Вино просекко

Вино просекко

Просекко (Prosecco) – белое игристое вино северо-востока Италии (регионы Венето и Фриули).

Просекко часто называют и сорт винограда, из которого производят это вино. Однако, с 2009 года официальное название сорта – гле́ра (Glera) , по его историческому имени, а название «Просекко» закреплено исключительно за апелласьоном (как слово Шампанское во Франции).

Сорта: глера (известный ранее как «просекко») должен составлять не менее 85%.

Оставшиеся 15% допускается составить из местных сортов вердизо (Verdiso) и бьянкетта (Bianchetta), перера (Perera) а также шардоне, пино блан, пино гриджо, пино нуар (в «белой» винификации)

С момента обретения статуса апелласьона Просекко может производиться исключительно в указанных выше регионах, может быть только белым и должно соответствовать требованиям своей категории.

Подавляющее большинство игристых вин Просекко производится по методу Шарма. Для полновесных версий спуманте (spumante) этот метод является единственным. Для полу-игристых версий фриззанте (frizzante) разрешён традиционный метод (как у шампанского).

За последние годы Просекко сильно изменилось.

В 60х годах 20 века Просекко мало отличалось от посредственных образцов игристых Асти. Это была непонятная сладкая шипучка, которую мог разливать кто угодно и где угодно, и продавать как угодно – хоть в алюминиевых банках. Образцы Просекко даже использовали в образовательных целях – как образец качественной разницы игристого вина, произведённого традиционным методом брожения в бутылке, от вина, произведённых по методу Шарма (в пользу первого, конечно).

Сверху: традиционный стакан для просекко, производимого по «сельскому» методу (вторичное брожение в бутылке без удаления дрожжевого осадка). Так делали просекко до повсеместного внедрения метода «шарма». Делают и сейчас (см. ниже)

Но со временем, технологии выращивания винограда и производства вина совершенствовались, а с ними улучшалось и качество вин Просекко. Игра пузырьков становилась ровнее и дольше, букет – сложнее и тоньше. Уже не требовалось такое количество сахара, как раньше, чтобы спрятать многочисленные дефекты вкуса. Просекко стал цениться как самостоятельный напиток, а не только как важная добавка к персиковому пюре в коктейле Беллини. За этими изменениями «в полях» должно было последовать и изменение законодательства и соответствующего позиционирования вина на рынке.

Крайне причудливая ситуация – когда винодельческая область берёт себе имя винограда. Бароло делают из неббиоло, а не Бароло, Кьянти – из санджовезе, а не Кьянти.

По мере роста популярности Просекко стал очевидным его потенциал в других регионах Италии и в других странах Европы, да и вообще в любом винном регионе, который захочет выпустить Просекко на рынок. Так, например, уже поступила австралийская компания Brown Brothers.

В то время как «истинный» Просекко производится в строго очерченных границах своей зоны в Венето, – как запретить остальным ставить имя «Просекко» на этикетку, если так называется сорт, из которого сделано их вино? Шампанское могут делать только в границах Шампани, а Просекко, получается, могут разливать все, кто выращивает Просекко.

Законодательные изменения в использовании наименований, таким образом, позволили защитить историческую область Просекко – по крайней мере, в рамках Евросоюза – и обязали остальных производителей игристого вина из сорта Глера указывать другое имя на этикетке. Вне закона оказалось и розовое Просекко – смесь Глера и других сортов (в основном Rabosa).

Новые правила помогли и самому бренду Просекко. Они обязали значительно снизить выход вина с гектара для вин новой категории DOC Prosecco, а также обусловили целый ряд дополнительных условий производства и повысили контроль за его качеством.

  • Тихое вино Prosecco fermo или tranquillo
  • Полу-игристое Prosecco frizzante
  • Игристое Prosecco spumante

Тихие версии Просекко за пределами Италии встречаются редко, многие даже не знают об их существовании. Разницу между фризанте и спуманте тоже не все замечают: это разница давлений между 2,5 и 3 бар.

Просекко может быть только белым. Красных и розовых просекко не бывает.

Минимальное содержание алкоголя в Просекко по закону составляет 8,5% (это меньше, чем в шампанском). Винодельческая территория производства для категории DOC Prosecco определяется двумя районами: Тревизо (Treviso) в Венето и Триест (Trieste) в Фриули.

Ещё две зоны производства Просекко выделены в отдельные категории Prosecco DOCG:

— Асоло (Asolo/Colli Asolani) и

А в рамках Конельяно-Вальдоббьядене (DOCG) существует ещё подкатегория Rive (Ри́ве) – вино с отдельного виноградника, расположенного на небольшой конкретной территориии (например, деревни). На местном диалекте Le Rive означает «участок». После слова «Rive» на этикетке указывается собственно географическое название места, где расположен виноградник. Всего в правилах упоминается 12 муниципальных образований и 31 деревня – т.е. 43 возможных Rive.

Просекко класса Rive можно делать только в игристой версии, причём степени спуманте (т.е. наиболее «газированной»). А на бутылке должен быть указан винтаж.

Согласно редакции 2009 года, правилами производства установлены следующие степени сладости Просекко (по европейской шкале):

Т.е. сладких Просекко не бывает , максимум – полусухие.

Эти же правила однозначно предписывают разливать Просекко в традиционные стеклянные бутылки, и даже дают перечень разрешённых цветов стекла: жёлтый, зелёный, коричневый или затемнённое прозрачное стекло.

Такую надпись можно встретить на бутылках с вином, произведённым в соответствии с правилами категории DOC Prosecco в пределах провинции Тревизо.

Остальные вина Просекко, производимые в Венето (в провинциях Беллуно, Падуя, Венеция ), не имеют территориальных уточнений на этикетках, а несут просто надпись Просекко. Почему так? Потому что провинция Тревизо считается родиной лучших образцов Просекко, особенно Конельяно-Вальдобьядене и Колли-Асолани, удостоившихся даже собственной, более высокой категории DOCG.

Conegliano Valdobbiadene Superiore di Cartizze

Конельяно Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце – скороговорка, ставшая именем для узкого круга вин Просекко категории Conegliano-Valdobbiadene DOCG, произведённых конкретно из винограда с холма Картицце (Cartizze).

Точная территория входящих сюда участков не очерчена никакими удобными линиями вроде границ деревни, дороги или русла реки – что логично с винодельческой точки зрения, но всегда вызывает сложности с точки зрения административной. В правилах апелласьона Conegliano Valdobbiadene отведено несколько параграфов под определение территории, входящей в официальную винодельческую зону «Cartizze». Но в общем, можно сказать, что эта зона лежит к северу от реки Пьяве, к востоку от города Вальдоббьядене и к западу от деревни Фарра ди Солиго (Farra di Soligo).

Холмы на севере и востоке Вальдоббьядене – одна из самых старых винодельческих территорий Венето. Так что можно сказать, что история местных виноградников почти столь же впечатляющая, как и история самого субальпийского ландшафта.

Как и можно было бы ожидать, близость гор создаёт особый мезоклимат. В данном случае, особенность – в холодном периоде вегетации. Неудивительно поэтому, что регион прославился игристыми винами. Близость Адриатического моря и Венецианской лагуны в какой-то мере сглаживает разброс температур, но далеко не так, как в более близких к побережью Лизоне (Lison) и Баньоли (Bagnoli). Климат в Картицце можно условно назвать «альпийско-континентальным».

Именитые производители Конельяно Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце:

Брют Граве ди Стекка от Nino Franco можно назвать выдающимся образцом Просекко: это единственное Просекко, получившее максимальные «3 бокала» от авторитетнейшего винного гида Gambero Rosso. И единственное подобное вино с ценником почти как у шампанского, несмотря на то, что производится обычным резервуарным методом, как и большинство вин Просекко.

Вино принадлежит к категории Valdobbiadene DOCG – одной из самых-самых для вин Просекко – и можно сказать, выжимает максимум из лучшего для этих вин терруара.

Вкус Grave di Stecca отличается необыкновенной элегантностью и даже некоторой нехарактерной для Просекко комплексностью, при этом оставаясь абсолютно понятным для неискушённых любителей игристого. Этикетка Nino Franco – по словам владельца компании, Примо Франко – символ бьющегося сердца человека, который делает что-то с особой страстью.

Col fòndo значит «с осадком». Уникальная категория вин просекко, которая изготавливается по «сельскому методу» – т.е. так, как делали игристые вина встарь, до появления резервуарной технологии. да и вообще технологии. Вторичное брожение (в результате которого вино становится игристым, т.е. газированным) происходит в бутылке (как у шампанского), но отработанные дрожжи после этого не отфильтровываются и остаются в бутылке в виде осадка.

Источник:
Вино просекко
Каким бывает итальянское вино просекко и в чём отличия от шампанского?
http://wineclass.citylady.ru/prosecco.htm

Вино просекко

Задолго до изобретения шампанского в Италии появилась особая каста вин — просекко, легких игристых, радующих душу. Родина просекко (Prosecco) находится в регионе Венто, недалеко от Венеции. Делают это вино из винограда сорта глера: тонкокожего белого винограда с овальными ягодами.

Основное правило при производстве просекко — минимальное вмешательство в процесс. Виноград подвергается деликатному прессованию и после 12 часов «отдыха» переливают в емкость для брожения, добавляя натуральные дрожжи.

Изящные пузырьки в вине появляются в результате второго брожения. Благодаря герметичным емкостям углекислый газ не выходит наружу, а постепенно растворяется в вине — в результате оно получается игристым.

Традиционно просекко было сладковатое, сейчас же его делают сухим или полусухим. Сейчас просекко стал одним из самых любимых игристых вин в мире. Итальянцы пьют просекко начиная с 10 утра, а в Венеции — вообще в любое время суток. Очарование просекко — в его свежести и юности.

Это вино стало модным атрибутом современной жизни. Оно понравилось и гурманам и молодежи. Его многочисленные версии — брют, экстрабрют, драй замечательно подходят для любой трапезы за столом или для фуршета. Просекко уместно и в качестве аперетива и как сопровождение практически любых блюд.

Традиционное просекко просто незаменимо с дессертами. Тона свежего яблока, персика, а нередко цитрусовые оттенки, белых цветов, меда в аромате и элегантная кислинка во вкусе подчеркивают насыщенные приправами блюда азиатской кухни, а также кулинарию Японии, основа которой сырая рыба и морепродукты.

Цвет этого вина светло-соломенный с зеленоватыми бликами. Содержание алкоголя 11-12%. С первого же глотка просекко покоряет деликатной игрой пузырьков, свежестью и очаровательным фруктовым вкусом. Легкая минеральность делает его очень питким, особенно если просекко хорошо охлаждено — примерно до 6-8″C. Подавать это вино лучше в бокалах для игристых вин типа флейта.

Выбирая просекко, старайтесь купить свежее вино или не старше 2 лет. Присутствие на этикетке слов Conegliano или Valdobbiadene уже говорит об отличном качестве напитка. Просекко бывает двух категорий: DOC, простое и легкое и DOCG, более сложное и изысканное. Упоминание на этикетке микрозоны Картице (Cartizze) означает, что вино отменное.

Хорошо зарекомендовали себя на российском рынке такие марки просекко, как Bisol, Danzante, Zardetto, Cartizze, Ruggeri, Carpene Malvolti и Nino Franco, Canella Prosecco Bellenda.

Источник:
Вино просекко
Сейчас просекко стал одним из самых любимых игристых вин в мире. Выбирая просекко, старайтесь купить свежее вино или не старше 2 лет.
http://www.vino.vkus-k-zhizni.ru/prosekko/

Вино просекко

Игристое вино бледного соломенного цвета с устойчивой игрой деликатных пузырьков имеет чрезвычайной фруктовый, чуть сладковатый и очень нежный вкус и приятный цветочный аромат с тонами цветов акации и глицинии. Максимально раскрыть все оттенки позволяет охлаждение до температуры 4°-6°C перед подачей в качестве аперитива или к различным блюдам.

Вино изготавливается посредством естественной ферментации из отборного винограда сорта Глера, выращенного на лучших участках региона Венето.

Белое игристое вино, изготавливаемое из высококачественного винограда сорта Глера, одного из типичных сортов области Treviso, прекрасно дополнит блюда из морепродуктов или выступит в качестве аперитива. Напиток имеет интенсивный, очень свежий цветочно-фруктовый аромат с оттенками диких яблок, цветов акации и глицинии и тонами дикого меда.

Тонкое, изящное, гармоничное игристое вино, свежесть которому дарит виноград сорта Глера. Его яркий, сложный цветочный аромат, проявляющийся уже с первых секунд знакомства, затем преобразуется, обретая полноту и фруктовые оттенки груш и яблок, а также минеральные ноты. Вкус напитка хорошо структурированный с выраженной кислотностью.

Шампанское белое «Просекко, Модавин» (Италия, Эмилия-Романья, Эмилия).

Вино светло-желтого цвета из винограда сорта Глера, брожение и выдержка которого проходила в чанах из нержавеющей стали, наполняют нежные игристые пузырьки. В результате применяемой технологии производства в нем сформировался сбалансированный по кислотности и сладости легкий, свежий вкус и нежный аромат с оттенками яблок, бананов и цветов акации.

Игристое белое сухое «Маскио деи Кавальери, Просекко» (Италия, Венето, Тревизо).

Виноград: Глера (Просекко).

Виноград сорта Глера, выращенный на участках, расположенных на высоте 80 метров над уровнем моря, был собран вручную, отжат и ферментирован при контролируемой температуре брожения. Так напиток приобрел великолепный цветочный аромат, сбалансированный вкус с оптимальным уровнем кислоты и приятным послевкусием, а также тонкие игристые пузырьки.

Прекрасное вино, изготовленное из винограда только одного сорта (Глера), способное стать как изящным аперитивом, так и гармонично дополнить собой рыбные и овощные блюда, а также суши. Ему присущ исключительно тонкий аромат цветов яблонь, глициний и акаций, приятный цвет, сбалансированный по кислотности вкус и долгая игра пузырьков.

Это великолепное игристое вино с изящными пузырьками, созданное из итальянского сорта Глера (Просекко), можно рассматривать как одно из самых универсальных наименований, представленных в линейке марки «Canti». Его сухой фруктовый вкус и приятный аромат дают возможность подавать его как в качестве аперитива, так и к различным блюдам во время еды.

Прекрасное игристое «Просекко Брют» соломенно-желтого цвета, имеет изысканный, прекрасно сбалансированный вкус и нежный аромат с нотками цветов акации, глицинии и яблок.

Сухое игристое вино, изготовленное из винограда Просекко, выращенного на солнечных участках Тревизо. Его сбалансированный, мягкий вкус и нежный, чистый, гармоничный фруктовый аромат со свежими тонами яблок, цветов роз и глициний позволяет использовать его как в качестве аперитива, так и для сопровождения основных блюд, в том числе из рыбы или сыров.

Игристое белое сухое «Санфелетто, Просекко» (Италия).

Виноград: Вердисо, Глера.

Молодое, ароматное и свежее игристое вино соломенно-желтого цвета с тонкими и устойчивыми пузырьками изготовлено из винограда Просекко, собранного на лучших виноградниках Colline Trevigiane.

Блестящее соломенно-желтое вино с устойчивыми, мельчайшими пузырьками изготавливается из винограда Глера. После брожения в чанах из нержавеющей стали и ферментации в автоклаве вино разливается в бутылки и еще месяц проводит в подвале. Для напитка характерны свежий вкус и прекрасный аромат, наполненные тонами яблок, груш, цитрусов и цветов.

Элегантное, тонкое и изящное сухое белое игристое итальянское вино, в котором отсутствие сладости позволяет полностью раскрыться прекрасному букету с притягательной палитрой гармонично переплетающихся между собой оттенков. В его состав входит виноград сорта Глера, выращенный исключительно на территории виноградников категории DOC.

Насыщенное вино с цветочными нотами.

Это просекко станет отличным аперитивом и сопровождением к рыбным и легким первым блюдам.

Шампанское белое экстра драй «Просекко, Руджери» (Италия, Венето).

Потребительский рейтинг: 6/10.

Соломенно-желтое игристое вино с сухим, бархатистым, сливочным вкусом с миндальными тонами и тонким ароматом с минеральными оттенками, нотами спелых фруктов и шалфея наполняют обильные игристые пузырьки. Охлажденный до температуры 6°- 8°С напиток можно использовать как аперитив или подавать его к ветчине, блюдам из морепродуктов, рыбы и овощей.

Шампанское «Каса Дефра, Просекко» (Италия).

Потребительский рейтинг: 9/10.

Просекко золотисто-желтого цвета с отблесками.

Итальянское вино прозрачного соломенно-золотистого цвета. Свежий, фруктовый аромат игристого вина представлен нотами белых и желтых фруктов в окружении цветочных полутонов. Вкус игристого вина — элегантный, с легкой сладостью, изысканный и устойчивый. Послевкусие интригующее и свежее.

Игристое вино соломенно-желтого цвета из винограда сорта Глера, выращенного на участках области Тревизо. Великолепный вкус, в котором нашли оптимальный баланс кислотность и сладость, приятное сухое послевкусие и сладкий, изящный аромат, наполненный тонкими цветочными оттенками, формируют неповторимый характер этого вина.

IWSC-SILVER, DECANTER WWA-SILVER

Игристое белое сладкое «Бартенура» (Италия, Ломбардия, Павия).

Виноград: Москато Бьянко.

Светло-желтое игристое вино с соломенным оттенком и тонкими, изящными пузырьками можно подавать как в качестве аперитива, так и к различным блюдам во время еды. Созданный из итальянского сорта Глера (Просекко) напиток в красивой подарочной упаковке имеет сухой фруктовый вкус и приятный аромат, раскрывающиеся при температуре подачи 7-8°С.

Игристое итальянское вино из винограда Глера, Верджо и Пино Бьянко с тонким, нежным, изящным, свежим и вместе с тем насыщенным ароматом полевых цветов и приятным, богатым, фруктовым вкусом с оттенками груш и яблок. Этот напиток, наполненный обильными, стойкими пузырьками, имеет красивый, блестящий бледно-желтый цвет с зеленоватыми бликами.

Игристое белое сухое «Санта Маргарита» (Италия, Венето, Просекко ди Конельяно — Вальдобьядене).

Игристое белое сухое «Просекко, Сенсейшен» (Италия, Венето).

Итальянское игристое вино бледно-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, блестящий, с изысканными жемчужными отблесками.

Шампанское белое сухое «Просекко, Палаццо» (Италия).

Виноград: Глера (Просекко).

Игристое белое брют производства «Просекко» ().

Виноград: Глера (Просекко).

Просекко изящного соломенного цвета, приятным, нежным, богатым ароматом с оттенками белых и желтых фруктов. Вкус легкий, освежающий.

Игристое белое сухое «Сенсейшен» (Италия, Венето).

Виноград: Глера (Просекко).

Игристое белое брют «Просекко» (Италия, Венето, Просекко ди Конельяно — Вальдобьядене).

Виноград: Глера (Просекко).

Это просекко станет отличным аперитивом и сопровождением к рыбным и легким первым блюдам.

Игристое белое полусухое «Меротто» (Италия, Венето, Просекко ди Конельяно — Вальдобьядене).

Виноград: Глера (Просекко).

«Просекко» может быть и тихим, но обычно это игристое вино, поскольку виноград «Prosecco» — один из тех сортов, которые склонны давать «шипучесть», иногда даже вне зависимости от желания производителя.

«Просекко» насыщается диоксидом углерода, за счет вторичного брожения в резервуарах, метод «Шарма», а не в бутылках как французское шампанское.

По содержанию остаточного сахара бывает:

Если Вам захотелось попробовать бокал освежающего Просекко, купить его возможно в нашем бутике по самым доступным ценам. Просекко различных производителей представлено в ассортименте нашего винного бутика.

Источник:
Вино просекко
Просекко различных производителей представлено в ассортименте нашего винного бутика.
http://www.vinowine.ru/igristoe/prosecco/

Вино просекко

Итальянцы любят выражение dolce far niente, что означает «счастливое безделие». Удовольствие — вот что ценят жители Италии превыше денег, карьеры и политики. Истинные итальянцы ни при каких условиях не останутся равнодушными к хорошему вину, вкусной еде и женской красоте.

Образ жизни обитателей солнечной страны тесно связан с гармонией и безмятежностью. Национальный характер итальянцев проявляется в преклонении перед красотой природы, в бережном отношении к своей истории, в особом даре видеть и создавать прекрасное.

Жители Италии — самые лучшие в мире дизайнеры и модельеры, талантливые повара, сладкоголосые оперные певцы. У них в крови стремление украшать мир, сохраняя «bella figura» при любых обстоятельствах. Кодекс норм и принципов поведения связан с восхищением. Итальянская девушка никогда не выйдет из дому, не прихорошившись. А гулять по улицам с пластиковым пакетом вместо подходящей по стилю сумки считается дурным тоном.

Изысканность, утончённость, изящество, стремление выглядеть роскошно при показной лености и расслабленности — это эпитеты, которые подходят к большинству жителей страны, которая даже на географической карте имеет вид элегантного сапожка. Американский писатель и общественный деятель Марк Твен в своём путешествии по Италии точно определил главную итальянскую черту — при любых обстоятельствах «уметь быть счастливыми».

В любом итальянском городке знают, что такое la passegiata. Это традиционные вечерние прогулки, когда люди надевают свои самые лучшие наряды и неторопливо прохаживаются по главной улице, общаясь друг с другом и обсуждая самые разные темы.

Одной из главных составляющей этого ритуала является еда и напитки. В многочисленных кафе и ресторанах соблюдаются неписаные правила отношения к еде и выпивке. Итальянцев объединяет трепетное смакование вкуса и аромата. Все разбираются в винах, пьют их с утра до вечера, но при этом появление пьяного итальянца в общественном месте — это нонсенс.

Излюбленным напитком итальянцев и в будний, и праздничный день является просекко. Это самое часто заказываемое вино в итальянских барах. Список разновидностей просекко в винных картах выглядит внушительно — это вино считается обязательным атрибутом итальянского образа жизни.

Просекко (Prosecco) — игристое итальянское вино, которое в 1960 году вышло за пределы страны и стало любимым во всём мире. Сочетание высокого качества и доступной цены стало залогом его успеха.

Впервые о просекко упомянул древнеримский писатель-эрудит Плиний, называя его именем Пучино. В начале истории, прежде чем преобразиться в восхитительное игристое, просекко было тихим вином, которое римляне любили за фруктовую свежесть вкуса и цветочный аромат. Сегодняшний букет просекко столь же лёгок и наполнен живыми фруктово-цветочными оттенками.

Ведущий мировой винный критик Роберт Паркер дал профессиональную оценку этому итальянскому вину: «С точки зрения утонченности, элегантности и свежести лучшие образцы просекко — это самые отличные вина по соотношению цена/качество».

Бокал светло-соломенного с зелёными отблесками просекко пронизан салютом из мелких пузырьков. Его деликатная пена обрамляет верхушку бокала словно меховое боа на шее стройной дамы.

Просекко рекомендуют пить охлаждённым до температуры 6-8°С в узких бокалах для шампанского типа «flute» (флейта). Его минеральность нельзя назвать ни острой, ни яркой, скорее, она едва заметна. Содержание алкоголя в этом вине — 11-12%. Оно легко пьётся, обладает мягким вкусом и свежим притягательным ароматом яблок и груш, персиков и абрикосов.

Являясь круглогодичным аперитивом, просекко подходит и к зрелым итальянским сырам, и к местному окороку prosciutto, и к дарам моря, которыми изобилует средиземноморская кухня, и к десертам, горячо любимым всеми без исключения итальянцами.

Можно уверенно утверждать, что просекко является универсальным вином Италии. Сами итальянцы говорят о просекко: «пожалуй, только на завтрак мы не употребляем это вино». Просекко хорошо и в чистом виде, и в коктейлях. На его основе делают знаменитый коктейль «Беллини» (Bellini), смешивая 100 мл Prosecco и 50 мл персикового сока. Клубничная разновидность этого коктейля — «Россини» (Rossini). В Италии популярны коктейли «Спритц» (Spritz), где на 100 мл просекко берётся 7 мл ликёра Campari и 30 мл содовой, и «Сгроппино» (Sgroppino) с водкой и лимонным щербетом.

Именно с коктейля «Беллини» началось знакомство американцев с просекко. Полюбив коктейль, жители США смогли оценить это игристое вино и в чистом виде. Просекко производится по методу Шарма (Charma). Виноделы пользуются основным правилом — как можно меньше вмешиваться в процесс, в котором главным участником является сама природа. Деликатное прессование и отстаивание в течение 10-12 часов сменяется вторичным брожением в герметичных ёмкостях из нержавеющей стали. Этот процесс длится несколько месяцев. Просекко находится под давлением при температуре 18-20°С, и образовавшиеся пузырьки остаются в вине, делая его игристым. Пить такое игристое вино надо не позднее трёх лет с момента розлива его в бутылки.

На родине просеккко издавна соблюдался ритуал «Крещение вином Просекко» (Batiso col vin Prosecco). Крёстный отец или дедушка после церкви приносили новокрещённого младенца в местную таверну. Губы новорождённого слегка смачивали просекко, после чего считалось, что любовь к этому вину будет сопровождать человека на протяжении всего его жизненного пути.

Говоря о родине просекко, необходимо уточнить, что оно рождается в Венето (Veneto). Немногие виноделы из пятнадцати коммун в окрестностях Тревизо имеют право называть своё вино этим искристым именем.

Просекко прославило провинциальные итальянские городки Конельяно и Вальдоббьядене на весь мир. Данте Алигьери описал Конельяно и Вальдоббьядене как «радостные города, которые влюбляют в себя». Нрав этих городков отразился и на доброжелательном характере просекко.

В Конельяно в 1876 году была открыта лучшая в стране школа энологии — Институт экспериментального виноградарства. Именно здесь проводились самые масштабные изучения клонов просекко. Здесь же в 1943 году Антонио Карпене дал первое описание методу «шарма», лежащему в основе производства этого итальянского игристого.

На этой земле проектировал свои виллы Андреа ди Пьетро, более известный под именем Палладио. Вклад Палладио в сокровищницу мировой архитектуры заключается не только в творениях, которые сохранились в отличном состоянии до наших дней. В честь Палладио назван архитектурный стиль палладианство. Глядя на виллу Ротонда близ Виченцы или на любой другой архитектурный шедевр этого мастера, остро понимаешь, что единство природы, красоты и таланта применимо к любой сфере, будь то строительство или виноделие.

Регион Венето отличается сравнительно прохладным климатом, и сбор урожая происходит в конце осени, ближе к ноябрю. Точно так же, как Палладио творил под впечатлением одной идеи, изменяя её до неузнаваемости, виноделы, производящие просекко, внутри самого бренда проявляют свою неограниченную фантазию, поэтому палитра этого вина настолько широка и разнообразна.

Настоящее просекко — это Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOC. На вина Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene приходится 60% всего объёма просекко. Медовый яблочный аромат характерен для Prosecco Extra Dry (в нём содержится 12–20 г/л остаточного сахара), а цветочно-цитрусовыми нотами пленяет Prosecco Brut (до 15 г/л остаточного сахара).

Тихое неигристое просекко обозначается словом tranquille и составляет 5% от общего объёма всего выпускаемого вина этой марки. Игристое просекко с давление более 3 атмосфер называется Prosecco spumante.

Менее игристый вариант просекко стоит дешевле и обозначается Prosecco frizzante.

Вершина совершенства просекко — Superiore de Cartizze. Prosecco Superiore di Cartizze — это особое игристое вино, которое производится в ограниченной элитной области холма Картицце.

107 гектаров виноградников холма Картицце имеют статус Гран Крю. Один гектар этой уникальной земли стоит порядка миллиона долларов. Это самая дорогая земля для итальянского виноделия, но купить её практически невозможно, так как её цена постоянно растёт. 140 счастливых собственников породистых земель холма Картицце выращивают и собирают вручную виноград самой высокой пробы.

Урожай Картицце собирают самым последним, и он достигает максимальной спелости. По поводу сбора урожая устраивают пышные торжества. Стол с угощением длиной почти в километр — давняя традиция, и просекко на нём — основное угощение и герой праздника.

Рассматривая значение просекко для всей Италии, можно привести слова президента провинции Тревизо Луки Зая: «К вину в Италии всегда относились с огромным почтением. Это кровеносная система сельского хозяйства. Сердце наших краев здесь, в Конельяно».

Лука Зая родился к Конельяно., Став министром сельского и лесного хозяйства Италии, он смог провести через парламент закон о просекко. Согласно этому документу слово «просекко» перестаёт обозначать сорт вина и становится названием региона. С помощью этого закона от названия «просекко» отстраняются производители, которые относятся к другим регионам Италии. В результате этого нововведения оригинальное название виноградного сорта Просекко было заменено на спорное название glera (Глера или Лера — из-за непроизносимой согласной), а статус региона значительно повышался. Зона производства DOC (холмы Вальдоббьядене, Конельяно и Картице) поднималась теперь до уровня DOCG, а земли IGT (другие окрестности Венеции, Пьемонта…) приобретали категорию DOC.

Земля Венето не случайно славится маскарадами. Любовь к карнавалам сыграла на руку хитроумным итальянским патриотам, которые таким образом защитили своё просекко от «посягательства» производителей из «чужеродных» областей. Ловкий трюк с переименованием оказался на руку местным виноделам. Одна маленькая деталь — местоположение итальянской деревни с историческим названием, совпавшим с наименованием новорождённого региона, не совпало с географическими контурами самого апелласьона. Недолго думая, итальянцы выкрутились и из этой ситуации. Деревню Просекко легко и просто присоединили к провинции Тревизо, хотя она находится достаточно далеко от этих прославленных земель.

Теперь наряду с утверждением, что настоящее шампанское может быть только из района Шампань, настоящий коньяк производят лишь во французском одноимённом городе Коньяк, появилось утверждение, что настоящее просекко может быть сделано только в регионе Просекко.

Двести лет назад местные виноделы говорили: «Если появилась седина, то забудь о женщинах и переходи на вино». Виноделы, изготавливающие замечательное просекко, становятся национальными героями Италии. Их имена знает каждый.

На самой верхушке элитного холма Картицце закрепилось винодельческое семейство Бизоль (Bisol). Лучшие виноградники и пять сотен лет винодельческого опыта — секрет успеха компании Бизоль. В наше время компания Bisol Desiderio & Figli Azienda Agricola владеет двадцатью бесценными участками, идеально подходящими для выращивания просекко. 50 различных кюве разного аромата и вкуса — результат кропотливой творческой работы мастеров, преданных своему делу.

Винодельческая компания Руджери (Ruggeri) была основана Джустино Бизолем сравнительно недавно, в 1950 году. Хозяйство Руджери стремится сохранять богатые традиции виноделия исторического региона Вальдоббьядене, производя суперкачественные вина.

Полное название винодельни Канелла (Canella Prosecco) — Каса Виникола Канелла. Компания Канелла входит в состав Консорциума Просекко. Канелла также известна своими коктейлями на основе просекко и фруктов. Методы производства игристых вин компании были удостоены Золотой Медали.

Хозяйство Белленда (Bellenda) придерживается принципа максимального сохранения природного вкуса вина, которым наделила его природа. Существуя почти 30 лет в самом центре зоны Prosecco di Conegliano Valdobbiadene, компания Белленда соответствует своему высокому статусу, и это подтверждает устойчивый спрос на её продукцию.

Компания Каза Дефра (Casa Defra) — это результат гармоничного сочетания современных технологий и бережного отношения к традициям. Каза Дефра принадлежит известной фирме Cielo e Terra, занимающей лидирующие позиции на рынке Италии.

Хозяйство Данзанте (Danzante) — первое совместное предприятие двух всемирно выдающихся производителей вина: семьи Роберта Мондави из долины Напа и компании Маркези Фрескобальди из Тосканы. Линейка узнаваемых вин компании Данзанте с танцовщицей на этикетке олицетворяет итальянский образ жизни во всех её проявлениях.

Винный дом Ганча (Gancia) предлагает игристые вина высокого качества на самый взыскательный спрос. Компания Ганча многократно получала различные премии и высшие награды в международных конкурсах. Дом Ганча производит вина для стола особ высшей власти. Он был выбран поставщиком королевского двора ещё в 1870 году, а в 1924 году занимался снабжением понтифика лучшим вином, официально используя Папский герб. В 1951 году Ганча был объявлен поставщиком королевского двора Швеции.

Винодельческое хозяйство Кантине Маскио (Cantine Maschio) имеет 35-летний опыт работы с просекко. Кантине Маскио сегодня — это сильные производственные мощности и уникальные вина. Это компания считается престижной не только в Италии, но и на мировом рынке.

Компания Вальдо (Valdo) расположена в самом сердце Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Элитные виноградники, принадлежащие Вальд, и самоотверженный труд мастеров-виноделов обеспечивают высокое качество просекко. Кошерное вино — новинка винодельческой компании Валь Д'Ока (Val d'Oca). Винодельня Валь Д'Ока — лидер в регионе Вальдоббьядене. Качество вин, выпускаемых компанией, повышается год от года. Предприятие производит около 9,5 миллионов бутылок просекко, соответствующих высокому международному стандарту. Валь Д'Ока объединяет 583 производителя и получает урожай с семи сотен гектаров виноградников.

Семь поколений семейной винодельни Зонин (Zonin) занимается просекко. Это крупнейшая в Италии компания владеет и управляет заводами и престижными виноградниками на площадях более полутора тысяч гектаров. Компания Зонин работает под девизом «Виноделы с 1821 года». Каждое из 11 хозяйств компании является самостоятельным производителем.

Единая политика итальянских виноделов, направленная на поддержание высокого качества превосходных вин, позволяет каждому мастеру проявлять свою индивидуальность под общим флагом.

Источник:
Вино просекко
Итальянцы любят выражение dolce far niente , что означает «счастливое безделие». Удовольствие — вот что ценят жители Италии превыше денег, карьеры и политики. Истинные итальянцы
http://winestyle.ru/articles/2013/prosecco_italian_lifestyle.html

(Visited 15 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Как спросить у парня какие у нас отношения Давай посмотрим правде в глаза – все мы любим короткие… (5)

Вязкая слюна при беременности Повышенное слюноотделение как признак беременностиПовышенное слюноотделение как признак беременности После… (4)

Приветствие на сайте знакомств Прикольные статусы для сайта знакомств. Самые лучшие статусы для сайта… (4)

Выкуп невесты конкурсы для свидетеля Выкуп невесты конкурсы для свидетеляВ свадебный день любой пары на… (3)

Стрижки женские для тонких волос Короткие стрижки для жидких тонких волос – модные тенденции 2016Короткие… (3)

COMMENTS