Винные сорта винограда

Винные сорта винограда

Ри?слинг (нем. Riesling ) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Культивируется во многих странах мира — в основном, Германии, Австрии, Франции (регион Эльзас) и Австралии, а также в Болгарии, Венгрии, Швейцарии, США, Аргентине и др. странах.

высокая кислотность, цитрусовые ноты

яблоко, персик, виноград, мандарин

манго, ананас, папайя [1]

характерный «нефтяной» минеральный тон, усиливающийся медовый тон

Рислинг впервые упоминается в XV веке в долинах Рейна (Russelsheim 1435, Bingen 1463) и Мозеля (1464/1465). В 1435 году управляющий графа Катценельнбогена заложил у южной стены замка Руссельсхайм новые посадки винограда. Саженцы для этой посадки он купил за 22 шиллинга.

Рислинг особенно распространён в Германии (20 627 га, 1 615 000 гектолитров), Австрии (1 640 га), Франции (3 400 га), Люксембурге (1 350 га), Молдавии (2 400 га), а также в Австралии (3 750 га) и Новой Зеландии (580 га).

Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением, молодые листья светло-зелёные с бронзовым оттенком.

Однолетний побег светло-коричневый с более тёмными узлами.

Зрелые листья средней величины, округлые, средне- и глубокорассечённые, с 3 или 5 лопастями, складчато-воронковидные, поверхность листа морщинистая. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, лировидные; нижние вырезы мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная или закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Концевые зубцы треугольные; краевые зубчики широкоугольные, почти куполовидные. На нижней поверхности листа паутинистое опушение с редкими щетинками на жилках. Осенняя окраска листьев жёлтая.

Грозди мелкие и средние; цилиндрические или цилиндроконические, иногда с крыльями; плотные и рыхлые, ножка грозди короткая. Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-белого цвета с желтоватым оттенком и редкими небольшими тёмно-коричныевыми точками. Кожица тонкая и прочная, мякоть сочная [2] [3] .

Сорт может адаптироваться к очень различным почвам; наибольшей силы достигает на плодородной почве при доступности большого количества влаги. Благоприятны для рислинга покатые склоны с известьсодержащими почвами.

Урожайность сорта относительно невысокая и зависит от климатических условий и особенностей выращивания. Большие урожаи на богатых почвах могут приводить к снижению качества вина.

Период созревания средний; сорт образует завязи довольно поздно, но вызревает раньше многих прочих международных сортов. Для поддержания на оптимальном уровне кислотности и экстрактивности и получения качественного вина рислингу необходимо долгое, медленное созревание, что возможно в прохладных регионах.

Рислинг неустойчив ко многим заболеваниям (оидиум, бактериальный рак, серая гниль) и вредителям (филлоксера, гроздевая листовёртка), но более устойчив к милдью, чем многие другие сорта. Уязвимость сорта к Botrytis cinerea играет большую роль в виноделии — этот гриб является возбудителем как вредной серой гнили, так и «благородной гнили», способствующей увеличению содержания сахара в ягодах и получению высококачественного вина с особым ароматом.

Зимостойкость выше, чем у других укрывных сортов винограда; за счёт сравнительно позднего распускания глазков рислинг меньше повреждается весенними заморозками. Сорт склонен к горошению ягод, осыпанию цветков и завязи.

Сорт используется для производства вин с широким диапазоном содержания сахара — от очень сухих до очень сладких; во всех случаях кислотность вина высокая. Аромат вина сильный, с оттенками цитрусовых, яблока, дюшеса, луговых цветов, мёда и минералов; он значительно зависит от особенностей терруара. Вина отличаются высокой способностью к старению; с возрастом в аромате проявляется характерный минеральный оттенок (который сравнивают с бензином, керосином или нефтью) и усиливается медовый тон.

Источник:
Винные сорта винограда
Ри?слинг (нем. Riesling ) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Винные сорта винограда

В отличие от использующихся без переработки столовых сортов винограда, в качестве сырья для изготовления вина используются технические сорта этих ягод, имеющие плотные небольшие кисти из мелких виноградинок. К лучшим сортам технического винограда, который культивируют все винодельческие страны, относятся: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон, Саперави, белый Мускат, Траминер, Ркацители и десятки других, менее известных.

Селекционеры ведут неустанную работу по выведению все новых сортов технического винограда и добились стабильной устойчивости к болезням (в частности мидлью) и вредителям и высокой урожайности. Лучшие сорта технического винограда дают ранее невиданные урожаи до 150-ти центнеров с одного гектара виноградников.

Сорт технического винограда ранне-среднего созревания, который выведен во Франции. Сбор белых ягод производится в первой половине сентября. Виноградные кусты средней урожайности – до 120 центнеров с одного гектара, сахаристость высокая.

Сорт неустойчив к заболеваниям и подвержен повреждениям насекомыми, поэтому требует обработки пестицидами. Используется для изготовления шампанского и столового вина, при производстве соков. Может иметь небольшую характерную горчинку.

Сорт технического винограда средне-позднего созревания, который выведен во Франции. Урожайность черных ягод доходит до 100 центнеров с одного гектара. Средней силы кусты устойчивы к морозам и поражению болезнями. Неокрашенный сок при брожении на мезге дает на выходе красные вина с гармоничным и полным вкусом. Имеет характерный привкус кожи или паслена, особенно он заметен в молодом вине.

Сорт винно-столового винограда ранне-среднего созревания, который выведен во Франции. Неустойчив к заморозкам и грибку, цветки склонны к осыпанию. Ягоды мясистые, с невысоким процентом кислоты и привлекательным мускатным ароматом. Купажирование с виноградом других сортов дает отличные полусухие и полусладкие вина.

Сорт технического винограда средне-позднего созревания, выведен в Австрии. Виноград морозоустойчив, имеет серовато-розовые ягоды. Поражается листоверткой и паутинным клещом, но устойчив к серой гнили и болезни милдью. Урожайность достигает 60-ти центнеров с одного гектара, ягоды используются при изготовлении шампанских виноматериалов, столовых и десертных вин с характерным ароматом розы.

Основной сорт технического винограда среднего срока созревания, выведен во Франции. Обладает высокой устойчивостью к холоду, поражается грибком и серой гнилью. Имеет грозди небольшого размера, урожайность до 70-ти центнеров с одного гектара. Особенность ягод – умеренное накопление сахара и медленное снижение кислотности. Виноград используется при изготовлении столовых и шампанских виноматериалов.

Сорт технического винограда позднесрочный, выведен в Грузии, кроме нее произрастает в Армении и Ставрополье. Обладает устойчивыми к холоду небольшими гроздями с черными ягодами. Кусты сильные, растут на любых почвах, требуют короткой обрезки. Ягоды Саперави используются для получения темных, ароматных вин с грубоватым вкусом.

Сорт выведен в Грузии, обладает высокими темно-коричневыми прямостоящими кустами с высокой урожайностью. Устойчив к филлоксере, отличается высокой урожайностью, может храниться длительное время. Используется для изготовления столовых и крепких белых вин.

Сорт позднего созревания, выведен в Германии. Имеет небольшие грозди с маленькими зеленоватыми сочными ягодами. Предпочитает легкие почвы, морозоустойчив, но легко поражается насекомыми-вредителями и мидлью. Обладает урожайностью до 100 центнеров с одного гектара, используется при изготовлении белых столовых вин.

Кроме перечисленных выше разновидностей большое распространение получили венгерские сорта винограда.

Источник:
Винные сорта винограда
В отличие от использующихся без переработки столовых сортов винограда, в качестве сырья для изготовления вина используются технические сорта этих ягод, имеющие плотные небольшие кисти из
http://www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/sadovodstvo/vinograd/vinnye_sorta_vinograda/33-1-0-843

Винные сорта винограда

С давних времен наши предки занимались выращивания винограда. Сначала они занимались собирательством и употребляли винограда в пищу, но потом начали перерабатывать его в вино. Именно тогда древние цивилизации начали выращивать виноград для производства вина. От тех пор винные сорта винограда не потеряли своей ценности. Некоторые сорта распространились почти по всем континентам, при этом выводились новые сорта и совершенствовались уже существующие.

Первые морозостойкие винные сорта винограда не были высококачественными, и вино из них получалось плохого качества. Неопытные садоводы покупают морозостойкие сорта винограда американской селекции или отечественной в первую очередь ввиду их способности переносить большие морозы, забывая об их качественных характеристиках. Самыми распространенными сортами посредственного качества есть сорта: Лидия, Ноа, Изабелла. Эти сорта характеризуются очень высокой морозостойкостью, но качество вина из них невысокое.

В начале 21 века селекционеры вывели множество качественных винных сортов винограда, которые отличаются высокой устойчивостью к морозам и болезням. При выборе винных сортов винограда отмечают следующие признаки:

  • высокая устойчивость к морозам, болезням и вредителям;
  • высокое содержание сока в ягодах, чем больше, тем лучше (обычно 80-90%);
  • содержание сахара в ягодах не менее 20%;
  • максимально низкий показатель строения кисти (отношение веса ягод к весу гребня должно быть максимальным), поскольку зеленая часть гребня негативно влияет на качество вина (ухудшает его вкус);
  • химический состав ягод, они должны содержать максимум витаминов и минералов.

Для гурманов-любителей в винных сортах винограда важно:

  • отдача сока;
  • вкусовые качества;
  • сахаристость ягод;
  • наличие мускатного вкуса;
  • устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

На сегодня, когда возникла потребность выращивать виноград в северных регионах, в которых виноград никогда не выращивали, вывели много морозостойких винных сортов винограда. Эти сорта ничем не хуже винограда, который выращивают в регионах с мягким климатом. В них заранее закладывали один очень важный генетический признак — морозостойкость.

На сегодня лучшими винными сортами, которые выращивают садоводы-любители, считаются такие сорта:

Вышеперечисленные сорта не является конечным перечнем современного многообразия винных сортов винограда. Сегодня их существует очень много, но в приведенном перечне приведены лучшие устойчивые сорта. Большинство из них способны выдерживать морозы до 40 градусов ниже нуля. Каждый из этих сортов можно использовать для изготовления высококачественного домашнего вина. Понятно, что хотя эти сорта обладают высокой устойчивостью к морозам и болезням, зимой их нужно дополнительно утеплять. Это делается для того чтобы молодые побеги могли выдержать длительные низкие температуры, поскольку они менее устойчивы по сравнению со старыми одеревенели побегами.

Поскольку в винных сортах заранее закладываются признаки, которые способствуют получению качественного вина, внешний вид кистей может быть не очень привлекательным. То есть, ягоды могут быть мелкими, кисти могут быть небольшими и большинство винных сортов винограда в пищу не употребляют, поскольку они имеют не очень приятный вкус.

Из опыта садоводов, выращивающих некоторые сорта уже несколько лет, лучшими сортами считаются: Фортуна , Элегия , Юбилейный . Эти сорта могут выдерживать даже очень сильные и затяжные морозы и при этом, на весну может быть повреждено только 5-10% процентов почек. Лучшим винным сортом по вкусовым качествам считается Декабрьский , его можно использовать для переработки на вино, соки и употреблять в свежем виде в пищу.

Собственное домашнее вино всегда является гордостью хозяина и результатом приятно-тяжелого труда выращивания и переработки винограда. Вырастить хороший винный сорт винограда является лишь половиной нелегкого дела создания собственного вина. Начать выращивать винные сорта винограда является достаточно сложным делом и не каждый может справиться с этой задачей. Сегодня современное информационное общество создало максимально-благоприятные условия для выращивания винных сортов винограда даже простыми дачниками.

Источник:
Винные сорта винограда
Статья о морозостойких сортах винограда: первые морозостойкие сорта, современные морозоустойчивые сорта, основные полезные признаки винных сортов винограда. Определены основные преимущества и недостатки винных сортов винограда.
http://umsad.ru/vinograd/morozostojkie-vinnye-sorta-vinograda

Образцовая Усадьба

Рыночные сорта винограда

Очень ранние сорта разделяются на белые, в которые входят такие сорта, как Пленен устойчивый, Настя и Восторг и черные, такие как Кордянка и Краса Никополя. Наиболее рационален для сильнорослого подвоя на беседке — сорт Восторг. В принципе, для этого годятся все вышеупомянутые сорта, кроме Насти, так как последняя не переносит перегрузок. Если на Кубани популярны светлые сорта винограда, то в Ростовской области больше употребляют именно черные. Выбор ранних сортов винограда для рынка, обусловлен тем, что поздние невозможно уберечь от воров.

Вторая группа сортов представлена теми, которые используются для внутреннего употребления. Они подразделяются на сверхранние, ранние, средние и поздние.

Сверхранние сорта созревают еще в конце июля. Из сортов белого винограда, к ним можно отнести такие как Мускат Плевенский и Р-80, кроме того, в Ростовской области выращивают также Лору и Тимур. Черный виноград представлен такими сортами, как Муромец и Краса Никополя, также есть и гибридный сорт с не очень красивым названием 217-40-3-1. Кроме того, к сверхранним белым можно причислить и Августин. Все ранее упомянутые рыночные сорта, также можно отнести к этой категории. Так как первая задача использования данных сортов заключается в том, что нужно как можно быстрее снять с них урожай, то их лучше не забрасывать на беседку.

Ранние сорта винограда представлены только одним белым сортом – гибридом П-52-46. Черные сорта винограда представлены Надеждой АЗОС и Восторгом черным. Кроме того, присутствует и розовый виноград, представленный такими сортами, как: Кавказ, гибриды Алый-2 и XVI-10-26. Данный сорт винограда созревает в конце августа. Кроме того, очень хороши такие сорта, как Кишмиш лучистый и Русбол. Это бессемянные виды винограда, и они требуют большего ухода. Также не стоит забывать о том, что Восторг черный очень любит, когда его опыляет Восторг светлый.

Средние сорта белого винограда представлены Сменой, и гибридами Кеша-1 и Кеша-2. Черные включают в себя сорта Розовый Багун и Айваз. Кроме того, есть и кишмишевый сорт – Ромулус, но его кисти осыпаются довольно быстро и такой виноград нетранспортабелен. Средний виноград созревает в середине сентября.

Для посадок на даче, поздние сорта винограда совсем не подходят, так как весьма трудно уберечь урожай. С другой стороны, если вы живете в частном доме с участком, то вы вполне можете его выращивать. Светлые — Голден мускат, 18|1, Бируинца. Темные — Декабрьский, Молдова. Правда, по мнению авторитетных специалистов, последняя значительно растеряла свои качества в последние годы. Поэтому, если вы хотите получить действительно качественный виноград Молдова, то используйте черенки от тех кустов, которые были посажены первыми. В числе позднего винограда, употребляемого в пищу, также присутствует и розовые сорта – Виктория, Придорожный и Юбилей Журавля.

Из всех вышеперечисленных сортов винограда, самыми морозоустойчивыми являются: Р-80, Краса Никополя, все Восторги, Плевел устойчивый, оба Кеши, Бируинца, Декабрьский, гибрид 271-40-3-1 Голден мускат, Ромулус, Муромец. Эти сорта винограда можно пускать а беседку. Сорта — Настя, Кодрянка, Надежда АЗОС, гибрид ХУ1-10-26, Кавказ, Кишмиш лучистый, Айваз, нуждаются зимнем укрытии, по причине своей низкой морозостойкости.

Не смотря на то, что у нашего человека, с вином, плотно ассоциируются такие сорта винограда, как Изабелла и Лидия, они совсем не отвечают сегодняшним реалиям. Так, вино, изготовленное из данных сортов винограда, запрещено в европейских странах, так как отрицательно сказывается на печени. Кроме того, именно эти сорта, сегодня, являются рассадниками такой серьезной виноградной болезни, как – листовая филлоксера. Да и технически, вино из них изготовить весьма непросто, так как эти ягоды дают мало сока и большое количество слизи. В то время, такие сора винограда, как: гибриды Армянский и Таджикистанский, Дойна, Виорика (мускатный сорт), Кристалл, Степняк, Фестивальный, Регент являются прекрасным сырьем для производства вина, и не требуют большой заботы, что позволяет легко выращивать их в массовом порядке.

Вообще, на тему виноградных сортов можно говорить очень долго. По этому вопросу написано множество литературы, да и мнения у всех разные. Однако, специалисты относятся с большим уважением к таким сортам, как: Восторги черный и красный, Плевен устойчивый, Кешу-1, Юбилей Журавля и Декабрьский. Так что именно эти сорта, на сегодняшний день, являются наиболее востребованными у дачников.

Источник:
Образцовая Усадьба
Очень ранние сорта разделяются на белые, в которые входят такие сорта, как Пленен устойчивый, Настя и Восторг и черные, такие как Кордянка и Краса Никополя
http://www.art-pen.ru/sorta-vinograda-2

(Visited 2 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Конкурсы на выкуп невесты в подъезде Конкурсы на выкуп невесты в подъездеКонкурсы на выкуп невесты в… (1)

Свадебные прически на короткие волосы Виды свадебных причесок на короткие волосыДевушкам с короткой стрижкой подбор… (1)

Как стать добрее если вы скорпион то никак Как стать добрее если вы скорпион то никакСкорпион (лат. Scorpius)… (1)

Книги по стрессоустойчивости Книги по стрессоустойчивостиСтрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и эффективность в любых… (1)

Как ухаживать за лимоном во время цветения Как ухаживать за комнатным лимоном Очень многие желают иметь такое… (1)

COMMENTS