Вино изабелла

Вино – Изабелла

Все когда-нибудь пробовали такой сорт вина как “Изабелла”. Это самое известное вино и не только потому, что его часто производят, но и потому, что его многие производят в домашних условиях.

Данный сорт вина производится из винограда с одноименным названием. Этот сорт считается столово-техническим. Такое обозначение означает, что виноград Изабелла, по сути, предназначен для приготовления компотов или столового вина и соков. Этот виноград редко принимают в пищу в свежем виде, он не имеет всех качество, что присуще хорошей ягоде. Что касается зрелости сорта, то она наступает гораздо позже от обычных сортов.

Что же касается непосредственно вина Изабелла, то нужно сказать, что профессиональные виноделы нехорошо высказываются о данном напитке. Но все же при правильно приготовлении и выдержке всех необходимых нора можно получить прекрасный напиток.

Именно поэтому многие люди, кто.

имеет возможность собирать такие плода, не могут отказать себе в соблазне приготовить домашнее вино. Такое вино может подарить прекрасный кисловатый привкус и насыщенный виноградный аромат со шлейфом миндаля. Еще одной прекрасной способностью наделен данный сорт, его кислоту можно нивелировать сахаром в процессе употребления.

Есть некоторые советы, по приготовлению такого вина. Для начала стоит обратить внимание на применение ягод. Они обязательно должны использоваться без косточек и веточек. Только в таком случае вы сможете получить идеально мягкий и нежный напиток. Несмотря на то, что удаление косточек процесс трудный, но результат порадует любителей вина.

Однако если вы относитесь к любителям терпкости в вине и присутствию горечи, то косточки не стоит удалять, эти особенности добавляют именно они. И последнее, что можно сказать о нюансах Изабеллы, это особенность ее сбора. Идеальное время – это октябрь. Не стоит дотягивать до морозов, так как ягода потеряет свои особенные свойства, и вино не получится.

Источник:
Вино – Изабелла
Все когда-нибудь пробовали такой сорт вина как Изабелла. Это самое известное вино и не
http://vinodelie-online.ru/vino-izabella/

Вино изабелла

в защиту “лисьего” вина

Изабелла (Isabella) – загадочный и яркий американский гибридный сорт – результат спонтанного скрещивания культурного вида Витис винифера Vitis vinifera (к которому относятся все основные винодельческие сорта мира) с неопознанным представителем вида Витис лабруска Vitis labrusca (вида дикого винограда).

Синонимы сорта: Isabelle, Izabella, Fragola (Италия), Albany Surprise (Новая Зеландия), Seksarda, Bangalore Blue (Индия)

Точное происхождение сорта изабелла до сих пор не ясно, но считается, что он возник естественным образом (перекрёстным опылением в природных условиях), когда в Северную Америку завезли европейские культурные лозы (Витис винифера).

Имя «Изабелла» было дано сорту в 1816 году, когда он был обнаружен в Дорчестере (штат Северная Каролина) бруклинским садоводом Вильямом Прайсом. Он назвал находку в честь жены своего друга – известной южной красавицы Изабеллы Гиббс.

В дальнейшем этот виноград неплохо прижился у виноделов штата Нью Йорк как сырьё для тихих и игристых вин, а также получил распространение в качестве столового винограда (который едят). Однако вкусы менялись, и сорт изабелла стали выкорчёвывать, чтобы освободить место под более популярный сорт конкорд.

В отличие от многих американских гибридов, изабелла хорошо переносит жару и способна неплохо расти в трудных жарких условиях. К тому же, этот сорт, в отличие от чистых культурных, устойчив ко многим вредителям (в частности, к демонической филлоксере, сгубившей почти все европейские лозы во второй половине 19 века), поэтому не нуждается в обильном применении пестицидов, а высокая урожайность позволяет варьировать выход вина с гектара без активного применения удобрений.

Изабеллу со временем высадили в Индии, Бали, Японии. А в Бразилии она даже является основным сортом.

В Турции из сока винограда изабелла делают традиционное блюдо местной кухни – пекмез (выпаренный или вываренный фруктовый сок без добавления сахара).

В Новой Зеландии изабелла известна под именем Albany Surprise – «Сюрприз из Олбани» (Олбани – столица штата Нью Йорк) и довольно популярна как среди виноделов, так и среди фермеров.

Сорт изабелла официально запрещён для коммерческого использования в странах Евросоюза, но продолжает выращиваться многими частными хозяйствами в Италии и Португалии, а также на Украине (и в других странах бывшего СССР). В Европе этот сорт довольно популярен в производстве домашнего вина и в качестве столового.

Вино из сорта изабелла имеет лёгкую структуру (так называемое «тело») и яркие ягодные ароматы, с выраженным клубничным тоном, за что в Италии он даже получил название Fragola (т.е. дословно клубника) и какое-то время использовался в производстве игристого вина Fragolino, пока не был запрещён.

Ягоды винограда вида Vitis labrusca, в том числе Изабеллы, имеют забавную особенность – их мякоть «выскальзывает» из кожуры при сдавливании, а во рту кажется упругой.

Яркий ягодный букет – отличительная черта всех сортов вида Vitis labrusca. Но помимо этого несомненно привлекательного букета, этим винам присущ специфический аромат, который виноделы называют «лисьим» из-за схожести с запахом мокрой лисьей шерсти, а виноград вида Vitis labrusca получил прозвище fox grape (т.е. «лисий виноград»).

Именно это обстоятельство, скорее всего, обусловило изгнание винограда изабелла из рядов коммерчески используемых, а не повышенное содержание метанола в таком вине, как часто пишут многие издания. Например, в коньяке содержание метанола выше, чем в качественном вине изабелла и при этом всё равно значительно ниже опасных для здоровья значений (если не глушить литрами за вечер, простите). Поэтому “метаноловый вред” вина из сорта изабелла – миф . А вред от неуёмного потребления – неискоренимая реальность, в которой не виноваты сорта винограда.

А что касается «лисьего» запаха, то это скорее особенность и дело вкуса, а не порок. История и современность всемирного виноделия знают и более спорные вкусы, ставшие хитами… В конце концов, в мире, где есть место Божоле Нуво, презрение к вину изабелла просто лицемерно.

В Австрии, на юге земли Бургенланд, из сортов вида Vitis labrusca (Isabella , Concord, Delaware, Elvira и Ripatella) производится уникальное местное вино Uhudler , обладающее всеми прелестями вкуса и аромата, от которых шарахаются производители fine wines – «высоких вин» из благородных сортов. Экспортировать это вино нельзя, но продавать в пределах земли Бургенланд можно.

Справедливости ради, стоит отметить, что утренние впечатления от вечерней изабеллы весьма чутки к количеству этого нектара. Но итальянское игристое вино Ламбруско из одноимённого сорта тоже довольно коварно в этом отношении, что не делает его изгоем. Поэтому вопрос меры как всегда во главе угла, а остальное – предрассудки.

Обратите внимание , что итальянский сорт ламбруско (Lambrusco) – это всё-таки культурный сорт вида Vitis vinifera, несмотря на созвучность с видом Vitis labrusca, к которому принадлежит американский сорт изабелла. Не путайте их.

C использованием данных портала WineSearcher

Источник:
Вино изабелла
В защиту вина изабелла. За что его не любят в Европе и любят в России?
http://wineclass.citylady.ru/isabella.htm

Вино изабелла

На территории СНГ распространён во влажных районах Грузии, Абхазии, Азербайджана, в Молдавии (кроме северных районов), в Крыму [2] . В России виноград Изабелла выращивают на территории Дагестана, Краснодарского края, в Крыму [2] , в Поволжье.

Свободно произрастает в Черноземье, Подмосковье и Сибири, неукрывной сорт.

Сорта группы Изабелла весьма неприхотливы и устойчивы к грибковым болезням (мильдью и оидиум), а также к филлоксере. Хорошо переносит повышенную влажность, не засухоустойчив. Как столовый виноград Изабелла довольно неплох, по вкусу ягоды слегка напоминает землянику.

Цвет кожицы зрелых ягод — темно-пурпурный, почти черный. Кожица легко отходит от мякоти.

«Мальчики и девочки продают в корзинках чёрный виноград-изабеллу — плотный и тяжелый как гроздья самой ночи.»

— О.Э. Мандельштам, Меньшевики в Грузии, 1923

Источник:
Вино изабелла
На территории СНГ распространён во влажных районах Грузии, Абхазии, Азербайджана, в Молдавии (кроме северных районов), в Крыму [2] . В России виноград Изабелла выращивают на территории
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0_(%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4)

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS