Вино кагор

Вино — Кагор

Кагор является вином десертным, приготовленным из красных сортов винограда. В качестве характерных черт этого напитка можно назвать темно-рубиновую окраску, относительно высокую плотность напитка, мягкость и так далее.

Главной особенностью Кагора является использование тепловой обработки в процессе его приготовления. Виноград начинают собирать тогда, когда содержание в нем сахара достигает двадцати двух процентов.

Отделяя гребни, его перерабатывают. Получавшаяся мезга нагревается до плюс шестидесяти пяти градусов по Цельсию. Затем она охлаждается в специальных резервуарах. Далее от твердых частей мезги отделяется бродящее сусло и добавляется ректификованный спирт в определенных пропорциях.

Вопреки расхожему мнению о том, что Кагор является исключительно церковным напитком, который был изобретен представителями отечественного духовенства, этот напиток имеет французские корни. Об этом в частности будет свидетельствовать его название. Во Франции существует город Каор. Что касается старорусской транскрипции, то в данном случае он.

звучит как Кагор.

Именно в этом городе растет довольно специфический виноградный сорт, который и лег в основу данного напитка. Кстати, первое упоминание о вине Кагор приходится на тринадцатый век. То есть, можно смело утверждать, что это вино имеет древние корни, уходящие в ранее Средневековье.

Впервые в Российской Империи вино Кагор появилось в Петровскую эпоху. Мало кто знает, что Петр Первый отличался слабым желудком. Поэтому во время частых застолий и пиров ему было приписано употреблять именно это вино. Необходимо отметить, что до конца позапрошлого века Кагор экспортировался в Россию из таких стран, как Испания и Франция.

В Российской Империи одним из главных заказчиков вина Кагора (до революции 1917 года) была Русская православная церковь. Поэтому многие до сих пор ошибочно считают Кагор исключительно церковным вином.

Выбирая такое вино в магазине, в первую очередь рекомендуется обратить свое внимание на этикетку данного товара, которая сможет много рассказать относительно состава этого напитка и место его изготовления.

Источник:
Вино — Кагор
Кагор является вином десертным, приготовленным из красных сортов винограда. В качестве
http://vinodelie-online.ru/vino-kagor/

Вино кагор

История винолечения насчитывает не одну тысячу лет. Например, еще Гиппократ говорил: "Вино -вещь, удивительно соответствующая человеку как в здоровье, так и в хворях. Его предписывают по необходимости и в определенных количествах в соответствии с индивидуальным телосложением". Кроме употребления внутрь, Гиппократ советовал применять вино и для компрессов, и для приготовления мази от ревматических болей, различных ран.

В античном Риме тоже хорошо знали о терапевтических свойствах вина. В I веке н. э. Диоскорид писал в одном из медицинских трактатов: "Хорошее натуральное немного подогретое вино легко усваивается, полезно для желудка, питательно, оно возбуждает аппетит, улучшает сон, укрепляет тело и придает ему здоровый цвет".

Гален с помощью вина вылечил нарушенное пищеварение у императора Марка Аврелия: "Я прописал ему стакан вина, приправленного перцем".

Винолечение в России имеет свою историю. Впервые оно официально стало применяться при императрице Екатерине II. Во время ее правления в поселке Коктебель был построен уникальный и единственный в своем роде санаторий винолечения.

После освоения крымских земель на Крымском побережье возникла "империя виноделия", основателем которой был известный князь Голицын. Его знаменитые заводы и винные погреба до сих пор являются достоянием Крыма. Игристое вино (шампанское) и сейчас считают эффективным лекарством для улучшения обменных процессов и восстановления организма при истощении и дистрофии.

Официального признания в нашей стране винолечение пока не имеет, но в каждой семье имеются надежные рецепты от десятка болезней, основанные на винных настоях. В холодный промозглый день стакан горячего глинтвейна (вина со специями) прекрасно восстанавливает силы и надежно защищает от простудных заболеваний.

Определенное лечебное значение имеют виноградные вина. Вина различных марок (сухие столовке, красные, крепкие, десертные, шампанские) проявляют разное фармакологическое действие. В общем вина в умеренных дозах повышают сердечную деятельность, оказывают легкое жаропонижающее действие, возбуждают нервную систему, способствуют правильному пищеварению.

Алоэ — 250 гр., кагор дорогой — 0,5 л., мед жидкий — 350 гр. Алоэ не поливать 2 недели до срывания листьев. Листья столетника вытереть от пыли (не мыть), мелко порезать, положить в стеклянную банку. Залить кагором и медом. Хорошо смешать. Настоять 14 дней в прохладном месте. Затем процедить, отжать. Пить бальзам по 1 ст.л. 3 раза в день. Применяется при всевозможных легочных заболеваниях для укрепления легких.

Приготовить смесь соков, вино кагор и мед в объеме 200 мл каждого компонента:

2. Сок чеснока (приблизительно 15 головок)

Эту смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Очищает кровь и сосуды, омолаживает весь организм, улучшает общее состояние организма. Смесь хранить в холодильнике. Ее хватает приблизительно на полтора месяца.

Этот рецепт приписывают врачевателю древности Ибн Сине. 10-15 г сухой измельченной травы хвоща полевого настоять 1-2 месяца в 1 л белого вина. Пить натощак по 10-15 г. Это вино оказывает кровеочистительное действие. Принимать, пока средство не закончится. Хвощ противопоказан людям с больными почками!

По 25 г плодов кориандра, укропа, тмина, 50 г плодов боярышника залить 1 л вина кагор.

Настоять неделю, периодически встряхивая, затем довести до кипения, настоять три часа, процедить. Пить по 1/4 ст. утром и перед сном.

Ресвератрол, антиоксидант с противовоспалительным действием, содержащийся в винограде, вине и шоколаде, может помочь избежать депрессии. Он блокирует воспаление в мозгу, возникающее в результате социального стресса или эмоционального насилия, что вызывает риск впасть в депрессию. Обогатители питания, в которых ресвератрол присутствует в количестве, равном шести бокалам вина, в экспериментах с крысами смогли остановить воспалительные процессы.

Очень сильнодействующее средство при простуде и для лечения пневмонии можно приготовить из 1 стакана ядер ореха, 3 лимонов (с кожурой, но без семечек). Эти ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить 300 г кашицы из листьев алоэ, 0,5 кг домашнего несоленого сливочного масла, 200 мл «Кагора» и 0,5 кг меда. Мед и масло растопить на водяной бане, остудить, помешивая, чтобы не сильно загустел, добавить все оставшиеся компоненты и тщательно перемешать. Эту вкусную смесь-настойку надо принимать за полчаса до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для снятия сосудистых спазмов, подскоков кровяного давления, при гипертонии и ишемической болезни сердца (ИБС) принимайте травяной бальзам. Готовим сбор: цветов боярышника 2 части, плодов боярышника — 4 части, корня валерианы, перегородок грецких орехов и травы пустырника — по 3 части, корня солодки — 2 части, душицы, чабреца, ромашки, мелиссы, донника и жасмина -по 1 части, полыни горькой — 0,5 части. Две горсти (70 г) этого сбора помещаем в стеклянную посуду с завинчивающей пробкой, заливаем лечебным вином типа кагор или мадера (0,5 л) и настаиваем на водяной бане 30 минут. Пить бальзам по 2 ч. ложки 2-3 раза день до еды.

Чернослив и специи на кагоре укрепят нервную систему

Для укрепления нервной системы при неврозах, раздражительности промойте стакан чернослива, положите в кастрюлю, залейте 0,5 л кагора, нагрейте на слабом огне, добавьте 5-7 горошин черного перца, один лавровый листик, несколько бутонов гвоздики, пол чайной ложки кардамона. Плотно закройте и охладите. Лечебная доза — не больше 40 мл в день перед сном.

Применяется настой шиитаке на водке, коньяке, вине «Кагор», льняном и оливковом масле, а также в капсулах и водорастворимый (грибной чай). Обычно берется 5 г сухого шиитаке, заливается 150 мл водки или масла и настаивается 2 недели в холодильнике. Принимать в зависимости от заболевания по 1 ч.л. или 1 ст.л. 2 — 3 раза в день. Какие заболевания она лечит читайте в разделе Лечение грибами – фунготерапия.

Но не стоит забывать, что главный принцип употребления вина — умеренность

Следует иметь в виду, что лекарством может считаться только настоящее белое или красное вино, а не подделка или суррогат. Поэтому для лечебных целей необходимо приобретать вина солидных производителей, которые тщательно контролируют все процессы производства — от выращивания винограда до розлива в бутылки — и несут ответственность за свою продукцию.

Источник:
Вино кагор
Сам себе лекарь — сайт, посвященный рецептам и методам лечения средствами народной медицины, а также на сайте собраны описания множества лекарственных растений.
http://samsebelekar.ru/publ/narodnye_sredstva_dlja_lechenija/lechenie/ampeloterapija_lechenie_vinom/15-1-0-141

Вино красное Кагор

Вино Кагор (Cahors) – красное сухое вино, производимое в окрестностях городка Каор (Cahors), в юго-западном французском департаменте Ло. Именно красные вина называют Кагор, а белые и розовые, произведённые там же – винами из «региона Ло». Основу вина Cahors составляет виноград сорта мальбек. Климатические условия региона таковы, что днём стоит сухая и жаркая погода, а ночью бывает резкое понижение температуры (calorizator). Мальбек даёт сок высокой концентрации, а вино из этого сорта получается такого густого и насыщенного красного цвета, что его называют «чёрное вино с реки Ло».

Калорийность вина Cahors составляет 147 ккал на 100 грамм продукта.

Вино Cahors имеет долгое фруктовое послевкусие, танины в напитке ярко выражены. Аромат спелого винограда с нотками фруктов.

В России Кагором называют десертное вино, которое использует Православная Церковь в своих обрядах, в частности, при Причастии. Изначально Кагор привозился в Россию из других стран – Греции, Франции, откуда и пришло название вина Кагор (Cahors). Ведь первые виноградные лозы были привезены именно из Франции при Петре I. В последующем времени Кагор выпускают винодельные компании в Крыму и Молдавии.

Российский Кагор имеет насыщенный вкус чернослива, смородины и малины, с нотками сливок и какао (калоризатор). Оба напитка одинаково густо окрашены и имеют плотную консистенцию.

Источник:
Вино красное Кагор
Вино красное Кагор — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/alcohol/wine-red-cahors

Кагор лечит или калечит?

Так повелось, что в домах россиян всегда было две аптечки: медицинская – с йодом, бинтами и активированным углем – и народная, особенно востребованная зимой и ранней весной, в период простуд и авитаминоза. Во второй, кроме меда, чеснока и разнотравья на все случаи жизни, присутствует еще и кагор. К этому продукту в нашей стране отношение особое: кагор считается не столько вином, сколько лекарством.

Хотя в первую очередь кагор, конечно, вино. О его пользе говорил еще француз Луи Пастер, один из отцов иммунологии. Малые дозы алкоголя (в пересчете на вино – 150 г в день) снижают риск рака гортани и пищевода, а у людей старше 55 лет – явления, которое в просторечии называют старческим маразмом. Научно подтверждена и история о том, что красное вино полезно для сосудов и сердца: в небольших дозах оно повышает уровень «хорошего» холестерина, который защищает сосуды от повреждений. В общем, из научной среды поступает достаточно информации, чтобы смотреть на бокал настоящего красного вина с уважением.

С другой стороны, речь идет о сухом вине, а кагор – вино десертное, чуть ли не самое сладкое из известных, если не считать ликеры, которые по отечественной классификации относятся к винам. А чем вино слаще, тем меньше в нем биофлавоноидов – тех самых веществ, которым этот продукт и обязан почти всеми своими плюсами. Сахар, особенно если речь идет об искусственно добавленном, разрушает биофлавоноиды, поэтому кагор в этом смысле несколько уступает сухому вину. Не все однозначно и в плане анемии, которую многие «лечат» кагором, а также гиповитаминоза, от которого по весне пытаются спасаться. «Незаменимость» кагора в марте – апреле, когда нам не хватает то одного, то другого, – миф, обеспечить он может разве что хорошее настроение.

– Железа в кагоре нет, – говорит диетолог Анна Белоусова, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. – Однако биофлавоноиды, которых в этом вине все-таки достаточно, улучшают усвоение железа, поступающего с другими продуктами. Так что в принципе кагор может быть полезен при анемиях. Что касается гиповитаминоза, то рассматривать кагор как источник необходимых пищевых веществ вряд ли можно: для этого придется выпивать его столько, что речь о пользе уже не идет.

А вот пищеварению кагор может сослужить хорошую службу. Выработке пищеварительных ферментов он, вопреки народной уверенности, не способствует, а вот аппетит улучшает, впрочем, как все красные вина. А еще стимулирует работу кишечника, что может быть полезным при запорах. Нюанс: если организм не принимает красное вино, в том числе кагор – такие люди говорят, что их тошнит буквально с первого глотка, – стоит проверить состояние печени.

Не ошибаются любители кагора и в том, что касается его противопростудных свойств.

– В теплом виде им, например, можно полоскать горло, – объясняет Анна Белоусова. – В данном случае кагор будет работать как антисептик. Когда речь идет о простуде, горячий кагор помогает снижать температуру, обладает отхаркивающим эффектом – его можно пить при кашле. При так называемых продромальных явлениях, когда простуда только начинается и хочется не разболеться, кагор тоже может выручить – он дает согревающий эффект, расширяет поры и усиливает потоотделение. Но лекарством кагор, как и любое другое вино, конечно же не является.

И все вышесказанное имеет значение, лишь если речь идет о так называемых терапевтических дозах. Если ориентир, так сказать, потерян, начинается совсем другая история – про вред, о котором вы и сами всё знаете.

Один из самых распространенных вопросов из серии «можно ли в пост» касается кагора. Ответ на него зависит от того, кто и как к кагору относится: если как к вину – тогда лучше не стоит, все-таки пост подразумевает не только отказ от животных продуктов, но и от любых развлечений и увеселений; если как к напитку для поддержания сил – другое дело. По церковным правилам кагор в пост разрешается по воскресеньям. Понятное дело, и тут определяющее значение имеет доза – именно злоупотребление, а не просто употребление вина считается грехом.

Считается, что особый кагор, сладкий и крепкий, был разработан специально для России – как церковное вино для совершения таинства причащения, для крещения и венчания. Однако по уставу такое вино не обязательно должно быть сладким, главное – густой красный цвет. В богослужениях может использоваться и сухое вино, однако при разбавлении водой его цвет, в отличие от сладкого кагора, меняется не в лучшую сторону. Есть мнение, что кагор стали использовать как церковное вино, что называется, не от хорошей жизни – в средней полосе России виноделия нет, а долгую транспортировку сладкое крепкое вино переносит лучше, чем сухое.

Источник:
Кагор лечит или калечит?
К кагору в нашей стране отношение особое: кагор считается не столько вином, сколько лекарством
http://sobesednik.ru/health/20120323-kagor-lechit-ili-kalechit

COMMENTS