Всеволод сафонов

Актер волею случая. История Всеволода Сафонова

9 апреля 1926 года родился известный актер Всеволод Сафонов.

Всеволод Сафонов не собирался быть актёром, он хотел на фронт, рвался в бой. Окончив авиационный техникум как раз в последний год войны, он с замиранием сердца ждал, когда же наконец можно будет на практике применить все приобретённые знания.

Все его сверстники уже воевали, он чувствовал неимоверную тягу к полёту, огромное желание внести свою лепту в разгром фашистских захватчиков. Каково же было разочарование юноши, когда комиссия не пропустила его по состоянию здоровья. Жизнь потеряла смысл, и Всеволод Сафонов не знал, что ему делать дальше.

Он ответил согласием на просьбу друга пойти с ним на вступительные экзамены в Щукинское училище. Без всякого интереса, даже не выучив нормально ни одного произведения, юноша с блеском выдержал трудный экзамен и очень понравился всей комиссии. Профессор Орочко с удовольствием зачислил его в свой класс.

Вначале было трудно, ведь мысль об авиации не оставляла Сафонова, однако уже после первых репетиций он вдруг почувствовал, что вот оно, его призвание. После окончания училища его сразу же пригласили в Камерный театр, где доверили несколько небольших ролей. Далее последовала работа в «Сатире», где Всеволод блистал во многих спектаклях, оттачивая своё мастерство.

В 1952 году он получил очень ответственную работу в театре на территории ГДР. В такие творческие командировки отправляли лучших, и Всеволод Сафонов почувствовал свои силы. Работа в ГДР воспитала в нём выносливость, ведь приходилось порой играть по 3-4 спектакля в день, к тому же труппа постоянно переезжала из гарнизона в гарнизон, и Всеволод исколесил почти всю Германию. Труппа давала многочисленные концерты, играла патриотические спектакли, чтобы поддержать воинский дух наших солдат.

Впервые в кино Сафонова пригласили в 1956 году, и сразу на главную роль. Всеволод согласился, ведь фильм назывался «Солдаты»: наконец-то он смог, пусть и на экране, реализовать свою хрустальную мечту. Режиссёрам очень нравилась сдержанная аристократичная манера молодого актёра, его фактурная внешность идеально смотрелась в крупных планах, и предложения на главные роли следовали одно за другим. Военная тематика стала его коньком, он импозантно смотрелся в военной форме. Все образы тех лет были мужественными, цельными, без полутонов, настоящие положительные персонажи. Одной из самых известных, принесших Сафонову истинную славу, стала роль в фильме «Дело Пёстрых», где он сыграл работника МУРа. Его спокойная манера и глубокий взгляд светлых, почти прозрачных глаз, завораживали зрителей, он сразу стал любимцем публики, и зрители шли в кинотеатры «на Сафонова».

Актёр Сафонов вызывал интерес публики, его фильмы ждали с нетерпением. Он выгодно отличался от приевшихся образов этаких рубаха-парней, чьи души были нараспашку, ведь такие образы были предсказуемы, а поэтому малоинтересны.

Как оказалось, главная роль пока еще не была сыграна. Когда Всеволод Сафонов получил приглашение сниматься в «Белорусском вокзале», он сразу понял, что это его звездный час, и знал заранее, каким получится его герой. Звёздный актёрский коллектив, пронзительный в своём трагизме сценарий и тема, близкая каждому, сделали этот фильм знаковым.

Первые аккорды песни «Здесь птицы не поют» вызывают дрожь. Картина получила огромное количество наград, стала истинно русским фильмом, показала ту трагедию, которую пришлось пережить миллионам советских людей. Всеволод Сафонов, биография которого начиналась в лётном училище, стал олицетворением военной эпохи.

Ещё будучи никому не известным актёром, Всеволод женился на Валерии Рубцовой, которая была режиссёром «Мосфильма». Пара познакомилась в Германии, где оба работали в театре Западной группы войск. Когда контракт закончился и они вернулись на родину, то решили расписаться. У них родилась дочь Елена, ставшая впоследствии известной и любимой всеми актрисой.

Всеволод Сафонов, личная жизнь которого всегда интересовала общественность, никогда не распространялся эту тему. Его импозантная внешность героя-любовника будоражила умы многих женщин, однако Всеволод был примерным семьянином. Всё изменилось, когда Всеволод повстречался с актрисой Эльзой Леждей. Известная красавица, бывшая жена Владимира Наумова, всегда была в центре внимания из-за своей необыкновенной красоты. В первый раз они повстречались на съёмках фильма «Щит и меч», но после этого потеряли друг друга из виду. Их встреча спустя 15 лет стала судьбоносной. Всеволод и Эльза снимались в одном фильме, между ними пробежала искра. Леждей была к тому времени известной, славу ей принёс сериал «Следствие ведут знатоки», в котором она сыграла красавицу судмедэксперта Кибрит.

Эльза Леждей и Всеволод Сафонов прожили счастливо целых 20 лет, и лишь смерть разлучила их. Всеволод тяжело заболел, у него обнаружилась неоперабельная опухоль. Он угас за считанные месяцы. После смерти любимого мужа Эльза вела замкнутый образ жизни, больше не снималась и не общалась с журналистами.

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Всеволод Сафонов — биография, информация, личная жизнь

Всеволод Дмитриевич Сафонов. Родился 9 апреля 1926 года в Москве — умер 6 июля 1992 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1974).

Всеволод Сафонов родился 9 апреля 1926 года в Москве.

В 1945 году закончил авиационный техникум, но врачебная комиссия не допустила его к военной службе. Во время учебы в техникуме занимался в кружке художественной самодеятельности. Далее друзья предложили ему пойти вместе с ними сдавать экзамены в театральное училище имени Б.В. Щукина. И Сафонов, который до этого вовсе не собирался быть артистом, с первого раза поступил — был принят в класс профессора Анны Алексеевны Орочко.

В 1949 году окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина.

В 1949-м году работал в Камерном театре.

В 1950-1952 годах — актер Театра Сатиры.

В 1952-1955 годах — в Театре Группы советских войск в Германии.

В 1955-1958 годах служил в студии киноактёра при «Ленфильме».

С 1958 года — актер Театре-студии киноактёра.

В кино дебютировал в 1950 году в эпизоде ленты «Далеко от Москвы».

А первой значимой работой стала роль Керженцева в фильме 1956 года «Солдаты», снятого режиссёром Александром Ивановым по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».

Всеволод Сафонов в фильме «Солдаты»

Далее была удачная роль Алексея Кострова в драме 1957 года о лётчике-испытателе «Цель его жизни».

В 1958 году на экраны вышел знаменитый криминальный детектив «Дело «Пёстрых»», в котором он сыграл роль следователя уголовного розыска лейтенанта милиции Сергея Коршунова. Его герой, демобилизованный офицер Советской армии вопреки желаниям любимой становится работником Московского уголовного розыска.

Фильм «Дело «Пёстрых»» стал лидером проката 1958 года — его посмотрело 33,7 млн зрителей.

Также актер обратил на себя внимание публики в мелодраме «Сверстницы», сыграв аспиранта Аркадия — парня, умевшего красиво поговорить о медицине и призвании врача, чем пленил сердце главной героини.

Всеволод Сафонов в фильме «Сверстницы»

В 1960 году снялся в военной драме советско-германского производства «Пять дней — пять ночей» в роли капитана Леонова.

Стоит отметить и его работу в фильме 1962 года «Закон Антарктиды», он исполнил роль Виктора Белова. Это был первый украинский широкоформатный фильм, причем, основанный на реальных событиях. В канун Нового года в районе Жемчужных гор потерпел аварию бельгийский самолет с группой исследователей Антарктиды. На их призыв о помощи откликнулась только советская экспедиция. В течение нескольких дней советские летчики, несмотря на погодные условия, рискуя собственной жизнью, отправлялись на поиски бельгийцев. Благодаря их самоотверженности люди были спасены. Эта история и была отображена в картине «Закон Антарктиды». А Всеволод Сафонов, стремясь к подлинности и достоверности изображения событий, отказывался от дублёров и почти все натурные съёмки, проходившие в тяжёлых условиях на Севере, провёл сам.

В активе Сафонова — роль Василия Шельги в остросюжетной картине «Гиперболоид инженера Гарина».

Сыграл второплановую, но заметную роль — курсанта школы абвера по кличке «Гвоздь» в знаменитой картине «Щит и меч».

Всеволод Сафонов в фильме «Щит и меч»

Среди лучших ролей, сыгранных Всеволодом Сафоновым, стоит упомянуть Свиридова в фильме «Тишина» Владимира Басова, Вячеслава Петина в ленте «На диком бреге», профессора Заозёрного в телефильме «Открытая книга» и конечно, роль бывшего минёра-подрывника Алексея Кирюшина в социальной драме «Белорусский вокзал».

Всеволод Сафонов в фильме «Белорусский вокзал»

Активно снимался актер в 1970-е и 1980-е годы. Каждый год выходило несколько фильмов с его участием. Он сыграл главные роли в таких картинах как «Все улики против него» (полковник милиции Чекан), «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (советский журналист Владимиров), «Быть братом» (Павел Лобанов), «За всё в ответе» (Николай Алексеевич Куриленко), «Сабля без ножен» (Андрей Трембовельский), «Три лимона для любимой» (профессор Виноградов).

Последней работой актера в кино стала небольшая роль летчика в фильме 1993 года «Секретный эшелон».

Скончался от рака 6 июля 1992 года в Москве. Похоронен на 11-м участке Хованского (Центрального) кладбища Москвы.

Рост Всеволода Сафонова: 185 сантиметров.

Личная жизнь Всеволода Сафонова:

Первая жена — режиссёр Валерия Ивановна Рублёва (1928-2012).

В браке 14 июня 1956 года родилась дочь Елена Сафонова, известная актриса.

С Рублёвой развелся из-за своего пристрастия к алкоголю. В конце 1960-х актера перестали снимать, он не выдержал забвения и пристрастился к рюмке. И режиссер «Мосфильма» Валерия Рублева, устав от его загулов, подала на развод. В тот момент актер шутил, что «единственная подруга, которая не предала – бутылка».

А в 1971-м у него появилась другая женщина, ставшая его второй супругой.

Вторая жена — актриса Эльза Ивановна Леждей. Их отношения начались в сложный для актера период, но Эльза смогла его понять. Но поставила условие: «Мы будем вместе, если ты бросишь пить». И он это условие принял. «Эльза вернула меня к жизни. Если бы не она, я уже никогда не поверил бы в себя, не вернулся бы в профессию», – признавался он друзьям.

Всеволод Сафонов и Эльза Леждей

Фильмография Всеволода Сафонова:

1950 — Далеко от Москвы — участник совещания (нет в титрах)

1956 — Солдаты — Юрий Николаевич Керженцев

1957 — Цель его жизни — Алексей Костров

1957 — Метель — Бурмин

1958 — Дело «пёстрых» — Сергей Коршунов

1958 — По ту сторону — Матвеев

1959 — Накануне — Андрей Петрович Берсенёв

1959 — Сверстницы — Аркадий

1960 — Пять дней, пять ночей — капитан Леонов

1962 — Сплав — Егор Никитич

1962 — Закон Антарктиды — Виктор Белов

1962 — Здравствуй, Гнат! — Марек

1963 — Оптимистическая трагедия — Беринг

1963 — Тишина — Свиридов

1964 — Космический сплав — Гаврюшин

1964 — Лёгкая жизнь — Юрий Лебедев

1964 — Ракеты не должны взлететь — Гейнц

1965 — Гиперболоид инженера Гарина — Василий Витальевич Шельга

1965 — Как вас теперь называть? — секретарь обкома

1965 — Сердце матери — Иван Владимирович Ищерский

1965 — Совесть — Зеленкевич

1966 — В западне — Кирхмайер

1966 — Дикий мёд — Саша

1966 — К свету! — Замяховский

1966 — На диком бреге — Петин

1968 — Далеко на западе — Алексей Карпов

1968 — Крах — Леонид Борисович Красин

1968 — Щит и меч — курсант Гвоздь

1970 — Белорусский вокзал — Алексей Кирюшин

1970 — Когда расходится туман — Мыльников

1970 — Море в огне — Богданов

1970 — Моя улица — Владимир Михайлович

1970 — Посланники вечности — министр внутренних дел

1971 — Конец Любавиных — начальник ЧК

1971 — Слушайте, на той стороне — Буров

1972 — Вашингтонский корреспондент — Пётр Громов

1972 — Наковальня и молот — советский посол

1972 — Случайный адрес — Тимаков

1972 — Укрощение огня — Леонид Карелин

1973 — За облаками — небо — Кравцов

1974 — Все улики против него — следователь Чекан

1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — Иван Васильевич, военный лётчик

1974 — Совесть — Фёдор Дросов / Леонид Уваров

1974 — Фронт без флангов — Садовников

1975 — Одиннадцать надежд — тренер Олег Петрович

1975 — Повторная свадьба — Фёдор Кузьмич, первый секретарь горкома партии

1975 — Путешествие миссис Шелтон — Караваев

1976 — Быть братом — Павел Лобанов

1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — профессор Владимиров

1976 — Огненный мост — Болухатов

1977 — Цветы для Оли — Игорь Петрович

1977 — Открытая книга — Николай Васильевич Заозёрский

1978 — Весенняя путёвка — дедушка Лины

1978 — Живите в радости — Юрий Харламович Варенцов

1978 — За всё в ответе — Николай Алексеевич Куриленко

1978 — Право первой подписи — Рябинин

1978 — Пуск — Сенчаков

1978 — Стратегия риска — Голубой

1979 — Старые долги — Дмитрий Афанасьевич Суконцев

1980 — Атланты и кариатиды — Герасим Петрович Игнатович

1980 — День на размышление — Колосов

1980 — Желаю успеха — Демид Демидыч

1980 — Испанский вариант — начальник советской разведки

1980 — Ларец Марии Медичи — Головин

1980 — Серебряные озёра — Николай Николаевич

1981 — Было у отца три сына — Константин

1981 — Две строчки мелким шрифтом — зам. руководителя института истории партии

1981 — Оленья охота — Фибих

1981 — Третье измерение — командующий

1981 — Чёрный треугольник — Дмитрий Степанович Карташов

1981 — Не все кометы гаснут — Рожков

1982 — Нежность к ревущему зверю — Разумихин (озвучил роль актёр Феликс Яворский)

1983 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Он где-то здесь — Антон Петрович Бардин

1983 — К своим! — отец Нины

1983 — Непобедимый — Николай Подвойский

1983 — Такая жестокая игра — хоккей — председатель спортобщества

1983 — Тревожное воскресенье — Марсинель — капитан танкера Гент

1983 — Ты мой восторг, моё мученье — режиссёр

1983 — Анна Павлова — барон Владимир Борисович Фредерикс

1984 — Берег его жизни — сэр Джон Робертсон

1984 — Меньший среди братьев — Кирилл

1984 — Стратегия победы (документальный) — журналист

1984 — Огненные дороги — товарищ Андрей

1985 — Площадь Восстания — капитан Питигрилли

1985 — Подвиг Одессы — хирург Вениамин Иванович

1986 — Без срока давности — Семён Пайгин, он же Саймон Пейдж

1986 — Семь криков в океане — профессор

1987 — К расследованию приступить. Клевета — Владимир Иванович Мельников

1987 — Сабля без ножен — Андрей Лукич Трембовельский

1988 — Охотники в прериях Мексики (Prariejager in Mexiko) — крестьянин (нет в титрах)

1988 — Голубая роза — врач на водах

1988 — Щенок — Михаил Семёнович

1989 — Дежа вю — профессор Бабочкин

1991 — Назад в СССР — Иван

1993 — Секретный эшелон — лётчик, служивший в Испании

Сафонов Всеволод Дмитриевич

Народный артист РСФСР (1974)

Всеволод Сафонов родился 9 апреля 1926 года в Москве.

Your browser does not support the video/audio tag.

Текст подготовил Андрей Гончаров

Материалы сайта www.proekt-wms.narod.ru

Материалы сайта www.rusakters.ru

Цель его жизни (1957)

Дело «пестрых» (1958)

По ту сторону (1958)

Пять дней, пять ночей (1960)

Оптимистическая трагедия (1963)

Легкая жизнь (1964)

Космический сплав (1964)

Ракеты не должны взлететь (1965)

Гиперболоид инженера Гарина (1965)

Как вас теперь называть? (1965)

Сердце матери (1965)

На диком бреге (1966)

Далеко на Западе (1968)

Белорусский вокзал (1970)

Когда расходится туман (1970)

Посланники вечности (1970)

Слушайте, на той стороне (1971)

Случайный адрес (1972)

Море в огне (1972)

Укрощение огня (1972)

За облаками — небо (1973)

Фронт без флангов (1974)

Повторная свадьба (1975)

Жизнь и смерть Фердинанда Люса (1976)

Огненный мост (1976)

Право первой подписи (1977)

Открытая книга (1977-79)

Старые долги (1979)

День на размышление (1980)

Желаю успеха (1980)

Испанский вариант (1980)

Ларец Марии Медичи (1980)

Серебряные озера (1980)

Оленья охота (1981)

Черный треугольник (1981)

Следствие ведут знатоки. Дело 17 (1982)

Такая жестокая игра — хоккей (1983)

Тревожное воскресенье (1983)

Ты мой восторг, мое мученье. (1983)

Анна Павлова (1983-86)

Берег его жизни (1984)

Площадь Восстания (1985)

Без срока давности (1986)

Семь криков в океане (1986)

9 апреля 1926 года – 6 июля 1992 года

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источники:
Актер волею случая
9 апреля 1926 года родился известный актер Всеволод Сафонов.
http://www.aif.ru/culture/person/akter_voleyu_sluchaya_istoriya_vsevoloda_safonova
Всеволод Сафонов — биография, информация, личная жизнь
Всё про актера Всеволода Сафонова
http://stuki-druki.com/authors/Safonov-Wsevolod.php
Сафонов Всеволод Дмитриевич
Народный артист РСФСР (1974) Всеволод Сафонов родился 9 апреля 1926 года в Москве. В последний год войны он окончил авиационный техникум, однако врачебная комиссия не допустила его к военной
http://chtoby-pomnili.net/page.php?id=210

COMMENTS