даже латинское слово «vinum» происходит от грузинского «гвино». За многовековую историю виноделия грузины проявили себя настоящими новаторами. Ими были разработаны оригинальные способы приготовления местных типов вин: кахетинских, имеретинских и картлинских. Здесь же появились большие глиняные кувшины — квеври. Виноград в Грузии тоже свой. Причем такое количество оригинальных сортов (около 500) редко встретишь в иной другой винодельческой стране.

Кахетия – центр виноделия

С чего начинается винодельческая Грузия? Конечно же, с крупнейшего региона – Кахетии. Около 65% всех вин Грузии родом именно отсюда. Знаменитые 14 микрозон Кахетии (Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали) расположены в восточной части Грузии в долинах рек Алазани и Иори. Основным красным сортом здесь является саперави, который, как считается, дарит здоровье и долголетие. Среди белых наиболее часто встречаются мцване и ркацители. Красные кахетинские вина отличаются насыщенным цветом и экстрактивностью, белые — свежестью и пикантностью.

Рача-Лечхуми занимает относительно небольшую территорию на берегах рек Риони и Нхенсицкали. Местные сорта винограда и разнообразные способы производства вин указывают на давние традиции виноделия в этом регионе. Здесь выращивают цоликоури, цулукидзис тетра, дзвелшави, усахелоури, оджалеши. Пожалуй, самым известным вином Рача-Лечхуми является «Хванчкара», как правило,-полусладкое красное вино из сортов александроули и муджуретули. Первое промышленное производство этого вина наладили князья Кипиани в 19 веке. В 1907 году оно получило награду на выставке в Бельгии и стало широко известно как «вино Кипиани». Позже его переименовали в Хванчкара, по названию микрозоны, где его производят. А в соседней микрозоне Твиши специализируются на белых полусладких винах из винограда цоликоури.

В центральной части Грузии, между Тбилиси и Осетией, расположен регион Картли. Умеренный теплый климат с жарким и сухим летом позволяет местным виноделам создавать не только классические столовые вина, но и игристые. Они известны под названием «Атенури». Для их производства используют сорта чинури и горули миване.

Еще один винодельческий регион Грузии – Имерети – обосновался в долинах рек Риони и Квирила, что в западной части страны. Ранее эта область носила название Имеретинское царство. Сегодня центром Имерети является город Кутаиси. С 1890 года здесь производят белые сухие вина по древней имеретинской технологии брожения виноградного сусла на ферментированной мезге. Цоликоури, цицка, црахуна, горули мцвана – наиболее часто возделываемые сорта винограда. Так же, как и в Картли, в Имерети практикуют создание игристых вин.

Как мы уже отмечали выше, Грузия очень богата на автохтонные сорта винограда. Всего их более 500. В первых рядах самых известных и популярных стоит саперави. Этот сорт придает вину насыщенный красный оттенок, за что он и получил свое название, в переводе с грузинского означающее «красильщик». Вина на основе саперави обладают плотными танинами и ярким ароматом. Вспомните «Киндзмараули», «Ахашени», «Напареули», «Мукузани», «Пиросмани» и сортовое «Саперави» — это и есть характерное саперави. В полусладких винах саперави, как правило, купажируют с еще одним популярным красным виноградом александроули.

Ркацители хоть и переводится с грузинского как «красная лоза», все же является основой для создания белых вин. Его активно используют в Кахетиии и Картли. Традиционные столовые вина из ркацители имеют гармоничный вкус и умеренную кислотность. Хорошие белые вина получаются также из цоликоури и мцване. Первые обладают достаточной экстрактивностью, полнотой аромата и приятной свежестью. Винам на основе мцване характерен сильный и приятный цветочный аромат.

Квеври – дар предков

Технология квеври была известна грузинам еще 7000 лет назад. Примерно такую оценку дают ученые возрасту найденных во время раскопок глиняным кувшинам. Суть метода квери и тогда и сейчас заключается в следующем: огромные глиняные кувшины объемом до 300 — 500 декалитров закапывают в землю, на поверхности остается только горлышко сосуда. Это позволяет поддерживать постоянную температуру вина на уровне 14 — 15°С. В квеври протекает брожение виноградного сока в течение нескольких месяцев. Затем вино сливают и отправляют на хранение, условия которого разнятся в зависимости от сорта винограда и типа получаемого вина. Опустошенные квеври чистят, используя травы с сильным антисептическим действием.

Традиции, подаренные предками, в советское время оказались под ударом. Акценты производства тогда сместились с качественных показателей на количественные. Репутация грузинских вин сильно пострадала. Даже сейчас многие крупные производители закрывают глаза на качество своей продукции. В результате на полки магазинов попадает некачественное вино.

VinoTag еще не представилось возможности побывать на грузинских винодельнях. Но среди наших коллег есть те, кто уже посетил Грузию и их посты в сети красноречиво характеризуют состояние отрасли. Один из них – Алексей Абраменков, автор блога lesh.in.ua. Его, прежде всего, поразила ухоженность (точнее неухоженность) виноградников, сбор урожая, его транспортировка.

А о хранении вина он пишет так: «Куда перемещают производители свое вино после того, как оно разлито по бутылкам? Правильно, в погреба. Ну, или на склад готовой продукции. А куда же перемещаются бутылки с готовым к отправке вином в Грузии? Ох… нуу… когда как. У некоторых производителей склада готовой продукции замечено не было в принципе. И томились бедные паллеты с вином в ожидании погрузки на фуру в условиях «абы где» — то есть или в цехах или просто на улице. О каком-то климат контроле при этом понятно, речь не идет. Днем – жара, ночью – холодно. Сколько дней в реальности бутилированное вино выдержит такое издевательство? День? Два?»

Тем не менее, побывавшие в Грузии говорят, что не все так печально и в противовес таким хозяйственникам существуют винодельни, где качеству уделяется первоочередное внимание. Надеемся, на сегодняшней дегустации нам повезет с производителями. Что ж, приступим:

Источник:
Грузия: колыбель вина
Грузия, давно оспаривавшая право называться древнейшей винодельческой страной мира, полгода назад получила от Европы долгожданное признание – ЕС разрешила грузинским виноделам продвигать свои вина
http://vinotag.info/reviews/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B8

Культура грузинского вина

В одной популярной песенке о Грузии были такие куплеты:

"Если ты выпил и загрустил — Ты не мужчина, ты не грузин"

Для грузин вино – больше, чем просто напиток. Вино укрепляет национальный дух и объединяет гостей во время традиционных кавказских праздников.

Виноградные лозы упоминаются в грузинских легендах, рассказах и песнях. Вино в Грузии – настоящее национальное достояние, привлекающее туристов и сомелье со всего мира.

Предполагается, что грузинская традиция виноделия возникла примерно восемь тысяч лет назад. На протяжении всей истории виноделие стало не только одной из основ экономики Грузии, но и важной частью ее духовной культуры.

Вино является фирменной фишкой любого грузинского праздника, а также употребляется в повседневной жизни. Традиционно вино пьют с соблюдением формальностей, вне зависимости от того, насколько случайным является событие. Примером может служить импровизированная супра среди друзей, собравшихся на углу улицы или в общественном парке.

Один из традиционных способов пить вино – из специального сосуда «канчи», который представляет собой полый козлиный рог. Независимо от уровня мероприятия, пить в Грузии – значит обязательно пить «боло мде», то есть «до дна» и за один раз.

Каждому гостю в грузинской семье, особенно иностранцу, хозяева неоднократно предлагают домашнее вино, изготовленное ими самими или их родственниками. Культура виноделия существует во всех регионах Грузии на протяжении многих лет, поэтому традиция изготовления домашнего вина распространена по всей территории страны, даже в больших городах — Тбилиси и Батуми.

Источник:
Культура грузинского вина
Культура грузинского вина
http://www.advantour.com/rus/georgia/traditions/wines.htm

Такое вкусненькое-вкусненькое

В первый день марта российская делегация в Грузии закончила проверку винодельческих предприятий, которые собираются возобновить поставки на российский рынок. За неделю до этого глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял, что грузинские вина могут вернуться после семилетнего эмбарго уже весной или летом текущего года. «Лента.ру» побеседовала с экспертами и участниками рынка о том, какие перспективы ожидают грузинское вино в России, что отличает его от продукции из других регионов и кому могут составить конкуренцию виноделы из Грузии.

Импорт грузинского вина в Россию был запрещен в 2006 году. Официально Роспотребнадзор заявлял, что это связано с нарушением санитарных норм. Неофициально запрет объяснялся натянутыми отношениями Тбилиси и Москвы и желанием последней получить дополнительный рычаг давления на противника. После войны августа 2008 года дипломатические отношения между двумя странами и вовсе были прекращены, и это сделало возвращение в Россию грузинских вин невозможным.

Со сменой правительства Грузии в судьбе местного вина наступил переломный момент. В начале февраля в Москве представители обеих стран обсудили возможное возвращение грузинских вин и минеральной воды на российский рынок. Позже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил, что готов к переговорам по поводу снятия запрета на импорт, а вскоре инспекция из шести сотрудников его ведомства отправилась в Грузию проверять производство на месте.

По словам Онищенко, грузинские вина могут появиться на российском рынке весной или летом текущего года. Инспекция Роспотребнадзора должна была проверить 44 предприятия (из которых четыре производят минеральную воду). 11 февраля Грузия подала российским чиновникам список из 65 компаний, которые намерены поставлять вино в страну. Какие из них получат соответствующие разрешения, пока неизвестно. Глава национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили на вопрос о том, какие напитки вернутся на российские прилавки, перечислил «Интерфаксу» наиболее известные марки: «Киндзмараули», «Хванчкара», «Цинандали» и «Мукузани».

Снятие винного эмбарго не обошлось без скандала: 27 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не видит смысла в присутствии российской делегации в стране, отметив, что Онищенко «сам не пожаловал». «Наши чиновники на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино, смотрели на реакцию — нравится ли им или нет», — негодовал Саакашвили. — Не находится ли Грузия снова в Советском Союзе, раз приезжают российские чиновники, которым надо доставить удовольствие и почесать их по животу?» Президент предложил «положить чиновникам в карман», чтобы они «уехали счастливые».

В ответ Онищенко пригрозил остановить работу делегации, если «ситуация не будет нормализована», а «оскорбления не прекратятся». Похоже, ситуацию «удалось нормализовать» грузинскому правительству (оно сформировано коалицией оппонента Саакашвили Бидзины Иванишвили). Министр экономики и устойчивого развития республики Георгий Квирикашвили, в частности, назвал российский рынок «спасением для Грузии» и дал понять, что Саакашвили всерьез воспринимать не стоит. Вскоре Онищенко заявил, что он сам готов поехать в Грузию — похоже, таким образом глава Роспотребназдора в очередной раз подтвердил, что Россия готова снова принимать грузинские вина и «Боржоми».

Грузия долгое время была одним из ведущих производителей вин сначала в Российской империи, а потом и в СССР, поэтому неудивительно, что до запрета страна уверенно занимала третье место в числе крупнейших экспортеров вина в Россию. На популярности грузинских вин сказывалась как исторически сложившаяся лояльность российского потребителя, так и особые свойства продукта. По словам руководителя отраслевого портала AlcoExpert Юрия Юдича, грузинские вина пользовались популярностью у россиян благодаря технологии изготовления — они относятся к группе природных полусладких вин с естественным сахаром, который содержится в винограде, а полусладкие и полусухие вина с добавлением сахара наиболее популярны в российском массовом сегменте.

Большинство российских вин подслащиваются искусственным путем, с помощью сладкого виноградного сока — так называемое вакуум-сусло. Добавление вакуум-сусла делает вина дешевле, и в результате напитки с естественным сахаром становятся на 30-100 процентов дороже. За рубежом подобная технология не распространена, и грузинские вина с естественным сахаром оказывались дешевле сладких импортных аналогов, что, разумеется, нравилось российскому потребителю. «Это понравилось бы и любому другому потребителю, если бы можно было всерьез говорить о поставках вина из Грузии за рубеж вне России», — говорит Юдич.

Он напоминает, что именно популярность грузинских вин сыграла с ними злую шутку: их начали массово подделывать. «Появились всякие «Хванчмараули» и прочие ужасные названия, что создало образ грузинского вина как непотребного сладенького винишка. Качественная линейка была задвинута на задний план. Даже если мы забудем про политические претензии, то именно падение качества было инкриминировано Грузии, винный рынок которой себя дискредитировал. Самим грузинам нужно было заниматься соблюдением качества, подавать в суд в случае подделок», — заключает Юдич.

Ведущий преподаватель школы вина «Энотрия» Дмитрий Ковалев обращает внимание, что грузинские сорта винограда отличаются от западноевропейских: европейская и черноморская семья (в последнюю входят, в частности, виноград Кавказа и Балкан) сильно различаются по вкусовым характеристикам. Кроме того, в Грузии сохранились еще античные традиции виноделия, которые применялись в Древнем Риме и Греции. В СССР грузинские виноделы работали по общепринятым образцам, но сейчас в стране начинают возрождать эти традиции: давят виноград ногами, потом он бродит в квеври, говорит Ковалев. Однако, как отмечает эксперт, сейчас таких проектов мало — речь идет скорее об ограниченных поставках для ресторанов и ценителей, чем о серьезной доле рынка.

Что же касается таких напитков, как «Хванчкара» и «Киндзмараули», то, как объясняет эксперт, красных полусладких вин в мире вообще мало. «Эти производства, наследники больших советских предприятий, сохранились под влиянием российского вкуса, ведь россияне предпочитают сладкие вина. Я полагаю, что хотя грузины и заявляли о желании переориентировать поставки в Европу, эти вина лежали в запасах и ждали, когда запрет на экспорт в Россию будет снят», — говорит Ковалев.

В 2005 году 8,89 процента импорта вина в РФ приходилось на Грузию, которая в общей сложности за год экспортировала в Россию 36,4 миллиона литров. Для сравнения, в прошлом году в России вино выпускало 71 предприятие, и они произвели 367 миллионов литров. Тем не менее эксперты и участники рынка не ожидают, что грузинское вино быстро сможет занять такую же большую долю рынка, как и до семилетнего эмбарго. Кроме того, ему, похоже, предстоит смена специализации: если до эмбарго продукция из республики на российском рынке занимала в основном нижний ценовой сегмент (в том числе и благодаря многочисленным подделкам), то сейчас она будет ориентирована на средний. Рынок поменялся, констатируют специалисты: потребитель стал более разборчив, и если Грузия будет конкурировать за дешевый сегмент, ее продукция просто «потонет».

Президент Грузии Михаил Саакашвили в 2008 году заявлял, что российский запрет на вина из республики пошел на пользу местным производителям. Он отмечал, что эмбарго вынудило виноделов искать новые рынки сбыта и повысить качество продукции. При этом в правительстве страны оценивали потерю ВВП из-за всех российских санкций в 1,5 процента, а потерю рынков сбыта — в 17 процентов.

По данным СМИ, грузинские вина будут продаваться не дешевле 350 рублей за бутылку, при этом многие российские ритейлеры уже начали договариваться с производителями из Грузии о поставках. Как сообщил «Ленте.ру» руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Владимир Русанов, компания уже провела переговоры с несколькими поставщиками и изучила их продукцию, как только будет дан «зеленый свет» от Роспотребнадзора, ритейлер будет готов обсуждать конкретные коммерческие предложения.

Компания планирует начать продажи грузинских вин сначала только в «Перекрестке». По словам Русанова, они будут продаваться в среднем и выше среднего ценовых сегментах. При этом ажиотажного спроса в компании не ожидают, хотя и признают, что бренды достаточно раскрученные и известные. И хотя Русанов обратил внимание на эффект новизны и ностальгии, российский рынок, как считают в X5, приход грузинских вин все же «не обвалит».

Юрий Юдич полагает, что основными конкурентами грузинских вин станут напитки из Нового Света, Франции, Испании и Молдавии. Он предлагает условно разделить потребителей на три группы. «Совсем эконом-сегмент», от 100 до 150 рублей, грузинская продукция не затронет. То же можно сказать и о ценовом сегменте от 200 до 300 рублей: даже если грузинские вина в нем и появятся, они не будут того качества, которое ожидает потребитель, считает эксперт. По его мнению, основной ценовой группой для грузинских вин станет от 400 рублей и выше. В таком случае речь идет об искушенном потребителе; если Грузия сможет обеспечить достойное качество, то у нее есть шанс вернуть себе часть рынка. Однако о 9-процентной доле, по мнению Юдича, речь пока, конечно, не идет.

Дмитрий Ковалев вспоминает, что в свое время тосты за Саакашвили поднимали виноделы из Абхазии, получившие в результате действий грузинского президента российскую нишу полусладких вин. По мнению Ковалева, грузинские вина потеснят продукцию из Абхазии или Болгарии. Абхазские вина все же уступают грузинским по качеству: отделившаяся от республики Абхазия практически не выращивает своего винограда, и многие виноматериалы ей пришлось завозить, в том числе из Нового света и Молдавии.

Что же касается российских производителей, то особенной борьбы с грузинами эксперты не ожидают. По их словам, в России в похожем сегменте рынка имеют марки немногие компании, крупнейшими из них являются «Фанагория» и «Кубань-вино» («Шато-Тамань») из Краснодарского края. «Несмотря на все давление со стороны государства, о котором говорят российские виноделы, они все же могут выпускать напитки дешевле импортных. С другой стороны, когда в 2006 году эмбарго вступило в силу, российское виноделие поднялось: даже у нас в школе вина пропал однодневный курс «виноделие Грузии» и был введен курс «виноделие России». Но сейчас грузины уже не будут работать в нижнем ценовом сегменте, да и, скорее всего, Роспотребнадзор не пропустит дешевую продукцию на наш рынок», — говорит Ковалев.

В ноябре прошлого года агентство «Прайм» провело опрос отраслевых экспертов по поводу перспектив грузинских вин на российском рынке. Результаты показали, что напитки из Грузии будут пользоваться популярностью, но былого объема продаж не достигнут. Руководитель отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз оценил потенциальный объем поставок в десять миллионов бутылок (около 7,5 миллиона литров), таким образом, Грузия может рассчитывать только на треть былой популярности. Похожую цифру — 10 миллионов литров — назвал и руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. По его оценке, это около процента всей винодельческой продукции на российском рынке, но Грузия в перспективе сможет занять и три процента.

Даже 10 миллионов бутылок в год — это около трех миллиардов рублей (100 миллионов долларов), если исходить из средней цены бутылки в 300 рублей. Для сравнения, ВВП Грузии в 2011 году составил 24 миллиарда лари (около 14 миллиардов долларов). Конечно, «спасением для Грузии» снятие винного эмбарго назвать нельзя, но по крайней мере приятным подспорьем (почти на 0,7 процента ВВП) — можно. В то же время не совсем понятно, что происходит с российским винным рынком: по итогам прошлого года потребление вина в стране упало на 4,5 процента, а производство — на 9,2 процента. Почти половина потребляемого в РФ алкоголя приходится на водку. Может быть, сотрудникам Роспотребнадзора в первую очередь стоило проверить производство чачи?

Источник:
Такое вкусненькое-вкусненькое
В первый день марта российская делегация в Грузии закончила проверку винодельческих предприятий, которые собираются возобновить поставки на российский рынок. За неделю до этого глава
https://lenta.ru/articles/2013/02/28/veritas/

(Visited 4 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Конкурсы на выкуп невесты в подъезде Конкурсы на выкуп невесты в подъездеКонкурсы на выкуп невесты в… (1)

Свадебные прически на короткие волосы Виды свадебных причесок на короткие волосыДевушкам с короткой стрижкой подбор… (1)

Как стать добрее если вы скорпион то никак Как стать добрее если вы скорпион то никакСкорпион (лат. Scorpius)… (1)

Книги по стрессоустойчивости Книги по стрессоустойчивостиСтрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и эффективность в любых… (1)

Как ухаживать за лимоном во время цветения Как ухаживать за комнатным лимоном Очень многие желают иметь такое… (1)

COMMENTS