Вина испании

Вина Испании

Солнечная Испания — страна, имеющая самую большую площадь виноградников, и один из главных производителей вин во всем мире. Считается, что виноград на испанской территории выращивали еще в 4-3 тысячелетии до нашей эры.

В Испании изготавливают вина разных видов, но главным, конечно, является красное. Испанские красные вина обладают приятным ароматом, имеют хорошую насыщенность и некоторый привкус дуба. Самое знаменитое красное вино производят в Риохе, в его основе лежит известный сорт винограда — темпранильо. Свою индивидуальность и известность имеют красные вина и других областей Испании, среди них наиболее популярны Catalonia, Jumilla, Ribera del Duero, Navarre, Rueda, Aragon.

В Риохе также производят белые и розовые вина. Белое вино производится в основном из винограда сорта виура, а технология производства розового вина почти не отличается от красного, только оболочки удаляются раньше по времени, чтобы остановить затемнение.

Винный завод в Куэнке

Виноградники Кастилии

Вино и ягнятина.

Заслуженную известность получили и испанские шампанские вина Cava, в производстве которых используется технология французского шампанского. Впрочем, испанские игристые вина изготавливаются и другими способами, эти вина обозначаются espumoso natural, gran vas и gasificado.

Если во время своего путешествия вы решите в серьезно заняться дегустацией, не упустите возможность попробовать и одно из самых дорогих испанских вин — Vega Sicilia, которое рождается на землях Кастилии и Леона. Оно получило массу лестных отзывов — вполне заслуженных — от множества ценителей хорошего вина.

Лучшими испанскими белыми винами считаются вина из Каталонии — Penedes и Ampurdan, а на территории Малаги изготавливают одни из лучших десертных вин в мире.

Оказавшись в Испании, ни в коем случае нельзя пройти мимо хереса. Его здесь производят в Андалузии, а от вина он отличается тем, что перед изготовлением напитка жаркому испанскому солнцу позволяют высушить созревший виноград почти до состояния изюма.

На вкус вина влияют не только выбранные сорта винограда, но и срок выдержки. На бутылках вина эта информация указывается на дополнительной этикетке со знаком Consejo Regulator — название организации, отвечающей за качество вин. Надпись «Crianza» обозначает зрелое вино, «Reserva» — выдержанное вино, «Gran Reserva» — вино высокой выдержки. Надписями «Garantia Origen» и «Vino de Mesa» обозначают молодые вина. Также указывается срок, в течении которого вино находилось в бочке. Надпись «3’Ano» сообщает, что вино разлито в бутылки на третий год.

Популярность испанских вин способствует развитию винного туризма в стране. Одно из самых посещаемых мероприятий — винная битва в Риохе, проводимая в конце июня. Одновременно и снайперами, и мишенями в битве являются горожане и гости города, одетые в белые футболки. В качестве оружия используются всевозможные емкости с вином. Город популярен среди туристов не только этим веселым действом. В Риохе расположен крупнейший в мире музей вина — музей винодельни Dinastia Vivanco. Любителям винного туризма также стоит посетить Кастилию и Леон, в которых расположено около двухсот испанских виноделен.

Источник:
Вина Испании
Вина Испании: какое вино выбрать и приобрести в Испании, какие существуют вина в Испании: марки, сорта, качество, производство и сроки выдержки Испанского вина.
http://tonkosti.ru/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8

Вина испании

Испанские вина действительно очень хороши, одни из лучших в мире. И они становятся все лучше. 80-ые были серьезным испытанием для испанских вин. Вступление Испании в ЕЭС открыло новый обширный рынок. Кроме того, сегодня, и в Испании и за границей, ценители вин стали более искушенными, акцент cтавится на качестве более чем на количестве. Это поощрило предусмотрительные винные компании в исследовании новых методов и экспериментировании с большим разнообразием вин. Используется большее количество ипортных сортов винограда. Производится большее количество вина, сделанного из одного сорта винограда. Большее количество марок появляется в магазинах, новые области Испании предлагают вина на рынке. Разнообразие испанских вин стало намного большее чем , чем всего несколько лет назад. И, конечно, повысились цены. Но cоотношение цена-качество Испанских по-прежнему вне досягаемости.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ИСПАНСКИХ ВИН

Хронология виноделия в Испании настолько длинная, что история умалчивает о его начале. Испания — одна из самых старых стран в Европе, производящих вина. Известны источники свидетельствующие, что еще древние иберы, жившие в районе современного Кадиса, а затем греки и финикийцы производили и торговали вином на территории Испании.

Римляне, как известно, уже знакомые с вином, поощряют местное виноделие и организуют доставку вина, отгружая среди прочих мест в Кадисе (Cadiz), Малаге (Malaga) и Таррагоне (Tarragona). Это были винные центры того времени. Многие Римские авторы прокомментировали испанские вина, и горы черепков амфор, раскопанных археологами свидетельствуют о распространении испанских вин по всей территории Римской Империи. Вестготы пили много, но оставили мало комментариев об испанских винах, как впрочем и обо всем остальном.

Мусульмане, несмотря на осуждение Кораном алкоголя, продолжали развивать винную торговлю в Испании.

Король Фердинанд и Королева Изабель приложили большие усилия, чтобы восстановить виноградники, которые были разрушены в войнах против мавров, и быстро развивающийся винный бизнес был налажен с Англией. Испанские вина часто упоминаются в 15 и 16-ых веках в английской литературе. Англия продолжает быть важным рынком для Испанских вин. Сегодня, Англичане пьют почти пять миллионов литров Rioja каждый год, достаточно внушительные количества других испанских столовых вин и кавы. Одно Испанское вино было особенно известно именно благодаря Англии — херес (по английски — "шерри" ). Британские компании обосновались в Хересе в начале 18-ого столетия и участвовали как в производстве, так и в экспорте. И сегодня Англия — все еще самый большой импортер хереса.

Никто не хотел видеть армии Наполеона в Испании, но один положительный результат наполеоновского вторжения все же был — осуществлен плодотворный обмен опыта между испанскими и французскими виноделами.

Когда phylloxera заразила виноградники Франции в 1860-ых и в конечном счете почти все их погубила, многие Французские виноделы, переместились к югу от Пиренеев, чтобы начать заново. Зараза , которая разрушила корни французских виноградных лоз, стала причиной небывалого подъема производства вина в Испании. К сожалению phylloxera перебралась в конце концов и на юг, и также не пощадила виноградники Испании. Виноградники обеих стран были уничтожены. К счастью все образовалось. Устойчивая к заболеваниям лоза была привезена из Соединенных Штатов и виноградники были восстановлены. Американская лоза и испанский и французский опыт виноделия возродили винную промышленность Испании, и ее бурный рост лишь ненадолго прерывала только Гражданская война.

Сегодня в Испании 5.77 миллионов акров под виноградной лозой — больше чем в любой другой стране в мире. Испания производит более четырех миллиардов литров вина каждый год.

Ни с чем невозможно сравнить вкус Vega Sicilia из Валбуэны-дель-Дуэро. Valdepenas (Ла-Манча), Utiel-Requena (Валенсия), Jumilla (Мурсия) и Сагтепа (Арагон). Лучшие белые вина производят в Каталонии -Penedes (Таррагона) и Ampurdan (Жерона).

Испания культивирует много различных сортов винограда, некоторые известны в других странах, другие уникальны только для конкретных регионов. Приводим — список виноградов, наиболее часто используемых в испанских винах. Большая часть вин Испании все еще сделана из смесей нескольких виноградов. Небольшое, но увеличивающееся количество "varietal" вина — производятся из одиночного сорта винограда.

Tempranillo — это — основной фиолетово-черный виноград Rioja. Это глубоко окрашено и интенсивный. Также растет в других регионах Испании, часто под различными названиями, "Cen-cibel" в Ла Mancha, " Ull Llebre " в Каталонии.

Graciano — другой черный виноград, насыщенный, ароматный. Часто используемый, усилить другие более интенсивным суслом.

Carinena — "Carignan" Франции, который активно произрастает в Каталонии и близлежащих районах. Этот виноград играет важную в создании вина во всем северном регионе страны.

Viura — основной белый виноград Rioja и Navarre. С большим содержанием кислоты, это способствует высокому содержанию спирта. основа для производства, ароматных белых. Иногда используемый, чтобы смягчать красные.

Garnacha — важный красный виноград, используемый широко в Rioja Baja в северных регионах.

Malvasia — второй наиболее важный белый виноград в Испании. Использованный широко в Rioja, Navarre, Каталонии и на Канарах. Вина, сделанные из этого винограда имеют тенденцию быть свежими и мягкими.

Moscatel — используемый в десертных винах Malaga и Huelva. Очень старый вид.

Palomino — виноград, который делает Испанский херес известным во всем мире. Бледный зеленый и полный соком.

Pedro Ximenez — используемый активно в создании vino generoso Malaga. Также для сладкого хереса. Насыщенный вкус.

Airen — наиболее широко распространенный белый виноград в Испании.

КРАСНЫЕ ВИНА (TINTO)

Розовое вино, как третий лишний. Обычно его считают — ни то ни се ,не предполагая, как много хорошее rosado может добавить пище. Хотя последнее время розовые вина все больше входят в моду, и вполне заслуженно. Розовые производятся, по той же технологии, что и красны, но оболочки раньше удаляются из сока, чтобы предотвратить дальнейшее затемнение вина. Испания производит несколько превосходных rosados. Обычно они более сухие и сильные чем другие розовые. Они прекрасно подходят для летних пикников, они прекрасны с цыпленком, салатами, холодной вырезкой. Они являются превосходным дополнением для пряной пищи. Тоже нуждаются в охлаждении.

ИСПАНСКОЕ ШАМПАНСКОЕ (CAVA)

Источник:
Вина испании
Испанские вина действительно очень хороши, одни из лучших в мире. И они становятся все лучше. 80-ые были серьезным испытанием для испанских вин. Вступление Испании в ЕЭС открыло новый
http://www.euroestate.ru/inf-esp-5.htm

Вина Испании

Еще одна область, на юго-востоке Испании, не обремененная грузом традиций, поставляет сегодня на рынок довольно интересные, можно сказать, модные вина. Это районы — Валенсия, Аликанте, Екла, Хумилья, Утьел-Рекена, составляющие испанский Левант (Восток). Это приятные, легкие, стильные вина, в которых частенько преобладает сорт монастрель. Они продаются молодыми и в основном экспортируются за границу.

В общем, ‘другая Испания’ поразила нас своим разнообразием и не-редсказуемостью, которую продемонстрировал главный испанский сорт — темпранильо. От нежного и мягкого в винах из Пенедеса, сделанных знаменитым Мигелем Торресом, до экспрессивного и яркого в винах из Ла-Манчи. Прекрасный образец такого вина — El Vinculo от патриарха испанского виноделия Алехандро Фернандеса. К сожалению, по общему мнению российских виноторговцев, испанские вина тяжело продвигать на местном рынке. Некоторой их популяризации отчасти способствует туризм. Но, как выразился глава одной виноторговой компании, специализирующейся на испанском вине, ‘пока еще трудно рассчитывать на то, что россияне будут специально ходить в магазин, чтобы купить бутылку вина из Наварры’. Хотя, поверьте, эти вина вас не разочаруют. И уж точно не разорят.

Темпранильо — ‘самый испанский’ сорт винограда. В некоторых регионах у него другие названия. Например, в Кастилии-Леоне его называют ‘тинто дель пайс’ или ‘тинто фино’. Тинто де торо — подвид темпранильо, адаптированный к климату региона Торо. Монастрель — испанский вариант мурведра. Занимает большую часть виноградников в Мурсии, Валенсии и Ла-Манче. Вина из него имеют характерный ярко-красный цвет, нотки копченостей в аромате и немного горьковатое послевкусие. Гарнача — очень популярный в Испании сорт. Распространен в регионах Наварра, Риоха, Мадрид, Таррагона, Толедо. Кариньена — часто встречающийся в Каталонии сорт, который хорошо сочетается с гарначей. Он занимает также большие площади в Риохе (там его называют ‘масуэло’), а также в Приорате.

Вино из Аликанте. Ассамбляж сортов темпранильо и монастрель (испанский вариант мурведра). Выраженный ванильно-цветочный аромат. Сладковатый вкус с парфюмированньши нотками. Простое и питкое вино.

Очень испанское, хорошо сделанное сортовое вино из Ла-Манчи. Яркий аромат с характерными для темпранильо ягодными тонами и нотками ванили. Сбалансированный вкус с умеренной терпкостью в финале. Прекрасно подойдет к традиционным испанским закускам тапас.

Вино из Кастаньи (DO Yecla). 100-процентный монастрель. Сложный аромат красных ягод с ‘копчеными’ нотками. Характерная сортовая горчинка во вкусе с оттенками перца. Подойдет к колбасе и паштетам из дичи.

Коммерческий хит испанского винодела Мигеля Торреса. Очень питкое и приятное вино. Темпранильо-лайт из региона Пенедес. Выраженная кислотность во вкусе делает его очень гастрономическим.

Вино из гарначи из региона Наварра. ‘Деревенское’ вино. Очень мощный пряный аромат с нотками ванили. Фруктовый вкус с явно выраженной кислотностью в послевкусии. Без изысков, но честно сделанное.

Еще один образец из Наварры. Сложный, но не вполне оправданный ассамбляж 6 сортов винограда. Приятный фруктовый аромат с нотками чернослива и пряностей. Интересный терпкий вкус с приятной горчинкой в финале.

DO Montsant. Очень элегантное вино из сорта гарнача с юга Каталонии. Глубокий ягодный аромат с тонами специй. Взрывной фруктовый вкус с длительным пряным послевкусием.

Купаж традиционных испанских сортов темпранильо и гарнача с добавлением каберне совиньон из региона Кампо-де-Борха (Центральная Испания). Яркий пряный аромат с нотками ванили. Благодаря каберне у вина довольно сбалансированный вкус с хорошей кислотностью. Идеально подойдет к мясу на гриле.

Вино из области со сложным названием Эстремадура. Несмотря на традиционную для Испании золотую оплетку и наличие наград, вино довольно демократичное. Выраженная кислотность во вкусе очень возбуждает аппетит.

Вино из области Екла. Ассамбляж темпранильо, монастреля и каберне совиньон. Но именно монастрель придает вину оригинальность. Легкий тон хвои и цветов в аромате. Мощный пряный вкус с хорошо сбалансированной кислотностью и шелковистым послевкусием.

Вино удостоено серебряной медали на последней выставке Vinexpo в 2003 году. Аромат спелых садовых ягод с нотками специй. Округлый вкус с животными тонами и шелковистыми танинами. Отлично подойдет к тушеному мясу.

Регион Хумилья. Ассамбляж темпранильо, монастреля и каберне совиньон. Интересный аромат с тонами сухофруктов. Гладкий вкус со сладковато-перечными нотками и приятным фруктово-сливочным послевкусием.

Вино из региона Кариньена. Приятный аромат с тонами специй и садовых цветов. Довольно сдержанный вишневый вкус с нотками перца и имбиря. Длительное бархатистое послевкусие.

Новое вино патриарха испанского виноделия Алехандро Фернандеса. Очаровательное и вместе с тем простое. Аромат красных фруктов и легких специй. Питкое, но немного тяжеловатое в послевкусии.

Вино из Ла-Манчи. Сорт темпранильо. Насыщенный фруктовый аромат с тонами ежевики и кедра. Живой и полный вкус с мощными танинами и терпким послевкусием. Довольно гастрономическое. Прекрасно подойдет к утиной грудке.

Новая винодельня из Приората. Глубокий ягодный аромат — вишня, ежевика, малина. Сбалансирован-ный вкус с мягкими шелковистыми танинами, неагрессивной, но яркой кислотностью. Вино с хорошим потенциалом, но с удовольствием пьется уже сейчас.

Сложный аромат с тонами вяленой вишни, миндаля, животными нотками. Выраженная кислотность придает этому вину из Наварры своеобразие. Производитель настоятельно рекомендует декантировать. Вино под хороший стейк с кровью.

Прекрасное вино из Хумильи. Тонкий элегантный цветочный аромат с нотками красных ягод и чернослива. Бархатистые танины во рту, нотки дыма и вишни. Длинное послевкусие.

Культовое вино от Мигеля Торреса. Один из лучших образцов чистого каберне совиньон. Мощное, яркое вино. Чистый сортовой аромат с тонами смородины и ежевики, легкими кедровыми нотками. Округлый вкус с молодыми, но неагрессивными танинами.

Редкий образец испанского кошерного вина, хотя это не главное его достоинство. Аромат спелых фруктов со сливочными нотками. Сбалансированный вкус. Мягкое и элегантное во рту, сильные бархатистые танины. Длинное, чуть пряное послевкусие.

Интересное мощное вино из региона Торо. Винодельня принадлежит знаменитой Vega Sicilia из Риберо-дель-Дуэро. Традиционный испанский сорт темпранильо. Глубокий аромат малины, мяты, специй. Яркий перечный вкус с длинным пряно-имбирным послевкусием.

Вино ‘на грани портвейна’ — крепость 15 градусов. Аромат с тонами малины, смородины, садовых цветов, перца, древесины. Плотный, насыщенный вкус: сливы, инжир, тропические фрукты, а также специи — имбирь, гвоздика, перец. Сливочные нотки. Длинное пряное послевкусие.

Несмотря на традиционный для региона Приорат ‘тяжелый’ стиль, вино очень элегантное. Аромат с выраженными хвойными тонами, нотками спелых красных фруктов. Яркий фруктовый вкус со сливоч-ным финалом и легкими перечно-табачными нотками в послевкусии.

Новая звезда испанского виноделия Алв-ро Паласиос делает это вино в Приорате. Ароматы новой кожи, перца, спелой вишни. Глубокий вишневый вкус. Чуть терпкое, длинное пряное послевкусие.

Производитель этого вина — Bodegas Mauro — находится на границе с апелласьоном Ribera del Duero. Основал это хозяйство знаменитый винодел Мариано Гарсиа. Понятно, что стиль перекликается с винами великих соседей. Животные нотки в аромате, тона мяты и специй. Элегантный, чуть землистый вкус. Терпкое послевкусие.

Источник:
Вина Испании
Еще одна область, на юго-востоке Испании, не обремененная грузом традиций, поставляет сегодня на рынок довольно интересные, можно сказать, модные вина. Это районы — Валенсия, Аликанте, Екла,
http://www.kulina.ru/articles/bar/vino/marki/vinaispanii/

Вина Испании

Испания – это одна из немногих стран мира большую часть территории, которой занимают виноградники. Третье место среди стран мира по производству вина отведено Испании, и девятое по его потреблению. Всего же Испания производит свыше 4-х миллиардов литров вина ежегодно.

На данный момент не удалось точно определить, с какого периода началось виноделие в Испании. Считается, что еще древние иберы, а затем и греки производили вино на территории нынешней Испании. Испанские вина часто упоминаются в английской литературе XV-XVI в.в., поскольку именно в этот период Англия была важнейшим рынком сбыта вин.

Во время Наполеоновского вторжения часть виноградников пострадало, однако большим плюсом для дальнейшего развития виноделия в Испании послужил обмен опытом между французскими и испанскими мастерами-виноделами.

Испания – это страна больших климатических контрастов, поэтому вина, производимые в различных регионах страны от Галисии до Канарских островов, отличаются по вкусовым качествам и, как говорят в Испании, по «характеру». Самая важная винная область страны считается область центральной части страны – Риоха. Тут производятся самые известные зрелые красные и лучшие марки белого вина. Испания производит огромное количество вин, в том числе белые, красные, искрящиеся, но по существу она считается страной именно красных вин. Прекрасной характеристикой для испанского вина могли бы стать эпитеты – открытый, экспансивный, добрый, прямой, как и сами испанцы. Эти вина уникальны по вкусовым качествам и по цветовой гамме, с неповторимым дубовым привкусом.

Район Каталония, что в северо-восточной части страны, славится искрящимися винами. Этот район близок к Франции, поэтому и игристые вина имеют оттенок французских ароматов, и даже производятся по той же технологии что и французское шампанское. Процесс брожения происходит в бутылках, сами бутылки наклонены горлышком вниз, где скапливается осадок. Затем пробка удаляется под давлением, а вместе с ней и осадок. В Испании вина, произведенные таким методом называют Cava.

В Галисии производят восхитительные белые вина, которые по вкусу напоминают португальские. Родиной самого дорого вина в Испании под названием Vega Sicilia является области Кастилии и Леоне. На юго-западе страны, расположился район Андалузия, который является крупнейшим производителем самого известного вина Испании – хереса. Именно это вино стало известно миру благодаря англичанам, и по сей день Англия является крупнейшим импортером хереса в мире.

Источник:
Вина Испании
Испания – это одна из немногих стран мира большую часть территории, которой занимают виноградники. Третье место среди стран мира по производству вина отведено Испании, и девятое по его
http://afrika.by/countries/spain/vina-ispanii

(Visited 5 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Устала от мужа Любовь, семья, жизнь – Х-фактор СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ отвечает на такие… (1)

Парни любовь Как нарисовать рисунок любимому парню?Как нарисовать рисунок любимому парню? Что… (1)

Видео выкупа невесты на свадьбе Выкуп невесты (видео)Выкуп невесты — это древняя свадебная традиция, в… (1)

Висцеральный массаж Висцеральная терапияВисцеральный массаж (или висцеральная хиропрактика) — это специализированная техника… (1)

Подарки на свадьбу молодоженам Оригинальные подарки молодоженам на свадьбуЗдравствуйте, дорогой друг! Если вы ищете… (1)

COMMENTS