Внутренняя тревога

Внутренняя тревога

Тревога — эмоциональное очень тягостное переживание внутреннего дискомфорта от неопределенности перспективы.

Тревога является одним из наиболее частых нарушений психики. Она сопровождает многие жизненные стрессы, а так же соматические заболевания или имитирует их симптомы. Поэтому любому образованному человеку важно иметь навыки выявления тревожных состояний и знать, как помочь своим тревожным друзьям и близким.

Тревога является универсальным феноменом, связанным с реакцией на стресс. Ее предназначение — адаптация, мобилизация всех сил организма для быстрого изменения поведения и приспособления к изменившимся условиям существования.

Исходя из выше изложенного понятна необходимость деления тревоги на нормальную (способствующую адаптации) и патологическую.

Нормальная (адаптивная) тревога связана с угрожающей ситуацией, усиливается при повышении ее значимости для организма, возрастает в условиях дефицита времени и информации. Адаптивная тревога, как правило, — преходящее состояние, и она серьезно не нарушает деятельность человека.

Возникновение патологической тревоги определяется внутренними (как физиологическими, так и психологическими) причинами, хотя может провоцироваться и внешними обстоятельствами (но тогда выраженность тревоги неадекватна силе психотравмы). Итак, патологическая тревога не связана с реальной угрозой и неадекватна значимости ситуации. Коренное отличие патологической тревоги от нормальной состоит в том, что она существенно нарушает качество жизни человека и его деятельность.

Нормальная тревога субъективно переживается как неприятное чувство психического дискомфорта, связанного с неопределенностью перспектив. Наиболее частые проявления нормальной тревоги — напряженность, сомнения и неприятные предчувствия.

При различных вариантах патологической тревоги эти переживания обычно приобретают дополнительные черты: чувство собственной беспомощности, ощущение надвигающейся катастрофы, напряженное и истощающее физически ожидание неприятностей, овладевающие сознанием озабоченность, колебания и сомнения. В зависимости от условий возникновения и характера проявления выделяют три основных типа патологической тревоги: приступообразную, постоянную и постстрессовую.

Внутренняя тревога

Владеть собой гораздо полезнее для здоровья, чем владеть чем-либо.

Хотя первое совершенно не исключает второго, многим вынужденно

приходится обходиться первым. Настоящая беда если второго нет, а

Человек в норме должен испытывать определенные эмоции, в том числе и негативные. Колебания настроения, продолжительности и силы этих эмоций вместе обуславливают уровень внутренней тревоги. Сам уровень внутренней тревоги тоже динамично меняется, и

если эти изменения находятся в пределах определенных границ, это считается нормой. Превышения этих границ кратковременные и очень сильные могут принести вред организму немедленно. Например, тот же инфаркт или инсульт. Или как в поговорке

‘ослепнуть от ярости’ можно буквально. Но не каждый из нас способен на такие проявления эмоций. Зато широко распространены “тихие и незаметные превышения уровня тревоги “ которые длятся долго, незаметно превращаются в привычку и подтачивают организм

исподтишка. Человеку обычно трудно определить уровень своей внутренней тревоги. Только если он значителен тогда может сказать про себя:

Я вся дрожу всегда

У меня очень беспокойная душа

Я за всех переживаю

Я всегда волнуюсь даже по пустякам.

При этом в разговоре, жестах и мимике все это может не отражаться. Поскольку вред от чрезмерной внутренней тревоги , особенно для

пациента гипертонической болезнью , каждому человеку нужно знать превышает ли его внутренняя тревога норму. Очень важно это знать для того чтобы себя контролировать. В процессе повторного обследования будет виден результат. Это будет снижение внутренней тревоги в процентах, в тех случаях когда пациент эффективно справляется с собой. Или не будет такого снижения когда пациент не научился владеть собой. Что значит владеть собой эффективено ? Это значит добиваться снижения внутренней тревоги по любому поводу без значительного дополнительного напряжения. Это нужно делать уверенно, легко и просто, тогда постепенно выработаются навыки и будет полный контроль над собственной внутренней тревогой. А это значит что очередной всплеск эмоций и тревоги будет кратковремемнным и слабым, то есть полностью уложится в границы нормы и не послужит толчком к инсульту и инфаркту.

Что делать если не удается контролировать внутреннюю тревогу и снизить ее до нормы ? Тогда нужно обратиться к специалистам —

психологу, психотерапевту, а в случае необходимости и к психиатру.

Регулярный контроль избытка своей внутренней тревоги в процентах отверхней границы нормы с помощью осциллометрии нужен для того чтобы не возникло инсульта или инфаркта, спусковым крючком которого будет излишняя тревога.

Внутренняя тревога

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 2703 Проводит тренингов: 4 Публикаций: 2

Здравствуйте, Ахылбек! Вам нужны личные консультации для того, чтобы справиться с подобным состоянием. Если решитесь — звоните. С уважением, Журавлева Татьяна.

Ответов на сайте: 4398 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 8

Здравствуйте, Ахылбек! Тревожные состояния, к сожалению, довольно распространенная нынче вещь. Причину тревоги Вы не можете объяснить, потому что она не лежит на поверхности Вашего сознания, а прячется где-то глубоко. Психотерапия как раз и поможет Вам понять истинную причину тревоги, а дальше Вы уже будете решать, что делать (с этой осознанной реальностью). А тревога в этом случае пройдёт, ведь подсознанию уже не нужно будет таким образом сиогнализировать о том, что что-то не в порядке, раз причина будет Вами осознана. Я буду рада помочь Вам. Мои телефоны: 291-95-71, 8-777-270-2414. С наилучшими пожеланиями, Елена.

Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ахылбек. Согласна с Еленой Борисовной, что возможная причина кроется в подсознании, поэтому хочу предложить Вам эриксоновский гипноз. Он дает доступ к подсознанию и позволяет работать с симптомом (тревогой) даже не выясняя причины. Эриксоновский гипноз отличается от директивного тем, что позволяет клиенту слышать все, что говорит терапевт, не «отключаться» полностью. Данный подход дает хорошие результаты в работе именно с неосознанными симптомами. Хотя я бы рекомендовала Вам двигаться в двух направлениях: работать в гипнозе и на осознавание, например в гештальт подходе. С уважением Ольга. 8 705 223 26 28.

Преодолевайте и различайте страхи, тревоги, внутренние конфликты

Преодолевайте и различайте страхи, тревоги, внутренние конфликты.

Достаточно многих людей беспокоят психофизиологические проявления организма, как частая смена сердцебиения, учащенное дыхание, нарастающее волнение из ниоткуда. Обращают, свое внимание на подобные симптомы тогда, когда сам человек начинает себя ощущать менее энергичным и болезненным. Это психосоматические состояния могут быть связаны со страхом, тревогой или волнениями из-за внутри личностных конфликтов, которые человек ощущает, а организм реагирует.

• повышенной тревожностью самого человека;

• авторитарным стилем воспитания в семье, если, это происходит у ребенка;

• предъявлением противоречивых требований (на работе, в школе, д/с);

• непоследовательностью в воспитании ребенка или в указании по выполнению какой- либо работы в организации взрослому;

• чрезмерной эмоциональностью у человека или внутренней восприимчивостью у человека;

• неадекватными требования, вступающих в противоречие с возможностями и потребностями самого человека;

• стремлением сравнивать достижения данного человека с достижениями других;

• чрезмерным желанием самого человека все делать безупречно правильно (например, "синдром отличника"), соответствовать абсолютно всем общепринятым стандартам и нормам сформированным ещё в детстве (подростковом возрасте) или если, это подросток , то.

• КТО Я ЕСТЬ на самом деле и КЕМ БЫ Я ХОТЕЛ (А) БЫТЬ

• ЧТО Я сейчас ИМЕЮ и тем, ЧТО ХОТЕЛ (А) БЫ ИМЕТЬ.

Одновременно, внутренняя психологическая работа связана с болью разочарований, которую неизбежно будет испытывать человек по отношению к близким, к самому себе, к своим делам и жизни в целом. Многим выдержать эту боль трудно, тяжело, особенно детям и подросткам! Поэтому рано или поздно появляется соблазн избежать или уйти от этой боли, уничтожить.

1. Создание иллюзорного мира, в котором чувству тревоги нет места.

Происходит это за счёт разрыва связи между состоянием тревоги и ситуацией, которая её вызывает. Чувство тревоги является по своей сути мучительным и неопределённым для любого человека (особенно для ребенка или подростка),стремясь от этого избавиться человек, заменяет его СТРАХОМ.

Как выдумаете почему?

Страх, отличается от тревоги тем, что он всегда ясен, всегда связан с какой-то КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИЕЙ, событием, объектом (например, боязнь темноты, высоты, опоздания на работу, страх собак, страх заболеть самому или кому-то из близких, одиночества и пр.).

Тревога, имеет размытые границы и определения у человека по ощущениям, похожа на беспредметный страх. Это состояние нередко "маскируется" за широким спектром соматических жалоб: кожные раздражения, головные боли, фригидность и импотенция — и это лишь очень малая часть списка (вследствие чего человек нередко обращается за помощью к врачу общей практики, а не к психологу или психотерапевту).

Если, чувство тревоги на человека оказывает сильное угнетающее воздействие, то страх-заменитель иногда действует мобилизующее, обычно на уровне мысли с переходом в чувства и ощущения (например, "нужно срочно переезжать в…" или "надо срочно выполнить это, а то не успею. ") А дальше пошло-поехало: раз причины тревоги не устраняются (она заменена страхами), мир иллюзий постоянно совершенствуется.

• Ритуальные действия. (например, первоначальный страх опоздать на работу сменяется страхом забыть совершить ритуальное действие — посмотреться в зеркало перед выходом из дома).

• Появлением односторонних увлечений, которые захватывают человека, что не оставляют места никаким другим интересам. (например, посадка цветов на даче поглощает женщину, что она будет кипами скупать цветочные каталоги и готовится к "посевному сезону". ) Грань между здоровьем и неврозом в том, что здоровое увлечение соединяет человека с миром, друзьями, близкими. Тревожное увлечение создаёт замкнутый мир, это становится самоцелью, позволяет не вспоминать о реальной жизни.

• Уходом в фантазии, которые противопоставляются жизни.

Взрослый человек и ребенок испытывает страх перед конкретной действительно опасной ситуацией: пожар, нападение, смерть человека и пр. Таких ситуаций множество, соответственно и соответствующие страхи посчитать нельзя. В норме неприятный эпизод закончился, а вместе с ним прошёл и страх и тревога тоже. Поэтому страх сам по себе не страшен — ведь он естественная психологическая реакция на опасность. Когда нет причин тревожиться, но все равно неспокойно — это НЕВРОТИЧЕСКИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ (невротические страхи — это фобии), а значит, по-хорошему, их вообще не должно быть.

Апатия, вялость, безынициативность, пассивность — это упадок сил, пустота. на месте когда-то бушевавших чувств, эмоция, возмущения к кому-то или из-за чего-то — столкновения противоречивых стремлений. Все перечисленные состояния — это разные маски тревоги. Тщательная маскировка, сокрытие тревоги и прежде всего, от самого человека приводит к тому, что сам человек не знаете, что ему нужно и не можете обратиться за помощью, провоцируете негативное отношение окружающих или непонимание с их стороны. Внутреннее состояние вибрирует и усугубляет без того тяжёлое внутреннее состояние, закрепляя тревожность, как личностную черту.

Например, в обычной жизни можно встретить человека, постоянно испытывающего сознательно или не осознаваемого свое скрытое, внутреннее удовольствие от любой возможности поругать, оскорбить, унизить любого человека (собственного ребёнка или продавца в магазине. ) Внутри "живёт" чувство тревоги от собственной униженности, неспособности жить так, как хотелось бы, требующий, постоянной демонстрации собственного превосходства над другими людьми. Получая весомый психологический "выигрыш" в виде удовольствия и превосходства над положением другого, через какое-то время этот эпизод завершается, тревожность от собственной неудовлетворённости вновь возрастает и всё повторяется заново. Получается замкнутый круг.

Перечисленные три способа "бегства от тревоги" являются неконструктивными и ведут в психологический тупик, из которого самому очень тяжело выбраться. Ни один из перечисленных способов не позволит полностью освободиться от тревоги, так существуют разнообразные, индивидуальные факторы, которые в каждом случае учитываются у психолога при обращении за помощью.

1. Принять тот факт, что определённый уровень тревоги человеку жизненно необходим, он нужен для мобилизации сил на изменение себя и ситуации. Совсем от тревожности избавляться не нужно. Степень выраженности данного свойства личности, можно тестировать, используя тесты: Личностная шкала тревоги Дж.Тейлора (в адаптации Т.А.Немчинова) или тест Спилберга-Ханина. Это профессиональные психодиагностические методики, которые выявляют данное состояние и применяются психологами и психотерапевтами.

• Учитесь принимать тревогу как факт — спокойно и рассудительно. Пока человек не осознал, что тревога постоянна и перед ней, человек беззащитен. И наоборот, если она осознанна, то ее можно побороть, изменить.

• Знание 3-х способов "бегства" от тревоги – это защита себя от. Проанализируйте свою жизненную ситуацию и попробуйте определить, какой из перечисленных способов для вас подходит.

• Тревожность по своим физиологическим проявлениям похожа на переутомление. Следите за ранее отсутствующей усталостью, эмоциональными сдвигами, расстройствами сна, снижением умственной работоспособностью — часто это "маски" тревожности.

• Растущее чувство тревоги внутри растёт, то признайте его, а не избегайте, как бы неприятно не было, обратите на него пристальное внимание, приблизьтесь к нему, думайте о нем, пытаясь понять, с чем именно она связана. В борьбе с тревогой и страхами важна активная позиция. Возьмите за правило: есть тревога, с ней нужно разобраться; осознавать ситуации, в которых страхи безосновательны, что избавит себя от внутренней, не выраженной тревожности.

• Помните, что страх перед тревогой — это уже тревога. Если, возник испуг, то наступление этого эмоционального состояния, автоматически, становитесь тревожны, а этого допускать нельзя. Как почувствовали внутренний дискомфорт, сразу осознайте наступление тревоги, и переходите в наступательную позицию, ПОСМЕЙТЕСЬ НАД СОБОЙ (надо же темноты испугалась!).

• ТРЕВОГА, СТРАХИ БОЯТСЯ СМЕХА И ТОГО, ЧТО О НИХ РАССКАЗЫВАЮТ. Научитесь разговаривать со страхом и прибавьте ещё один пункт — смелость. Намеренно преодолевайте их. ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ КО ВСЕМ СИТУАЦИЯМ, КОТОРЫХ ИЗБЕГАЕТЕ, Т.К. ИХ ИЗБЕГАНИЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧИТ ВАШ СТРАХ ПЕРЕД НИМИ. Всё это позволит сузить границы своего страха и расширить границы свободы своей личности. Расширяйте область своих рисков, это будет означать, развивайте у себя успех по преодолению страхов, тревог.

1. ПОВЫШАТЬ СОБСТВЕННУЮ САМООЦЕНКУ. Заниженная самооценка, выражается в болезненном восприятии критики от окружающих, обвинении себя во многих неудачах, в боязни браться за новое сложное задание. Подобные ощущения подвергают человека, попадать под манипуляцию со стороны других: супруга, родителей, собственных детей.

Всё это отнимает очень много сил, поэтому так важно иметь адекватную самооценку.

• Ведите дневник своих успехов или записи в конце дня.

• Привлекайте родных к тому, чтобы вам помогали повышать самооценки, озвучивая позитивную оценку вашим действиям и поступкам, если они того заслуживают.

• Овладейте способами снятия мышечного и эмоционального напряжения. Так как внутреннее напряжение поддерживает неизменно высокий уровень тревожности. Эмоциональное напряжение чаще всего проявляется в МЫШЕЧНЫХ ЗАЖИМАХ В ОБЛАСТИ ЛИЦА, ШЕИ И ЖИВОТА. Для этого надо научиться выполнять релаксационные упражнения, например, освойте Метод прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону, не сложная, очень эффективная техника, процедуру выполнения которой можно найти в Интернете.

• Овладейте навыками регуляции себя в ТРАВМИРУЮЩИХ И НЕЗНАКОМЫХ СИТУАЦИЯХ. Отработка навыков поведения в реальных или уже прошедших ситуациях является необходимой частью работы с тревожностью. Полезно вести специальные записи, которые помогут быть увереннее в жизненных ситуациях, формировать практический опыт.

• Развивайте способность проигрывать ситуации и полученный опыт в игре по разрешению жизненных ситуаций. Не нужно бежать от своих чувств и негативных эмоциональных состояний. Принимайте свои состояния, так как человеку свойственно испытывать тревожность, страхи. Выясняйте какие чувства и неприятные эмоциональные состояния связаны с ситуацией, людьми или с вашими личными отрицательными чувствами. Умение анализировать свои действия, поступки и чувства, поможет овладеть непростым, но очень важным качеством личности, которое будет помогать развиваться и двигаться в жизни к цели.

Успехов в обретении умения преодолевать свои слабости и формировать новое, позитивное в работе над собой!

Источники:
Внутренняя тревога
Тревога — эмоциональное очень тягостное переживание внутреннего дискомфорта от неопределенности перспективы. Тревога является одним из наиболее частых нарушений психики. Она сопровождает
http://www.depressia.com/trevoga/trevoga
Внутренняя тревога
Осциллометрия — необходимое обследование при гипертонии и головной боли с индивидуальными рекомендациями по лечению и поведению.
http://oscillometry.ru/pokazateli/izbytok-vnutrenney-trevogi/
Внутренняя тревога
На вопрос: Внутренняя тревога, отвечают психологи с высшим психологическим образованием
http://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/229/
Преодолевайте и различайте страхи, тревоги, внутренние конфликты
Преодолевайте и различайте страхи, тревоги, внутренние конфликты. Достаточно многих людей беспокоят психофизиологические проявления организма, как частая смена сердцебиения, учащенное дыхание,
http://www.b17.ru/article/preodolevat_straxi_trevogi_conflikt/

(Visited 3 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Как сохранить брак если муж разлюбил 9 секретов сохранения семьиВ вопросах брака существует много предрассудков, и… (2)

Когда можно мыться в ванной после удаления почки 3 месяца назад удалили почку, можно ли купаться на море?3… (2)

Выкуп невесты у брата в стихах Выкуп в стихах - красивые сценарии выкупа невесты«Выкуп в стихах»… (2)

Профессии для сдвг Классные профессииТерапевт. Это не врач, это менеджер. Он понятия не… (2)

Симпатия мужчины на работе Как мужчина оказывает знаки внимания Как мужчина оказывает знаки внимания… (2)

COMMENTS