Время жить

Время жить

Эрих Мария Ремарк

Время жить и время умирать

Смерть пахла в России иначе, чем в Африке. В Африке, под непрерывным огнем англичан, трупам тоже случалось подолгу лежать на «ничейной земле» непогребенными; но солнце работало быстро. Ночами ветер доносил приторный, удушливый и тяжелый запах, — мертвецов раздувало от газов; подобно призракам, поднимались они при свете чужих звезд, будто снова хотели идти в бой, молча, без надежды, каждый в одиночку; но уже наутро они съеживались, приникали к земле, бесконечно усталые, словно стараясь уползти в нее — и когда их потом находили, многие были уже совсем легкими и усохшими, а от иных через месяц-другой оставались почти одни скелеты, громыхавшие костями в своих непомерно просторных мундирах. Эта смерть была сухая, в песке, под солнцем и ветром. В России же смерть была липкая и зловонная.

Дождь шел уже несколько дней. Снег таял. А всего лишь месяц назад сугробы были выше человеческого роста. Разрушенная деревня, казалось, состоявшая из одних обуглившихся крыш, с каждой ночью бесшумно вырастала по мере того, как оседал снег. Первыми выглянули наличники окон; несколько ночей спустя — дверные косяки; потом ступеньки крылечек, которые вели прямо в грязно-белое месиво. Снег таял и таял, и из-под него появлялись трупы.

То были давние мертвецы. Деревня много раз переходила из рук в руки — в ноябре, декабре, январе и теперь, в апреле. Ее занимали и оставляли, оставляли и опять занимали, а метель так заносила трупы, что иногда, спустя несколько часов, санитары многих уже не находили — и почти каждый день белая пелена заново покрывала разрушения, как медицинская сестра покрывает простыней окровавленную постель.

Первыми показались январские мертвецы, они лежали наверху и выступили наружу в начале апреля, вскоре после того, как снег стал оседать. Тела закаменели от мороза, лица казались вылепленными из серого воска.

Их бросали в могилу точно бревна. На холме за деревней, где снегу было меньше, его расчистили и раздолбили промерзшую землю. Это была тяжелая работа.

У декабрьских мертвецов оказывалось оружие, принадлежавшее январским — винтовки и ручные гранаты уходили в снег глубже, чем тела; иногда вытаскивали и стальные каски. У этих трупов было легче срезать опознавательные жетоны, надетые под мундирами; от талой воды одежда успела размокнуть. Вода стояла и в открытых ртах, будто это были утопленники. Некоторые трупы частично уже оттаяли. Когда такого мертвеца уносили, тело его еще не гнулось, но рука уже свисала и болталась, будто посылая привет, с ужасающим, почти циничным равнодушием. У всех, кто лежал на солнце день-другой, первыми оттаивали глаза. Роговица была уже студенистой, а не остекленевшей, а лед таял и медленно вытекал из глаз. Казалось, они плачут.

Вдруг на несколько дней вернулись морозы. Снег покрылся коркой и обледенел. Он перестал оседать. Но потом снова подул гнилой, парной ветер.

Сначала на потускневшем снегу появилось серое пятно. Через час это была уже судорожно вздернутая ладонь.

— Еще один, — сказал Зауэр.

— Где? — спросил Иммерман.

— Да вон, у церкви. Может, попробуем откопать?

— Зачем? Ветер сам все сделает. Там снегу еще на метр, а то и на два. Ведь эта чертова деревня лежит в низине. Или опять охота ледяной воды набрать в сапоги?

— Нет уж, спасибо! — Зауэр покосился в сторону кухни. — Не знаешь, чего дадут пожрать?

— Капусту. Капусту со свининой и картошку на воде. Свинина там, конечно, и не ночевала.

— Капуста! Опять! Третий раз на этой неделе.

Зауэр расстегнул брюки и начал мочиться.

— Еще год назад я мочился этакой залихватской струей, как из шланга, — сказал он горько. — По-военному. Чувствовал себя отлично. Жратва классная! Шпарили вперед без оглядки, каждый день столько-то километров! Думал, скоро и по домам. А теперь мочусь, как дохлый шпак, безо всякого вкуса и настроения.

Иммерман сунул руку за пазуху и с наслаждением стал чесаться.

— А по-моему, все равно, как мочиться, лишь бы опять заделаться шпаком.

— И по-моему. Только похоже, мы так навек и останемся солдатами.

— Ясно. Ходи в героях, пока не сдохнешь. Одним эсэсовцам можно еще мочиться, как людям.

Зауэр застегнул брюки.

— Еще бы. Всю дерьмовую работу делаем мы, а им вся честь. Мы бьемся две, три недели за какой-нибудь поганый городишко, а в последний день являются эсэсовцы и вступают в него победителями раньше нас. Посмотри, как с ними нянчатся. Шинели всегда самые теплые, сапоги самые крепкие и самый большой кусок мяса!

Источник:
Время жить
Эрих Мария Ремарк Время жить и время умирать Смерть пахла в России иначе, чем в Африке. В Африке, под непрерывным огнем англичан, трупам тоже случалось подолгу лежать на «ничейной земле»
http://book-online.com.ua/read.php?book=1422

Время жить

«Время жить!» – первый на российском телевидении долгосрочный социально-ориентированный проект, посвященный проблеме ВИЧ/СПИДа в регионах Российской Федерации. Его уникальность состоит в том, что проект рассчитан на актуализацию именно местных проблем, выяснение болевых точек каждого города, края и области. Региональный охват телемарафона позволяет привлечь внимание властей и широкой общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа и способствовать более активному принятию мер на местах по противодействию распространения эпидемии, снижению дискриминационных настроений по отношению к людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ – людей живущих с ВИЧ).

За три с половиной года реализации проекта ток-шоу было организовано в 38 городах РФ: Санкт – Петербург, Улан – Удэ, Ульяновск, Тверь, Красноярск, Казань, Нижний Новгород, Волжский, Оренбург, Вологда, Псков, Краснодар, Калининград, Иркутск, Астрахань, Уфа, Калининград, Ростов – на – Дону, Челябинск, Ставрополь, Саратов, Самара, Пермь, Иваново, Тюмень и т.д. Также ток-шоу в формате телемоста было проведено между тремя сибирскими городами: Томск – Барнаул – Новосибирск, и между городами Поволжья: Самара – Оренбург.

    Структура ток-шоу едина во всех регионах:

  • Каждая программа рассчитана на освещение и обсуждение 1-2 тем. Спикер Энрике Иглесиас.
  • Передача затрагивает такие вопросы, как положение детей, живущих с ВИЧ, дискриминация ВИЧ-положительных людей, социальная ответственность бизнеса, осознание персонального риска заражения ВИЧ среди населения, популяризация тестирования на ВИЧ и др. Спикер Анна Ардова.
  • Основной целью проведения телемарафона «Время жить!» является привлечение внимания общества к проблеме ВИЧ/СПИДа на региональном уровне. Во всех программах принимают участие журналисты региональных средств массовой информации, представители некоммерческих организаций и местных центров СПИДа, члены сообщества людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Большой интерес к обсуждаемым на ток-шоу вопросам проявляют администрации городов и областей, а также представители бизнеса.

    За время реализации проекта достигнуты значительные результаты:

      Усиление активности местных администраций.
      Осознание важности проблемы не остается на уровне разговоров, а подводит к совершению конкретных шагов, так, в Вологде администрацией готовится программа по толерантности к ЛЖВ, а в Красноярске из бюджета выделены средства Центру СПИД на осуществление профилактических программ.После проведения ток-шоу «Время жить!» в г. Иркутске, в штат областной администрации был введен советник Губернатора Иркутской области по вопросам профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции.

    Основную организационную, а также финансовую поддержку телемарафона осуществляет Фонд «Центр социального развития и информации» (PSI) в рамках проекта ГЛОБУС.

    С 2006 года программу «Время жить!» активно поддерживает Фонд «Российское здравоохранение» в рамках проекта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

    Содействие в проведении телемарафона «Время жить!» оказывает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздравсоцразвитие РФ и Межфракционная рабочая группа по вопросам профилактики и борьбы со СПИДом Государственной Думы РФ.

      График проведения телемарафона “Время жить!” с 2005 года15 мая 2005г – Санкт-Петербург
      3 июня 2005г – Улан Удэ
      2 июля 2005г – Ульяновск
      9 июля 2005г – Тверь
      7 октября 2005г – Казань
      26 октября 2005г – Нижний Новгород
      17 ноября 2005г – Телемост Томск-Барнаул-Новосибирск
      17 декабря 2005г – Волгоград/Волжский
      22 декабря 2005г – Оренбург

    26 января 2006г – Вологда
    6 марта 2006г – Псков
    8 июня 2006г – Санкт-Петербург
    28 октября 2006г – Телемост Красноярск-Иркутск (видео)
    10 ноября 2006г – Калининград
    14 декабря 2006г – Краснодар (видео)

    24 февраля 2007г – Тверь
    20 марта 2007г – Ростов-на-Дону (видео)
    9 апреля 2007г – Саратов
    22 мая 2007г – Челябинск (видео)
    1 июня 2007г – Телемост Оренбург-Самара
    29 июня 2007г – Уфа (видео)
    27 сентября 2007г – Астрахань
    31 октября 2007г – Ставрополь
    21 ноября 2007г – Пермь (видео)

    19 мая 2008г – Казань
    16 июня 2008г – Улан-Уде
    28 июня 2008г – Томск
    26 октября 2008г – Вологда
    29 ноября 2008г – Нижний Новгород

    29 января 2009г – Красноярск
    5 марта 2009г – Оренбург
    9 апреля 2009г – Иваново (видео)
    24 апреля 2009г – Тюмень (видео)
    20 мая 2009г – Санкт-Петербург
    5 ноября 2009г – Владивосток
    10 декабря 2009г – Иркутск (видео)

    20 января 2010г – Екатеринбург (видео)
    14 апреля 2010г – Рязань (видео)
    13 мая 2010г – Тольятти (видео)
    15 июня 2010г – Сочи (видео)

    Видео “Время жить!” будет добавляться,следите за рубрикой

    Источник:
    Время жить
    Ток-шоу «Время жить!» «Время жить!» — первый на российском телевидении долгосрочный социально-ориентированный проект, посвященный проблеме ВИЧ/СПИДа в р
    http://vladimirpozner.ru/?page_id=1253

    Время жить и время умирать

    «А перед нами все цветет, за нами все горит… Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит!»

    Но что делать, если не думать ты не можешь? Что делать, если ты не способен стать жалким винтиком в чудовищной военной машине? Позади – ад выжженных стран. Впереди – грязь и кровь Второй мировой. «Времени умирать», кажется, не будет конца. Многие ли доползут до «времени жить».

    — Вы улыбаетесь, — сказал он, — И вы так спокойны? Почему вы не кричите?

    — Я кричу, — возразил Гребер, — только вы не слышите.

    Просто счастливы нынче только коровы.

    «Умирают всегда слишком рано, даже если человеку девяносто.»

    Вам, должно быть, нелегко живется, если вы всё ещё верите в справедливость.

    — Могли и не спасать. Мечты спасать не нужно.

    — Нет, нужно, — сказал Гребер, — А что же еще?

    — Веру. Мечты придут опять.

    Книга о нелёгкой жизни. Но читается легко, заставляет задуматься и над сегодняшним днём, когда патриотизмом считается почитание и уважение к своей стране одновременно с национализмом. А последствия катастрофичны. В войне нет никакой романтики. Это грязь и горе. Спасибо этой книге!

    Я вообще удивляюсь, как эту книгу издали ещё в СОВЕТСКОЕ время! Какой глум! Обложка на данном издании, конечно, шикарная. Но книга цинична по отношению к нашему народу даже после всей той прочей дряни, что была издана.

    Одна из книг Ремарка о войне. Не такая тяжёлая , как «На западном фронте без перемен», не такая понизительная как «Тени в раю», но сильная и волнительная. Книга держит в напряжении от начала до самой последней строчки . Начало немного затянуто и мрачновато (даже для Ремарка), но очень быстро сюжет начинает развиваться по нарастающей, захватывая читателя, заставляя сопереживать героям. Всем, кому нравится Ремарк и антивоенная проза , читать обязательно.

    Источник:
    Время жить и время умирать
    Сервис электронных книг ?? ЛитРес предлагает скачать книгу ?? Время жить и время умирать, Эрих Марии Ремарк в форматах fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн! ? Оставляйте и читайте отзывы о книге на ЛитРес!
    http://pda.litres.ru/erih-mariya-remark/vremya-zhit-i-vremya-umirat/

    Время жить и время умирать» Эрих Мария Ремарк

    Название: Время жить и время умирать
    Автор: Эрих Мария Ремарк
    Год: 1954
    Жанр: Зарубежная классика, Книги о войне, Литература 20 века

    О книге «Время жить и время умирать» Эрих Мария Ремарк

    Скажу честно, произведения Эриха Марии Ремарка читать больно, но их нельзя обходить вниманием. Мы уже упоминали о нескольких его чрезвычайно мощных романах, среди которых «Три товарища» и «Триумфальная арка», «На Западном фронте без перемен» и «Жизнь взаймы». Сегодня хотелось бы рассказать о книге «Время жить и время умирать».

    Ремарк собственными глазами видел кровь, смерть и горе. Поэтому «Время жить и время умирать», как и другие романы немецкого классика, по сути своей абсолютно антивоенные. И мне действительно не верится, что спустя десятки лет после их публикации в мире все еще идут войны…

    Каждая строка в романе Ремарка будто бы кричит: «Люди, остановитесь! Откройте глаза! Опомнитесь, что же вы делаете. » Он – несравненно выше слепого ура-патриотизма. Ремарк сам понимает и желает, чтобы все поняли, что человеческая жизнь стоит гораздо больше пафосных лозунгов и безумных идей.

    Главный герой романа, Эрнст Гребер, возвращается домой в отпуск. Впервые за два года. На две недели… Солдат надеется обрести покой хотя бы на этот крошечный промежуток времени, однако вместо этого видит ту же бомбежку, развалины, смерть. Только уже с позиции обычного, ничем не защищенного гражданина, а не военного.

    За эти две недели жизнь Эрнста успевает кардинально измениться. Он обретает желание жить и любить, но не воевать. Есть ли у солдата выбор? Нет. Есть только долг перед отечеством…

    Нет, невозможно спокойно читать о том, как маленькую девочку, которая не успела добежать в убежище, убила взрывная волна. Как ее маленький братишка – еще совсем младенец – и вовсе исчезает… Чей-то дом горит, разваливается. А вместе с ним и мечты о счастье. Война идет неспешно, с каждым шагом разбивая вдребезги последнюю надежду на жизнь.

    Страдают простые люди. Не они затеяли войну – она им попросту не нужна. Вот где по-настоящему торжествует госпожа Несправедливость, отбирая у невинных все до последнего. И отзвук ее безумного смеха слышится еще очень долгое время после войны.

    И все-таки, когда же жить? И как, если вокруг один страх и отчаяние? Всего две недели подарила судьба Эрнсту. И он успел их прожить, а не просуществовать. А ведь ко многим жизнь не была настолько щедра…

    Роман Ремарка «Время жить и время умирать» стоит читать всем и каждому. Мы не должны забывать, что такое кровавая и безжалостная война. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

    Источник:
    Время жить и время умирать» Эрих Мария Ремарк
    ? «Время жить и время умирать» Эрих Мария Ремарк ? Скачать бесплатно книгу в форматах fb2, epub, rtf, txt с портала «LifeInBooks.net». Рецензия на книгу, цитаты, отзывы
    http://lifeinbooks.net/chto-pochitat/erix-mariya-remark-vremya-zhit-i-vremya-umirat-profilaktika-vojny/

    (Visited 1 times, 1 visits today)

    П О П У Л Я Р Н О Е

    Зрелые мамочки с мальчиками видео бесплатно 25 лучших фильмов, которые нельзя увидеть легально Сын Кроненберга, дочь… (6)

    Если мужчина говорит моя 11 утверждений влюбленного мужчины или как понять, что мужчина влюблен… (5)

    Увеличение губ априлайн Априлайн (Apriline)Apriline - новое поколение кожных заполнителей и составов для… (3)

    Из парня в девушку Женщину сделать из парня насильно проще простогоЖенщину сделать из любого… (3)

    Гальванизация при беременности Гальванизация (электрофорез)Еще во второй половине XX в. в СССР учеными-клиницистами… (3)

    COMMENTS