Вино из зеленого винограда

Вино из зеленого винограда

Вино из дикой рябины — потрясающий напиток, который обладает оригинальным, приятным терпковатым вкусом. Готовится рябиновое вино совсем не сложно, а сырье для него растет повсеместно. Как правило, для приготовления рябинового вина используются благородные сорта рябины, но знатоки винного искусства, считают что вино из дикой рябины получается даже интереснее, чем из садовой. Собирать дикую рябину для приготовления вина лучше ранней осенью, а характерную для нее горечь можно ослабить, выдержав ягоды в морозилке.

Домашнее вино из шиповника, приготовленное по рецепту от нашего сайта, сохраняет все витамины которые свойственны плодам шиповника и особенно оно богато на витамин С. Рецепт этот довольно прост, но длителен. Правда, чем дольше будет выдержано вино, тем вкуснее и насыщеннее оно будет. У него будет более яркий цвет и более выраженный аромат. Так что ожидание того стоит. Вкус у вина из шиповника немного терпковатый, а цвет благородный янтарный. Чем то напоминает мадеру.

Вино из винограда киш миш, приготовленное по рецепту от нашего сайта, покорит Вас и Ваших близких своим ярким насыщенным вкусом, красивым цветом и аппетитным ароматом. Готовится это замечательное вино совсем не сложно, но терпением запастись все таки придется. Зато это замечательно домашнее вино станет настоящим украшением Вашего праздничного стола и вызовет приятно удивление у Ваших гостей.

Источник:
Вино из зеленого винограда
Вино. Рецепты
http://food.ua/tags/1/656?page=1

Виноград: состав, полезные свойства, лечение и противопоказания для винограда

Виноград: состав, полезные свойства, лечение и противопоказания для винограда. Виноград в кулинарии

Пожалуй, нет в мире больше таких известных ягодных культур, каким является виноград – удивительно вкусная и полезная ягода, употребляемая человеком с древнейших времён.

Уже около 9000 лет назад виноград был окультурен человеком, и был очень популярен у разных народов с совершенно разной культурой. Если сравнивать виноград с другими ягодами и фруктами, то окажется, что он обладает уникальной пищевой ценностью: учёные считают, что по составу он похож на грудное женское молоко.

Виноград – это многолетнее растение, с мощной корневой системой и гибким стволом, похожим на лиану – его называют лозой. С помощью усиков растение цепляется за деревья, если растёт в природных условиях, или к подпоркам, если растёт на приусадебном участке или в хозяйствах, где выращивают виноград.

Считается, что раньше всех начали культивировать виноград жители Месопотамии и Древнего Египта, а потом он распространился по всем континентам: сегодня почти в любой стране мира можно встретить виноградную лозу.

Растёт виноград гроздьями, которые бывают довольно плотными и тяжёлыми: в них можно насчитать десятки и сотни ягод, цвет и форма которых различаются в зависимости от сорта растения. Ягоды могут быть шаровидными или овальными, крупными или мелкими, а их цвет – чёрным, фиолетовым, тёмно-синим, зеленоватым, золотисто-жёлтым и т.д. Вкус у винограда кислый, кисло-сладкий или сладкий; бывают сорта с тонкой или более плотной кожицей, с косточками и без косточек.

Насколько известно современным учёным, в мире существует около 8 тысяч сортов винограда, но основных групп всего 4: это столовые сорта, винные, сорта для получения изюма и сорта для производства соков.

В ягодах винограда содержится до 80% целебной и полезнейшей воды, натуральные сахара, пектины, белок, органические кислоты, углеводы и даже жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества.

Хотя ягоды винограда отлично насыщают, калорий в них мало – всего около 72 ккал на 100 г, зато очень много витаминов и минеральных веществ. В состав винограда входят пять витаминов группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, Н, РР; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

В кожице ягод есть воск, фитостерины – вещества, обладающие иммуностимулирующим, антиоксидантным, противораковым и противосклеротическим действием. В виноградных листьях и корнях тоже много биологически активных веществ, есть витамины и минеральные соли.

Как используется виноград в кулинарии? Если подходить к этому серьёзно, то стоит знать, что свежий виноград очень редко сочетается с другими продуктами питания, и лучше всего есть его отдельно, не смешивая ни с чем.

Несмотря на это, с виноградом готовят мясо, птицу, рыбу, соусы, даже салаты с майонезом, не думая о том, каким образом всё это будет усваиваться нашим организмом. А вот производные винограда – изюм, вино или сок, можно использовать в разных сочетаниях, и не опасаться несварения желудка.

Раньше всего люди научились делать из винограда сок, и быстро поняли, что виноградный сок не только вкусен, но и очень питателен, и к тому же не портит фигуру: сахара в его составе легкорастворимые, поэтому наш организм перерабатывает их полностью, и никаких жировых отложений не остаётся.

Другой вкусный и полезный продукт – виноградное вино. Это не просто веселящий напиток, но и лекарственное средство. Вино, приготовленное из некоторых сортов винограда, используют при множестве острых и хронических заболеваний – как в народной, так и в официальной медицине.

Сушёный виноград называют изюмом, и в нём не только сохраняется всё ценное, что есть в свежих ягодах, но и появляются новые полезные вещества, образующиеся в процессе высушивания плодов. Железа в изюме больше, чем в свежем винограде, поэтому он очень полезен беременным и кормящим женщинам; много калия, так что и людям с заболеваниями сердца он тоже может помочь.

Многие недуги можно облегчить и даже вылечить с помощью изюма: он очищает органы ЖКТ, дыхательные пути, улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря; снимает отёки, приводит в норму давление и помогает похудеть.

Можно класть изюм в кашу, готовить из него отвары и компоты, есть как отдельную еду, однако имеются и противопоказания к его употреблению: это язва желудка и 12-ти перстной кишки, диабет, туберкулёз в активной форме, запущенные формы ожирения, энтероколиты, язвенные стоматиты и другие заболевания полости рта. Употребление изюма успокаивает нервы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Для приготовления отвара из изюма надо измельчить 100 г продукта, залить водой (200 мл) и варить в течение 10 минут. Потом отжать из сваренного изюма сок, соединить с отваром и добавить по вкусу сок лимона. Пить при кашле, 3-4 раза в день по 0,3-0,5 стакана. Отвар помогает отделению мокроты и успокаивает сильный кашель.

Настой из виноградных листьев очищает организм от шлаков и помогает избавиться от целлюлита. Надо заварить 1 ст.л. сухих измельчённых листьев кипятком (1 стакан), настоять полчаса и процедить. Принимают отвар 3 раза в день за полчаса до еды, по 1-2 ст.л.; при ангине полощут горло; в качестве наружного средства используют для обмывания язв.

Семена винограда обладают мочегонным действием. 1 ст.л. семян заваривают стаканом кипятка, нагревают в течение 20 минут на водяной бане, процеживают и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Сок виноградных листьев помогает вылечить дизентерию и прекращает рвоту, останавливает кровотечения; изюм с чёрным перцем растворяет камни в почках. Для этого надо вкладывать перец в изюминки и съедать их каждый день по нескольку раз, в течение длительного времени.

Удивительными свойствами обладает виноградная лоза Немногие знают, что, если сжечь виноградную лозу, то её пепел может помочь при укусах некоторых змей. Пеплом лозы наружно лечат геморрой, а при заболеваниях суставов, растяжениях и разрывах связок его смешивают с оливковым маслом и растирают больные участки. При ушибах пьют водный настой пепла лозы.

Официальная медицина тоже давно использует виноград, как лечебное средство. Есть даже терапевтическое направление – ампелотерапия, применяющаяся при подагре, заболеваниях лёгких, почек, печени, желудка и других проблемах со здоровьем.

Лечат обычно свежим зрелым виноградом, а также виноградным соком – свежевыжатым или пастеризованным. Лечение виноградом назначается при многих заболеваниях или состояниях: для нормализации водно-солевого обмена, работы ЖКТ, сердечнососудистой системы, процессов кроветворения, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Виноград обладает мочегонным, отхаркивающим, потогонным, слабительным, антитоксическим, бактерицидным, кровоостанавливающим, камнерастворяющим и седативным действиями. Как видим, виноград применяется в медицине очень широко.

При колитах назначают виноградный сок – по ? стакана каждый день. При дизентерии помогает следующее средство: в 60 мл крепко заваренного чая растворить 40 г сахара и добавить свежий сок винограда – кислый, из незрелых зелёных ягод (100 мл). Если выпить стакан такого средства, то через 2 часа состояние улучшится.

В лечении мочекислых диатезов также применяется виноградный сок — он выводит из организма мочевую кислоту.

Виноградные листья обладают свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому их применяют в комплексном лечении сахарного диабета.

Виноградолечение помогает при плохом аппетите и малокровии, бессоннице, заболеваниях почек, неврозах и нарушениях обмена веществ. Такой сорт винограда, как чёрный кишмиш, рекомендуется для лечения истощённых и ослабленных больных, и даже применяется в лечении онкологических заболеваний.

При различных отравлениях виноград и виноградный сок помогают организму быстрее выводить токсины: их употребление даёт хорошие результаты при отравлениях нитратом натрия, мышьяком, морфином, стрихнином и другими ядами.

В клинической медицине известен препарат из винограда — натуроза: его применяют для внутривенного введения при кровопотерях и шоке, снижении кровяного давления и проницаемости мембран сосудов.

Виноградное вино – это настолько обширная тема, что ей на протяжении всей истории человечества было посвящено множество хвалебных книг, научных трактатов, стихов и песен. Этот полезный напиток с древнейших времён считается благородным и всячески способствующим здоровью – ведь он делается из ягод, сохраняющих энергию самого солнца.

Всего одной столовой ложки красного виноградного вина в день достаточно, чтобы постепенно вывести из организма радионуклиды, а корица, мускат или гвоздика, добавленные в бокал с подогретым вином, сделают вас и вашего избранника неутомимыми любовниками.

«Отец медицины» Гиппократ говорил, что соки и вино из винограда весьма полезны не только больным, но и здоровым людям, однако вовремя и в надлежащем количестве.

В косметологии производные винограда тоже применяются очень широко, и об этом тоже надо писать отдельно. Самое простое – использовать сок незрелых ягод: он тонизирует кожу, делает её мягкой, эластичной и свежей. Надо просто накладывать на лицо пропитанную соком винограда марлю, сложенную в несколько раз. Достаточно подержать маску для лица 20-25 минут, потом умыться тёплой водой и нанести питательный крем.

Виноградолечение не применяется при диабете, выраженном ожирении, язвенной болезни, острой сердечной недостаточности. Поскольку виноград и его сок может вызывать кариес, надо прополаскивать рот водой после их употребления. Иногда бывает пищевая аллергия на виноград – обычно у детей.

Стоит также знать, что виноград вообще не сочетается с газировкой, алкогольными напитками, шоколадом (хотя производители в него почему-то добавляют изюм), мороженым, чёрным хлебом, кисломолочными продуктами и сырым молоком, жирным мясом.

Источник:
Виноград: состав, полезные свойства, лечение и противопоказания для винограда
Пожалуй, нет в мире больше таких известных ягодных культур, каким является виноград. В ягодах винограда содержится до 80% целебной и полезнейшей воды. Хотя ягоды винограда отлично насыщают, калорий в них мало – всего около 72 ккал на 100 г, зато очень мно
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/grapes.html

Домашнее вино из винограда

Домашнее вино из винограда – вот напиток, который украсит любое застолье, а также скрасит любой вечер! Плюсы приготовления вина самостоятельно – возможность подобрать рецептуру «под себя».

Сделав вино максимально приближенным к своим предпочтениям, а также не используя никаких искусственных добавок. Профессионально сделанное домашнее вино по вкусу ничуть не отличается от вина, приготовленного промышленным способом!

Как правило, домашнее вино из винограда делается из сорта «Изабелла молдавская». Рецепт приготовления вина прост, а результат в домашних условиях ничуть не хуже промышленных аналогов.

Виноградное вино можно приготовить сухое, полусухое, полусладкое и сладкое, а также крепленое. Все зависит от того, сколько сахара добавить туда при приготовлении.

Виноградное вино имеет свои особенности приготовления. И на вкус оно также отличается от фруктовых вин, например, вино из клубники. На все постсоветское пространство славится домашнее грузинское вино, которое в Грузии изготавливается практически в каждом доме. Какими рецептами пользуются грузинские виноделы?

Кроме основной рецептуры, найти которую несложно – все фруктовые вина делаются практически одинаково, существуют некоторые секреты, без знания которых вино не будет настолько хорошим.

                1. Виноград ни в коем случае нельзя мыть! Ягоды просто отделяются от грозди, не подвергаясь обработке. Дело в том, что если ягоды промыть, то вино просто не станет бродить.
                2. Далее виноград складывается в эмалированную посуду и давится руками до выделения сока.
                3. Далее эта смесь оставляется на 4-5 дней для брожения, причем 2 раза в день ее нужно хорошенько перемешивать деревянной ложкой. В результате брожения мезга (то есть сами ягоды) поднимется, а сок останется снизу.
                4. Через 5 дней мезгу можно убрать. Ее можно откинуть на дуршлаг, а потом отжать в марле. И последующий процесс изготовления домашнего вина уже продолжается непосредственно из оставшегося виноградного сока.

Далее процесс приготовления вина традиционен. Правда, если вы решили добавить туда для крепости спирт или водку, стоит помнить, что вино на некоторое время помутнеет. Поэтому, добавив его в вино, необходимо дождаться, пока то вновь станет прозрачным (это около двух-трех недель), и только тогда разливать его по бутылкам. Свои особенности также имеет приготовление домашнего вина из варенья.

Если виноград на вашем участке не растет, а побаловать себя домашним вином из винограда хочется, можно изготовить его из изюма, который по сути – тот же виноград!

На 1 кг изюма вам понадобится 2 кг сахара, 6 литров кипяченой воды и немного дрожжей. Изюм и сахар прокручивается через мясорубку, заливается водой и добавляются дрожжи. Полученная смесь настаивается в эмалированной или стеклянной посуде (не забудьте про отток для углекислого газа!) два месяца. Далее – отцеживается и разливается по бутылкам.

Если вы сделаете вино из зеленого винограда, то у вас получится белое столовое вино. В данном случае все правила приготовления остаются прежними. Однако вкус у вина будет менее терпким, а послевкусие у вина – менее стойким. Белое вино также получится и из розового винограда.

Источник:
Домашнее вино из винограда
Классическое вино, так любимое всеми – виноградное. Поэтому многие предпочитают делать домашнее вино из винограда.
http://womensnote.ru/kulinariya/domashnee-vino-iz-vinograda.html

Как правильно приготовить домашнее вино из винограда?

Как правильно приготовить домашнее вино из винограда?

Что может быть вкуснее, полезнее и слаще домашнего вина? Тем более что вы можете сделать вино с учетом ваших вкусов и предпочтений. Его можно делать послаще или покрепче. Естественно, что секретам виноделия нужно учиться не один год, как и любому другому ремеслу. Но приготовить вино из винограда в домашних условиях сможет любой новичок, ознакомившись с основными требованиями и условиями этого процесса.

Что же нужно знать для изготовления домашних вин из винограда?

1.Натуральный напиток содержит в себе исключительно виноград и сахар.

2.Более подходящими из-за высокой сахаристости являются такие сорта винограда как Регент, Дружба, Саперави, Кристалл, Росинка. При использовании Изабеллы и Лидии нужно сыпать больше сахара.

3. Чтобы в напиток не попали сторонние грибки, емкости для вина должны быть очень чистыми и сухими. Предварительно их следует хорошо вымыть кипячёной водой и протереть насухо салфеткой.

4.Виноград необходимо срезать в ясную, солнечную погоду, не раньше, чем пройдёт несколько дней после дождя.

5.Для вина использовать только созревшие ягоды, так как в недозревших плодах много кислоты, а в перезревшем быстрее начинается уксусное брожение. Падалица обычно дает привкус земли, её тоже лучше не использовать.

6.Срезанный виноград необходимо обработать по истечению двух дней. При этом важно тщательно его перебрать, удалить подгнившие и недозрелые ягоды.

7.Ягоды подавить и вместе с соком поместить в контейнер из пищевого пластика или эмалированную кастрюлю, заполнив её примерно на три четверти. Чтобы не повредить виноградные косточки, лучше всего давить ягоды руками. Можно использовать деревянный пестик. Если вы обрабатываете в ручную виноград удобно использовать дуршлаг или сито.

8.Виноградный соки мякоть помещаем в стеклянный и ли пластиковый бутыль. Можно к этой массе добавить и косточки, потом масса все равно будет несколько раз процеживаться и фильтроваться. Если вы делаете в больших объемах вино, то косточки можно сразу удалить.

Далее следует высчитать пропорции внесения сахара.

— сахар – 50-200 г (в зависимости от сорта винограда).

9. Добавить сахар. Для поддержания правильного брожения сахар рекомендуется вносить частями.

Поставить на 3-4 дня в затемнённое место с температурой от 18 до 23 градусов. Спустя 12-20 часов, после начала брожения на поверхности образуется «шапка» из кожуры, которую нужно перемешивать с соком 1 — 2 раза в сутки.

9.Через несколько дней у содержимого тары появляется кислый запах и шипение, что означает начало периода брожения. В это время необходимо отжать сок несколько раз. После его следует отфильтровать через марлевую ткань 2-3 раза для удаления осадка и кислородного насыщения и до 70 процентов заполнить им стеклянную тару.

10.Следующим этапом является оптимизация брожения, для чего на банку или бутыль надевается медицинская перчатка с проделанной на одном пальце дырочкой. Если вы используете пластиковую бутылку, то роль перчатки заменит крышка. Ее следует открывать и спускать воздух. В первые дни это следует делать как можно чаще.

11.Активное брожение должно происходить при оптимальной температуре: для красного вина – от 22 до 28 градусов, для белого – от 16 до 22. И для того, и для другого не рекомендуется снижение температуры менее, чем до 10 градусов.

Спустя несколько дней после начала брожения винного сусла оно станет кислым. Следовательно, пришло время добавлять в содержимое тары около 50 г сахара из расчёта на 1 литр. Для этого в отдельную банку отливают часть жидкости, всыпают сахар, хорошо размешивают и выливают его обратно, после этого тщательно взбалтывают. Длительность брожения — примерно 14-30 дней. За это время процедуру необходимо повторить от 3 до 4 раз. После того, как сахаристость прекращает снижаться, необходимо сделать следующий шаг.

Когда из перчатки выйдет воздух, а сусло станет более светлым, напиток необходимо перелить в другую тару через мягкую трубочку (шланг), лучше прозрачный. При этом конец шланга нельзя опускать к осадку более, чем на 2-3 сантиметра.

В молодое вино рекомендуется добавлять сахар по вкусу, обычно 100-200 грамм на один литр, и тщательно перемешивать. Если по сладости вино устраивает, сахар обычно не добавляют.

Следующий этап, в ходе которого происходит окончательное формирование вкуса, может длиться от 40 до 380 дней. Обычно бутыль закрывают плотной крышкой и ставят в тёмный погреб с температурой от 10 до 16 градусов. При этом не рекомендуются резкие температурные колебания.

Примерно один раз в неделю рекомендуется перемещать жидкость из одной тары в другую без осадка, что будет делать его от раза к разу более светлым.

Традиционный срок для выдержки белых вин – не менее 40 дней; красных – от 60 до 90 дней.

После прохождения всех этапов вино нужно распределить по бутылкам, качественно укупорить и уложить на хранение.

Можно, конечно, заняться искусственным осветлением, но на вкусовом качестве это никаким образом не отразится. В связи с этим, его делать не обязательно.

Из винограда не только вино, но и виноградный джем, из темных сортов он получается не только вкусным, но и красивым.

Статью подготовила Луч Светлана специально для сайта «Рецепт дня»

Источник:
Как правильно приготовить домашнее вино из винограда?
Похожие записи: Джем из винограда на зиму Ликер «Напиток любви» рецепт Коктейль с вином «Вечная молодость» Как приготовить окрошку на сыворотке? Как приготовить капусту тушеную с картошкой в мультиварке more
http://recipesdays.ru/kak-pravilno-prigotovit-domashnee-vino-iz-vinograda.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Подушка для кормления Азбука МатеринстваУниверсальная подушка для мам и малышей. Разработана консультантом по… (1)

Как развить психологическую устойчивость 10 способов повышения психологической устойчивости10 способов повышения психологической устойчивости Психологическая… (1)

Пришивное наращивание волос Наращивание прядей методикой пришивания пришивное наращивание волос Наращивание волос сегодня… (1)

Почему нужно быть добрым Зачем творить добро? В современном мире не все до конца… (1)

Невроз навязчивых движений у взрослых Как определить и вылечить синдром навязчивых движений у ребенкаКак определить… (1)

COMMENTS